Холодильная установка своими руками, от теории к практике
|
|
andrey8477 | Дата: Ср, 2020-07-08, 20:06 | Сообщение 41 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата sibep ( ) Фреон дефиците. а другой залить нельзя заправить.Есть вакумник одноступенчатый с манометрами,мапп газ не проблема взять.Добавлено (08-07-2020, 20:11) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Да, при переходе о низкого холода на средний надо доохжлаждать компрессор и конденсатор. это для меня пока темный лес,буду разбираться постепенно.
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Ср, 2020-07-08, 20:12 | Сообщение 42 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Можно попробовать заправить пропан, только заправку надо уменьшить процентов на 30-40. Советские компрессора, те, которые в виде трубы установлены на двух пружинах, заправляли фреоном 22, только конденсатор надо увеличивать. Пропан будет работать.
Добавлено (08-07-2020, 20:12) --------------------------------------------- Или менять масло на синтетику и лить фреон 134а.
Что сложного поставить вентилятор на 220В возле компрессора, чтобы его обдувать и подключить два провода параллельно компрессору?
Сообщение отредактировал кальцид - Ср, 2020-07-08, 20:15
|
|
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-07-17, 14:04 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
| В продолжение поста https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-723-74325-16-1594116554 , как и собирался , после окончанияброжения решил провести эксперимент по максимально возможному охлаждению описанным холодильником. Для этого при температуре пива 17 отключил холодильник (стрелка 1) , температура за сутки поднялась до 21.5 и я включил холодильник с вентилятором на полную (стрелка 2). Примерно за сутки температура упала до 13.5 и последующие еще пару суток ниже так и не опустилась , похоже предел. Ради интереса вставил в пенопластовую крышу 6-ти амперный элемент пельтье (стрелка 3) температура упала до 11 , но далее продолжать не было возможности , сборка на пельтье уж больно шумная.
По результатам , в общем как и ожидалось ,понятно что для лагеров данная система не прокатит, а вот для сбраживания элей – вполне. В плане модернизации ,облагородил отверстия и решил поставить второй вентилятор , теперь один на «вдув» другой на «выдув».
Следующий шаг , сборно-разборный короб 500х500х1000 мм. из пеноплекса толщиной 50мм. Ну а для лагеров решил вернуться к идее «мобильная холодильная тумбочка» , которая будет работать по такому же принципу но будет по-мощнее . В следующем посте попытаюсь сформулировать свои хотелки и исходящие из них вопросы . Да , по ныне действующей системе есть вопрос. Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе. Долго ли он может так проработать ? Есть ли у него какая-нибудь защита двигателя от перегрева ?
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 14:11
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-17, 14:09 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
| Защита обычно есть, но её работа говорит о запредельных нагрузках. Вообще компрессору хорошо работать без остановок. Именно пуск разогревает и рушит обмотки и пуск без масла проходит.
Если боишься перегрева поставь рядом с копррессором вентилятор. Или установи компрессор в струе воздуха от конденсатора.
Компрессор при правильной настройке фреонового контура должен преимущественно охлаждаться всасыванием фреоном.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-07-17, 14:21 | Сообщение 45 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
| Цитата sibep ( ) Защита обычно есть, но её работа говорит о запредельных нагрузках.Вообще компрессору хорошо работать без остановок. Цитата sibep ( ) Компрессор при правильной настройке фреонового контура должен преимущественно охлаждаться всасыванием фреоном. Это радует, думаю с коробом из пеноплекса вместо рулона утеплителя ему полегче будет .
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 14:31
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-17, 16:16 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
| chst1000, Не поленись устроить обдув компрессора. Это компактно и недорого. Ну хоть со временем.
Серьезные промышленные компрессоры имеют хорошее сопровождение расчетной программой, где крайние режимы таки и отмечены - "требуется дополнительный обдув или установка в струе конденсатора".
Есть вентиляторы в "квадратном" формате (кажется 150х150) на 220в. Просто в параллель с компрессором. Вентилятор сам себе крепкая единица, хоть хомутами крепи.
Вот например
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-17, 16:28 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
| В малых системах есть проблема, которая описана как
Цитата chst1000 ( ) Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе. Компрессор не должен работать на "малом" входе на него и не должен глотать неиспользованный фреон. Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ.
Но малые системы терпимы, там и фреона не так много, чтоб залить компрессор "по поршни".
Не заморачивайся, обдувай. Но перезаправка фреоном, если вмешательство в контур была, - это усугубляет.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-07-17, 16:33 | Сообщение 48 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
| Цитата sibep ( ) Но перезаправка фреоном, если вмешательство в контур была, - это усугубляет. Не, вмешательства в контур не было , холодильник нулевый , только с магазина. Дырки прорезал и все.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 16:34
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Пт, 2020-07-17, 20:43 | Сообщение 49 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Всем добра!
Во-первых, на всех форумах переделка холодильника под нужды пивоварения начинается с замены штатного термостата на другой (вариантов -масса).
Во-вторых, данный холодильник как раз не предназначен для работы с вентиляторами внутри, поэтому когда вентиляторы отключаются, начинается НОРМАЛЬНАЯ работа холодильника. Капилляр подобран так, чтобы работать без вентиляторов.Цитата chst1000 ( ) Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ. Когда вентилятор включен, идет нагрузка на испаритель, фреон выкипает раньше, в компрессор поступает перегретым, поэтому и нужно дополнительное охлаждение компрессора. Когда вентилятор отключен - работает расчет производителя холодильника и холодильник пытается достичь заданной температуры в штатном режиме.
Не стоит забывать, что капилляр - дроссель постоянной производительности, в отличии от ТРВ.
|
|
|
|
arturugntu | Дата: Вт, 2020-11-17, 10:42 | Сообщение 50 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Сейчас зима, предлагаю пойти методом от противного. Берем наш короб из пеноплекса, в котором мы раньше поддерживали низкую температуру баклажками со льдом. Тащим в гараж/веранду/балкон. Кидаем внутрь 1-2 метра греющего кабеля и подключаем его через простейшее термореле с Али за 200руб. Вуаля, можно сбраживать эли, лагеры, даже лагеризация становится доступной! Теплопотери термобокса минимальны, траты на электроэнергию тоже. Плюсом является стабильная температура брожжения и возможность плавно увеличивать-уменьшать температуру, хоть по градусу в день, что есть тру!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-11-17, 13:44 | Сообщение 51 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-11-17, 13:44
|
Статус: Offline |
|
|
lvl-63 | Дата: Пн, 2024-09-09, 11:37 | Сообщение 52 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
| Доброе время суток всем. Представлю и я свой "холодильник" для охлаждения и поддержания температуры в ЦКТ. Преамбула. Заморочился с элементами пельтье исключительно из отсутствия свободного места. Было бы место можно было бы купить холодильник, витрину, пивной чиллер (на б/ушные цена вполне приподъемная). А на дивайс на основе компрессора с хладогеном нужен грамотный спец, который рассчитает все контуры и т.п., а с элементами пельтье я и сам справлюсь(наверное) :-) Амбула. Пока всё собрано на фанерке и работает в виде эксперимента и выглядит вот так (утепление с ЦКТ снято.$IMAGE1$ Рабочим органом являются три водяных радиатора 40х120 между которыми зажаты 6 элементов пельтье. Холодной стороной к среднему, горячей к внешним.$IMAGE2$ Т.е. существуют два контура, горячий течет через внешние радиаторы, холодный, через внутренний. В горячем контуре расширительный бачек (4 литровая канистра, что было под рукой то и поставил)$IMAGE3$ и радиатор охлаждения 120х360 с тремя обычными компьютерными кулерами. В холодном буферная ёмкость (10 литровая канистра, маленько утеплённая, что бы хотя бы не "плакала")$IMAGE4$ В обоих контурах дешевенькие компьютерные насосики, которые гоняют по ним воду. В холодном буфере стоит датчик от контроллера, который поддерживает в нём 10-11градусов. $IMAGE5$Питается это всё компьютерным БП. Температура поднялась, БП включился, напряжение подалось на элементы пельтье, на насосики, на кулеры радиатора. Элементы пельтье включены попарно последовательно параллельно, т.е. на них подаётся по 6 вольт. Пробовал включить все параллельно, слишком сильно греется горячий контур. Надо либо радиатор увеличить, либо кулеры более мощные ставить.
|
Статус: Offline |
|
|
lvl-63 | Дата: Пн, 2024-09-09, 11:40 | Сообщение 53 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
| Ой, что то фотки не вставились.
|
Статус: Offline |
|
|
lvl-63 | Дата: Пн, 2024-09-09, 12:24 | Сообщение 54 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
| Продолжу. В холодном буфере встроен ещё один насосик, который управляется вторым термоконтроллером. Датчик от него в гильзе в ЦКТ. Настроен на 13 градусов. При повышении т в ЦКТ начинает гонять холодную воду по чилеру в ЦКТ. В общем то всё работает. Пробовал воду в холодном буфере остудить до 4 градусов. Теперь мысли по результатам опытной эксплуатации. 1. По моему перемудрил с "холодным буфером", думаю надо его уменьшить до простой расширительной ёмкости, размером чуть больше всего холодного тракта. Только лишние потери. 2. Убрать лишний насосик для ЦКТ и включить чилер ЦКТ в холодный контур. 3. Естественно утепление всех холодных магистралей и холодного расширительного бачка. Если у кого есть конструктивная критика, предложения, с удовольствием выслушаю. P.S. Если всё срастётся планирую, что всё это безобразие должно поместиться в компьютерный корпус.
Сообщение отредактировал lvl-63 - Пн, 2024-09-09, 12:26
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-09-09, 12:24 | Сообщение 55 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
| Цитата lvl-63 ( ) 6 элементов пельтье А пельтье какие 12706 или 12715 ?Цитата lvl-63 ( ) который поддерживает в нём 10-11градусов А если не вырубать , до скольки максимально охлаждает эти 10 литров , или не пробовал ? Я проводил эксперимент с двумя 12715 и с воздушным охлаждением горячей стороны , пятилитровую банку максимум до 8 градусов охладил часов за 8 , но правда слегка обмотанную полотенцем при 25 градусах окружающей среды.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
lvl-63 | Дата: Пн, 2024-09-09, 12:48 | Сообщение 56 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
| А ещё забыл. У термоконтроллера есть вторая пара контактов, на обогрев, планирую её использовать для подогрева ЦКТ зимой, с помощью вот такого пояса с алишки
|
Статус: Offline |
|
|
lvl-63 | Дата: Пн, 2024-09-09, 12:50 | Сообщение 57 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
| Цитата chst1000 ( ) А если не вырубать , до скольки максимально охлаждает эти 10 литров , или не пробовал ? Десятилитровый буфер до 4 градусов охлаждал, дальше просто ждать не стал.
|
Статус: Offline |
|
|
lvl-63 | Дата: Пн, 2024-09-09, 12:52 | Сообщение 58 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
| Цитата chst1000 ( ) А пельтье какие 12706 или 12715 12715 в режиме пониженного напряжения, т.е. по 6 вольт
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-09-09, 13:23 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
| Цитата lvl-63 ( ) По моему перемудрил с "холодным буфером", думаю надо его уменьшить до простой расширительной ёмкости, размером чуть больше всего холодного тракта. Только лишние потери. Мне кажется накопительная емкость все же нужна , на стадии активного брожения может не хватить небольшого объема воды в холодном контуре для компенсации нагрева сусла, но это чисто интуитивные размышления.
Цитата lvl-63 ( ) т.е. по 6 вольт Получается они у тебя работают менее чем на половину мощности , тогда возможно можно обойтись и меньшим количеством но на большем напряжении. Я вот тоже решил продолжить эксперимент и еще парочку прикупить , на вторую сторону водяного блока их прилепить с еще одним кулером.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2024-09-09, 13:38
|
Статус: Offline |
|
|
lvl-63 | Дата: Пн, 2024-09-09, 13:58 | Сообщение 60 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
| Цитата chst1000 ( ) Мне кажется накопительная емкость все же нужна , на стадии активного брожения может не хватить небольшого объема воды в холодном контуре для компенсации нагрева сусла Ну не 10 же литров. Ну максимум литр и то врятли. Закончится эксперимент, обязательно замерю объём всего холодного тракта вместе с ЦКТшным чиллером.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|