Беседка
|
| | |
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:07 | Сообщение 2001 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Aesh, очень сильно прошу меня извинить, если влез не туда. Если есть желание, прошу посвятить в истоки. Что увидел, то увидел. Тут же ж форум для новичков. И если так злобненько затыкать людей, то желающих тут будет маловато. И постепенно всё превратится в гнилое болото, где сидит три человека и хайпуют.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:07 | Сообщение 2002 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата deniskozeevpoc ( ) Кипятим или пастеризуем стартер Вы с праймером не путаете? Кипятить стартер...
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:07 | Сообщение 2003 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Vale-d, стартер, это (для меня во всяком случае) среда для запуска дрожжей, как сухих, так и снятых с осадка. Для этого я использую праймер, который специально для этого оставляю. Но я ссыкло, поэтому кипячу всё, что связано с дрожжами. Поэтому перефразируя самого себя, я кипячу праймер, который использую для стартера (для процесса разбраживания дрожжей в любой форме) за сутки, остужаю, принимая все меры безопасности и санитарии, добавляю дрожжи. Они себе спокойненько набирают сил и энергии, акклиматизируются и уже на следующий день добавляю в сусло вместе с праймером-стартером, который не сильно отличается от сусла. Я делаю для себя три сорта. Уже выверил их. У меня стоит три двухлитровых банки праймера (закатанного и пастеризованного). Какое пиво варю, такой праймер для стартера и достаю. Но когда банка долго стоит, на ней собирается пыль и кто его знает, что в ней находится. Лишний раз прокипятить 10 минут после открытия, а дальше в стерильном помещении задать дрожжи мне спокойнее, чем делать специальный стартер. Тем более, уже где-то писал, дрожжи, это приспосабливающийся грибок. Некоторое время они приспосабливаются к среде. Я делаю среду сразу приближенную к реальности и после задачи им не приходится перестраиваться с одного состава стартера, на другой состав сусла.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:07 | Сообщение 2004 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата deniskozeevpoc ( ) стартер, это (для меня во всяком случае) среда для запуска дрожжей Ну так уточняйте - что это ваша личная терминология, которая отличается от общепринятой. А то люди прочитают и пойдут стартер (который в общепринятой терминологии) кипятить.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:08 | Сообщение 2005 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата deniskozeevpoc ( ) И если так злобненько затыкать людей Боже упаси. Я никак не против того чтобы узнать обоснованное мнение в контексте беседы. Вы согласны со мной по вопросу выбора метода фильтрации пивоварни Хмельница? Либо выступите оппонентом?
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:08 | Сообщение 2006 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Vale-d ( ) А то люди прочитают и пойдут стартер А в чём проблема прокипятить стартер? Хотя нет, вопрос звучит иначе, что подразумевать под стартером. Если это небольшой объём сусла для предварительного разбраживания дрожжей, то в чём проблема его прокипятить, и даже больше, его обязательно надо кипятить или быть уверенным, что в нём нет потусторонней жизни. Если считать стартером уже предварительно сброженные дрожжи, тогда да, его кипятить не надо :)))))Цитата Aesh ( ) Вы согласны со мной по вопросу выбора метода фильтрации пивоварни Хмельница? Боюсь снова неправильно включиться в беседу, ибо напуган. С вашего молчаливого согласия перейду на ты (уж очень меня нервирует новшество Петра 1, до него как-то проще было, знал, к кому обращаешься), но это нисколько не покажет моего неуважение. Насколько я понимаю, вопросы вызывает фильтрация при помощи мешка. Но здесь я не вижу никакой разницы в фильтрации. Кстати, заказал хмельницу (уж очень я устал кастрюльками вошкатиться). Жду. Придёт, буду осваивать автоматическую варку. Но. Очевидные минусы очевидны, пардон за тавтологию. Есть и очевидные плюсы - в первую очередь это мешалка. Не хотел заморачиваться на изготовление ибо здесь доступность нержавейки очень ограничена. Как-то так вышло, что в Хабаровске, Владивостоке можно что угодно найти, а в Благовещенске с этим как-то туго. Да и потом, меня больше интересует автоматическая плитка индукционная. А продать всегда успею. Вернёмся. Фильтрует не мешок, не фальшдно. Фильтрует слой дробины. И здесь мешок, на мой взгляд, более предпочтителен. Площадь пропускания значительно выше, чем у других щелевых фильтров. Если взять щелевой фильтр, то условно в нём при таком размере кастрюли, как хмельница полоса пропускания будет заведомо меньше, чем у полностью "прозрачного" мешка. Какие бы автоматические пивоварни не были, систему фильтрации можно разделить условно на ручную и механизированную, но не автоматическую. В ручном методе фильтрации мы ручками создаём фильтрующий слой, а именно сливаем сусло до тех пор, пока не пойдёт чистое. В механизированном, мы делаем это с помощью небольшого и не очень мощного моторчика, но делаем всё равно ручками: подключаем, запускаем, ждём, пока из шланга не пойдёт чистое сусло. Дальше, в любом случае, мы его сливаем в другую ёмкость (напомню, это касается не только хмельницы, но и большинства других "автоматических" пивоварен для домашнего применения. Вытаскивать мешок смысла нет. Когда сливаем осахаренное сусло промываем дробину водой. Тоже всё вполне однозначно. Дальше вполне удобно вытаскиваем мешок с дробиной и каждый распоряжается им на своё усмотрение. Кто-то выкидывает, кто-то курам, кто-то в компост. На этом тоже останавливаться не будем. Остатки которые не добирает хмельница с дна, тоже сливаем в сусло. И пофиг, что там что-то "ошмёточное" есть, пропускаем их через простое сито от грубых частиц. Далее убираем каркас для сетки и переливаем сусло на кипячение, которое произведёт коагуляцию белков и сделает их "неактивными", то есть в последующем преобразовании сусла в пиво будет играть незначительную роль. Прокипятили, остудили (вот тут большой минус в чиллере - буду переделывать, буду делать гермовводы и чиллер подключать через них, либо, как только найду где заказать без огромных переплат трубку нержавейку 8-10 мм, соберу простенький противоточный чиллер, но и его нужно придумать через гермовводы. Для этого я собираюсь заказать на кламп (или сделаю сам) заглушку с двумя трубками на подачу и обратку. На всякий случай объясню. Охлаждение сусла ну очень желательно вести с минимальным контактом с воздухом. При такой системе охлаждения сделать это крайне трудно. При этом, нужно учитывать, что охлаждая сусло мы создаём разрежение воздуха внутри кастрюли, значит нужно добавить ещё один ввод для обеззарженного воздуха. Итак, охладили, слили в ферментер, задали дрожжи. Крупный осадок выпадет в первые день два, при желании переливаем сусло в другую ёмкость, но я этого не делаю. Не заметил, чтобы брух за одну неделю первичного брожения сильно влиял на сусло. Через неделю аккуратно переливаю сусло с одного ферментера в другой (у меня ферментерами выступают кеги - доступно, всегда можно взять "новые", если свои сильно поистрепались). Задаю агар-агар (0,5 грамма на 10 литров сусла), ставлю шпунт аппарат, заливаю праймер. Через три недели обеззараженным воздухом перегоняю в бутылки. Объясню, почему воздухом. Вода имеет сильное поверхностное натяжение. То есть, сливается она слоями. На этом принципе работает бойлер накопительного типа. Если воду подавать в бойлер не перемешивая, то когда заканчивается в бойлере горячая вода в течение 1-2 литров из патрубка от горячей вода переходит в холодную. Этот опыт можно повторить дома. Берём стакан, завариваем на половину чай (или сразу на половину заливаем заваркой), сластим, размешиваем сахар до растворения, сверху кладём лимон и очень аккуратно на него льём кипяток. Наблюдаем, что чай остаётся внизу, а сверху кипяток. Если оставить не перемешивая это на сутки, то в границе перехода чая в воду увидим незначительную диффузию. Возвращаемся. Давлю воздухом, но при помощи поплавка собираю пиво с некоторой глубины от верхнего слоя. Пиво слоями сливается по бутылкам. А верхний слой, который контактирует с воздухом сливается в последнюю очередь. Вот эту "последнюю очередь" вливаем в себя, чтобы второй раз убедиться, что можно разлитое по бутылкам пиво отправить на дозревание, что всё со вкусом у нас в порядке. Карбонизация же была естественная. Силу карбонизации можем выбрать срабатыванием шпунта. То есть, сделать, как норму, так и недо, так и гашинг. Ну и подводя итог, если ещё не утомил. Мешок во всём этом процессе играет самую незначительную роль. При любой фильтрации "автоматическими" пивоварнями всё равно приходится делать хендмейд. А чтобы всё до конца сливалось из варочной ёмкости её надо делать конической, но тогда возникает ряд технических моментов - индукционок конической формы я ещё не встречал, а ТЭН меня "нервирует". И да, хмель я тоже кладу в мешочках. Может быть соберу бункеры из нержавейки сетки, если найду. Вывод? ПВК лишён многих недостатков, но требует отдельно оборудованного места, это уже не для городских условий, да и не для всех загородных. И ещё один вывод "автоматических" пивоварен не бывает. Везде требуется присутствие человека. Колеблется лишь коэффициент участия человека в "автоматике" процесса. В домашнем пивоварении это приблизительно 50%, если сравнивать с кастрюльками на газу, ТЭНе, электроплите и т.д. Прошу прощения за огромный текст. Нонче народ не любит читать, подавай тиктоки, шортсы и прочее. Но мы ведь пивовары. Поэтому больше просить прощения за большой текст не буду. Процесс расписан подробно и теперь можно задавать уточняющие вопросы. P.S.: Как правильно у кого-то видел в "подписи": варит пиво не пивоварня, варит человек. Равно как и пиво тоже делает не человек, пиво делают дрожжи. Если не нравится, как что-то работает, нужно сделать своё, запатентовать и продавать. Ну или в чём-то могу согласиться с утверждением, что покупая пивоварню хотелось бы получить готовый комплект для первой варки. Ибо получая любую "автоматическую" пивоварню в любом случае требуется ещё "что-то", что приходится отдельно докупать и мастерить по месту. А тут уже вопрос не только по конструкции но и по работе менеджеров, которые должны задавать уточняющие вопросы и которые должны владеть технологией пивоварения на том продукте, который предлагают новичку. Ибо все эти пивоварни больше подходят именно новичкам от начала пивоварной карьеры, до какого-то понимания, что будет дальше. А дальше три варианта - решил не заморачиваться, решил заморачиваться, но только для себя и друзей, решил заморачиваться на большие объёмы пива на продажу.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:08 | Сообщение 2007 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата deniskozeevpoc ( ) С вашего молчаливого согласия перейду на ты Не заметил где вдруг согласился. Вы уж будьте любезны наберитесь терпения, не престало психологу-электрику так панибратски общаться с тем, с кем на брудершафт не пил , а при случае выставите претензии вседержавцу Российскому за его деяния, расшатавшие вашу нервную систему.
Цитата deniskozeevpoc ( ) Нонче народ не любит читать А с этим я вот прям согласен на сто процентов. Забавно было прочесть ваш ответ, опять не на мой вопрос. Но не суть, оставьте ... чудный вышел ликбез . Кстати говоря о стартере, как его не считай, а это такая жижа где плавают грибы-дрожжи и как вы уже верно подметили именно поэтому его и нельзя кипятить.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:08 | Сообщение 2008 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aesh ( ) Кстати говоря о стартере, как его не считай, а это такая жижа где плавают грибы-дрожжи и как вы уже верно подметили именно поэтому его и нельзя кипятить. Вот и я про то-же. А отобранные сусло без дрожжей это прсто сусло, шпайзе, праймер но не стартер
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:08 | Сообщение 2009 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) Вы уж будьте любезны наберитесь терпения Ну если вы так настаиваете... Расшатывает нервную систему не вседержавец россейский, а люди, которые и рады стараться выделиться из толпы. Табель о рангах указывал кто и на каком основании имел и к кому право обращаться на вы или на ты и какое наказание было предусмотрено за неправильное обращение. Он вообще весельчак был, много чего ввёл... для себя любимого... А до него всё было предельно. Да и брудершафт, полагаю, тоже его рук дело. Во всяком случае, обычай пошёл из средневековой гейропы. Ну да ладно, не суть. Нравится вам выделяться из толпы даже в таких мелочах, да сколько угодно. А я человек простой. Ко мне можно на ты, без брудершафтов, по-русски, или я бы даже сказал по-славянски. А с терпением у меня всё порядке. Только оно здесь совершенно не при делах.
Цитата Aesh ( ) опять не на мой вопрос Так вы задайте его. Хотя бы кратко. Я человек въедливый. Есть вопросы "да-нет", а есть те, которые нужно для начала вокруг обойти.
Цитата Aesh ( ) Кстати говоря о стартере, как его не считай, а это такая жижа где плавают грибы-дрожжи и как вы уже верно подметили именно поэтому его и нельзя кипятить. Как в этом случае. Слово "стартер" кто-то придумал и все как попугайчики его повторяют. В профессиональной терминологии используется слово "закваска". В моём понимании "закваску готовим так" это взять стартер (жидкость, наиболее соответствующую будущей рабочей среде дрожжей) простерилизовать любым удобным способом (наиболее удобный для меня кипячение), поместить туда дрожжи и закваска готова. Когда закваска СОЗРЕЕТ, добавляем её в сусло. Если вы считаете, что стартер это жижа, где плавают грибы-дрожжи, я бы очень попросил для моего кругозора, да и для кругозора большинства пивоваров внести ясность в этот вопрос, путём поиска ОФИЦИАЛЬНОГО определения понятия "стартер в пивоварении - это..." И я покорно сложу лапки и отвешу глубокий поклон. Во всяком случае, в официальной литературе, это раствор, питательная среда, сусло. Про стартер ни слова. Отсюда некая норма (как я это называю, овладевшая обществом патология), которую каждый трактует, как ему удобно. Ещё раз кратко. Стартер в понимании жижи где плавают дрожжи - это закваска на официальном языке, или семенные дрожжи в питательном растворе. Поэтому я понимал до этого стартер, как жижу для внесения семенных дрожжей. И вариант толкования стартера, как жижи, в которую только ещё собираются поместить дрожжи - тоже распространён.Добавлено (11-03-2023, 22:07) --------------------------------------------- Vale-d, Aesh, ребят, да я не против. Но давайте по терминологии. ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения Здесь ни слова про стартер. https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....7-12-10 А вот материал с этого же сайта. Где встречаем следующее: Что нужно, чтобы создать простой стартер. Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится: Выложена статья админом. Все вопросы такого рода решаются составлением словаря, где чётко закрепляются новомодные словечки и их определения. В случае кривотолков тычем носом в словарик и говорим, что для нашего сообщества принято такое толкование слова.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:08 | Сообщение 2010 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| deniskozeevpoc, не вижу противоречий
Цитата deniskozeevpoc ( ) Что нужно, чтобы создать простой стартер.
Цитата deniskozeevpoc ( ) отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Не "стартер" а "сусло". Его можно и кипятить и морозить.
Цитата deniskozeevpoc ( ) затем внести в него дрожжи И это неЦитата deniskozeevpoc ( ) новомодные словечки и их определения. А именноЦитата deniskozeevpoc ( ) для нашего сообщества принято такое толкование слова. На форуме 6 лет существует соответствующая ветка с названием "стартер", где подробно расписаны принятые определения. И если Вы присоединились к нашему сообществу, то может нужно ознакомиться с устоявшимися здесь правилами и определениями?Добавлено (11-03-2023, 22:22) --------------------------------------------- Ну впрочем пора завязывать флудить не по теме. А то XM-Official, заругает
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:09 | Сообщение 2011 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата deniskozeevpoc ( ) Стартер можно взять с предыдущей варки Да вот же противоречие. Там же не написано, что сусло для стартера можно взять с предыдущей варки, написано конкретно СТАРТЕР можно взять с предыдущей варки.Цитата Vale-d ( ) А именно Предлагаю ознакомиться с гостом, который я привёл. Там все Российские термины. Но увы, про подготовку дрожжей особо тема не раскрыта, максимум речь идёт о семенных дрожжах. Углубляться дальше не стал. Ибо не суть. Гораздо важнее понимать друг друга, а не сваливаться в "выяснение отношений".
Цитата Vale-d ( ) На форуме 6 лет существует соответствующая ветка с названием "стартер" Может не ту ветку нашёл. Ветка есть, определений не вижу.
Цитата Vale-d ( ) Ну впрочем пора завязывать флудить не по теме. А то XM-Official, заругает Так я жду вопроса по теме, ибо приходится ходить вокруг да около, а посвящения в рыцари в суть вопроса где я "должен" поддержать или выступить оппонентом пока не дождался. P.S.: Как и "достойного" ответа по стартеру. Принято, что мужчина должен отдавать все деньги своей жене. Только вот кем и когда это было принято, я до сих пор ответа не нашёл.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:09 | Сообщение 2012 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата deniskozeevpoc ( ) ответа по стартеру Вы отобрали сусло с варки(проктпятили, заморозили - не важно). Сохранили его. Это стартер? С ваших слов - да. А потом решили его не засевать дрожжами, а использовать в качестве праймера для карбонизации. Это сусло осталось стартером или превратилось в шпайзе?Добавлено (11-03-2023, 23:36) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ( ) Предлагаю ознакомиться с гостом, который я привёл. Да вы уж определитесь.
Цитата deniskozeevpoc ( ) Но увы, про подготовку дрожжей особо тема не раскрыта,
Цитата deniskozeevpoc ( ) что для нашего сообщества принято такое толкование слова.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:09 | Сообщение 2013 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Vale-d ( ) Вы отобрали сусло с варки(проктпятили, заморозили - не важно). Сохранили его. Это стартер? С ваших слов - да. А потом решили его не засевать дрожжами, а использовать в качестве праймера для карбонизации. Это сусло осталось стартером или превратилось в шпайзе? Прежде всего это сусло. А дальше придуманы новомодные слова, которые вызывают путаницу. Сусло, которое я использую для создания семенного материала я называю стартером, сусло, которое использую для дображивания и карбонизации праймером. Шпайзе это лишь несколько иной способ получения сусла - отстойный метод из остатков затора. Это терминология в моей голове. Во всех трёх случаях это сусло. Но что касается моей просьбы ответить по стартеру, так это привести какое-то "официальное" или научное определение, что-то вроде: Су́сло 1)в пиво- и квасоварении С.— водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (см. Пиво, Квас). 2) В виноделии С. — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. Виноделие). Источник: большая советская энциклопедия. Что же касается стартера и большой советской энциклопедии, то там: Стартер(англ. starter, от start — начинать, пускать в ход) основной агрегат пусковой системы двигателя (См. Пусковая система двигателя), раскручивающий его вал до частоты вращения, необходимой для запуска.
Про пиво ни слова. Отсюда и разногласия.
Цитата Vale-d ( ) Да вы уж определитесь. Так я и прошу с этим помощи. Прошу помочь мне определиться. Ибо научной информации о стартере я не нашёл. А посему имею полное право называть стартером что угодно. Вот пример из электрической области. Имеем, условно, двигатель, который не условно называется электрической машиной. Если мы подаём напряжение на электрическую машину, получаем двигатель, который преобразует электрическую энергию в механическую. А если мы подаём на вал механическую энергию и получаем электрическую это уже генератор. А устройство одно и то же. Но есть пояснения, когда это устройство называется генератором, а когда двигателем. И определения есть. Или включатель-выключатель. В России он называется выключатель, но есть страны, где это же устройство называется включатель. Или, например, есть некое устройство с мембраной, катушкой и магнитом. Если я в него начну говорить и с проводов катушки сниму электрический сигнал, то получу динамический микрофон, если же я подам на катушку электрический сигнал, то услышу с этой мембраны звук и получу динамик. Со стартером получаем два значения. Или возьмём более простой пример. Я беру воду, чтобы превратить её в лёд или в пар. Какое бы из названий я не использовал, я беру молекулу Н2О в трёх состояниях, твёрдое, жидкое и газообразное. Но ведь многие газы имеют такие же свойства. Только для молекулы Н2О понятия "устоялись", пришли в некую норму, а для газов нет. Почему не может быть такого же для сусла? Потому что нет устоявшихся понятий. Я беру стартер (то есть, беру некий стартовый раствор в который добавляю семенные дрожжи). Вы берёте стартер (то есть некий готовый раствор с дрожжами который добавляете в сусло на первичное брожение). Оба утверждения верны с логической точки зрения. В обоих случаях мы берём нечто, с чего НАЧИНАЕМ. Но берём при этом различные технологические этапы. И вся эта путаница возникает тогда, когда нет однозначного толкования или термина принятого за "эталонное" и закреплённое где-то на уровне энциклопедий или ГОСТов, или ТУ.
Цитата Vale-d ( ) что для нашего сообщества принято такое толкование слова. Выдернули из контекста. Я предлагал создать словарь, хотя бы локального уровня и договориться, что здесь, конкретно на этом сайте за словом "стартер" будет закреплено чёткое понятное и ясное толкование этого слова. После этого, приходит какой-нибудь новичок вроде меня, употребляет слово неправильно. Ему говорят: посмотри вот "тут" и больше так слово не употребляй, дабы тебя поняли правильно или наоборот, чтобы тебя не поняли неправильно.Цитата Aesh ( ) Вы согласны со мной по вопросу выбора метода фильтрации пивоварни Хмельница? Либо выступите оппонентом? Я всё ещё жду, что меня наконец-то введут в курс дела, в котором мне хотелось бы поучаствовать.
Добавлено (12-03-2023, 01:03) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ( ) В обоих случаях мы берём нечто, с чего НАЧИНАЕМ. Но берём при этом различные технологические этапы. И вся эта путаница возникает тогда, когда нет однозначного толкования или термина принятого за "эталонное" и закреплённое где-то на уровне энциклопедий или ГОСТов, или ТУ. Например, если бы был "Стартер А" - среда, подготовленная для семенного материала и был "Стартер Б" - среда с дрожжами, которая добавляется в сусло для первичного брожения. То сейчас мы не спорили бы. Вы бы мне чётко сказали, что я вместо "Стартера А" употребил "Стартер Б". А я бы извинился и поблагодарил за то, что поправили меня.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вс, 2023-03-12, 01:14
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:09 | Сообщение 2014 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата deniskozeevpoc ( ) Слово "стартер" кто-то придумал и все как попугайчики его повторяют Значит не нашли лучшего определения. Это слово общепринято и большинству будет понятно не зависимо от точки на земном шаре и языка. Так то и "официальные" термины, везде и всюду критикуют периодически. Слово закваска не подходит по смыслу, так как часто употребляется в значении молочнокислого брожения. Слово "брожение" тоже не правильное, так как ферменты не умеют бродить, можно продолжать эту тему бесконечно и докопаться ещё до этимологии слов. Вам проблема определений настолько мешает сильно? Я полагаю, если есть архаичные и неправильные выражения и слова, они сами себя изживут из за неудобства использования, как это происходит со "вторичное брожение".
В котельной нормально.
Сообщение отредактировал Gulagtika - Вс, 2023-03-12, 01:39
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:09 | Сообщение 2015 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Gulagtika, да я ж разве против? Всё началось с того, что я написал: "Беру стартер и кипячу..." подразумевая, что беру сусло, которое в данный момент использую как стартер или собираюсь использовать как стартер. Как в том анекдоте: Прапор идёт по части и видит солдата с нечищеными сапогами. П. Солдат, почему сапоги нечищены? С. Не ваше дело! Прапорщик бац солдата по морде... П. Солдат, повторяю, почему сапоги нечищены? С. Гуталина нет! П. Это не моё дело. С. Ну так я сразу так и сказал.
Цитата deniskozeevpocКипятим или пастеризуем стартер (как домашнюю заготовку) и храним себе сколько пожелаем в обычных комнатных условияхЯ написал так, ПОДРАЗУМЕВАЯ, в силу отсутствия устоявшейся и настолько общепринятой формулировки, как, например, вода, лёд и пар, что я заранее, для разбраживания дрожжей перед добавлением на (соглашусь) ферментирование (потому и ферментер) готовлю часть сусла, которое изначально собираюсь использовать для подготовки дрожжей.
Цитата Vale-d ( ) Вы с праймером не путаете? Кипятить стартер... Таков был комментарий, на что я ответил
Цитата deniskozeevpoc ( ) стартер, это (для меня во всяком случае) среда для запуска дрожжей, как сухих, так и снятых с осадка. И получил ответ
Цитата Vale-d ( ) Ну так уточняйте - что это ваша личная терминология, которая отличается от общепринятой. А то люди прочитают и пойдут стартер (который в общепринятой терминологии) кипятить. Далее последовал вопрос и попытка добраться до истины. Где эта общепринятая терминология. Почему я неправ, чем я могу ввести в заблуждение других людей (которые вдруг имея даже поверхностное представление о дрожжах знают, что им сложно при 30 градусах выжить, а тут аж кипятить). То есть, с моей стороны была попытка выяснить, что и на каком основании воспринимать как стартер. Цель этого вопроса двухсторонняя. Либо находим истину, либо я внимательно слежу за словами, стараясь никого не вводить в заблуждение. В чём проблема-то? Я ведь не утверждаю, что я прав. Я в принципе не знаю, прав я или нет, потому что не от чего оттолкнуться. Далее от меня последовало предложение, давайте в словаре форума закрепим понятие стартера, например, стартер - это сусло, в котором производится предварительная подготовка дрожжей для первичного "брожения". И в следующий раз будет от чего отталкиваться. Норма будет условной, но она уже будет.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вс, 2023-03-12, 03:31
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:09 | Сообщение 2016 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата deniskozeevpoc ( ) Далее от меня последовало предложение, давайте в словаре форума закрепим понятие стартера, например, стартер - это сусло, в котором производится предварительная подготовка дрожжей для первичного "брожения". И в следующий раз будет от чего отталкиваться. Норма будет условной, но она уже будет. Посмотрел в словарь на этом форуме, там тоже самое написано, только другими словами)Добавлено (12-03-2023, 03:52) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ( ) Далее последовал вопрос и попытка добраться до истины. Я понимаю, по началу не просто с таким объёмом информации работать.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:10 | Сообщение 2017 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата deniskozeevpoc ( ) Я предлагал создать словарь, хотя бы локального уровня и договориться, что здесь, конкретно на этом сайте за словом "стартер" будет закреплено чёткое понятное и ясное толкование этого слова. Вот словарь локального уровня. Вот определение стартера.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:10 | Сообщение 2018 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Нафлудили жуть. Просьба к модератерам флуд перекинуть в какую то беседку. Согласен с deniskozeevpoc, читать не любят, а спорить очень даже. Тут собрались люди, которые любят варить и пить пиво, и как заметил один из них в споре никогда истина не рождается, а только озлобленность. Особенно в споре где одна сторона использует приемы влияния. На сим предлагаю закончить это словоблудие. Читайте, на сайте полно всего интересного .
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:10 | Сообщение 2019 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата grigbas ( ) Вот словарь локального уровня. Вот определение стартера. deniskozeevpoc, вы удовлетворены ответом?
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-12, 19:10 | Сообщение 2020 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Vale-d ( ) вы удовлетворены ответом? Абсолютно, но не вами :))) 1. Я так и не услышал вопрос или предмет обсуждения в котором мог бы принять участие. 2. Посмотрите, как легко и непринуждённо, когда человек вникает в суть. Теперь буду использовать слово стартер именно как суспензию с дрожжами, а не как сусло, которое подготовил для создания этой суспензии.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
|
|