Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
MrDAnger Дата: Вторник, 18-01-2022, 15:53 | Сообщение 501
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9138
Наград: 262
Благодарностей: 707
Цитата artemdobrohodov ()
И какие размеры внутренней трубки и внешней плюс длинна  должны быть что бы сделанное изделие за один проход охладило сусло с 100* до 20*??
Ну, я охлаждаю до 60°С циркуляцией через него, чтобы осел брух, провести вирпул и прочее. А потом через него сливаю, около 20°С. Но вода должна быть холодная, летом сложнее и 20°С труднодостижимы бывают...
А так, Ф8мм, внутренний Ф6мм, меньше 6м.
Хотя Ф10мм и более 10м было бы лучше...
У меня он стоит стационарно на пивоварне, я только краники кручу.


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

slaver Дата: Вторник, 18-01-2022, 17:04 | Сообщение 502
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 278
Наград: 23
Благодарностей: 76
Цитата chst1000 ()
нержовый погружной из 8 мм трубки ~18 метров у меня зимой до 20 градусов охлаждает 30 литров примерно за час. Летом часа за полтора .
это очень долго! противоточником всего 6 метров те же 30 литров охлаждаю до 15 градусов за 25-30 минут
Статус: Offline
artemdobrohodov Дата: Среда, 19-01-2022, 11:14 | Сообщение 503
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Город где разводят даже мосты
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 19-01-2022, 13:19 | Сообщение 504
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9138
Наград: 262
Благодарностей: 707
Цитата artemdobrohodov ()
насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ...
Ну, на выходе поставить термометр и отрегулировать поток, чтобы получать нужную температуру... Так, то можно же охлаждать и гликолевым чиллером...


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
artemdobrohodov Дата: Среда, 19-01-2022, 14:20 | Сообщение 505
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Город где разводят даже мосты
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Посмотрел видео,так штатными холодильниками от колонны охлаждают, маленькая струйка но сразу до 30*
Понравилось это тем что холодильники в наличии, только получается кран с клампом на слив, и кран с клампом на выход с холодильников.. хотя можно штатный носик поставить и пережать трубку гофманом, отрегулировав поток. Кто нибудь пробовал подобное??
Статус: Offline
pavel777 Дата: Понедельник, 31-01-2022, 08:05 | Сообщение 506
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Perm
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата СЕГа ()
Парни, а кто как чистит пластинчатый теплообменник? Приобрёл тут по случаю, это просто чудочудное, 120 л. охладил за 18 минут до т 11 гр. Теперь возник вот вопрос, как бы его не засрать.......?
Очень хорошо очищает лимонная кислота, справляется даже с сильнейшей накипью.

Добавлено (31-01-2022, 08:10)
---------------------------------------------
Baltes
Лучше купить противоточный паяный теплообменник.

Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пятница, 22-04-2022, 17:10 | Сообщение 507
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте, буду мотать чиллер из нержегофры 15мм диаметр. Хотел узнать вот у меня котёл диаметром 34см, чиллер делать по максимумуму , те например 33см диаметром? Или отступить и сделать диаметр к примеру 26, что бы расстояние между чиллером и краем котла было ? Как будет эффективнее? Понять не могу)
Статус: Offline
ronik Дата: Пятница, 22-04-2022, 18:12 | Сообщение 508
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 336
Наград: 16
Благодарностей: 48
Roggysmaier, эффективность зависит от поверхности теплообмена и температуры охлаждаюшей жидкости.
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Пятница, 13-05-2022, 12:28 | Сообщение 509
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 8
День добрый! Планирую приобрести ПВК на 300л (фото1). Охлаждения готового сусла предполагается рубашкой котла, с использованием либо просто проточной воды из скважины(думаю ее нужно будет очень много и не эфективно), либо прикрутить пивной охладитель типа Кентавр, для циркуляции охлажденной воды по контуру.
Нужен опыт тех кто уже так делал. Насколько это все эффективно? Или лучше сразу планировать теплообменик или чилер.
Прикрепления: 9220360.jpg(20.2 Kb) · 8914501.png(88.0 Kb)
Статус: Offline
wrex Дата: Пятница, 13-05-2022, 14:28 | Сообщение 510
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 208
Наград: 13
Благодарностей: 14
alexhex13rus, А чем ВАм не нравится противоточный чилер? Мне кажется -это самое эффективное решение.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Пятница, 13-05-2022, 14:33 | Сообщение 511
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата wrex ()
А чем ВАм не нравится противоточный чилер?
Да дело не в это, а в том что есть в наличии, Кентавр имеется. Вот и хочется услышать реальных отзывов о такой схеме охлаждения.
Статус: Offline
wrex Дата: Пятница, 13-05-2022, 14:48 | Сообщение 512
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 208
Наград: 13
Благодарностей: 14
alexhex13rus,  Для охлаждения сусла после кипа-этот вариант не самый интересный. Я подобным девайсом охлаждаю цкт с рубашкой охлаждения  и контроллером (т.е контролирую температуру брожения и созревания в цкт). Был у меня случай, когда первый противоточник (неудачной конструкции) при переливе в цкт забился наглухо (внутренняя трубка малого диаметра у него была) и я принял решение перекачать сусло в цкт и потом его охладить до температуры внесения дрожжей при помощи рубашки охлаждения. Так процесс охлаждения у меня очень затянулся...
Наученный горьким опытом  я  поменял чилер (заказал у производителя на форуме---НЕ РЕКЛАМА :) ) и теперь никаких забот не знаю good

Хотя, возможно, у этого ПВК рубашка более эффективно работает и я несколько неправ...


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пятница, 13-05-2022, 14:51
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Пятница, 13-05-2022, 15:09 | Сообщение 513
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата wrex ()
Так процесс охлаждения у меня очень затянулся...
Ясно... Ну значит нет.

Цитата wrex ()
заказал у производителя на форуме
А по подробней можно. Где? Какой?
Статус: Offline
wrex Дата: Пятница, 13-05-2022, 15:19 | Сообщение 514
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 208
Наград: 13
Благодарностей: 14
https://бир.рф/forum/76-768-1
 

Вот тема. Там посмотрите.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск: