Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 27 из 27
  • «
  • 1
  • 2
  • 25
  • 26
  • 27
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 20:27 | Сообщение 521
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Timsssssss, у меня вот такая замечательная (хоть и слегка неровная) конструкция:
Прикрепления: 2798759.jpg (190.3 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-12, 20:42 | Сообщение 522
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
leshiy2k, это ты медной проволокой скрутил? Тоже музицируешь?)) кинь в беседку чё играешь?)
Короче я намучался кое-как крутил, криво коряво, переделывать надо показывать стрёмно даже, проволока сечением 2.5мм определённо толстая. Тут 1.5 за глаза бы мне хватило, а то и меньше((


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 20:46 | Сообщение 523
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата chst1000 ()
нержовый погружной из 8 мм трубки ~18 метров у меня зимой до 20 градусов охлаждает 30 литров примерно за час. Летом часа за полтора .
Охренеть!  crazy  У меня 15м нержовый из гофротрубки 60 литров за 20-25 минут охлаждает в зависимости от температуры на Марсе (реально так и не понял, почему вода в холодном кране то холоднее, то теплее).

Добавлено (12-12-2022, 20:51)
---------------------------------------------

Цитата Timsssssss ()
leshiy2k, это ты медной проволокой скрутил?
Да, взял толстую и ею скрутил. Никаких посторонних привкусов не заметил. Надо будет на досуге просто медный провод погрызть, чтобы хоть понимать, какие нотки он во вкус должен добавить  laugh 
Цитата Timsssssss ()
Тоже музицируешь?))
Я уже скорее коллекционирую, гитары в руки не брал лет 20 или 25. Но страсть к ним осталась, поэтому даже в этом году на день рождения супруга босяцкий подгон сделала - Ibanez S-Prestige S6570 подарила. Я к нему даже подходить боюсь  laugh 
Цитата Timsssssss ()
Тут 1.5 за глаза бы мне хватило, а то и меньше
У меня как раз 1.5 вроде бы, больше точно не надо. И так намучился крутить, она же ещё и глаз выколоть норовит...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
CergeyN Дата: Вт, 2022-12-13, 05:37 | Сообщение 524
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата leshiy2k ()
У меня 15м нержовый из гофротрубки 60 литров за 20-25 минут охлаждает в зависимости от температуры на Марсе
Подтверждаю! Только у меня кажется 12 метров. До 80 градусов за 5 минут остужается.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-12-13, 07:23 | Сообщение 525
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Grando ()
В продаже на Озоне
Grando, я собственно там и купил  yes 
Цитата leshiy2k ()
У меня как раз 1.5 вроде бы, больше точно не надо. И так намучился крутить, она же ещё и глаз выколоть норовит...
leshiy2k, воо, это тебе ещё следующие витки чиллера не мешали, ты же при сборке проволоку накручивал? А у меня то чиллер уже готовый, вообще задолбался, и да, глаза аж устали щуриться)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-13, 08:24 | Сообщение 526
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата CergeyN ()
Подтверждаю! Только у меня кажется 12 метров. До 80 градусов за 5 минут остужается.

Я соврал, у меня вообще 20 метров. Это для 50л было 15 метров. До 80 градусов остужает минуты 2-3. Подключён гибкой подводкой через тройник и электроклапан прям к водопроводу, слив хотел сделать в горячую воду, чтобы сразу кастрюлю для мытья пивоварни набирать, но что-то так и не удосужился, в итоге кидаю в раковину второй хвост подводки и стараюсь не попасть под струю кипятка - когда только начинается охлаждение, первый выход воды идёт куда попало, но только не в слив раковины. laugh

Добавлено (13-12-2022, 08:27)
---------------------------------------------

Цитата Timsssssss ()
ты же при сборке проволоку накручивал?
Ну да. Причём накручивал дважды: сначала намотал на бункер, понял, что торчащие штыри для установки на скобы для промывки не дают снять, размотал и потом уже наматывал, постепенно снимая с бункера, почему так кривовато и получилось. Но на эффективности охлаждения никак не сказывается.
Цитата Timsssssss ()
глаза аж устали щуриться
Хинт: берём лыжные или плавательные очки и не щуримся  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
TAHKEP Дата: Вс, 2024-03-17, 08:31 | Сообщение 527
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 2
Благодарностей: 2
Немного оживлю эту ветку  и поделюсь своим опытом + лайфхаками.

Свой проточно-самотёчный чиллер собрал из двухдюймовых холодильника и дефлегматора от бражной колонны  СОЮЗ. Я же не только пивовар... smile  В них по девять трубок.  Полезная суммарная площадь >1700 см2.
Сусло самостоятельно стекает в ферментер, скорость (температура на выходе) регулируется зажимом Гофмана ВНИЗУ.
Внизу — это важно, так как только этим достигается полное заполнение чиллера суслом и отсутствие воздуха внутри. Следовательно лучше эффективность охлаждения. Сливным краном на кубе этого не добьешься.
При наполнении чиллера кран на кубе полностью открыт, зажим внизу закрыт. Потом нижний приоткрываем.
В верхней части чиллера — трубка связи с атмосферой. На нее натянул шланг и поднял выше уровня сусла в кубе. Она предотвращает бурление в кубе при начальном заполнении чиллера суслом.

Перед использованием заранее обрабатываю каналы чиллера спиртом, собираю конструкцию, глушу вход и выход и даю ему полежать полчаса.

Самодельный вортометр сделал из трехкамерного гидрозатвора.
Назвал его ТЕРМО-ПОПУГАЙ.

Это для измерения температуры в струе (!) охлажденного сусла. В его крышке сделал два отверстия: под шланг и термометр. Убрал перевернутый стаканчик.
Слив идет прямо в бродильную емкость. При падении струи в ферментер сусло немного аэрируется, что тоже неплохо. Все это происходит в закрытом объеме, но крышку плотно не закрываю, воздух все же должен выходить. Температуру сусла на выходе (скорость потока) регулирую зажимом Гоффмана и настраиваю на T≈25-27°С, оптимальную для засева. Кстати, через этот вортометр можно и дрожжевую суспензию заливать порциями. Будет само перемешиваться и не придется лезть туда веслом.
Так как гидрозатвор прозрачный, то поток можно контролировать визуально.

Последний раз 25 литров сусла с 90°С до 25°С у меня охладилось за 20-25 минут. Вода на входе 7,1°С (март месяц, однако), на выходе 23°С. Расход ОЖ 95 литров (замерял по счетчику). Пять рублей за воду — ни о чём. Летом же будет больше. Или дольше.
В моих холодильниках трубки медные, что тоже способствует быстрому охлаждению.

После работы каналы мою/чищу тонкими длинными ершиками. Использую шуруповерт — ускоряет процесс. Уходит минуты три.  Наверное можно и ружейный шомпол применить с нейлоновыми насадками подходящего калибра.

У братьев-самогонщиков затрат на оборудование будет ноль рублей ноль копеек.
Если нет зажима Гоффмана, то силиконовую трубку можно пережимать столярной струбциной, пинцетом, пассатижами, но это менее удобно.

Сравнить свой проточный с погружным чиллером не могу из-за отсутствия оного, но вижу главный плюс у погружного -- слив идет строго после охлаждения (отстаивания), мне же перед началом слива (охлаждения) нужно дождаться, пока хлопья сами осядут. Это минут 20, даже с вирпулом.
Прорвавшиеся хлопья, конечно же, осядут при колд крэше, но как их наличие при брожении влияет на вкус, кто скажет?

ЗЫЖ Немного не в тему. Для дезинфекции всего и вся использую спирт-ректификат. Могу себе позволить. tongue Посторонних запахов он не дает, так как чистый и в пиво его попадает мизерное количество.
Эффективно и экономно дозировать его из обычного опрыскивателя. Режим STEAM.

Пена на сусле после аэрации осаживается за два-три пшика.
Перекисью не пользуюсь, т.к. медь с ней не дружит. Да и вещество это какое-то инородное, КМК.

upd: верхний конец чиллера цепляю за верх куба длинным крючком из стали, чтобы чиллер не висел на одном силиконовом шланге. Наполненный он весьма увесистый!
С канцелярскими зажимами (как на первом фото) неудобно. Фотка старая. И вообще, это прототип был. wink
Прикрепления: 8039050.jpg (140.2 Kb) · 2322697.jpg (120.8 Kb) · 6633153.jpg (154.0 Kb)


Я - TAHKEP! Наливай!
Сообщение отредактировал TAHKEP - Вс, 2024-03-17, 13:48
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-03-17, 14:46 | Сообщение 528
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6029
Наград: 221
Благодарностей: 912
TAHKEP, Вы и без сторонней оценки гик по полной thumbup .
Понравилось прочитать, искренне отметил.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-03-17, 17:24 | Сообщение 529
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 134
Наград: 3
Благодарностей: 1
Так а всё-таки что лучше - погружной, либо противоточный? Плюсы и минусы того и другого. Давайте обсудим. ЗЫ: пользуюсь медным погружным)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2024-03-18, 08:20 | Сообщение 530
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
michanyslobodskoi, "обсудим" это когда вы сами тоже говорите какие недостатки или достоинства выявили.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-03-18, 08:35 | Сообщение 531
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 358
Наград: 28
Благодарностей: 67
michanyslobodskoi, погружной кипятится в сусле, что безопаснее ручного вымывания противоточного. По времени будет примерно одинаковый результат охлаждения (если, как Танкер, давать какое-то время осесть хлопьям перед сливом в ферментер). Я погружной прокипятил, включил и забыл, собирать холодильник с дефлегматором и мутить из них противоток мне как-то влом, к тому же в моей колонне внутренних трубок 6, а не 9. Но за отсутствием погружного чиллера описанный вариант для самогонщиков вполне хорош
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-03-18, 08:36
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-03-18, 08:41 | Сообщение 532
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
michanyslobodskoi, для меня лично так:

Плюсы погружного.
1. Дёшево.
2. Легко сделать самому.
3. Легко организовать хопстэнд.

Минусы погружного:
1. Нужно варить в сусле.
2. Занимает много места.
3. Из пивоварни лучше не доставать, так как всё будет в липком сусле.

Плюсы противоточного:
1. Небольшой аккуратный
2. Дезинфицируется легко и быстро при помощи самовсасывающего насоса и пары литров разведённого старсана.
3. Чистота и порядок вокруг.

Минусы противоточного:
1. Цена.
2. Самому делать - ну, такое себе.
3. Для хопстэнда надо закольцовывать на пивоварню обратно, думаю для этого трёхходовой кран поставить и им менять направление, куда суслу охлаждённому идти.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-03-18, 09:48 | Сообщение 533
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 134
Наград: 3
Благодарностей: 1
Я наверное за погружной. Никаких проблем с ним нет, единственно постепенно на меди образуется какой то темный налет, который впрочем достаточно легко смывается жесткой губкой, ну и пару раз в год мою кёрхером.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-03-18, 09:56 | Сообщение 534
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
michanyslobodskoi, я вообще его ничем не мою. У меня процесс мойки выглядел так:
1. Пивоварню вместе с чиллером в ней наполняю доверху водой (сразу из крана горячую лью, чтобы меньше времени нагревать).
2. Кипячу 10-15 минут, чтобы хорошо прокипело.
3. Сливаю кипяток (тут в зависимости от того, куда сливаешь, возможны варианты).
4. Заливаю снова чистую горячую воду, развожу в ней щёлочь.
5. 30 минут кипячу всё это добро.
6. Сливаю.
7. Заливаю холодную воду.
8. Развожу нук.
9. Мотыляю насосами без нагрева 30 минут.
10. Сливаю.
11. Жду естественного испарения влаги.
12. Расставляю по местам.
В итоге и чиллер, и пивоварня блестят, как у кота глаза в марте.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-03-18, 11:52 | Сообщение 535
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 358
Наград: 28
Благодарностей: 67
leshiy2k, я вообще его ничем не мою - и описание трехступенчатого процесса с кипячениями, щелочами и нуками) я кипятил в растворе ортофосфорной кислоты, не отмылся камень с чиллера, надо в щелочи попробовать
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2024-03-18, 14:42 | Сообщение 536
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
растворе ортофосфорной кислоты, не отмылся камень
Странно, он как раз кислотой должен смыться, не щелочью.

Стоило отойти, а тут уже вон сколько понаписано.
Противоточники тоже ведь бывают двух видов. Многие товарищи используют пластинчатые противоточники(не понял про него ли говорил leshiy2k), лично мне они не нравятся в отличии от трубчатого. Трубчатый можно легко гибкими ершиками помыть, с пластинчатым не все так просто, особенно если без фильтрации сливать, за то компактен.
Но сам пользуюсь погружным и в К-Rims тоже пока его планирую. Правда все же из нержавейки wink
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-03-18, 17:32 | Сообщение 537
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
lXpycTl, я имел в виду - ничего щёткой не тру, сам моется одновременно с пивоваркой. Её-то всё равно мыть надо - заодно и весь попутный металлолом отмывается.

Добавлено (2024-03-18, 17:34)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
я кипятил в растворе ортофосфорной кислоты, не отмылся камень с чиллера, надо в щелочи попробовать

Я мою сразу после варки, возможно поэтому всё легко и быстро отмывается.

Добавлено (2024-03-18, 17:36)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
Многие товарищи используют пластинчатые противоточники(не понял про него ли говорил leshiy2k)

Я про трубчатый, который одобрен местным сообществом. У Александра 12 м на клампах заказал.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-03-18, 20:58 | Сообщение 538
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 358
Наград: 28
Благодарностей: 67
Цитата leshiy2k ()
Я мою сразу после варки, возможно поэтому всё легко и быстро отмывается
воу, я так не заморачиваюсь. После варки сполоснул водой, помыл губкой и делов, но я в кастрюле варю (и раз в неделю). В целом только после года пивоварения появился камень уже заметный, от которого я решил избавиться. На кастрюле успешно, но я ее тер губкой. Чиллер сам по себе не отмылся. Сейчас думаю, что просто сделал тогда очень низкую концентрацию, меньше процента. Решил вот после форума попробовать по новой, сделал 5% раствор (на 20л воды литр кислоты 75%), посмотрю, что получится. Тупой вопрос, пожалуй - от чего считается процентное содержание раствора, от объема концентрата или от его концентрации, приведенной к объему? Тогда мой раствор не 5%, а 5*0,75=3,75%
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-03-18, 22:27 | Сообщение 539
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата lXpycTl ()
воу, я так не заморачиваюсь. После варки сполоснул водой, помыл губкой и делов, но я в кастрюле варю (и раз в неделю).

У меня две варки в неделю, в субботу и в воскресенье. Надо ЦКТ двумя варками заполнить. В рабочие дни на квартире, где пиво варю, не имею возможности появляться, квартира на другом конце города, а я только в 22:00 освобождаюсь после детских тренировок. Вот и приходится мыть сразу после варки, чтобы к следующей варке всё было чистым и готовым.
Цитата lXpycTl ()
Тупой вопрос, пожалуй - от чего считается процентное содержание раствора, от объема концентрата или от его концентрации, приведенной к объему? Тогда мой раствор не 5%, а 5*0,75=3,75%

Вроде от концентрации. У меня в экселе «калькулятор» сделан, я вбиваю туда данные по НУК и щёлочи и он мне считает, сколько воды и концентрата надо.

Добавлено (2024-03-19, 10:51)
---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ()
Тогда мой раствор не 5%, а 5*0,75=3,75%
Даже меньше, так как 20 литров воды + 0,25 литра в кислоте, т.е. кислоты 0,75 л, а воды 20,25 - концентрация 3,7% biggrin


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
  • Страница 27 из 27
  • «
  • 1
  • 2
  • 25
  • 26
  • 27
Поиск: