Я когда на парогенераторе гоню,барбатёр медный и без фанты блестит.Я вообще не задумываюсь из чего сделано. Из чего мне удобнее,из того и делаю.Жить вредно,однако умирать ни кто раньше времени не собирается.
Минилай, Передовики в теплообменном оборудовании, как воздушном в применении к холоду и кондиционированию, так и для жидкостей - это АльфаЛаваль (AlfaLaval). У них есть все расчетные программы под выпускаемые теплообменники и по воздуху и по жидкостям. Пластинчатые, кажется уже давно производят (собирают?) в Подмосковье. АльфаЛаваль Расчет от Лаваля Программу См. ТеплоПрофи Онлайн расчет Каталог смотри Использую их программы в подборе компонентов пром.холода. И то давно не обновлялся. Если на сайте программу зажмут - ищи на стороне или выходи на личный контакт с Лавалем - должны дать. Но тебе нужен один-два расчёта, не более.
Простой расчетник по требуемой производительности при охлаждении жидкостей попробую выложить в Материалах.
У Лаваля цены выше рынка, но правильно подобрав у них можно найти аналоги. Какой из пластинчатых потребен, паяный или разборный - придётся разбираться самому.
Теплообменка считается на конкретную точку (температура охлаждаемого, температура хладоносителя, скорости потоков...) Но программа Лаваля может и должна дать и часть полинома (то что Виконт предлагал) в виде таблицы.
Я обычно использую полином для оценки работы охладителя (промышленный холод) на краях задачи, а не на стационарных режимах.
Пластинчатый охладитель самый эффективный. Я бы склонился на не разборный, меднопаяный. Но Лаваль будет натягивать на специализированные. Переговоры могут быть нудными (ТЗ, пауза, уточнения, пауза ....) и непродуктивными. Не ввязывайся.
Неразборный-рассадник, все-таки, тем более при таких объемах...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
sibep, а задача стандартная... после кипа остудить до 20-22С, температура холодной воды плавает в зависимости от сезона (центральное водоснабжение), пока у меня Насос Wester WPE15-12N для перекачки сусла. Какие нужны показатели, что бы после кипячения, через чилер, напрямую качать в ферментёр?
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Минилай, Для охлаждения 500 л пива за 1 час (исходя из насоса WPE15-12N 0,1-0,6 м/куб час) с температуры +80грС до +20 грС необходимо утилизировать (отвести) 32 кВт тепла. Это дает та ехе программка.
Соответственно необходимо выбирать пластинчатый охладитель номинальной мощностью 32 кВт/час. Можно взять с номиналом 16 кВт, но тогда охлаждение будет длиться 2 часа. Можно взять номиналом 64 кВт, но охлаждения за 0,5 часов не будет, поскольку насос своей производительность значительно зарежет технологию.
Воду на охлаждение оцениваем как +10 гр. Внимание! - при температуре воды +15гр.С достигнуть охлаждения пива до +20 гр.С практически нереально (дельта 5гр.С между охладителем и охлаждаемым) за время приемлемое для технологии.
Пока всё, пойду смотреть дальше. Если с какие параметры не нравятся - сообщи.
Минилай, Пока добрался до расчетника Данфосс При 30кВт вода вход/выход 10/20, пиво вход/выход 80/20 грС предлагают медный паяный D22-38. Цена навскидку 10000-15000 руб. Куда док файл с ТХ отправить? В нем габариты, площадь поверхности .....
Теплообменник неспециализированный, т.е. не пищевой.
По Данфосу из 304НЖ даёт В3-020-28Н. С хорошим запасом. Забей это наименование на Али - будет счастье. Я там видел В3-095-14 (120кВт) за смешные для него 25000 с доставкой.
Минилай, По Данфосс НЖ пластинчатому чуть позже оценюсь у моего поставщика теплообменков и холода (пока сказали, что "не складские позиции"). Самому интересно, что это может стоить у нас и что в Китае. Глубже по номенклатуре и производителям можно залезть, но давай пока на это посмотрим со всех сторон.
frigodesign, Не информативно. Понятно, что Вы на грани рекламы, но помощь - это не совсем реклама. Вы видели проблему и её обсуждение. Можете предложить конкретное решение?
Минилай, ОК. Выбор сделан. Судя по суммарной площади теплообмена (размеры меньше в 2 раза, но пластин больше в 2 раза) это примерно то, что было по Данфосс. НЖ?