Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
odisva Дата: Пт, 2024-10-11, 08:21 | Сообщение 541
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1270
Наград: 52
Цитата leshiy2k ()
Для хопстэнда надо закольцовывать на пивоварню обратно, думаю для этого трёхходовой кран поставить и им менять направление, куда суслу охлаждённому идти.
Зачем? Я отключаю воду и делаю вирпул/хопстэнд через чиллер. 
Цитата leshiy2k ()
Я про трубчатый, который одобрен местным сообществом. У Александра 12 м на клампах заказал
12 м хорошо, так как 6 м долго охлаждает. Но при длине 12 метров к нему добавляем минус погружного - 
Цитата
Занимает много места.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline

Evgen7474 Дата: Сб, 2025-01-18, 10:53 | Сообщение 542
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
А вот и мой простой противоточник. Ни разу не пожалел что сделал! 5 метров медной трубы и все проблемы с охлаждением решены!
Прикрепления: 1173969.jpg (232.9 Kb)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-01-18, 16:10 | Сообщение 543
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
Наград: 12
Цитата Evgen7474 ()
мой простой противоточник
Какой наружный диаметр медной и внутренний диаметр внешней трубы? Как решена проблема центровки медной трубы? Охлаждается без возврата в варочник? Насколько прозрачное сусло на выходе? Как дезишь?
Просто думаю тоже сделать противоточник, но есть сомнения в целесообразности...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Evgen7474 Дата: Сб, 2025-01-18, 16:29 | Сообщение 544
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Диаметр внутренней 1 см, внешней 2 см. Ничего не центровал, нормально охлаждает самотеком. С насосом не пробовал, насос только купил. А почему сусло будет непрозрачным? Дезинфицирую кипятком до охлаждения и сразу после. Проблем не было. В будущем буду дезинфицировать при помощи насоса.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-01-18, 17:01 | Сообщение 545
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
Наград: 12
Цитата Evgen7474 ()
Ничего не центровал
В таком случае у тебя будет много "глухих" зон, там, где наружная и внешняя трубы соприкасаются стенками, следовательно падает эффективность. Я делал подобным образом прямоточный холодос на самогонный аппарат, так я навивал на внутреннюю трубу нерж. проволоку по спирали, прихватывал припоем через несколько витков. Это помимо гарантии от застойных зон создает некоторое завихрение потока воды, что, в свою очередь увеличивает эффективность холодильника, и, как бонус - уменьшение расхода воды.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-01-18, 17:04 | Сообщение 546
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
Наград: 12
Цитата Evgen7474 ()
почему сусло будет непрозрачным
Ну, при охлаждении чиллером, осветление происходит в основном при охлаждении и брух ложится на дно варочника, а с противоточником, думаю только вирпул в помощь)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Evgen7474 Дата: Сб, 2025-01-18, 20:36 | Сообщение 547
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Насчёт глухих зон при 5 метровой трубке вообще пофиг! Иногда воду даже уменьшаю чтобы сусло совсем холодным не было. А брух не попадает, т.к. фильтр стоит. Можно и на конец трубки мешочек надеть для варки хмеля, если уж до мелочей
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2025-01-19, 11:15 | Сообщение 548
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 565
Наград: 34
Цитата michanyslobodskoi ()
Ну, при охлаждении чиллером, осветление происходит в основном при охлаждении и брух ложится на дно варочника, а с противоточником, думаю только вирпул в помощь)
охлаждаю противоточником , вирпул и по кругу через противоточник сусло градусов до 80 на полной скорости и потом кран прикрываю минут 10 на минимум
на вызоде прозрачное сусло
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2025-01-20, 11:15 | Сообщение 549
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 404
Наград: 18
vlad222, а белок не разбивается в мелкую взвесь?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2025-01-20, 21:11 | Сообщение 550
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 565
Наград: 34
Цитата ronik ()
а белок не разбивается в мелкую взвесь?
разбивается и оседает в центре варочника горкой, сливается чисте сусло
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2025-01-20, 21:50 | Сообщение 551
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 323
Наград: 12
Наверное, все-таки "Le mieux est I'enneini du bien"


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Поиск: