ЦКТ с рубашкой охлаждения

Выбор ЦКТ с рубашкой охлаждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
ЦКТ с рубашкой охлаждения
masterpek Дата: Чт, 2019-04-11, 06:20 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата Dmitrius ()
А какой охладитель используешь? У самдолекина приобретал?


Dа у Самоделкина.

Добавлено (11-04-2019, 06:25)
---------------------------------------------
Цитата Dmitrius ()
Вопрос по налету после брожения, о котором писал СЕГа, он у тебя тоже есть?
Налет в охлаждаемом танке будет обязательно! Так должно быть! Просто после брожения надо пиво перекачать в другой танк, вот там, такого налета уже не будет.



Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Чт, 2019-04-11, 06:25
Статус: Offline

СЕГа Дата: Чт, 2019-04-11, 09:32 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
masterpek, ты когда цитируешь нажми на ввод сначала, а потом уже пиши. А то сумбур какой-то.
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Чт, 2019-04-11, 15:29 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата Dmitrius ()
Спасибо за отзыв! На тех которые остались с кольцами он хуже охлаждался? Я нахожусь намного дальше 1000 км) поэтому для меня это очень важный вопрос - как взять товар без дефектов.
Вопрос по налету после брожения, о котором писал СЕГа, он у тебя тоже есть? И насколько прозрачное/чистое пиво получается по сравнению с обычными пластиковыми баками (не конусными)?

Он никак не охлаждался толком, кольцо забыли между внутренней и внешней поверностью бака т.е. внутри рубашки.
Пластик не использовал ни разу, не доверяю пластику. Прозрачность пива приобретается многими способами, налет у меня не значителен. Только колечко от деки остаётся, но она после сброса дрожжей остаётся выше уровня сусла и на вкус не влияет.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Чт, 2019-04-11, 16:46
Статус: Offline
ruflash Дата: Чт, 2019-04-11, 18:03 | Сообщение 24
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
А SS Brewtech рассматривали?  У них есть как с поддержкой давления, так и без у нас они тоже продаются. Я себе купил пока маленький без слива дрожжей, но сейчас как раз подумываю о полноценном ЦКТ, у нас они тоже продаются.
Статус: Offline
masterpek Дата: Пт, 2019-04-12, 06:05 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата ruflash ()
А SS Brewtech рассматривали?
 

Я думаю, нахождение спирали охлаждения внутри танка, в пиве, ни есть хорошо. Сложно мыть. Охлаждение рубашкой, лучше.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
ruflash Дата: Пт, 2019-04-12, 11:07 | Сообщение 26
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата masterpek ()
Я думаю, нахождение спирали охлаждения внутри танка, в пиве, ни есть хорошо. Сложно мыть. Охлаждение рубашкой, лучше.

Согласен с Вами, но у них есть 50-ти литровый без чиллера внутри, а есть отдельная крышка куда чиллер вкручивается, я считаю это наиболее оптимальное решение, но крышка у нас во всяком случае, не продается отдельно, есть только целый комплект с автоматикой (можно на этом форуме давать ссылки на наших продавцов?), а чиллер отдельно продается при этом. Видел эти крышки на забугорных сайтах, но пока не нашел, такого который в Россию доставит. Нужно думать, т.к. у меня есть ЦКТ от SS Brewtech и я доволен качеством, никаких швов, все заполировано  очень хорошо. Есть видео СИП мойки этого ЦКТ с встроенным чиллером, вроде все хорошо. Еще думал о другом погружном чиллере, есть на али но там 2 дюйма, а в SS Brewtech без чиллера в крышке 1,5. Есть еще такой производитель, но я не видел пока продавцов у нас, их продукция по интереснее будет даже, и погружной чиллер можно поставить, и давление до 1-й атмосферы держит, и кран для проб поинтересней. Вобщем я в поиске пока. 
Подскажите, есть несколько вопросов:
1. Насколько необходимо чтобы ЦКТ держал 2-е атмосферы, что бы использовать его как танк хранения или только для карбоницации, ведь по идее можно для этой цели использовать корнелиус? (тоже пока, не понимаю необходимости для меня в покупке оборудования для карбонизации CO2)
2. Собственно зачем при брожении использовать шпунт аппарат, что реально он дает?
3. Пользуетесь ли Вы СИП мойкой, какое оборудование моющие средства используете?
И уж простите мое дилетанство )), пока читаю литературу и варю потихоньку.
4. Можно на пальцах ) объяснить первичное и вторичное брожение, как я понимаю в первом ЦКТ бродит, потом сливаются дрожжи, и переливается во второй ЦКТ (тут как раз и необходимо использование CO2, для перелива), и во втором дображивает с остаточными дрожжами, по идее, этот процесс просто, по сути, очищает пиво от дрожжей, а после переливается в танк или разливается в бутылки. Я правильно понимаю, что можно с краном «пегас» карбонизировать в пэт? 

Спасибо.
Статус: Offline
masterpek Дата: Пт, 2019-04-12, 17:29 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата ruflash ()
Подскажите, есть несколько вопросов:


1. Танк для того и нужен, что бы в нем бродить, дображивать, хранить, делать сухое охмеление, карбонизировать, разливать с него пиво в бутылки с помощью ПЕГАСа или кеги. Для чего карбонизировать пиво в карнелиусе, имея для этого танк, я не понимаю. Поэтому танк нужен под давление до 2 атмосфер. Хотя я, больше 1,5 не поднимаю.
2.  Вот посмотри ролик по ссылке, самоделкин рассказывает про брожение в танке и Шпунт аппарат, многие твои вопросы отпадут сразу.
https://беер.рф/video....vleniem
3. Для домашнего пивоварения, как таковая СИП мойка, не нужна. Маленький танк моется внутри руками и потом, подключив центробежный насос высокого давления к моющей головке танка, в течении 30 минут производится дезинфекция танка раствором НУК (надуксусной кислоты). После этого мыть танк водой внутри НЕНАДО, через час раствор сам дезактивируется и можно в танк заливать сусло или пиво.
4. Этот пункт описал сам, правильно. В первом танке бродит до плотности по ареометру 8-7,5, танк после этого шпунтируется, за день давление поднимется до 1, лишнее, шпунт аппарат стравит, (если шпунт аппарата не будет, танк может разорвать избыточным давлением.), при достижении плотности по АРЕОМЕРУ 4,5, сбрасываем, резко, температуру до 2 градусов (это я пишу про пиво Лагер, хотя я так же и эли делаю), через сутки сливаем с конуса дрожжи и если есть второй танк, снимаем пиво с осадка (перекачиваем во второй танк) за счет давления СО2 образовавшегося в танке брожения, периодически поддавая из баллона с СО2 газ в танк брожения до давления 1 очко. Это классическая схема, так бродят  везде в Европе. Многие наши самоучки этим процессом (перекачки) пренебрегают, но это их дело. Вот здесь можешь посмотреть мой ролик, почему надо перекачивать пиво.
Но это конечно в том случае, если есть второй танк, если нет, тогда все делать в одном, опустив процесс перекачки.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Пн, 2019-04-15, 07:50
Статус: Offline
Алковар Дата: Чт, 2020-11-05, 20:20 | Сообщение 28
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте!
Собираюсь покупать ЦКТ, выбор пал на 61 литровый от Самоделкина. Но сегодня мне менеджер сказал, что  их больше не будет так как, якобы, были жалобы на плохо закрывающийся верхний люк 200 мм на клампе. Есть ли здесь владельцы таких ЦКТ (61,35литров) или кто знает-  действительно у них такая проблема? Так как остались ещё в наличие на 35 литров, и я думаю может такой взять или посоветуете что то другое.
Заранее спасибо.
Статус: Offline
V4123 Дата: Пт, 2020-11-06, 08:35 | Сообщение 29
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
Наград: 1
Алковар,
Люк этот на клампе не удачное решение на мой взгляд. У меня такой на 35 л. закрыть его герметично можно, я поймал положение при котором крышка наиболее удачно прилегает (зазоры все равно остаются), отметки сделал и затягиваю посильнее разводным ключом. Сфотографировать стыки сейчас не могу, пиво бродит.
Прикрепления: 0346195.png (391.7 Kb)
Сообщение отредактировал V4123 - Пт, 2020-11-06, 09:23
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2020-11-06, 09:46 | Сообщение 30
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Алковар, Вопрос цены. если она интересна, то имеет место компромисс с вашей стороны.
Смею предложить такой вариант:
http://rectify.ru/catalog....ckt-75l

Там тоже крышка на клампе-есть моменты с подгонкой прокладки(надо следить, чтобы в пазы точно встала), но все работает и закручивается этот кламп хорошим рычагом. ПРОВЕРЕНО!


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2020-11-06, 09:53
Статус: Offline
Алковар Дата: Пт, 2020-11-06, 18:29 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
V4123wrex, спасибо за информацию." Буду посмотреть" что то ещё, в том числе по совету wrex - ректифай.
Статус: Offline
Сергунёк Дата: Сб, 2020-11-07, 15:57 | Сообщение 32
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 6
Наград: 1
Приветствую, Отцы!  hi 

Занимаюсь подбором оборудования для варки зернового пива в домашних условиях (квартира) и для собственного потребления. Сбраживание и карбонизация подразумевается в ЦКТ через шпунт аппарат, либо с помощью принудительной карбонизации CO2. Охлаждение ЦКТ автономное. 

Пивоварню заказал клон Braumeister 20l от Dragon с сайта hbpro, рассчитанный на 20-30л готового пива.

Теперь перешел к выбору ЦКТ с рубашкой охлаждения.

Рассматриваю двух производителей, Ss BrewTech линейку unitank и Доктор Губер.

Столкнулся с проблемой, что у данных производителей нет ЦКТ точно соответствующих под мой объем варки. Изначально я прицеливался к SS unitank 26 литров, но как сказал Dragon, что оптимально выход сусла с его оборудования 25-30 литров. Получается идеальным для меня был бы ЦКТ на 35-40 литров, но у обозначенных компаний таких нет. Ближайшие по объему: SS unitank на 53 литра, Доктор Губера ЦКТ на 50 литров. Между этими аппаратами и стоит выбор.

В чем собственно вопросы и сомнения.

1. Правильно ли сбраживать 25-30 литров сусла на 50 литровых ЦКТ? Может быть так вообще нельзя делать, и объем ЦКТ обязательно должен быть приближен к объему варки с поправкой на 5-10 литров на образование пены?

2. Ss BrewTech 14 gal Unitank (53 л). Очень нравится эстетика исполнения :) Много хвалебных од в интернетах (преимущественно на зарубежных ресурсах). Но есть особенность, ЦКТ в качестве охлаждения использует чиллер интегрированный в крышку. А так как мой объем сусла подразумевает не полное заполнение ЦКТ, то чиллер окажется погруженным в сусло приблизительно на половину своей длины, а в некоторых рецептах и того меньше. Т.е. на сколько я понимаю не будет возможности эффективно охлаждать сусло, проводить колдкраши и может быть еще какие то манипуляции о которых я пока не знаю направленные на быстрое понижение температуры сусла? 
Из тех. характеристик SS: Макс. давление — 2 атм, рабочее — 1 атм (так же производитель в рекламных буклетах указывает что всё оборудование тестируется на 4 атм).

3. Доктор Губер. ЦКТ с рубашкой охлаждения 50 литров. Вроде именитый производитель и имеет хорошие отзывы о качестве исполнения.
Меня смущает что ЦКТ имеет странную конусообразную форму и правильней бы его назвать конусно-конический танк. Может это и не проблема, что скажут профи?
Так же смущает странно выполненный узел для съема дрожжей и розлива пива. Кран для розлива пива не вварен в конус как у всех, а интегрирован в этот общей узел. Через это не понятно, на сколько это не правильно и возможно ли будет установить диоптр (и кстати нужен ли он вообще?).
Так же нет отдельного крана для взятия проб, как я понимаю пробы берутся из крана розлива, на сколько это правильно?
В описании указано что рабочее давление у ЦКТ 4атм.

Душа лежит к SS, но смущает эффективность работы чиллера на малых объемах.

Прошу помощи с выбором у экспертного сообщества :)

Прикрепления: 2042703.png (476.6 Kb) · 6209518.png (223.8 Kb) · 8780203.png (144.3 Kb)
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2020-11-07, 16:11 | Сообщение 33
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Сергунёк, На мой взгляд на данное оборудование явно завышена цена (ладно юнитанк- импортное- понятно..., но Д.Г. - ну очень дорого..). Охлаждение рубашкой конечно же предпочтительней. И сбраживать можно и при неполном заполнении( просто это неэффективное использование оборудования).
Я выше вариант предлагал- посмотри...там можно и сразу двумя варками заполнить и обеспечить себя вкусным продуктом по полной..


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2020-11-07, 16:12
Статус: Offline
Сергунёк Дата: Сб, 2020-11-07, 17:38 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 6
Наград: 1
wrex, по цене согласен, но если на рынке нет ничего сопоставимого по качеству, то что делать..

От ректифай ЦКТ смотрел, у них объем еще больше, минимально 75 литров, я столько не пью, да и пить целый год одно пиво просто не интересно, хочется же творить :) Я вообще изначально планировал варить по 20 литров и бродить в unitank 26, но производитель сказал что 20 это уже на грани оголения тэнов и эффективней варить 30 (гидромодуль и всё такое).

Ну и хочется конечно что бы оборудование приносило еще эстетическое удовольствие, посмотрел и глаз радуется. Это на пивоварне сварил и убрал, а ЦКТ должно еще стоять как украшение :)

А на SS 53 на моих параметрах вообще никак? Чиллер не справится с малым процентом погружения?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-11-07, 17:54 | Сообщение 35
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Сергунёк, придётся по 2 варки делать. Ну или купите холодильник и 2 пластиковые бродилки, там сдачи ещё на обмыть останется :)
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2020-11-08, 14:29 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Сергунёк, по поводу эстетики: не забывайте, что рядом с блестящим и красивым цкт нужно разместить чилер гликолевый( они конечно тоже есть в нержавеющем корпусе, но обычно не очень презентабельные:) затем шланги, блок управления и т.д.). И при объёмах сбраживания до 50л ( ЭТО МОЕ МНЕНИЕ- не претендую на абсолютную истину), соглашусь с Alexpnz, в том , что цкт в общем то не нужен. При таких объёмах удобнее уйти от ЦКТ и сбраживать в кегах ( корни или обычные), и карбонизировать принудительно из баллона.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Сергунёк Дата: Вс, 2020-11-08, 19:41 | Сообщение 37
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 6
Наград: 1
wrex, хорошая идея, где то на страницах форума я видел информацию, народ вваривает в кеги манометры и шпунт, вы про это имеете ввиду? 
В таком случае всё равно остается открытым вопрос с охлаждением, как например держать температуру на брожении в +18 градусов? Обычный холодильник такой режим не обеспечивает на сколько мне известно.
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2020-11-08, 20:08 | Сообщение 38
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Сергунёк, колхозится к холодильнику контроллер типа еливелл 961 и вуаля...
Поизучайте эту тему:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/72-494-1

Про кеги вы правильно поняли...


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2020-11-08, 20:14
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2020-11-08, 20:17 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата wrex ()
не забывайте, что рядом с блестящим и красивым цкт нужно разместить чилер гликолевый
Не ради спора , ради эстетики , можно разместить  ЦКТ в хорошо подсвеченной холодильной витрине без всяких чилеров (да она и подешевле чилера выйдет).
Грешен , сам о таком варианте подумывал , да не где разместить .
Правда в этом случае и рубашка у ЦКТ не нужна , и вроде как не в тему .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2020-11-08, 20:24
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2020-11-08, 20:27 | Сообщение 40
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
chst1000, не ради спора- обратите внимание на название темы. В предложенном вами варианте нужен цкт не предусматривающий ни рубашку ( как в теме) ни внутренний чиллер змеевик ( как у предложенного Сергунёк юнитанка). Подобную схему только с кегами для оптимизации расходов я ему и предложил.

Добавлено (08-11-2020, 20:28)
---------------------------------------------


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2020-11-08, 20:30
Статус: Offline
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: