Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-01-18, 15:53 | Сообщение 501 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата artemdobrohodov ( ) И какие размеры внутренней трубки и внешней плюс длинна должны быть что бы сделанное изделие за один проход охладило сусло с 100* до 20*?? Ну, я охлаждаю до 60°С циркуляцией через него, чтобы осел брух, провести вирпул и прочее. А потом через него сливаю, около 20°С. Но вода должна быть холодная, летом сложнее и 20°С труднодостижимы бывают... А так, Ф8мм, внутренний Ф6мм, меньше 6м. Хотя Ф10мм и более 10м было бы лучше... У меня он стоит стационарно на пивоварне, я только краники кручу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2022-01-18, 17:04 | Сообщение 502 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата chst1000 ( ) нержовый погружной из 8 мм трубки ~18 метров у меня зимой до 20 градусов охлаждает 30 литров примерно за час. Летом часа за полтора . это очень долго! противоточником всего 6 метров те же 30 литров охлаждаю до 15 градусов за 25-30 минут
|
Статус: Offline |
|
|
artemdobrohodov | Дата: Ср, 2022-01-19, 11:14 | Сообщение 503 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Город где разводят даже мосты
Сообщений: 10
| насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-01-19, 13:19 | Сообщение 504 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата artemdobrohodov ( ) насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ... Ну, на выходе поставить термометр и отрегулировать поток, чтобы получать нужную температуру... Так, то можно же охлаждать и гликолевым чиллером...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
artemdobrohodov | Дата: Ср, 2022-01-19, 14:20 | Сообщение 505 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Город где разводят даже мосты
Сообщений: 10
| Посмотрел видео,так штатными холодильниками от колонны охлаждают, маленькая струйка но сразу до 30* Понравилось это тем что холодильники в наличии, только получается кран с клампом на слив, и кран с клампом на выход с холодильников.. хотя можно штатный носик поставить и пережать трубку гофманом, отрегулировав поток. Кто нибудь пробовал подобное??
|
Статус: Offline |
|
|
pavel777 | Дата: Пн, 2022-01-31, 08:05 | Сообщение 506 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Perm
Сообщений: 1
| Цитата СЕГа ( ) Парни, а кто как чистит пластинчатый теплообменник? Приобрёл тут по случаю, это просто чудочудное, 120 л. охладил за 18 минут до т 11 гр. Теперь возник вот вопрос, как бы его не засрать.......? Очень хорошо очищает лимонная кислота, справляется даже с сильнейшей накипью.Добавлено (31-01-2022, 08:10) --------------------------------------------- Baltes, Лучше купить противоточный паяный теплообменник.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2022-04-22, 17:10 | Сообщение 507 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Всем здравствуйте, буду мотать чиллер из нержегофры 15мм диаметр. Хотел узнать вот у меня котёл диаметром 34см, чиллер делать по максимумуму , те например 33см диаметром? Или отступить и сделать диаметр к примеру 26, что бы расстояние между чиллером и краем котла было ? Как будет эффективнее? Понять не могу)
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2022-04-22, 18:12 | Сообщение 508 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Roggysmaier, эффективность зависит от поверхности теплообмена и температуры охлаждаюшей жидкости.
|
Статус: Offline |
|
|
alexhex13rus | Дата: Пт, 2022-05-13, 12:28 | Сообщение 509 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
| День добрый! Планирую приобрести ПВК на 300л (фото1). Охлаждения готового сусла предполагается рубашкой котла, с использованием либо просто проточной воды из скважины(думаю ее нужно будет очень много и не эфективно), либо прикрутить пивной охладитель типа Кентавр, для циркуляции охлажденной воды по контуру. Нужен опыт тех кто уже так делал. Насколько это все эффективно? Или лучше сразу планировать теплообменик или чилер.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2022-05-13, 14:28 | Сообщение 510 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| alexhex13rus, А чем ВАм не нравится противоточный чилер? Мне кажется -это самое эффективное решение.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
alexhex13rus | Дата: Пт, 2022-05-13, 14:33 | Сообщение 511 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
| Цитата wrex ( ) А чем ВАм не нравится противоточный чилер? Да дело не в это, а в том что есть в наличии, Кентавр имеется. Вот и хочется услышать реальных отзывов о такой схеме охлаждения.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2022-05-13, 14:48 | Сообщение 512 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| alexhex13rus, Для охлаждения сусла после кипа-этот вариант не самый интересный. Я подобным девайсом охлаждаю цкт с рубашкой охлаждения и контроллером (т.е контролирую температуру брожения и созревания в цкт). Был у меня случай, когда первый противоточник (неудачной конструкции) при переливе в цкт забился наглухо (внутренняя трубка малого диаметра у него была) и я принял решение перекачать сусло в цкт и потом его охладить до температуры внесения дрожжей при помощи рубашки охлаждения. Так процесс охлаждения у меня очень затянулся... Наученный горьким опытом я поменял чилер (заказал у производителя на форуме---НЕ РЕКЛАМА ) и теперь никаких забот не знаю
Хотя, возможно, у этого ПВК рубашка более эффективно работает и я несколько неправ...
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2022-05-13, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
alexhex13rus | Дата: Пт, 2022-05-13, 15:09 | Сообщение 513 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
| Цитата wrex ( ) Так процесс охлаждения у меня очень затянулся... Ясно... Ну значит нет.
Цитата wrex ( ) заказал у производителя на форуме А по подробней можно. Где? Какой?
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2022-05-13, 15:19 | Сообщение 514 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
|
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Sergey8006 | Дата: Сб, 2022-07-16, 13:28 | Сообщение 515 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 1
| Привет. Нужен совет. Есть подстоечный охладитель. Но у него шумный вентилятор. Хочу заменить на компьютерный кулер. Как рассчитать мощность кулера? Или просто купить большой?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2022-10-28, 22:28 | Сообщение 516 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Grando ( ) Крым у нас, с холодом проблемы. Стоит ли купить "нерж" чиллер 19 м/8мм, диаметр 265 см? Толк будет или 12 метровый хватит или вообще не дергаться? Grando, а к покупке "противоточного чиллера" мысли не возникали ?
п.с:диаметр котла роли не играет; т.к. окунать и погружать "чиллер"никуда не надо)))
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-10-28, 22:32
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пн, 2022-10-31, 08:53 | Сообщение 517 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Толк конечно будет по скорости охлаждения, ну и соответственно по вероятности заражения в процентном содержании. Чем быстрее охлаждение, тем меньше вероятность заражения. Если вас все устраивает, в пиве заразы нет, то и менять незачем.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-10-31, 22:38 | Сообщение 518 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата papgen ( ) а к покупке "противоточного чиллера" мысли не возникали ? Я правильно понимаю, что противоточный чиллер очень интересно прочищать если он забьётся брухом?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2022-11-01, 11:15 | Сообщение 519 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Qmlv ( ) Я правильно понимаю, что противоточный чиллер очень интересно прочищать если он забьётся брухом? если он пластинчатый и не разборной то "интерес" конечно будет))),а той конструкции что "картинка повыше" нужно сильно постараться чтоб забить....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2022-11-01, 11:15
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-12-12, 17:18 | Сообщение 520 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| В общем на последней варке в первый раз использовал чиллер, 19 метров. 37 литров охладил до 18 градусов минут за 30 и только потому, что чиллер кучкой лежал примерно до середины варочника, выше не охлаждал. Купил нерж-проволоку, щас буду думать как кулибить и поднять витки чиллера относительно друг друга
Добавлено (12-12-2022, 17:18) --------------------------------------------- А, да, снизу то сусло холодное было уже минут через 10. Ну и, думается мне, 10 метров проволоки блин не хватит(
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пн, 2022-12-12, 17:19
|
Статус: Offline |
|
|