Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
MrDAnger Дата: Вт, 2022-01-18, 15:53 | Сообщение 501
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата artemdobrohodov ()
И какие размеры внутренней трубки и внешней плюс длинна  должны быть что бы сделанное изделие за один проход охладило сусло с 100* до 20*??
Ну, я охлаждаю до 60°С циркуляцией через него, чтобы осел брух, провести вирпул и прочее. А потом через него сливаю, около 20°С. Но вода должна быть холодная, летом сложнее и 20°С труднодостижимы бывают...
А так, Ф8мм, внутренний Ф6мм, меньше 6м.
Хотя Ф10мм и более 10м было бы лучше...
У меня он стоит стационарно на пивоварне, я только краники кручу.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

slaver Дата: Вт, 2022-01-18, 17:04 | Сообщение 502
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата chst1000 ()
нержовый погружной из 8 мм трубки ~18 метров у меня зимой до 20 градусов охлаждает 30 литров примерно за час. Летом часа за полтора .
это очень долго! противоточником всего 6 метров те же 30 литров охлаждаю до 15 градусов за 25-30 минут
Статус: Offline
artemdobrohodov Дата: Ср, 2022-01-19, 11:14 | Сообщение 503
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Город где разводят даже мосты
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-01-19, 13:19 | Сообщение 504
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата artemdobrohodov ()
насоса нет, так что либо очень эффективный противоточник на слив сразу в бродилку либо чиллер ...
Ну, на выходе поставить термометр и отрегулировать поток, чтобы получать нужную температуру... Так, то можно же охлаждать и гликолевым чиллером...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
artemdobrohodov Дата: Ср, 2022-01-19, 14:20 | Сообщение 505
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Город где разводят даже мосты
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Посмотрел видео,так штатными холодильниками от колонны охлаждают, маленькая струйка но сразу до 30*
Понравилось это тем что холодильники в наличии, только получается кран с клампом на слив, и кран с клампом на выход с холодильников.. хотя можно штатный носик поставить и пережать трубку гофманом, отрегулировав поток. Кто нибудь пробовал подобное??
Статус: Offline
pavel777 Дата: Пн, 2022-01-31, 08:05 | Сообщение 506
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Perm
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата СЕГа ()
Парни, а кто как чистит пластинчатый теплообменник? Приобрёл тут по случаю, это просто чудочудное, 120 л. охладил за 18 минут до т 11 гр. Теперь возник вот вопрос, как бы его не засрать.......?
Очень хорошо очищает лимонная кислота, справляется даже с сильнейшей накипью.

Добавлено (31-01-2022, 08:10)
---------------------------------------------
Baltes
Лучше купить противоточный паяный теплообменник.

Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2022-04-22, 17:10 | Сообщение 507
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте, буду мотать чиллер из нержегофры 15мм диаметр. Хотел узнать вот у меня котёл диаметром 34см, чиллер делать по максимумуму , те например 33см диаметром? Или отступить и сделать диаметр к примеру 26, что бы расстояние между чиллером и краем котла было ? Как будет эффективнее? Понять не могу)
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2022-04-22, 18:12 | Сообщение 508
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Roggysmaier, эффективность зависит от поверхности теплообмена и температуры охлаждаюшей жидкости.
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Пт, 2022-05-13, 12:28 | Сообщение 509
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 8
День добрый! Планирую приобрести ПВК на 300л (фото1). Охлаждения готового сусла предполагается рубашкой котла, с использованием либо просто проточной воды из скважины(думаю ее нужно будет очень много и не эфективно), либо прикрутить пивной охладитель типа Кентавр, для циркуляции охлажденной воды по контуру.
Нужен опыт тех кто уже так делал. Насколько это все эффективно? Или лучше сразу планировать теплообменик или чилер.
Прикрепления: 9220360.jpg (20.2 Kb) · 8914501.png (88.0 Kb)
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2022-05-13, 14:28 | Сообщение 510
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
alexhex13rus, А чем ВАм не нравится противоточный чилер? Мне кажется -это самое эффективное решение.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Пт, 2022-05-13, 14:33 | Сообщение 511
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата wrex ()
А чем ВАм не нравится противоточный чилер?
Да дело не в это, а в том что есть в наличии, Кентавр имеется. Вот и хочется услышать реальных отзывов о такой схеме охлаждения.
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2022-05-13, 14:48 | Сообщение 512
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
alexhex13rus,  Для охлаждения сусла после кипа-этот вариант не самый интересный. Я подобным девайсом охлаждаю цкт с рубашкой охлаждения  и контроллером (т.е контролирую температуру брожения и созревания в цкт). Был у меня случай, когда первый противоточник (неудачной конструкции) при переливе в цкт забился наглухо (внутренняя трубка малого диаметра у него была) и я принял решение перекачать сусло в цкт и потом его охладить до температуры внесения дрожжей при помощи рубашки охлаждения. Так процесс охлаждения у меня очень затянулся...
Наученный горьким опытом  я  поменял чилер (заказал у производителя на форуме---НЕ РЕКЛАМА :) ) и теперь никаких забот не знаю good

Хотя, возможно, у этого ПВК рубашка более эффективно работает и я несколько неправ...


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2022-05-13, 14:51
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Пт, 2022-05-13, 15:09 | Сообщение 513
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата wrex ()
Так процесс охлаждения у меня очень затянулся...
Ясно... Ну значит нет.

Цитата wrex ()
заказал у производителя на форуме
А по подробней можно. Где? Какой?
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2022-05-13, 15:19 | Сообщение 514
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
https://бир.рф/forum/76-768-1
 

Вот тема. Там посмотрите.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Sergey8006 Дата: Сб, 2022-07-16, 13:28 | Сообщение 515
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет. Нужен совет. Есть подстоечный охладитель. Но у него шумный вентилятор. Хочу заменить на компьютерный кулер. Как рассчитать мощность кулера? Или просто купить большой?
Прикрепления: 3053984.jpg (290.4 Kb)
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2022-10-28, 22:28 | Сообщение 516
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Grando ()
Крым у нас, с холодом проблемы. Стоит ли купить "нерж" чиллер 19 м/8мм, диаметр 265 см? Толк будет или 12 метровый хватит или вообще не дергаться?
 Grando, а к покупке "противоточного чиллера" мысли не возникали ? good



п.с:диаметр котла роли не играет; т.к. окунать и погружать "чиллер"никуда не надо)))
Прикрепления: 9325794.jpg (255.8 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-10-28, 22:32
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пн, 2022-10-31, 08:53 | Сообщение 517
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Толк конечно будет по скорости охлаждения, ну и соответственно по вероятности заражения в процентном содержании. Чем быстрее охлаждение, тем меньше вероятность заражения. Если вас все устраивает, в пиве заразы нет, то и менять незачем.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-10-31, 22:38 | Сообщение 518
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата papgen ()
а к покупке "противоточного чиллера" мысли не возникали ?

Я правильно понимаю, что противоточный чиллер очень интересно прочищать если он забьётся брухом?
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2022-11-01, 11:15 | Сообщение 519
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Qmlv ()
Я правильно понимаю, что противоточный чиллер очень интересно прочищать если он забьётся брухом?
если он пластинчатый и не разборной то "интерес" конечно будет))),а той конструкции что "картинка повыше" нужно сильно постараться чтоб забить....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2022-11-01, 11:15
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-12, 17:18 | Сообщение 520
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
В общем на последней варке в первый раз использовал чиллер, 19 метров. 37 литров охладил до 18 градусов минут за 30 и только потому, что чиллер кучкой лежал примерно до середины варочника, выше не охлаждал.
Купил нерж-проволоку, щас буду думать как кулибить и поднять витки чиллера относительно друг друга  %)



Добавлено (12-12-2022, 17:18)
---------------------------------------------
А, да, снизу то сусло холодное было уже минут через 10.
Ну и, думается мне, 10 метров проволоки блин не хватит(
Прикрепления: 0684222.jpg (102.5 Kb)


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пн, 2022-12-12, 17:19
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: