3 гр (3.3 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (4.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (3 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (8.1 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 38 гр (19 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
У меня скорее вопросы нежели советы. 1. А не сделать ли белковую паузу? Пшеничка все же. Хоть и заморская. Да и солод курский. 2. А точно нужен вирофлок?
Доброго вечера..Вы наверное правы про так называемый мох, в рецепте с которого я беру пример, его нет..и я как то на автомате его указал..всегда использую но пшеничку не варил не разу..на моём счету всего 7 варок..я ещё учусь..и поэтому интересно было бы узнать поподробнее а почему мох не нужен и почему с вашей точки зрения белка нужна ? кстати белковой у rexfoxxx тоже нету..
Здравствуйте, я тоже любитель.. Нет моха потому что это вайсбир. Мох кидают для осветления, например в кристал вайцен, т. е. Фильтрованное пшеничное. Хотите осветлить, пж киньте мох. Но тогда рецепт надо менять
Homebrewservice посмотрите,там солод select malt, может с доставкой дешевле будет, чем с озона. Сам на озоне, ВБ и homebrewservice заказываю последнее время
Спасибо большое..обязательно ознакомлюсь..уже нашёл сайт..единственно на прямую не получится у нас нет транспортных компаний..получится только через озон или валдберис..
У нас в Каменске-Уральском, самогон 66 закрывается, магазин. Вот купил, что успел. Набрал солода и американских хмелей. И вообще с авито бывают предложения. Тоже хмель брал по 100 р за пачку, и дрожжи в в сроках по по 100.озон охренел в последнее время, 300-400 за пачку хмеля и дрожжей
..хорошо хоть нет нет и скидки какие то. бывают...это радует..)) 05 дрожжи заказал и тут на сайте в описании читал отзывы что у некоторых после пива на этих дрожжах, даже с очень не большого количества почему то голова болит ..очень интересно было бы узнать и с легка напрягает эта новость..
Не замечал этого когда пользовался 05 дрожжами, возможно температура брожения была для них высокая, нужно ориентироваться на нижнюю границу температурного диапазона брожения.
Откровенно хмеля пожалели. Американское пшеничное это пшеничный американский пэйл-эль, следовательно и хмеля закладка должна быть минимум 3 г/л, как и положено для этого стиля. Если боитесь горечь забрать высоко, смешайте заброс хмеля ближе к отключению кипения или даже после кипения. И время охлаждения это время остывания сусла до нижней вирпуловой температуры (примерно 85 градусов). Температура ниже уже практически не изомеризует хмелевые кислоты, дающие горечь, тем самым калькулятор горечи в расчет это время не берет. Ну а со 100 градусов до 85 сусло остывает с чиллером буквально за 3-5 минут.
Благодарю за совет..я сегодня в бассейне остужал)), вместо ванной..две ёмкости налитые не полными плавали на поверхности поплавками..шнурками к борту привязал что бы не уплыли на середину....нырять за ними ..вода холодная..БРРР!)) остыли мгновенно..а к чиллеру отношусь как то.. жаль на него почему то денег) и насчёт количества хмеля конечно же Спасибо .обращу обязательно внимание.) кстати и я в грейнрусе купил а у них он более горький чем в параметрах указанного в выборе мастера рецептов ..тут указан 12.7 а купил 13.2..
У меня был когда-то бюджетный чиллер - две гофры 3 метра и 2 метра, соединённые муфтой, свитые в спираль чуть уже диаметра кострюли варочной. Отлично справлялись.
Спасибо большое ! и Вам всего самого доброго..я кстати сбраживаю в банках, десяти литровках со стандартной для банки горловиной и правда ещё есть такие же только с более широкими, те мыть удобнее))..так вот не разу не использовал гидрозатворы)..применяю стречь плёнку в три слоя и две денежные резинки в двое(всё продаётся в хозяйственных)..газ выходит через резинки..никаких дырок и т.д...в вине браге и пиве всё очень удачно получается..)) делаю так с 18 года..проблем нет) у меня в погребе сейчас тепло где то наверное градусов 15-16..ставлю на не менее чем две недели..и смотрю по виду..благо в стекле всё ясно и понятно что происходит..по цвету можно определить..удобно очень..скоро температура упадёт и будут лагеры )
Я понял, вы лагеры делаете при 15 гр. У меня погреб в доме утепленный потолок, и стены бетонные. Температура стоит летом 13 гр. Думаю в стекле опасно сбраживать, есть шанс разбить. У меня бочка новая, купил по случаю у знакомого, она 30 л. В ней был кран врезан и крышка с обручем. Где-то наверное сифонит, я бы показал, не знаю как тут фото вставить. В следующий раз ферментер сделаю из новых бутылей 19 л, гидрозатворы уже куплены
Там резиновое есть под крышкой, но оно светлое. Небольшая сопля на кране есть, но она некапает. Первый раз этой бочкой пользуюсь, наверное уберу этот кран от греха. Уменя даже на дубовых бочках нет кранов, принципиально не ставлю
Бочки хорошие, у меня две такие уже есть, я в них зерновые браги ставил, по 227 л каждая, импортные. К пиву поменьше ферментор нужен, варю в кастрюле 40 л
я когда то одну итальянскую нерж.200л. с плавающей крышкой под вино покупал..и мне её везде хватает теперь..и вино и браги..а пиво варю всего то по 30л. стеклобанок закупил у населения по сотке 10л.б/у...головами ополаскиваю и вперёд ))) кстати ни одной не разбил за несколько лет..а бывает в погреб лезешь и не совсем трезвый..вернее совсем не трезвый)))
Да видимо где есть косяк. Сейчас боюсь вскрыть посмотреть, или скисло или просто травит где-то. 6 день пшеничного на м20. Но опять если предположить, что травит оно бы не булькало в гз три дня, может выбродило, и остаточно бродит
при 16, при той же что и брожение..тоже в погребе..но это пока..после придётся в подпол или ещё как то выкручиваться...зимой в прихожке будет правильная темп в районе 17-20..у всех свои индивидуальные возможности..я как то так вот..))
тема про холодильник хорошая..но я честно сказать не готов пока..типа философия такая что всему своё время..было бы это не возможно совсем тогда ..а так, эли прекрасны и разнообразны ..можно сезонно обойтись на время без лагеров..но думка была, каюсь..молодец знакомый ваш..))
Товарищ к сожалению не молодец, его хобби переросло во вредную привычку, запойный он . Нет семьи теперь. Он сильно увлечен он своим занятием, пьет в выходные стаут со спиртиком, слушает винил на шведской технике, эгоист. Редко но такие люди есть. Я и сам уже в 46 л с утра болею с похмелья. Возраст
Доброго вечера..Люксталь 8 м., на оф сайте..доставка бесплатная...единственно они гарантийные обязательства игнорят..лепят горбатого как в принципе и многие в наше время перемен..
Ну да есть такое. Единственное, что меня остановило при выборе пивоварни, их тэн, нигде его не найти и он плоский. У товарища замкнул он, проводка до кухни погорела, автомат был Шнайдер, новый. Буду сам мастерить на обычном тэне с али, на клампе. Автоматику пока не искал, но думаю есть
Пиво сварено..Дело сделано..поставил на брожение..пока ещё дрожжики не завелись..но я им создал уютные условия и думаю поздним вечером а может быть ранним утром ёмкости перекочуют в погреб..в более низкую и стабильную температуру..где будут находиться на брожении не менее двух недель..