Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Judenjäger Hans

Просмотров 722, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Немецкий Экспортный Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054 (13.3 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 27.4 IBU    Цветность: 4.8 SRM  (9.5 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 24.01.2024г.

Название рецепта - отсылка к антагонисту одного из моих любимых фильмов, где впервые раскрылся исключительный талант Кристофа Вальца, сыгравшего штандартенфюрера Ганса Ланда по прозвищу "Охотник на евреев". Ни о какой пропаганде шовинизма речи не идёт, цели кого-либо оскорбить перед собой не ставил.

Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (1,5кг) на гидромодуле 1:2 (3л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы. Увеличенная продолжительность декстриновой паузы в моем случае получается только из-за технологических ограничений: емкость для промывки занята отварками, потому нагревать промывочную воду я могу только после второй отварки. В противном случае больше 10-15 минут декстриновую паузу нет смысла делать.

Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,49.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.8 кг (96.7%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Soufflet - Янтарный ароматный / Tourambre (Россия) цвет = 23 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (19 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (8.4 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 35 гр (27.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 498 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.9 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 12 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 8 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
  • 4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 7 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Дортмунд декарбонизированная (Германия): Кальций: 155 мг/л, Магний: 23 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 300 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 150 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 35 мин. (Прим.: отварка из основного затора 30%)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход