Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
BEAR555 | Дата: Пн, 2017-03-13, 12:03 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| В последнее время много споров о том,из чего делать чиллер? Стороны в основном делятся на пользователей гофрированной трубы из нержавейки и владельцев медных чиллеров из трубы. Себя я отношу к последним и хочу показать,как просто изготовить змеевик чиллер дома за 15 минут. Изделие мне обошлось в 3200 р. Была куплена отожженая труба медная 15*1 мм,ддинною 8 метров(300р/м) и китайский трубогиб-750р.
Сообщение отредактировал BEAR555 - Пн, 2017-03-13, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2017-03-13, 12:07 | Сообщение 2 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Чиллер мне обошёлся в 1050р, была куплена труба медная 15м 1/4. Намотана вручную на 10л банку. 35-37л сусла охлаждает до 28-30С за 12-15мин.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-03-13, 12:08 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Пользуюсь подобным. 9м ф8-9мм обошелся в 700р (вместе с 2 м теплоизоляции), благодаря знакомому спецу по кондиционерам. :) 30-35 л сусла охлаждает со 100* до 22* в среднем за 20 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Пн, 2017-03-13, 12:29 | Сообщение 4 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Я наверное на воде экономлю) у меня такой чиллер 30 мин 27 литров охлаждал
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-03-13, 16:48 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Теплопроводность нержи в 10 раз хуже меди. Медный чиллер эффективней.
И конечно скорость охлаждения зависит т.ч. от температуры проточной воды. Если в летнем дачном водопроводе в пик жары температура воды 20-22 гр.С - то сусло с трудом до 30 гр.С догнать можно.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Пн, 2017-03-13, 16:56 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| У меня такой. труба 3/8 - 15 метров. цена 1200. сусло 34 литра до 25 градусов за 20 минут
Сообщение отредактировал Beerman - Пн, 2017-03-13, 16:57
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-03-13, 17:56 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Только пивное сусло зачастую имеет кислую реакцию и смывает хорошо оксиды меди вам в пиво. Я лично за нержу. Так же буду переходить на нержовые краны или никелированные... Я за пластинчатые,но и они паяются медью... :( и не разборные... Есть,конечно паяные никелем или разборные,но ценник... Спираль лучше фитингами прикручивать в крышке сусловарника- при охлаждении меньше вероятность подцепить что-нибудь... Вот чем хороши спиральные-проще мыть,чем пластинчатые или гофру. А если добавить к спирали металлопласт большего диаметра и надеть одно на другое,добавить фитингов, то получим противоточник.
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-03-13, 17:59
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Пн, 2017-03-13, 18:18 | Сообщение 8 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Кислотность я обычно рн метром контролировал,она была обычно смещена в щелочную сторону(вода такая у меня) От гофры отказался в виду чистки ребристости,показалось неудобным
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-03-13, 18:25 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А у меня медь начинает блистеть...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-03-14, 13:05 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| У меня чилер тоже медный. Правда гнул руками. Не очень красиво получилось из-за того что медь - мягкий металл. Можно перегнуть или вообще отломить трубку. До этого у меня был чиллер из нержи, так как он долго охлаждал пришлось из меди на помощь ещё один делать. Разницы во вкусе не заметил, медную трубку брал для кондиционеров. Это я пишу для тех, кто считает, что медь окисляется в пиве и портит вкус.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-14, 13:22 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| И про нж такие страшилки есть в обывательском размене мнений. Даже время на поиск ссылок тратить нет желания.
Да, под очистку жесткой профессиональной химией медь может и не пойдет. Но речь о простом змеевике, и до зеленого налета его кто будет доводить. Иное дело медь в закрытом теплообменнике - там визуального контроля нет, отложения более вероятны и стоит надеется только на химию. А химия - это не рН затора, там на порядок все круче.
Химией убивают биоту, медь под ней (химией) не стоит - потому и НЖ.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 10:22 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, ну, химия разная бывает... Но реально у мня трубка возврата была медная, так по границе сусла была значимо светлее, чем выше.
Вряд ли медь почувствуешь в пиве, но и ее избыток при потреблении тоже не самая полезная вещь... Но кто проверял и считал...
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Ср, 2017-03-15, 13:00 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| да. полезней было бы сделать из серебра сделать чиллер. НО дорого :)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 13:06 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тоже спорное утверждение... Лекарство от яда отличается дозой...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 13:52 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Beerman, Отравление серебром - серая кожа и цвет уже не удалить. Медь - стандарт питьевых водопроводов. НЖ - стандарт пищевых производств (и то определенные марки).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 17:21 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, водопроводов... А кислая рН у воды редкость...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 17:41 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Медь устойчива:1) В солевыхрастворах2) В разбавленныхнеокислительных кислотах.3)В формалине Медь неустойчива:1) Врастворах комплексообразователей - цианиды, аммиак2) Врастворах окислителей - азотная кислота, перекись водорода3) Вприсутствии растворенного кислорода (особенно при продувке его через раствор)4) В хромовойкислоте. 5) В муравьинойкислоте6) В сульфидах,полисульфидах, сернистом газе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 18:04 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ну? Вода не агрессивна к ней,а вот пивное сусло часто имеет более низкий рН... Относительно обычной воды,в особенности с кислым солодом...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 18:44 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, Зацепились на пустом. Более низкий рН - эт на сколь? Ну так, что понять - это уже почти кислота или еще терпимо. На кислотах медь стоит и проседает только при наличии дополнительного (продуваемого) кислорода.
Есть вода в ином водопроводе - дак там сусло (пищевой продукт, кстати, не кислота убийственная) и рядом не стоит. Пустое все.
Ну не нравится темная медь - пройди по ней мелкой шкуркой, или губкой с абразивом. Я внутренности медной бражной колонны так фантой чищу. Вот там кажется ортофосфорная и есть очищающий агент. Блестит!
Конечно - если блестит, то окислы смылись пиво. Вопрос сколько?
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Ср, 2017-03-15, 19:48 | Сообщение 20 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| у меня тоже медный, взял из котла ДОН змеевик для теплообменника.... он уже с резьбой на 1\2 диаметр 15...
Сообщение отредактировал vag1970 - Ср, 2017-03-15, 19:57
|
Статус: Offline |
|
|