Можно попробовать заправить пропан, только заправку надо уменьшить процентов на 30-40. Советские компрессора, те, которые в виде трубы установлены на двух пружинах, заправляли фреоном 22, только конденсатор надо увеличивать. Пропан будет работать.
Добавлено (08-07-2020, 20:12) --------------------------------------------- Или менять масло на синтетику и лить фреон 134а.
Что сложного поставить вентилятор на 220В возле компрессора, чтобы его обдувать и подключить два провода параллельно компрессору?
Сообщение отредактировал кальцид - Ср, 2020-07-08, 20:15
В продолжение поста https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-723-74325-16-1594116554 , как и собирался , после окончанияброжения решил провести эксперимент по максимально возможному охлаждению описанным холодильником. Для этого при температуре пива 17 отключил холодильник (стрелка 1) , температура за сутки поднялась до 21.5 и я включил холодильник с вентилятором на полную (стрелка 2). Примерно за сутки температура упала до 13.5 и последующие еще пару суток ниже так и не опустилась , похоже предел. Ради интереса вставил в пенопластовую крышу 6-ти амперный элемент пельтье (стрелка 3) температура упала до 11 , но далее продолжать не было возможности , сборка на пельтье уж больно шумная.
По результатам , в общем как и ожидалось ,понятно что для лагеров данная система не прокатит, а вот для сбраживания элей – вполне. В плане модернизации ,облагородил отверстия и решил поставить второй вентилятор , теперь один на «вдув» другой на «выдув». Следующий шаг , сборно-разборный короб 500х500х1000 мм. из пеноплекса толщиной 50мм. Ну а для лагеров решил вернуться к идее «мобильная холодильная тумбочка» , которая будет работать по такому же принципу но будет по-мощнее . В следующем посте попытаюсь сформулировать свои хотелки и исходящие из них вопросы . Да , по ныне действующей системе есть вопрос. Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе. Долго ли он может так проработать ? Есть ли у него какая-нибудь защита двигателя от перегрева ?
Защита обычно есть, но её работа говорит о запредельных нагрузках. Вообще компрессору хорошо работать без остановок. Именно пуск разогревает и рушит обмотки и пуск без масла проходит.
Если боишься перегрева поставь рядом с копррессором вентилятор. Или установи компрессор в струе воздуха от конденсатора.
Компрессор при правильной настройке фреонового контура должен преимущественно охлаждаться всасыванием фреоном.
chst1000, Не поленись устроить обдув компрессора. Это компактно и недорого. Ну хоть со временем.
Серьезные промышленные компрессоры имеют хорошее сопровождение расчетной программой, где крайние режимы таки и отмечены - "требуется дополнительный обдув или установка в струе конденсатора".
Есть вентиляторы в "квадратном" формате (кажется 150х150) на 220в. Просто в параллель с компрессором. Вентилятор сам себе крепкая единица, хоть хомутами крепи.
В малых системах есть проблема, которая описана как
Цитатаchst1000 ()
Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе.
Компрессор не должен работать на "малом" входе на него и не должен глотать неиспользованный фреон. Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ.
Но малые системы терпимы, там и фреона не так много, чтоб залить компрессор "по поршни".
Не заморачивайся, обдувай. Но перезаправка фреоном, если вмешательство в контур была, - это усугубляет.
Во-первых, на всех форумах переделка холодильника под нужды пивоварения начинается с замены штатного термостата на другой (вариантов -масса).
Во-вторых, данный холодильник как раз не предназначен для работы с вентиляторами внутри, поэтому когда вентиляторы отключаются, начинается НОРМАЛЬНАЯ работа холодильника. Капилляр подобран так, чтобы работать без вентиляторов.
Цитатаchst1000 ()
Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ.
Когда вентилятор включен, идет нагрузка на испаритель, фреон выкипает раньше, в компрессор поступает перегретым, поэтому и нужно дополнительное охлаждение компрессора. Когда вентилятор отключен - работает расчет производителя холодильника и холодильник пытается достичь заданной температуры в штатном режиме.
Не стоит забывать, что капилляр - дроссель постоянной производительности, в отличии от ТРВ.
Сейчас зима, предлагаю пойти методом от противного. Берем наш короб из пеноплекса, в котором мы раньше поддерживали низкую температуру баклажками со льдом. Тащим в гараж/веранду/балкон. Кидаем внутрь 1-2 метра греющего кабеля и подключаем его через простейшее термореле с Али за 200руб. Вуаля, можно сбраживать эли, лагеры, даже лагеризация становится доступной! Теплопотери термобокса минимальны, траты на электроэнергию тоже. Плюсом является стабильная температура брожжения и возможность плавно увеличивать-уменьшать температуру, хоть по градусу в день, что есть тру!
Доброе время суток всем. Представлю и я свой "холодильник" для охлаждения и поддержания температуры в ЦКТ. Преамбула. Заморочился с элементами пельтье исключительно из отсутствия свободного места. Было бы место можно было бы купить холодильник, витрину, пивной чиллер (на б/ушные цена вполне приподъемная). А на дивайс на основе компрессора с хладогеном нужен грамотный спец, который рассчитает все контуры и т.п., а с элементами пельтье я и сам справлюсь(наверное) :-) Амбула. Пока всё собрано на фанерке и работает в виде эксперимента и выглядит вот так (утепление с ЦКТ снято.$IMAGE1$ Рабочим органом являются три водяных радиатора 40х120 между которыми зажаты 6 элементов пельтье. Холодной стороной к среднему, горячей к внешним.$IMAGE2$ Т.е. существуют два контура, горячий течет через внешние радиаторы, холодный, через внутренний. В горячем контуре расширительный бачек (4 литровая канистра, что было под рукой то и поставил)$IMAGE3$ и радиатор охлаждения 120х360 с тремя обычными компьютерными кулерами. В холодном буферная ёмкость (10 литровая канистра, маленько утеплённая, что бы хотя бы не "плакала")$IMAGE4$ В обоих контурах дешевенькие компьютерные насосики, которые гоняют по ним воду. В холодном буфере стоит датчик от контроллера, который поддерживает в нём 10-11градусов. $IMAGE5$Питается это всё компьютерным БП. Температура поднялась, БП включился, напряжение подалось на элементы пельтье, на насосики, на кулеры радиатора. Элементы пельтье включены попарно последовательно параллельно, т.е. на них подаётся по 6 вольт. Пробовал включить все параллельно, слишком сильно греется горячий контур. Надо либо радиатор увеличить, либо кулеры более мощные ставить.
Продолжу. В холодном буфере встроен ещё один насосик, который управляется вторым термоконтроллером. Датчик от него в гильзе в ЦКТ. Настроен на 13 градусов. При повышении т в ЦКТ начинает гонять холодную воду по чилеру в ЦКТ. В общем то всё работает. Пробовал воду в холодном буфере остудить до 4 градусов. Теперь мысли по результатам опытной эксплуатации. 1. По моему перемудрил с "холодным буфером", думаю надо его уменьшить до простой расширительной ёмкости, размером чуть больше всего холодного тракта. Только лишние потери. 2. Убрать лишний насосик для ЦКТ и включить чилер ЦКТ в холодный контур. 3. Естественно утепление всех холодных магистралей и холодного расширительного бачка. Если у кого есть конструктивная критика, предложения, с удовольствием выслушаю. P.S. Если всё срастётся планирую, что всё это безобразие должно поместиться в компьютерный корпус.
А если не вырубать , до скольки максимально охлаждает эти 10 литров , или не пробовал ? Я проводил эксперимент с двумя 12715 и с воздушным охлаждением горячей стороны , пятилитровую банку максимум до 8 градусов охладил часов за 8 , но правда слегка обмотанную полотенцем при 25 градусах окружающей среды.
А ещё забыл. У термоконтроллера есть вторая пара контактов, на обогрев, планирую её использовать для подогрева ЦКТ зимой, с помощью вот такого пояса с алишки
По моему перемудрил с "холодным буфером", думаю надо его уменьшить до простой расширительной ёмкости, размером чуть больше всего холодного тракта. Только лишние потери.
Мне кажется накопительная емкость все же нужна , на стадии активного брожения может не хватить небольшого объема воды в холодном контуре для компенсации нагрева сусла, но это чисто интуитивные размышления.
Цитатаlvl-63 ()
т.е. по 6 вольт
Получается они у тебя работают менее чем на половину мощности , тогда возможно можно обойтись и меньшим количеством но на большем напряжении. Я вот тоже решил продолжить эксперимент и еще парочку прикупить , на вторую сторону водяного блока их прилепить с еще одним кулером.
Мне кажется накопительная емкость все же нужна , на стадии активного брожения может не хватить небольшого объема воды в холодном контуре для компенсации нагрева сусла
Ну не 10 же литров. Ну максимум литр и то врятли. Закончится эксперимент, обязательно замерю объём всего холодного тракта вместе с ЦКТшным чиллером.