Холодильная установка своими руками, от теории к практике
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:31 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) А теперь о наболевшем. Почему я не изучив многословные труды именитых авторов не должен пытаться варить пиво, а строить холодильники, не изучив теорию можно? Строить пивоварню исходя из того, что есть в наличии - это изобретать велосипед, т.к. потом будут затраты на переделки - нельзя, а холодильники - можно? Черпать информацию по пивоварению из ...овнороликов - нельзя, а по постройке холодильных камер -пожалуйста. все так, ты прав.
Но! Здесь есть инфа по пивоварням и по пивоварению и есть кому вопрос задать. А, вот, с холодильных дел мастерами у нас туго... Одного sibep'a на всех не хватает. Так что присоединяйся и помогай нам, а мы поможем, чем сможем с пивом
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:32 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Имхо, лучше гликолевое охлаждение... а изоляция тоже на пользу будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:32 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата sibep ( ) Если основная комната не будет просить холода, то где возьмётся холод в двух маленьких? Температура в большом помещении указана +4 град. Вентиляторами из большого перетянет в маленькие, температура повысится и большая попросит холода.
Я лично делал и моноблоки из кондиционеров и воздухоохладители из витринных советских испарителей. огромный плюс таких систем- переразмеренный конденсатор и тихоходный вентилятор. Компрессор желательно поменять, так как кондиционерные сильно греются на нижнем пределе применения.
Пол на среднем холоде изолируют единицы - потом все равно бетоном лить. попробую прикрепить файл, точно 1,7 кВт, только пол без утепления. Не крепится.
А изоляцию изнутри по-любому закрывать надо, во-избежания механических повреждений. На экструзию можно сразу плитку клеить. Про ППС писал только из-за ролика приведенного в первом посте.
Но мое предложение - слабо изолированное помещение с температурой 18....20 градусов и холодильники с температурой от -2 град и выше. Теплоприток от холодильников - на улицу. ИМХО
Добавлено (06-07-2020, 15:50) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) лучше гликолевое охлаждение... а изоляция тоже на пользу будет... Гликоль хорош, когда большая разветвленная система потребителей, получается двойной темлообмен - фреон-гликоль и гликоль-воздух(вообще дорого) или гликоль - стенка ферментера (цкт с рубашкой)
На маленьких системах нерентабельно иметь еще и гидромодуль - циркуляционный насос и запорную арматуру.
Сообщение отредактировал кальцид - Пн, 2020-07-06, 15:51
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:32 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) Гликоль хорош, когда большая разветвленная система потребителей, получается двойной темлообмен - фреон-гликоль и гликоль-воздух(вообще дорого) или гликоль - стенка ферментера (цкт с рубашкой) Ну, вот, у меня гликоль охлаждает ферментер в термоизолированном пространстве.
Фреон на бродилку не "намотаешь"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:32 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата MrDAnger ( ) Ну, вот, у меня гликоль охлаждает ферментер в термоизолированном пространстве.Фреон на бродилку не "намотаешь"... Имеем низкую эффетивность при этом (неэкономно расхлдуем электроэнергию).
Легко припаяю медную трубку к нержавейке и пущу туда фреон. Придется немного заморочиться с определением параметров системы (компрессор, длина трубки), чтобы не перемораживало. Вокруг пластикового ферментера - также можно намотать и скотчем алюминиевып проклеить, чтобы контактной поверхности больше было. А в твоем случае ферментер надо погрузить в емкость с гликолем, типа рубашки, только открытая - увидишь, как может быть
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:32 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) Легко припаяю медную трубку к нержавейке и пущу туда фреон. Ты-да, а я нет... исхожу из того, что есть. Меня устраивает вполне. Энергозатраты не считал, но охладитель ест 68вт, помпа 12вт... Пашет охладитель, дай бог, если по 10 минут в час при штатном охлаждении, если до 0 охлаждаю, то да, дольше, но выйдя на режим-все ровно так же, может дольше немного. Помпа включается тоже нечасто... Конкретику могуглянуть в логе, но лень, не трачу я электроэнергии больше, чем могу позволить себе
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:32 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата кальцид ( ) Легко припаяю медную трубку к нержавейке и пущу туда фреон Делал так охлаждение спирта до -40. Один безумный профессор просил. Сначала только внешний контур испарителя прихватывал на НЖ, потом для разгона добавил внутренний, в спирте. Два контроллера, два соленоида, ТРВ. На теплом работают оба на -25 отключается один и кипение падает, что позволяет на одном выходить на более низкую.
Да, открытая ванна с гликолем, в которую погружается охлаждаемое. Заманчиво.
Вообще - гидроизоляция должна быть и снаружи, поскольку внутри идет осушение воздуха и влага лезет через утеплитель в осушенное пространство через изоляцию..
кальцид, и ты дай почту, кину расчетник, но думаю ты его знаешь .
ПСБ указал как недорогое. ППУ и экструзия чуть лучше по сопротивлению, но не в два-3 раза.
Админ, В металлический профиль по гипсокартону легко встаёт ПСБ. Это если привычней работать по технологии Кнауф. Всю камеру можно собрать из профиля. Только последовательно, оставил открытую с одной стороны стойку, засунул по направляющим ПСБ, закрыл профилем. Сам не делал, но видел вполне рабочие холодильные объёмы на 8-12 кубов.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:33 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) В металлический профиль по гипсокартону легко встаёт ПСБ. А профиль не будет проводником тепла?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:33 | Сообщение 10 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата sibep ( ) Да, открытая ванна с гликолем, в которую погружается охлаждаемое. Заманчиво. Вода дешевле и теплоемкость выше. Отмасштабируй под размер бродилки простой охладитель пива, только без пивных трубок и не надо выдумывать ничего.Цитата sibep ( ) Профиль, ножницы, Упоминаемые выше камеры КХС состояли из деревянного каркаса с утеплителем. И нет мостиков холода, и работы проще. Дерево обрабатывается от вредителей и реально после пропитки не поддерживает горение, мы горелкой пропановой жгли - тлеет,дымит, горелку убираешь - тухнет. Думаю и от влаги найдется пропитка.
Но все равно вы меня не услышали. Остальное помещение ведь тоже надо теплоизолировать?Добавлено (06-07-2020, 20:25) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Вообще - гидроизоляция должна быть и снаружи, поскольку внутри идет осушение воздуха и влага лезет через утеплитель в осушенное пространство через изоляцию.. читай: пост12 В третьих, перед монтажом ППС, на несущие стены наносится слой гидроизоляции, чтобы исключить намокание изоляции.Добавлено (06-07-2020, 20:38) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Меня устраивает вполне. Энергозатраты не считал, но охладитель ест 68вт, помпа 12вт... Я не хотел никого обидеть, задеть. Просто Sibep привел оценочные данные -20% холода тратится на внешний теплоприток. 20% от 68Вт - ничто, но от киловатта - совсем другие цифры. В моей голове теплотехника не укладывается цепочка фреон-воздух-трубка с гликолем-воздух-стенка бродилки. Ключевое слово здесь - устраивает. Поэтому еще раз прошу извинить, если что не так
Сообщение отредактировал кальцид - Пн, 2020-07-06, 20:19
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:33 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) Ключевое слово здесь - устраивает. Поэтому еще раз прошу извинить, если что не так В голову не бери. Мы же обсуждаем что да как. Я привожу свои наработки... Понятно, что прямом воздействии будет эффективнее, но я отталкиваюсь от того, что я могу сделать из того, что есть. А насчет ванны гликоля... попробуй подними 50л бродилку и потаскай туда сюда...
реально, поставить корыто , в него опустить испаритель и наполнить гликолем, и в корыто ставить ведра с суслом А гликоль гонять помпой аквариумной.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:33 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Когда-то поспорил с отцом, что охлажу горячее бутылочное пиво (брали на пивзаводе, потом ехали долго) за 15-20 мин. Все просто - ведро, самая холодная вода из-под крана и аккумуляторы холода из бошевской морозилки. Отец проспорил. А по поводу я могу, ты - нет....Имея паяльник 100Вт, оловянный припой и нужный флюс - паять нержавейку не сложно. А если бродилки напоминают конические ведра - можно не пожалеть старое - залить бетоном. На жесткое основание намотать трубу и получится кассета, куда затем вставлять бродилку с пивом, пусть даже под гликоль
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:34 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| кальцид, понимаешь ли, помимо паять надо еще иметь умения, знания и оборудование как и чем заполнить контур, и как подобрать длинну всего... Понятно, что и МАРР-газом заполняют и на всос компрессор пускают, но чтобы экспериментировать надо иметь более конкретные инструкции... Конечно, не боги горшки обжигают, но специалист это сделает лучше...
Я бы хотел попробовать собрать контур для холодоса и сделать камеру, но покупать от 6тыр приспособы жаба душит, и так жена крайне недовольна моими упражнениями с пивом Расскажешь подробно как что сделать-тебе памятник будет нерукотворный Но лучше в другой теме...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Пн, 2020-07-06, 22:35 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Перечитал твою тему про минибродильное отделение. Был неправ в некоторых моментах его обсуждения в данной теме. Каюсь перепутал с темой, где предлагали в бытовой морозилке размещать трубки и по ним качать гликоль к бродилке. Для той темы все сказанное мной про цепочку верно.
В твоем случае действительно, самое простое и эффективное будет припаять трубку к нержовой бродилке и по ней гонять гликоль.
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 23:48 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| кальцид, я не припаивал, пока так справляется при температуре гликоля до -1.5°С, хочу перейти на более "промышленные" температуры, до -7°С. Гликоль как раз у меня под эти температуры разведен... мешает только штатный термоконтроллер. Надо его заменить на 974.
Давай обсудим такую вещь: можно ли обойтись компрессором(каким?) И несколькими метрами трубок(сколько и каких) в качестве испарителя и конденсатора, заправив систему марр-газом(допустим) на самовсосе? Насколько будет производителен такой холодильник? Как научил sibep, главное сделать хорошую пассивную термоизоляцию и наращивать сначала ее, а только потом увеличивать мощность активной. Допустим, надо охладить объем 1м х1м х0.5м(внутренний объем) с толщиной стенок из ЭППС в 100мм. Реально ли такую систему собрать дома и что для этого нужно? Вот, тебеполе для объяснений
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вт, 2020-07-07, 00:39 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Промышленные температуры -7 нужны для того, чтобы осуществить теплообмен большого объема сусла через малую площадь стенок емкости (аналог бочки для виски - чем больше объем бочки, тем медленнее виски насыщается вкусными веществами и наоборот). Отношение объема емкости к площади ее поверхности. Также большая разница температур обеспечивает конвекцию внутри емкости. Далее, понижение температуры кипения на 1 градус приводит к потере холодопроизводительности компрессора на 3%. Тебе действительно это надо? До какой температуры хочешь охлаждать сусло?
Теперь к задаче. до кокой температуры надо охладить? надо охладить сусло или воздух в объеме? Может образовываться конденсат на трубках.
Самое простое решение - в общих чертах - берется советский однокамерный холодильник из тех, у которых можно снять агрегат целиком, они еще на стекловате. Морозилка соединена в кольцо с помощью заклепок - их удаляем и аккуратно разворачиваем морозилку по размерам камеры. Если холодильник был рабочим, а выполнение работ - аккуратным все будет работать.
уточни, пожалуйста, задание. С точки зрения управления - управлять охлаждением воздуха проще. Опытным путем можно определить какую температуру в объеме нужно поддерживать, чтобы температура сусла не поднималась.
Пошел гуглить что такое "марр-газом(допустим) на самовсосе"
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-07, 10:02 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) Пошел гуглить что такое "марр-газом(допустим) на самовсосе" Ну, типа, собирается контур с ниппелем, запускается компрессор и заправляется система газом для горелок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2020-07-07, 11:44 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата кальцид ( ) Каюсь перепутал с темой, где предлагали в бытовой морозилке размещать трубки и по ним качать гликоль к бродилке. Для той темы все сказанное мной про цепочку верно. У меня похожим образом работает система. Только не трубки в морозилке а контур бачек-насос-радиатор-бачек с объёмом литров 6 гликоля. Система справляется с поддержанием +5 в камере кегами и охлаждением цкт до тех же +5. Единственное но в данном подходе-компресмор морозильника молотит на постоянку. Это 86кВт в месяц, 10евро, что впринципе совсем не страшно
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
SDimok | Дата: Вт, 2020-07-07, 12:27 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
| MrDanger, ты маленько путаешь...МАПП газ это смесь не для заправки, а для пайки контура. Не у всех есть сварочный пост с кислородной горелкой для пайки. По заправке опыта не так много, но были потуги заправлял вместо р600 хладагента газ из кемпинговых баллонов (смесь пропан/изобутан). Для этого в компрессор был впаян клапан шредера(ниппель). Возможности вакуумировать у меня не было, поэтому тупо загонял на включенном компрессоре в систему газ из баллончика, потом стравливал.Это для промывки системы от конденсата. Потом так же запкскал помаленьку газ, и ждал. Смотрел как обмерзает испаритель. Щупал обратку на компрессоре. Она не должна быть в инии, но должна быть прохладной. Холодильщики называют метод "заправка по затяжке". Если заправил лишка, и обратка обледенела, то останавливаем компрессор, ждем когда устаканится давление...минут 10. И потихоньку стравливаем газ через клапан. Все это касается только систем с р600 хладагентом, так как они работают на отрицательном давлении. А вообще, если у вас все собрано и запаяно, заправка не будет такой уж дорогой. Все, что я написал есть на ютюбе в разных интертрепациях
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-07-07, 12:28 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| МАп типО как р600 ? А что написано на балконе газа? От 15 лет до пожизненно.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|