Начинающий пивовар. Опыт - 9 варок элей. Подготавливаюсь к попытке сварить лагер. Озабочен поддержанием нужного температурного режима ферментации в диапазоне для лагеров 12-14град. Нуждаюсь в помощи опытных и знающих...
Располагаю: простой н/ж ЦКТ 30л с дополнительной крышкой в которую встроен чиллер. Контрочиллер. Пытаюсь проработать идею использования контрчиллера в качестве хладообменника. Для этого контрчиллер помещаю в холодильник при Т~ +2...4град. Получается контур из двух чиллеров, циркуляционного насоса, расширительного бачка. Контур заполняется водой. На ЦКТ установлен "поясок подогрева" 20Вт и одевается дополнительная "шубка". Все это подключено к типовому контроллеру который управляет и подогревом и охлаждением для поддержания заданной температуры. Циркуляционный насос имеет регулятор оборотов. В качестве циркуляционного насоса использован агрикультурный, для полива 12VDC.
Есть ли у кого-то подобный опыт? Рабоспособно ли такое? Насколько удобно пользоваться? Какие могут быть проблемы.
gldm654, 100% работоспособная сборка, но я бы заменил насос. Насколько я понял, это мембранный насос высокого давления; как показывает моя практика, они не рассчитаны на долгую работу и сильно шумят.
+ Эта «шубка» должна плотно прилегать к стенкам, иначе конденсат с ЦКТ весь пол зальёт со временем.
Добавлено (2025-05-26, 03:03) --------------------------------------------- Я не очень знаком с устройством этого ферментера, но надо будет учесть, что газ в нём будет сжиматься. Если там установлен гидрозатвор, то он всосёт жидкость из него вместе с воздухом, а если он наглухо закрыт без избыточного давления, то есть вероятность схлопывания ферментера.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пн, 2025-05-26, 03:04
100% работоспособная сборка, но я бы заменил насос. Насколько я понял, это мембранный насос высокого давления; как показывает моя практика, они не рассчитаны на долгую работу и сильно шумят.
Да. Про насос вы поняли правильно. Сначала я пробовал чиркуляционный насос (ЦН). Но ничего не вышло. Для этих насосов воздух в системе недопустим. Их вертушка отбрасывает жидкость и курутится вхолостую. А удалить воздух из такой системы не так просто. А учитывая, что чиллер ЦКТ имеет вертикальную ориентацию, то это практически невозможно. Другая проблема в том, что гидросопротивление двух чиллеров весьма высоко. ЦН не может их продавить, он не создает давления.
Мембранный же насос нечувствителен к воздуху. Качает с пузырями без проблем. Чтобы снизить избыточную мощность я и применяю регулятор. Можно подобрать такую частоту работы клапанов, что вода циркулирует достаточно медленно.
Насчет длительной работы ничего сказать не могу. Однако поливальные установки (для которых он предназначен) работают достаточно длительное время. Не вижу особых проблем, если насос будет работать с перерывами пару недель, несколько раз в год.
Шумность - да. Но это не пугает. Вся эта конструкция вместе с холодильником в сарае, не в доме.
ЦитатаСирота_Казанская ()
Я не очень знаком с устройством этого ферментера, но надо будет учесть, что газ в нём будет сжиматься.
За счёт чего? Того, что он будет 10-12град, по отношению к более высокой наружной температуры, например +20?
Мне не кажется это существенным. При приготовлении элей там избыточное давление, при лагерах там тот же CO2 не так ли? Ну будет он холоднее на 10град. Избыточное давление будет несколько меньше, но что б оно превратилось в отрицательное?
Или Вы имели в виду нечто иное?
ЦитатаСирота_Казанская ()
Если там установлен гидрозатвор, то он всосёт жидкость из него вместе с воздухом, а если он наглухо закрыт без избыточного давления, то есть вероятность схлопывания ферментера.
Да, гидрозатвор там будет, конечно. Это какое-то очень значительное давление должно быть, IMHO. Конечно не проверишь не поймешь...
Сейчас моя модель показывает, что температура в ЦКТ поддерживается на уровне +7.5 при наружной +15. В ЦКТ 27л воды. Главная проблема, IMHO, в том что эта схема не может обеспечивать непрерывного охлаждения. Холодильних при +2 не может обеспечить холодом контрчиллер постоянно. Отдал накопленный холод и все. Ему нужно время чтобы охладить новую порцию воды. Но контроллер об этом не знает. Он просто будет держать насос включенным пока температура в ЦКТ не понизится до заданной. Тут нужна какая-то периодичность. типа запуск насоса на заданной время, потом заданная пауза и повтор...
В принципе, если настраивать разность настройки +-0.1..0.2град. то приемлимая цикличность может быть достигнута. Но это нужно проверить с реальным лагером и более высокой наружной температурой.
Есть еще мысль попробовть заменить контрчиллер на бачок с водой. Думаю пропробовать 5-и литровый. Может быть заведомо охлажденный довольно большой обьем воды будет достаточен для организации рабочего цикла.
Я думал, что вы хотите работать с более низкими температурами.
С небольшим бачком, мне кажется, толку большого не будет.
Но чтобы уменьшить отдачу теплоносителя во время работы рубашки, в любом случае будет нужен большой бак с теплоносителем или ёмкость для чиллера (в идеале с функцией перемешивания).
Думаю, 5-литровой бочка будет недостаточно.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Вт, 2025-05-27, 00:39
Я думал, что вы хотите работать с более низкими температурами.
Насколько я понял, для ферментации лагеров нужна температура 12-14 град. Сейчас моя модель (работает почти неделю) удерживает температуру +8.2 (25л воды).
Есть только одна проблема - в некоторых случаях нужно то, что называют cold crash. Температуру для этого нужна +4. Вот это, боюсь, будет недостижимо для моей конструкции. В холодильнике у меня +2...3 самая низкая температура...
Сейчас я потихоньку готовлюсь варить свой первый лагер - Pilsner. В одних рецептах профиль ферментации для этого лагера такой:
Однако, в аналогичном рецепт с этого сайта, автор говорит что 10-12 град и ферментация и карбонизация. Вот мне и непонятно, как правильно? Насколько важен этот cold crash?
ЦитатаСирота_Казанская ()
С небольшим бачком, мне кажется, толку большого не будет.
Возможно Вы правы. Но тут есть еще одна очень интересная возможность. Попробовать соединить бачок с контрчиллером последовательно. Емкость чиллера небольшая, думаю 0.5л максимум. Ох хорош как хладообменник за счет большой площади охлаждения. И если ему на вход подать 5л холодной воды из бачка, то мы получим накопитель холода. Эффективность результирующего охлаждения должна повысится, не так ли?
ЦитатаСирота_Казанская ()
Но чтобы уменьшить отдачу теплоносителя во время работы рубашки, в любом случае будет нужен большой бак с теплоносителем или ёмкость для чиллера (в идеале с функцией перемешивания).
В дополнение к оригинальной рубашке у меня есть дополнительная из старого одеяла + такая же "крышка" сверху. Так что с теплоизоляцией должно быть неплохо. Тут главная проблема селиконовые шланги. Они конечно буду стрмиться к окружающей температуре.
Фунция перемешивания будет скорее вредна. Теплая вода поднимается вверх, холодная опускается вниз. Не забудем проэффект стратификации, перемешивание её разрушит. А забирать нам надо холодную воду. Потому заборники надо делать в нижней части бака.
Вообще, лагерзация это вкусообразующий приём, но крол краш используется в первую очередь для более быстрого осаждения дрожжей. Если пиво останется с большим количеством дрожжевых клеток, это сложно будет назвать лагером.
Цитатаgldm654 ()
соединить бачок с контрчиллером последовательно
Один фиг скорость охлаждения будет в первую очередь зависеть от охлаждения воды в холодильнике, и стабилизировать это можно либо за счёт увеличения мощности самого холодильника, либо за счёт увеличения ёмкости охлаждающей жидкости. Как по мне, затея рабочая, но овчинка выделки не стоит. Чем сложнее конструкция, тем выше вероятность, что какой-нибудь шланг лопнет или потечёт.
Цитатаgldm654 ()
Фунция перемешивания будет скорее вредна
Только на первый взгляд. Наоборот, это увеличит скорость охлаждения жидкости в баке за счёт циркуляции жидкости вдоль холодных стенок бака. Этот же приём используется в стандартных гликолевых охладителях.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Вообще, лагерзация это вкусообразующий приём, но крол краш используется в первую очередь для более быстрого осаждения дрожжей. Если пиво останется с большим количеством дрожжевых клеток, это сложно будет назвать лагером.
Тут я не очень хорошо понимаю, к сожалению. Когда я варю эль, дрожжи тоже выпадают в осадок по окончании ферментации. Это и есть "осаждение дрожжей"?
До момента разлива я удаляю этот осадок. Разве с лагерами не то же самое? Я никуда не тороплюсь, особенно учитывая что у меня есть постоянный контроль за плотностью и температурой при ферментации системой TILT. т.е я точно так же удалю осадок по завершении ферментации.
Тогда этот cold crash не нужен совсем? Или я что-то не так понимаю.
ЦитатаСирота_Казанская ()
либо за счёт увеличения ёмкости охлаждающей жидкости. Как по мне, затея рабочая, но овчинка выделки не стоит. Чем сложнее конструкция, тем выше вероятность, что какой-нибудь шланг лопнет или потечёт.
Речь именно о емкости. Конрчиллер накапливает только 0.5л холодной воды. А охлаждать надо 25.
Я тоже тяготею к простым и надежным конструкциям. Главное чтобы функция выполнялась.
И еще. Мне кажется Вы не вполне правильно представляете чиллер в ЦКТ, когда говорите про холодные станки ферментера. Я нашел картинку: