Всего лишь говорю, что не троллю за фигню, смотрю на некоторые вещи сквозь пальцы, акцентируюсь на сути. Я вот вроде бы ообосновал, что лишь укоротил моё предложение по карбонизации, и даже показал на примере. Но был "пойман" на нелюбви к терминологии. Ну дополнил да и фиг с ним, лишь бы всем легче стало.
Цитатаleshiy2k ()
Фанаты автозвука тебя бы сейчас растерзали
Ну так фанаты и ценители - две разные категории. Я ценитель. У меня в машине простейшая акустика (на другую денег не хватает), но есть псевдоквадрозвук, или если точнее, чтобы снова не быть пойманным на нелюбви к терминологии, псевдотриозвук, хотя при желании могу сделать и псевдоквадро, но тогда один динамик должен быть по центру спереди, два по бокам и один по центру сзади (если нужно будет, подскажу, как его делать). Друзья и подруги говорят, что ЧИЩЕ звука не слышали. А у меня реально бумажные динамики от пожарной сигнализации и вместо саба две колонки Вега 50АС и весьма посредственная голова от Pioneer.
Цитатаleshiy2k ()
"невероятно бархатистых верхов"
Тут у меня совсем беда. С детства тугоухость первой степени по высоким частотам. Речь слышу нормально, а шёпот 0,5 метра одно ухо и 1 метр другое. На улице не слышу, как птицы щебечут, или как (может помнишь) Montana на руке мелодию играет (это я про часы).
Цитатаleshiy2k ()
Но когда у самого в машине балалайка уровня патефонов 19 века, работающая на дровах и проигрывающая в лучшем случае радио, а в худшем мр3 в 128кбит - тут прям ступор.
Значит правильно я понял суть и объяснил провинциалу
Цитатаleshiy2k ()
Причём держит у родителей дома, так как куплена тайком от жены, чтобы не получить от неё люлей
Ну раз уж была речь о моей книге (не рекламы для, а с подачи siber), то вот что скажу - мне это знакомо в предыдущих трёх браках. Но в семье, которая у меня сейчас я о "тайком" даже думать не могу - нет никаких предпосылок. Когда заикнулся о кредите на пивоваренное оборудование жена лишь сказала: ты достаточно потрудился на других жён и заслужил делать то, что тебе хочется. Но тут всё ещё глубже. Объяснять не буду всю глубину, задолбаетесь читать, а я в принципе не в состоянии ужать полтора миллиона знаков (моего процессора ИИ не хватит на такой подвиг). Я лишь хочу сказать, по какой причине я начал писать книгу. Я начал писать для того, чтобы людям было абсолютно комфортно и свободно жить в отношениях. Сейчас же вокруг я наблюдаю (а раньше ощущал), что семья это свободная тюрьма с женой надзирателем.
Цитатаleshiy2k ()
Шпунт-аппарат как раз и нужен, чтобы сбраживать под определённым давлением и получать естественную карбонизацию.
Я написал причину того, почему я здесь. Чего опять цепляться? Мне надоело карбонизировать в бутылках, мне надоело варить в кастрюлях - это всё отнимает много времени. Проще сделать несколько ферментеров из кегов и одну линию по отводу углекислого газа, которую посадить на шпунт-аппарат. Однако есть и второй путь, сбраживать без давления в принципе, а потом в какой-то момент применять баллон с углекислотой, трясти кег, баюкать его... Нафига этот гемор? Я потому и говорю, что я заказал шпунт-аппарат, чтобы не приходить к методу ИСКУССТВЕННОЙ КАРБОНИЗАЦИИ.
Цитатаleshiy2k ()
Для каких? А то у меня крышек этих десяток лежит
Я не уверен, что мы говорим об одном и том же. Посмотри на ссылку. Вряд ли у тебя их 100 штук лежит.
А у меня реально бумажные динамики от пожарной сигнализации и вместо саба две колонки Вега 50АС и весьма посредственная голова от Pioneer
А я понятия не имею, что у меня здесь стоит - написано Bose, а что там внутри и как - пофигу. Даже насчёт количества динамиков не уверен, но больше 10 точно.
ЦитатаДенисКозеев ()
Я написал причину того, почему я здесь. Чего опять цепляться?
Да никто не цепляется, просто объяснил ты так, что охренели все
ЦитатаДенисКозеев ()
Проще сделать несколько ферментеров из кегов и одну линию по отводу углекислого газа, которую посадить на шпунт-аппарат.
Кажется я тебя сейчас расстрою, но много ферментеров на один шпунт просто так не посадишь. У тебя же не во всех ферментерах одинаковая карбонизация должна быть, плюс брожение в них начинается не одновременно, а первые дни брожение должно быть без давления...
ЦитатаДенисКозеев ()
Однако есть и второй путь, сбраживать без давления в принципе, а потом в какой-то момент применять баллон с углекислотой, трясти кег, баюкать его...
Можно не трясти и не баюкать, а использовать сатуратор.
ЦитатаДенисКозеев ()
Я потому и говорю, что я заказал шпунт-аппарат, чтобы не приходить к методу ИСКУССТВЕННОЙ КАРБОНИЗАЦИИ.
Ну я тоже для этого заказал. Только к каждому ферментеру отдельный. И всё равно иногда приходится карбонизировать принудительно.
ЦитатаДенисКозеев ()
Я не уверен, что мы говорим об одном и том же. Посмотри на ссылку. Вряд ли у тебя их 100 штук лежит.
Я посмотрел. Вроде об одном и том же говорим? И я не говорил про 100 штук, я сказал десяток. Даже на фотках уже десяток - и это не считая тех, которые в мойке.
Всё же ник лучше писать с заглавной буквы, а то как-то неуважительно получается. Исключение - как у меня, когда ник с маленькой написан изначально, тогда ничего страшного нет в маленькой.
Айбрю мастер. Эволюционируем потихоньку, с экстрактного
Поздравляю! А на какой объём? Я сейчас как с "Гамбринусом" наиграюсь - хочу "Брюзиллу" 4 поколения взять на 65 литров, пошчупать, так сказать. Уж больно в описании всё красиво. Хотел ещё K-RIMS у одного широко известного в узких кругах деятеля взять, но он мне сказал, что не для меня мамка ягодку растила. Придётся обойтись без этого уникального во всех отношениях аппарата, рядом с которым даже коты ссать боятся.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Да никто не цепляется, просто объяснил ты так, что охренели все
А давайте это будет моей фишкой - всех охреневать?
Цитатаleshiy2k ()
Кажется я тебя сейчас расстрою, но много ферментеров на один шпунт просто так не посадишь. У тебя же не во всех ферментерах одинаковая карбонизация должна быть, плюс брожение в них начинается не одновременно, а первые дни брожение должно быть без давления...
И мне тебя жаль разочаровывать... По имеющейся у меня информации, давление напрямую связано с температурой. До лагеров пока не добрался (надо или морозилку с дачи привезти или купить что-нибудь недорогое и рабочее). А вот отстукивать каждую бутылку через спектограф на смартфоне... Ну так себе занятие... А насчёт остального. Я прекрасно знаю, что до двух-трех дневных одинаковых показаний плотности брожение идёт без давления через гидрозатвор. А дальше (в моей голове), закупориваем ферментер, ждём пока он надуется и подключаем к линии ферментеров через кран. Лишнее уйдёт через шпунт-аппарат и давление быстренько нормализуется. А вот когда до лагеров дойду, буду таким образом ещё и лагерную линию собирать, если не уйду от элей. В общем, в моём случае, как я вижу, на "дображивании" карбонизация должна быть одинаковой во всех ферментерах. А ставить шпунт-аппарат вместо гидрозатвора... Я до такого не додумался
Цитатаleshiy2k ()
Можно не трясти и не баюкать, а использовать сатуратор
А можно пойти путём естественной карбонизации.
Цитатаleshiy2k ()
И всё равно иногда приходится карбонизировать принудительно.
Ну или долить праймер, в любом случае, пока дело будет ограничиваться домашним употреблением и хмельницей на 37 литров - не вижу целесообразности заморачиваться на баллон. В будущем, возможно. Исходил из того, как минимизировать процесс естесвенной карбонизации с возможным переходом на искусственную.
Цитатаleshiy2k ()
Я посмотрел
Аж стесняюсь спросить - откуда их 100 штук??? Может и тройничков таких тоже 100 штук есть? Мне много не надо, мне по дешёвке пять тройников и 10 таких крышек будет достаточно.
Цитатаleshiy2k ()
И я не говорил про 100 штук
Упс, да. Пардон...
Цитатаleshiy2k ()
Всё же ник лучше писать с заглавной буквы
Ну вообще ник, это не имя. И вроде как и правил на эту тему нет.
Цитатаleshiy2k ()
а то как-то неуважительно получается
Уважение заключается в уважительном общении. Как по мне, так проще обращаться по имени, я так понимаю Макс и вот имя у меня на автопилоте с заглавной руки печатают. Так что, если ты не против, я буду звать-величать тебя по имени и с заглавной. А в целом по жизни - любой каприз, за ваши деньги, лишь бы вы улыбались (я сейчас ко всем форумчанам обращаюсь) :))) А ну и да, не надо ловить на слове "любой", есть рамки приличного и разумного.
А дальше (в моей голове), закупориваем ферментер, ждём пока он надуется и подключаем к линии ферментеров через кран.
А ещё в моей голове варить, например, сразу и в кастрюлях и в Хмельнице, но поскольку ферментера на такой объём у меня нет, то имеющимся набором, который я заказал, я могу собрать линию на 90 литров (если использовать 20-литровые кеги). То есть и бродить будут одновременно и на карбонизацию тоже одновременно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
А вот отстукивать каждую бутылку через спектограф на смартфоне...
Зачем?
ЦитатаДенисКозеев ()
до двух-трех дневных одинаковых показаний плотности брожение идёт без давления через гидрозатвор
Не совсем так. Это справедливо для карбонизации праймером. Если ты карбонизируешь шпунтованием - ты должен знать, на какой плотности ты должен закрыть шпунт на какое давление для получения необходимой степени карбонизации. Температура как раз подсказывает, какое давление нужно (ну и как подказывает практика - лучше давление всё же чуть с запасом брать). В общем я для себя решил, что мне проще каждый ферментер с отдельным шпунтом пользовать, чем что-то изобретать. У меня сейчас варки раз в 2 недели (и шпунтование, соответственно, тоже) - одним шпунт-аппаратом я даже не знаю как выкрутился бы. Для заказанных ЦКТ, понятное дело, свои шпунт-аппараты на клампе будут. Первый (от Ректифай) обещают на следующей неделе уже отправить мне.
ЦитатаДенисКозеев ()
если не уйду от элей
Не уйдёшь. Я был уверен, что когда смогу варить лагеры, то одназночно уж к элям не вернусь. И таки щё ви думаете? Я весьма быстро вернулся к элям, обычно у меня параллельно эль и лагер бродят. У элей более насыщенный вкус как по мне.
ЦитатаДенисКозеев ()
на "дображивании" карбонизация должна быть одинаковой во всех ферментерах
Это если везде один и тот же стиль. Вообще карбонизация подбирается по стилю.
ЦитатаДенисКозеев ()
Ну или долить праймер
Это когда он есть. Я как начал сбраживать под давлением - праймер не отливаю. Хорошо, если с этой же партии брал сусло на стартер, но у меня с прошлых варок дофига сусла в морозилке, поэтому с последних вообще не брал, долить нечего.
ЦитатаДенисКозеев ()
не вижу целесообразности заморачиваться на баллон
При сбраживании под давлением баллон придётся в любом случае брать: розлив осуществляется под давлением тоже, иначе вся карбонизация в атмосферу улетучится.
ЦитатаДенисКозеев ()
естесвенной карбонизации с возможным переходом на искусственную
Не знаю, чем так пугает процесс принудительной карбонизации... Легко, быстро. У меня ещё китайский газогенератор валяется, можно им СО2 производить. Только надо фильтр воздушный купить ещё.
ЦитатаДенисКозеев ()
А ещё в моей голове варить, например, сразу и в кастрюлях и в Хмельнице
Что-то мне подсказывает, что когда начнёшь варить в "Хмельнице", к простым кастрюлям возвращаться не захочется. Я же отварки делаю в обычной кастрюле на индукции - ну, то ещё удовольствие. И это при том, что индукция с поддержанием температурных пауз (правда, всего лишь гистерезисом).
ЦитатаProvincial ()
Спасибо! На 35 полного объема.
Это литров 25 полезного? Не мало? Мне обычно становится жаль своих сил - времени уходит практически столько же, а выхлоп небольшой...
С кем? Я в Астане, у меня +3 к Москве, так что я может уже вообще храпеть буду (ну или наоборот - проснусь и буду пинками детей в школу выгонять)
Реалии жизни Я сам мучаюсь, когда типа вечером по Москве какой-нибудь стрим или вебинар. Обычно нах посылаю и жду записи.
Цитатаleshiy2k ()
Хотя во многих регионах это до сих пор весьма чувствительная сумма
Это в каких районах? Тут в магазин даже нет смысла с такой бумажкой идти, один фиг не затаришься. Там нолик надо дорисовать, чтобы нормально затариться. А сестрёнка на Камчатке живёт, так там вообще ужоснах...
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
На тот момент она просто моей девушкой была. И поехала со мной. А потом уже поженились.
ЦитатаДенисКозеев ()
Тут
Да колись уже, где это - тут? Я загуглить попытался - такой разброс по слову "тут"...
ЦитатаДенисКозеев ()
Там нолик надо дорисовать, чтобы нормально затариться
Бабушкам в деревнях лучше такое не говорить, у них инфаркт случится. Для многих пенсионеров сейчас 500 рублей - это много. У меня родители пенсионеры, но папа работающий. Маминой пенсии хватает как раз оплатить коммунальные, не было бы папы и нас с сестрой - она бы просто умерла с голоду, потому что на еду не остаётся от пенсии совсем.
ЦитатаДенисКозеев ()
А сестрёнка на Камчатке живёт, так там вообще ужоснах...
У меня папа оттуда родом. Перекину эти сообщения в "Беседку", они в теме "Хмельницы" совсем не по теме.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Надо с чего-то начинать. Квартира накладывает ограничения, жена накладывает ограничения ( но не много))) Я все считал - и возможность кастрюли, с учётом имеющейся плиты, и объёмы, и трудозатраты.. Вообще, пиво - единственный не закрытый раздел в нашем семейном клане: тесть гонит, шурин варит медовуху, мне -пиво))
Это да... Особенно съёмная, как у меня - я же в командировке, квартира служебная.
ЦитатаProvincial ()
жена накладывает ограничения
Вот моя когда пьёт конечный продукт - довольна. А когда я варю - вечно ругается и гонит меня с кастрюлями куда подальше. Сейчас приедут все 4 ЦКТ, которые до конца лета запланированы, - точно пистонов получу от неё. И пойду искать помещение, чтобы вода была, воздух, вентиляция, канализация...
ЦитатаProvincial ()
Вообще, пиво - единственный не закрытый раздел в нашем семейном клане: тесть гонит, шурин варит медовуху, мне -пиво))
Блин, я всё хочу медовуху попробовать сделать, да никак. И мёд с пасеки уже купил, и всякие ингредиенты, включая дрожжи, а руки всё не дойдут. А самогоном у меня пара друзей занимается, я если что по бартеру у них обмениваю пиво на сэм. И надо сказать прям вкусняха у них получается, вряд ли я лучше сделаю, так что и смысла нет
Да колись уже, где это - тут? Я загуглить попытался - такой разброс по слову "тут"...
Отредактировал профиль. Вообще родом из Иванова (300 км от Москвы), а сейчас живу на дальнем востоке, в Амурской области, в городе со звучным названием Благовещенск.
Цитатаleshiy2k ()
Маминой пенсии хватает как раз оплатить коммунальные, не было бы папы и нас с сестрой - она бы просто умерла с голоду, потому что на еду не остаётся от пенсии совсем.
Вот о политике я точно заикаться не буду... Это дело ещё хуже, чем "гидромодуль хмеля".
Цитатаleshiy2k ()
А когда я варю - вечно ругается и гонит меня с кастрюлями куда подальше. Сейчас приедут все 4 ЦКТ, которые до конца лета запланированы, - точно пистонов получу от неё. И пойду искать помещение, чтобы вода была, воздух, вентиляция, канализация...
У меня на этот счёт всё продумано Если до таких объёмов дойду, есть участок.
Цитатаleshiy2k ()
И мёд с пасеки уже купил, и всякие ингредиенты, включая дрожжи, а руки всё не дойдут.
А у меня вопрос, медовуха какую спиртуозность имеет? Где-то встречается описание крепкой, а где-то как пиво по градусам.
Цитатаleshiy2k ()
Говорят, если хорошо харкнуть - на китайскую территорию плевок долетает
Крепыши у тебя знакомые У меня только до Амура долетает
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
К нам многие едут оттуда - непонятно, правда, зачем
Ну как же? В поисках лучшей жизни. Всё же Новокузнецк крупный промышленный центр, у вас и с работой должно быть всё хорошо (для тех, у кого руки из плеч, а не на полметра ниже).
От 4 до 14 бывает. Причем процесс приготовления абсолютно "на глаз". Вода, время кипа, мед и прочее - как душа пожелает. Но люди берут, аж с Шерегеша приезжают
Если ты карбонизируешь шпунтованием - ты должен знать, на какой плотности ты должен закрыть шпунт на какое давление для получения необходимой степени карбонизации.
А кто мне мешает совмещать "полезное" с "приятным", пока руку не набью? Тем более, что я осветляю агар-агаром. В целом технология отработана, а дальше не вижу смысла думать. Первичное брожение, сливаю с осадка, осветляю, праймер и на вторичку.
Цитатаleshiy2k ()
У меня сейчас варки раз в 2 недели (и шпунтование, соответственно, тоже) - одним шпунт-аппаратом я даже не знаю как выкрутился бы.
кто там говорил про родителей и как они копейки считают? Не всё сразу.
Цитатаleshiy2k ()
Я весьма быстро вернулся к элям, обычно у меня параллельно эль и лагер бродят. У элей более насыщенный вкус как по мне.
На вкус и на цвет. Тебе есть с чем сравнивать, а мне ещё нет.
Цитатаleshiy2k ()
Это если везде один и тот же стиль. Вообще карбонизация подбирается по стилю.
Ну как бэ я не замахиваюсь на несколько стилей разом. Я замахиваюсь на несколько варок одного стиля разом
Цитатаleshiy2k ()
Это когда он есть
Это когда ты его оставляешь для этой цели
Цитатаleshiy2k ()
При сбраживании под давлением баллон придётся в любом случае брать: розлив осуществляется под давлением тоже, иначе вся карбонизация в атмосферу улетучится.
Или охлаждать до +1 градуса, давление снижается до 0,7-0,5 и поддавливая воздухом, который сначала закачивается компрессором в отдельный пустой кег и затем пропускается через фильтр со спиртом или перекисью. Но это мне ещё предстоит опробовать.
Цитатаleshiy2k ()
Не знаю, чем так пугает процесс принудительной карбонизации
Копейками. Заборная и разливочная головка, редуктор, баллон - я напоминаю про дальний восток, особенно Благовещенск, где ввиду малой распространённости пивоваров и производства в целом, баллоны редки, поэтому дороги.
Цитатаleshiy2k ()
Что-то мне подсказывает, что когда начнёшь варить в "Хмельнице", к простым кастрюлям возвращаться не захочется.
Ну так посмотрим. С одной стороны хмельница от электричества почти всё сама делает, с другой стороны я на газу кашеварю. Ибо:
Цитатаleshiy2k ()
Это литров 25 полезного? Не мало? Мне обычно становится жаль своих сил - времени уходит практически столько же, а выхлоп небольшой...
К нам многие едут оттуда - непонятно, правда, зачем
Полагаю нет смысла "рекламировать" книгу, за меня это уже siber сделал. Но выражаясь авторским термином, затем, что недовзрослые. Думают, что хорошо там, где нас нет.
Цитатаleshiy2k ()
Всё же Новокузнецк крупный промышленный центр, у вас и с работой должно быть всё хорошо (для тех, у кого руки из плеч, а не на полметра ниже).
Я приехал в Благу с нулевым балансом Ни знакомых, ни родственников (тех, кто хоть как-то мог помочь), через полгода уже зарабатывал. В городе более 250 тысяч населением можно зарабатывать, если руки из плеч.
Цитатаleshiy2k ()
город невест же
Так то когда было... Это после Великой Отечественной было.
Цитатаleshiy2k ()
А главное, что за половину заиканий сейчас статья...
А вот на это мне откровенно фиолетово. Здесь поди докажи, что меня не взломали, и что это я писал. Нет, моя позиция другая, если с "гидромодулем" три недели "перебранка" длилась, то с политикой это туши свет.
Цитатаleshiy2k ()
Да скорее всего пи... обманывают
красуются Как рыбаки, когда размер рыбы показывают. Но вообще амур по ощущениям не больше 300-500 метров и Хэйхэ очень сильно разросся, а днём спокойно видно китацев. Если они машут рукой, то можно разглядеть без бинокля.
ЦитатаProvincial ()
От 4 до 14 бывает. Причем процесс приготовления абсолютно "на глаз". Вода, время кипа, мед и прочее - как душа пожелает. Но люди берут, аж с Шерегеша приезжают
Ну то есть, медовухой называется напиток, приготовленный с кипом. Ибо сосед меня когда-то убеждал, что просто разводишь мёд с водой и на дрожжи (как вино).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".