Ибо сосед меня когда-то убеждал, что просто разводишь мёд с водой и на дрожжи (как вино)
Сейчас раза 4 делали без кипа. Я не вникал в эту технологию (шурин тем более)). Но суть в естественном брожении, конкретно - в перге, её естественных дрожжах. Но при кипе, они дохнут, и бродит всё на контаминантах, с непредсказуемых результатом во вкусе
поддавливая воздухом, который сначала закачивается компрессором в отдельный пустой кег и затем пропускается через фильтр со спиртом или перекисью.
А зачем, при таких раскладах со шпунтом вводить доолнительную возможность окисления? Может, всё-таки, купить баллон? Это относительно не дорого. Я 10л новый брал за 3 с копейками +редуктор и Пегас (ещё 3)
Я вообще ничем не осветляю, только холодом. Неделя при -2 - и никакой агар-агар не нужен.
ЦитатаДенисКозеев ()
Первичное брожение, сливаю с осадка, осветляю, праймер и на вторичку.
У меня сейчас первичное и вторичное в одной ёмкости идут, только первичка без давления, а вторичка уже под давлением. Дрожжи сливаю через нижний кран. Никакой праймер не нужен. По мне так - идеальный вариант.
ЦитатаДенисКозеев ()
Это когда ты его оставляешь для этой цели
Вот я перестал оставлять, когда перешёл на шпунтование.
ЦитатаДенисКозеев ()
Или охлаждать до +1 градуса, давление снижается до 0,7-0,5 и поддавливая воздухом, который сначала закачивается компрессором в отдельный пустой кег и затем пропускается через фильтр со спиртом или перекисью.
Воздухом? То есть ты осознанно собираешься окислять пиво? Или ты планируешь "украл, выпил - в тюрьму" "налил, выпил - забыл", чтобы не успевало окислиться с момента перелива?
ЦитатаДенисКозеев ()
Благовещенск, где ввиду малой распространённости пивоваров и производства в целом, баллоны редки, поэтому дороги.
Астана в этом плане не лучше, но и то - уж нашёл как-то на хобби монеток. У кого-то видел высказывание "Деньги, потраченные на хобби, не считаются потраченными!"
ЦитатаAesh ()
Это потом, со временем. Когда осознаешь, что текущего объема не хватает, не то что через год попробовать, а месяц отстоятся и то не дадут.
У меня сейчас так и получается, почему и хочу перейти на 4 по 150.
ЦитатаДенисКозеев ()
И что за антисанитария?
Ну не все могут создать стерильность как в операционной
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я вообще ничем не осветляю, только холодом. Неделя при -2 - и никакой агар-агар не нужен. У меня сейчас первичное и вторичное в одной ёмкости идут, только первичка без давления, а вторичка уже под давлением. Дрожжи сливаю через нижний кран. Никакой праймер не нужен. По мне так - идеальный вариант. Вот я перестал оставлять, когда перешёл на шпунтование.
Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать? Или такой вопрос. На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать?
Цитатаleshiy2k ()
Воздухом? То есть ты осознанно собираешься окислять пиво? Или ты планируешь "украл, выпил - в тюрьму" "налил, выпил - забыл", чтобы не успевало окислиться с момента перелива?
Ну да, воздухом. Я ж уже писал, у воды сильное поверхностное натяжение, плюс СО2 тяжелее воздуха, разлив медленный, то есть, СО2 перемешиваться с воздухом не успевает, ну и последнюю "кружку" обязательно в себя Придёт шпунт-аппарат и узнаем
Цитатаleshiy2k ()
Астана в этом плане не лучше, но и то - уж нашёл как-то на хобби монеток. У кого-то видел высказывание "Деньги, потраченные на хобби, не считаются потраченными!"
Сколько ты уже им занимаешься? Я месяца три всего "мучаю" кастрюли. Пришло некое понимание. Решил двинуться дальше. Но ведь не всё сразу?
Цитатаleshiy2k ()
Ну не все могут создать стерильность как в операционной
Слушай, но контаминанты это прям живность живность. Надо умудриться привнести её туда, либо размножить.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать? Или такой вопрос. На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать?
Шпут-аппарат же ставится на емкости, которые способны выдержать давление. Я может че-то пропустил, так что спрошу - а вы в чем сбраживаете сусло?
ЦитатаДенисКозеев ()
Ну да, воздухом. Я ж уже писал, у воды сильное поверхностное натяжение, плюс СО2 тяжелее воздуха, разлив медленный, то есть, СО2 перемешиваться с воздухом не успевает, ну и последнюю "кружку" обязательно в себя
И на выходе будет "то самое... ностальгическое... советское... со сроком годности в 3 дня." В стольких книгах и статьях только и говорится, что пиво очень подвержено окислению, и максимально нужно избегать лишних контактов с воздухом. Зачем самому портить плоды своего месячного труда?
Если бы было наоборот, то никто бы не заморачивался с баллонами СО2
Цитата
Я месяца три всего "мучаю" кастрюли. Пришло некое понимание.
Где-то тихонько смеется Сократ...
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вс, 2023-03-19, 15:50
Шпут-аппарат же ставится на емкости, которые способны выдержать давление. Я может че-то пропустил, так что спрошу - а вы в чем сбраживаете сусло?
праймером. Отбираю с варки. Для сбраживания под давлением уже приготовил ПЭТ-кеги под задуманное - останется переделать немного, когда придёт всё, что заказал.
ЦитатаФерментатор ()
В стольких книгах и статьях только и говорится, что пиво очень подвержено окислению, и максимально нужно избегать лишних контактов с воздухом.
Просьба делиться личным опытом. Делал - не делал, что какие последствия?
ЦитатаФерментатор ()
Где-то тихонько смеется Сократ...
Да пусть смеётся, мне то что. Я не о понимании пивоварения, а о том, что кастрюли расходуют очень много сил, энергии и времени. Равно, как и понимание, какой шаг делать следующий, чтобы бюджетно было. Каждый раз надо расшифровывать? Вы уж определитесь, то много пишу, то непонятно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-03-19, 16:05
Розлив был без сифонной трубки. Просто через кран в стекло.
Я не то, чтобы возражаю или спорю, но немного пофлужу. Я когда разговаривал про голодовку со своей третьей тёщей, да и с другими людьми, очень часто слышал - я голодал(а), мне не помогло. А мне помогло остаться с желчным пузырём, избавиться от болей в поджелудочной и кушать что хочу и когда хочу и бонусом избавиться от ежемесячных походов в аптеку (о пиве приходилось только мечтать или закусывать мезимом). Когда начинал задавать вопросы, то ничего общего с голодовкой никто из них даже близко не имел. Если я правильно понимаю, через кран в стекло - это уже аэрация, хоть по стенке, хоть как. Я же сначала хочу через сифонную трубку, а потом что-нибудь вроде "Пегаса" или самоделку замоделить (на том же тройнике, не шибко удобно, но...), а может быть появятся свободные деньги и спрошу совета на форуме, чем лучше по бутылкам (я про пластик) разливать. В стекло - понятное дело (хотя может я чего не знаю), только через сифонную трубку и укупоривать. Но в целом, ИМХО, не вижу смысла домашнее в течение 2-3 месяцев хранить в стеклянных бутылках. А уж если заморачиваться на рецепты, которым требуется выдержка, так удобнее в нержавеющем кеге хранить, а потом, опять же, по и при необходимости разливать в пластик, чтобы погреть душу, желудок и всё прочее
Добавлено (19-03-2023, 17:23) --------------------------------------------- Vale-d, сегодня до меня добралась одна моя клиентка (не мог отказать). Я им делал детские бассейны (обвязка, установка и т.д.). В общем, начинают мне говорить, что бассейн потёк. Приезжаю. Говорят, когда работает фильтр-насос то из под бассейна начинает вода вытекать. Бассейн так устроен, что такого быть не может. Объясняю, что причина должна быть в чём-то другом и мы сейчас зря сольём половину бассейна, потом я разберу и соберу скиммер и форсунку, убедимся, что проблемы там нет, а больше её нигде не может быть и они зря мне заплатят деньги. Не убедил. Сливаем 7 кубов воды, разбираем форсунку и скиммер - всё чисто. Потом еду на участок. В прошлом году оказией отсыпку делал (участок на склоне), но грузовик катался, пока я был на работе. Короче, образовалось озерцо и стало подтапливать домик. Я звоню клиентке, говорю, а не могут быть грунтовые воды (там они вполне могут быть), ну предупредил сразу, что это дичь (я про грунтовые воды), но у меня больше никаких идей не было. А у них снесли соседнее здание и котлован рыли (кто его знает, что там могло быть, район сам по себе болотистый). И тут она мне рассказывает, что неделю назад она затопила помещение, низ бассейна был по щиколотку в воде. 15 квадратных метров, снизу лежит ОСБ 9 мм, на ней песок ощутимый слой, на нём типа дорнита и потом ПВХ-чаша. Всё встало на свои места. Песок набрал воды, они вычерпали основную воду, дальше воду впитывала в себя ОСБ и теперь сочится по тихой. К чему вся эта история. Они докопались до течи от фильтра, когда он работает и остальные факторы просто пустили мимо. Только когда убедились, что фильтр не может давать течи, а 5 литров воды, которые они собирают может дать только дырочка от иголки в дне бассейна, ВОПРОСОМ ПРО ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, я натолкнул её про воспоминания недельной давности, когда она затопила помещение. Я поэтому и люблю всегда задавать вопросы. Особенно в группе людей - они толкают на размышления. Причём обычно предполагаю самые смелые (откровенную дичь, шанс которой мизерный, но имеется) варианты, а дальше мысль работает и находится верное решение. Ну у меня такой опыт.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-03-19, 17:02
В стекло - понятное дело (хотя может я чего не знаю), только через сифонную трубку и укупоривать.
Не обязательно. Пегас+ переходник (вставка).
ЦитатаДенисКозеев ()
Но в целом, ИМХО, не вижу смысла домашнее в течение 2-3 месяцев хранить в стеклянных бутылках
Ну это вопрос предпочтений. Я на кеги переходить не собираюсь. Лью в стекло 3/4 и 1/4 в ПЭТ (для первоочередного потребления и на угощения). Стекло и год, и полтора стояло. То, что на выдержку (рис и бельгийцев) бывает в 0.75 шампанские бутылки.
Добавлено (19-03-2023, 17:49) --------------------------------------------- P.s. Через год и полтора делал анализ на микробиологию пива (разных сортов и партий) . Всё чисто.
Ну да, дристать тоже далеко ходить не надо :))))) Да ладно, дело каждого. Только ведь не для того мама ягодку растит - не для того мы ДОМАШНИМ пивоварением занимаемся. Хотя, кто-то наверное больше увлекается процессом
ЦитатаVale-d ()
Не обязательно. Пегас+ переходник (вставка)
Как вариант
ЦитатаVale-d ()
Ну это вопрос предпочтений. Я на кеги переходить не собираюсь.
Так я и не уговариваю Я о том, что уж если и хранить что-то, то сразу в большом объёме (когда до этого дорасту, то уже на участке будет подвальчик оборудован для этого дела). Когда созреет, то разлить для первочередного употребления в пластик, а если ещё что-то планируется для личных целей и окончательной выдержки - в стекло. Когда по бутылкам будет стоять, может и не дозреть
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
У меня пока только участок не отапливаемый, не облагороженный и т.д. Последствия трёх разводов
Добавлено (19-03-2023, 19:10) --------------------------------------------- Ипаааааааатьевская слобода... Я - тэдди??? Это кому такое в голову-то пришло. Сейчас уж и не вспомню, а листать не охота.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
А вот это увольте... Нет желания расти такой тихий ужас :))))
ЦитатаVale-d ()
ДенисКозеев, почитали грибную поэму?
Не дошёл и видимо не дойду. Я с начала начал... Не знаю, что там дальше, но есть подозрение, что ничего интересного, особенно, когда речь зашла о специальном швейцарском ареометре у которого были метки начала и окончания брожения, но тактично не выложена фотография, ибо я не понимаю, как точные швейцарцы (я ремонтировал часы, включая "Rolex") специально для него сделали пометки для особокрепкого пива :)))) Про сахар я вообще молчу... А дальше мой могз начало подклинивать... Короче, пугайте других, читайте сами
Я не улетевший, до теоретика далеко, практики мало
Забыл, что расшифровывать надо Ко мне ведь особые требования Я не улетевший, я как был в сознании, так в нём и остаюсь, обычный разумный человек. До теоретика далеко - я много читаю, люблю это делать и уж если что-то в голову положил, то обычно помню откуда и сколько Ну и практики действительно мало, но она есть. Вряд ли кто-то может сказать, что я корчу из себя крутого профи. А докапываться до сути, ну извините, это основная черта моего характера.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".