Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
| |
MrDAnger  | Дата: Вторник, 18-01-2022, 15:53 | Сообщение 501 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата artemdobrohodov (  ) И какие размеры внутренней трубки и внешней плюс длинна должны быть что бы сделанное изделие за один проход охладило сусло с 100* до 20*?? Ну, я охлаждаю до 60°С циркуляцией через него, чтобы осел брух, провести вирпул и прочее. А потом через него сливаю, около 20°С. Но вода должна быть холодная, летом сложнее и 20°С труднодостижимы бывают... А так, Ф8мм, внутренний Ф6мм, меньше 6м. Хотя Ф10мм и более 10м было бы лучше... У меня он стоит стационарно на пивоварне, я только краники кручу.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
slaver  | Дата: Вторник, 18-01-2022, 17:04 | Сообщение 502 |

Главный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) нержовый погружной из 8 мм трубки ~18 метров у меня зимой до 20 градусов охлаждает 30 литров примерно за час. Летом часа за полтора . это очень долго! противоточником всего 6 метров те же 30 литров охлаждаю до 15 градусов за 25-30 минут
|
|
|
artemdobrohodov | Дата: Среда, 19-01-2022, 11:14 | Сообщение 503 |

Любитель пива
| насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ...
|
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 19-01-2022, 13:19 | Сообщение 504 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата artemdobrohodov (  ) насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ... Ну, на выходе поставить термометр и отрегулировать поток, чтобы получать нужную температуру... Так, то можно же охлаждать и гликолевым чиллером...
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
artemdobrohodov | Дата: Среда, 19-01-2022, 14:20 | Сообщение 505 |

Любитель пива
| Посмотрел видео,так штатными холодильниками от колонны охлаждают, маленькая струйка но сразу до 30* Понравилось это тем что холодильники в наличии, только получается кран с клампом на слив, и кран с клампом на выход с холодильников.. хотя можно штатный носик поставить и пережать трубку гофманом, отрегулировав поток. Кто нибудь пробовал подобное??
|
|
|
pavel777 | Дата: Понедельник, 31-01-2022, 08:05 | Сообщение 506 |

Любитель пива
| Цитата СЕГа (  ) Парни, а кто как чистит пластинчатый теплообменник? Приобрёл тут по случаю, это просто чудочудное, 120 л. охладил за 18 минут до т 11 гр. Теперь возник вот вопрос, как бы его не засрать.......? Очень хорошо очищает лимонная кислота, справляется даже с сильнейшей накипью.Добавлено (31-01-2022, 08:10) --------------------------------------------- Baltes, Лучше купить противоточный паяный теплообменник.
|
|
|
Roggysmaier | Дата: Пятница, 22-04-2022, 17:10 | Сообщение 507 |

Начинающий пивовар
| Всем здравствуйте, буду мотать чиллер из нержегофры 15мм диаметр. Хотел узнать вот у меня котёл диаметром 34см, чиллер делать по максимумуму , те например 33см диаметром? Или отступить и сделать диаметр к примеру 26, что бы расстояние между чиллером и краем котла было ? Как будет эффективнее? Понять не могу)
|
|
|
ronik  | Дата: Пятница, 22-04-2022, 18:12 | Сообщение 508 |
Главный пивовар
| Roggysmaier, эффективность зависит от поверхности теплообмена и температуры охлаждаюшей жидкости.
|
|
|
alexhex13rus  | Дата: Пятница, 13-05-2022, 12:28 | Сообщение 509 |
Начинающий пивовар
| День добрый! Планирую приобрести ПВК на 300л (фото1). Охлаждения готового сусла предполагается рубашкой котла, с использованием либо просто проточной воды из скважины(думаю ее нужно будет очень много и не эфективно), либо прикрутить пивной охладитель типа Кентавр, для циркуляции охлажденной воды по контуру. Нужен опыт тех кто уже так делал. Насколько это все эффективно? Или лучше сразу планировать теплообменик или чилер.
|
|
|
wrex  | Дата: Пятница, 13-05-2022, 14:28 | Сообщение 510 |

Главный пивовар
| alexhex13rus, А чем ВАм не нравится противоточный чилер? Мне кажется -это самое эффективное решение.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
|
|
alexhex13rus  | Дата: Пятница, 13-05-2022, 14:33 | Сообщение 511 |
Начинающий пивовар
| Цитата wrex (  ) А чем ВАм не нравится противоточный чилер? Да дело не в это, а в том что есть в наличии, Кентавр имеется. Вот и хочется услышать реальных отзывов о такой схеме охлаждения.
|
|
|
wrex  | Дата: Пятница, 13-05-2022, 14:48 | Сообщение 512 |

Главный пивовар
| alexhex13rus, Для охлаждения сусла после кипа-этот вариант не самый интересный. Я подобным девайсом охлаждаю цкт с рубашкой охлаждения и контроллером (т.е контролирую температуру брожения и созревания в цкт). Был у меня случай, когда первый противоточник (неудачной конструкции) при переливе в цкт забился наглухо (внутренняя трубка малого диаметра у него была) и я принял решение перекачать сусло в цкт и потом его охладить до температуры внесения дрожжей при помощи рубашки охлаждения. Так процесс охлаждения у меня очень затянулся... Наученный горьким опытом я поменял чилер (заказал у производителя на форуме---НЕ РЕКЛАМА ) и теперь никаких забот не знаю 
Хотя, возможно, у этого ПВК рубашка более эффективно работает и я несколько неправ...
Сообщение отредактировал wrex - Пятница, 13-05-2022, 14:51
|
|
|
alexhex13rus  | Дата: Пятница, 13-05-2022, 15:09 | Сообщение 513 |
Начинающий пивовар
| Цитата wrex (  ) Так процесс охлаждения у меня очень затянулся... Ясно... Ну значит нет.
Цитата wrex (  ) заказал у производителя на форуме А по подробней можно. Где? Какой?
|
|
|
wrex  | Дата: Пятница, 13-05-2022, 15:19 | Сообщение 514 |

Главный пивовар
|
|
|
|