Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 14-03-2021, 22:22 | Сообщение 481
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3573
Наград: 178
Благодарностей: 261
Цитата Vovan84 ()
в квартире для меня варить проблемно по причине того, что нужно делать пароотвод и ставить холодильник для бродильника. Эти два фактора толкают меня в гараж.
Цитата Vovan84 ()
Водопровода и скважины поблизости нет.
Vovan84, Вы бьёте по хвостам и совершенно не учитываете тот момент, что пивоварение очень критично к дезинфекции.
Организовать чистоту процесса без наличия водопровода, конечно, можно, но, кмк, намного затратнее, чем организовать пароотвод(или так, на форуме целая тема есть, читайте),  и термобокс(тоже обсосана тема неоднократно).


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Понедельник, 15-03-2021, 06:06 | Сообщение 482
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 246
Наград: 12
Благодарностей: 26
Цитата Vovan84 ()
ставить холодильник для бродильника.


Я летом варю дома, а на продолжение ставлю в подвале, в гараже.
Готовое сусло переливаю в канистры и в гараже заливаю в цкт и задаю дрожжи.

Вытяжку при желании и наличии 1.5т рублей можно сделать, с отводом в окно.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Понедельник, 15-03-2021, 09:20 | Сообщение 483
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 435
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата Vovan84 ()
Перекачивать эту воду насосом из одной в другую через чиллер. Вот и думаю хватит ли 250 литров чтобы охладить литров 40 сусла. Других идей у меня пока нет. Вот и интересуюсь, может у кого есть подобный опыт.
вот именно в литрах не измерял но пока охлаждалось пиво горячую воду сливал в ведро и использовал для мытья оборудования ну и за время охлаждения 40 литров сусла около 10 ведер 10 литровых натекало
(точно не скажу ибо задачи считать не было)
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Среда, 07-04-2021, 19:10 | Сообщение 484
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый     день! Подскажите, если брать гофру нержу, то какую именно? Очень большой разброс по ценам. Есть и 150р за метр, а есть и 270р за метр. Есть ли разница в производителе? Буду признателен если покидаете ссылок где сами покупали.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Среда, 07-04-2021, 20:58 | Сообщение 485
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 414
Наград: 7
Благодарностей: 8
Oldvagrant, самую дешёвую , главное отожжоная чтобы была , брал на озоне и фитинги там же.и да размер смотри условный проход на 15 а то есть не стандарт потом фитинги не подберешь

Добавлено (07-04-2021, 21:14)
---------------------------------------------
Oldvagrant, https://www.ozon.ru/product....android

Сообщение отредактировал фидот74 - Среда, 07-04-2021, 21:03
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Среда, 07-04-2021, 21:58 | Сообщение 486
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата фидот74 ()
самую дешёвую , главное отожжоная чтобы была , брал на озоне и фитинги там же.и да размер смотри условный проход на 15 а то есть не стандарт потом фитинги не подберешь
Сколько брать на 50л котел? Думал 20м должно хватить.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Четверг, 08-04-2021, 04:33 | Сообщение 487
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 414
Наград: 7
Благодарностей: 8
Oldvagrant, да , в самый раз , я на 70 л брал 20м , у вас может ещё останется .
Статус: Offline
Baltes Дата: Воскресенье, 30-05-2021, 12:02 | Сообщение 488
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Как и у многих тут  на форуме при самостоятельном  изготовлении  оборудования возникает вопрос купить чиллер или изготовить самому.  Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и купить, но подошел к данному вопросу немного по другому.  Начал искать в магазинах для пивоваров и на авито, то что понравилось стоит около 5000руб. И тут обратил внимание  (случайно) на  чиллер для  пивного охладителя.
Характеристики следующие
  • Размер: ШхГхВ: 230*230*355 (495) мм
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Кол-во витков: 21
  • Сечение: 9,5 мм

Подскажите хватит мне его мощности для охлаждения 30-35 литров сусла?
Статус: Offline
Ikedia Дата: Воскресенье, 30-05-2021, 13:22 | Сообщение 489
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 55
Наград: 7
Благодарностей: 26
Baltes, имею с таким же сечением 9.5мм, круглый диаметром 230мм, кол-во витков - 19. Для 27-30л пива хватает за глаза. Охлаждение до 25С при температуре воды в районе 5С занимает порядка 15-20 минут не больше, точное время не засекал. Зависит еще от скорости подачи охладителя и циркуляции сусла (если есть насос, то он перемешивает слои сусла и экономит время). Если насоса нет (да и с ним тоже), лучше подавать холодную воду сверху, так охлаждение будет равномернее (тепло поднимается вверх). Только пластиковую перегородку не забудьте снять, а то будет невкусно yes
Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 30-05-2021, 15:04 | Сообщение 490
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 246
Наград: 12
Благодарностей: 26
Baltes,

За 5-6 тр лучше купить потивоточник.

Погружной прекрасно делается из нерж гофры за 1000р
Статус: Offline
papgen Дата: Воскресенье, 30-05-2021, 15:46 | Сообщение 491
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1034
Наград: 43
Благодарностей: 46
Цитата Ikedia ()
лучше подавать холодную воду сверху, так охлаждение будет равномернее (тепло поднимается вверх
а сливной то  кран внизу.!.....всё  в точности наоборот-подача холодной должна быть снизу,что позволяет контролировать температуру сусла при сливе в бродилку.....
в этом варианте "противоточники" рулят без раговоров!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Воскресенье, 30-05-2021, 16:50 | Сообщение 492
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 55
Наград: 7
Благодарностей: 26
papgen, имеете в виду сливать постепенно по мере охлаждения (про погружной чиллер)?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Понедельник, 31-05-2021, 10:16 | Сообщение 493
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 435
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата Baltes ()
Подскажите хватит мне его мощности для охлаждения 30-35 литров сусла?
я таким и пользовался пока не купил противоточник, только две спирали одна в другой и соеденины последовательно охлаждал 40 литров пива
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: