Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
odisva  | Дата: Пт, 2024-10-11, 08:21 | Сообщение 541 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1270
| Цитата leshiy2k (  ) Для хопстэнда надо закольцовывать на пивоварню обратно, думаю для этого трёхходовой кран поставить и им менять направление, куда суслу охлаждённому идти. Зачем? Я отключаю воду и делаю вирпул/хопстэнд через чиллер.
Цитата leshiy2k (  ) Я про трубчатый, который одобрен местным сообществом. У Александра 12 м на клампах заказал 12 м хорошо, так как 6 м долго охлаждает. Но при длине 12 метров к нему добавляем минус погружного - Цитата Занимает много места.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen7474 | Дата: Сб, 2025-01-18, 10:53 | Сообщение 542 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
| А вот и мой простой противоточник. Ни разу не пожалел что сделал! 5 метров медной трубы и все проблемы с охлаждением решены!
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-01-18, 16:10 | Сообщение 543 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
| Цитата Evgen7474 (  ) мой простой противоточник Какой наружный диаметр медной и внутренний диаметр внешней трубы? Как решена проблема центровки медной трубы? Охлаждается без возврата в варочник? Насколько прозрачное сусло на выходе? Как дезишь? Просто думаю тоже сделать противоточник, но есть сомнения в целесообразности...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen7474 | Дата: Сб, 2025-01-18, 16:29 | Сообщение 544 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
| Диаметр внутренней 1 см, внешней 2 см. Ничего не центровал, нормально охлаждает самотеком. С насосом не пробовал, насос только купил. А почему сусло будет непрозрачным? Дезинфицирую кипятком до охлаждения и сразу после. Проблем не было. В будущем буду дезинфицировать при помощи насоса.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-01-18, 17:01 | Сообщение 545 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
| Цитата Evgen7474 (  ) Ничего не центровал В таком случае у тебя будет много "глухих" зон, там, где наружная и внешняя трубы соприкасаются стенками, следовательно падает эффективность. Я делал подобным образом прямоточный холодос на самогонный аппарат, так я навивал на внутреннюю трубу нерж. проволоку по спирали, прихватывал припоем через несколько витков. Это помимо гарантии от застойных зон создает некоторое завихрение потока воды, что, в свою очередь увеличивает эффективность холодильника, и, как бонус - уменьшение расхода воды.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-01-18, 17:04 | Сообщение 546 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
| Цитата Evgen7474 (  ) почему сусло будет непрозрачным Ну, при охлаждении чиллером, осветление происходит в основном при охлаждении и брух ложится на дно варочника, а с противоточником, думаю только вирпул в помощь)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen7474 | Дата: Сб, 2025-01-18, 20:36 | Сообщение 547 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
| Насчёт глухих зон при 5 метровой трубке вообще пофиг! Иногда воду даже уменьшаю чтобы сусло совсем холодным не было. А брух не попадает, т.к. фильтр стоит. Можно и на конец трубки мешочек надеть для варки хмеля, если уж до мелочей
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222  | Дата: Вс, 2025-01-19, 11:15 | Сообщение 548 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 565
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Ну, при охлаждении чиллером, осветление происходит в основном при охлаждении и брух ложится на дно варочника, а с противоточником, думаю только вирпул в помощь) охлаждаю противоточником , вирпул и по кругу через противоточник сусло градусов до 80 на полной скорости и потом кран прикрываю минут 10 на минимум на вызоде прозрачное сусло
|
Статус: Offline |
|
|
ronik  | Дата: Пн, 2025-01-20, 11:15 | Сообщение 549 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 404
| vlad222, а белок не разбивается в мелкую взвесь?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222  | Дата: Пн, 2025-01-20, 21:11 | Сообщение 550 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 565
| Цитата ronik (  ) а белок не разбивается в мелкую взвесь? разбивается и оседает в центре варочника горкой, сливается чисте сусло
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2025-01-20, 21:50 | Сообщение 551 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
| Наверное, все-таки "Le mieux est I'enneini du bien"
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|