Поставил 14.04 на брожение 2 вида сусла из концентрата Своя кружка.Жигулевское лагер стоит в помещении с температурой +9 +10 уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70 23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разный23.04 померил плотность 1,025 дрожжи аналог Fermentis S-04. Вопрос может в помещении где бродит лагер поднять температуру на 2-3 градуса? Или оставить все как и есть.
Baltes, во-первых, есть специальная тема. по консервам лучше задать вопросы там. во-вторых
ЦитатаBaltes ()
уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70 23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разны
здесь в первом сообщении читайте выделенное красным. и Вам уже подсказали
Цитатаronik ()
оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добрый день. Варили пиво по рецепту Июльский трипель Хмель вносился прямо в котел, сливалось через мешочек для хмеля (мешочек кипятился). После стадии активного брожения слили на вторичку, спустя несколько дней залили Агар-Агар поверхность была нормальном состоянии. Как плотность подошла к конечной перед розливом обнаружили следующее (на фото).
Kogasar, по-моему ничего страшного нет, а что смущает? пена нормальная, а "водоросли", так агар наверное белком себя облепил, а углекислый газ вытолкнул все это на поверхность.
оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
Все исправил, посмотрел рекомендованные температуры для лагера, оказалось 9-22 градуса. На 9 градусах брожение остановилось, 3 дня подряд мерил плотность стояла как вкопанная 1,35 на вкус сусло сладкое, подключил автоматику и включил обогрев сейчас в помещении +16 дрожжи проснулись, за 36 часов плотность упала до 1,30, по вкусу сусло стало менее сладкое стала ощущаться горечь. Замеры производил ареометром АС-3 и рефрактометром.
Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС, выше дрожжи начнут выделять побочку. Учитываем, что при активном брожении температура сусла на 1-2 грС выше, чем окружающая среда. К концу брожения поднимаем температуру на пару градусов для активации дрожжей и диацетиловой паузы. Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления. Далее карбон при температуре брожения Далее лагеризация пива при температуре 0 или 1 грС от 1 недели, желательно 2-4. На сайте есть тема про лагера ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2021-04-27, 11:52
Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС
Все дело в том, что это пиво из концентрата своя кружка, что там за дрожжи я сказать не могу, они в характеристиках пишут что низовые, Температура брожения: 9-22 ºС , и что это аналог Fermentis W34/70, но что там реально в пакете, об этом история умалчивает. На +8 они уснули, плотность не менялась, сусло было сладкое и прозрачное, по этому по этому и взял среднюю температуру
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления
С таким температурным диапазоном засада, ниже +7 опуститься не смогу.
в таком случае, кмк, с лагерами затевать нет смысла.
Лагер я до зимы отставлю, а сейчас буду эли варить. Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет?
Лагер я до зимы отставлю, а сейчас буду эли варить. Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет?
Хуже не будет
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу моей проблемы. Точнее, у меня две независимых друг от друга проблемы)) 1) Я варил несколько лагеров: вот, вот, вот, и вот. По вкусу, меня устроил только первый. В остальных присутствует некоторая сладковатость, хотя я жду КП, проверяю, чтобы не менялась 2-3 дня на диацетильной паузе (18гр). В чем может быть дело? Нормы засева и температурные режимы соблюдаю. Единственное отличие, в первом случае, когда вкус получился нормальным, переливал на вторичку после диацетильной паузы. В остальных же или колдкрашил сразу, или плавно опускал температуру и карбонил в кеге. Лагеризация всегда была от 1 мес. 2) Сварил я чешский пилснер. Через 6 недель лагеризации снимал пробу, все устраивало, кроме вышеупомянутой сладковатости. Наливал в пластиковые бутылки из кеги через пегас, пиво выпивалось в течение пары часов. Еще через пару недель также разлил через пегас несколько стеклянных и пластиковых бутылок и повез в другой город. Открывал и пробовал в тот же вечер (т.е. часов через 6 после налива). В пиве присутствовал посторонний вкус, я бы сказал банановый, почти как в вайцене. В чем проблема? Так быстро по идее могло быть только окисление? Но вкус был не картона или дерева, а вот прям бананы. Кстати у того, что осталось в кеге был нормальный вкус, пробовал через несколько дней.
Вот такие вот проблемы....
P.S. Да, кстати, с моими элями проблемы сладковатости никогда не было, хотя КП у них схожая с лагерами
Сообщение отредактировал flash20063 - Вт, 2021-05-11, 14:04
Коллеги, подскажите, при добавлении в сусло молочной кислоты, затор становится мутным, лишь то к концу затирания немного осветляется. Без добавления молочной кислоты такого нет. Молочная кислота 80% , на этикетке написано пищевая добавка. Есть ли смысл беспокоится?
Здравствуйте. Варил пиво бланш по рецепт уже не первый раз, но с таким столкнулся впервые. Раньше все время использовал курский солод пилс. Но сегодня решил попробовать солод приволжская мельница. Пшеницу предварительно запарил на пол часа, в последующем добавил ее на паузу 55 и далее все по паузам. В итоге йодная проба не проходит, сусло как с мукой нерастворившейся мутное. Налил в стакан решил дать отстояться и померить плотность, если меряю плотность с мутью 5°P, отстоявшееся 11°P. Решил все таки варить будет кисель или нет, кисель не получился, кипело 90 мин., но и мука никуда не ушла, в итоге все вылил. Подскажите, кто сталкивался, в чем проблема, плохой солод или пшеница? Не хочу еще раз нарваться на эту проблему.