Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Baltes Дата: Пт, 2021-04-23, 12:24 | Сообщение 901
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Поставил 14.04 на брожение 2 вида сусла из концентрата Своя кружка.Жигулевское лагер стоит в помещении с температурой +9 +10 уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70  23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разный23.04 померил плотность 1,025 дрожжи  аналог Fermentis S-04. Вопрос может в помещении где бродит лагер поднять температуру на 2-3 градуса? Или оставить все как и есть.
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2021-04-23, 18:48 | Сообщение 902
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Baltes, оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
Статус: Offline
Baltes Дата: Пт, 2021-04-23, 22:18 | Сообщение 903
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
ronik, лагер практически на на нижней границе температуры
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-04-23, 23:08 | Сообщение 904
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Baltes
во-первых, есть специальная тема.
по консервам лучше задать вопросы там.
во-вторых
Цитата Baltes ()
 уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70  23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разны
здесь в первом сообщении читайте выделенное красным.
и Вам уже подсказали
Цитата ronik ()
оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2021-04-26, 04:14 | Сообщение 905
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Baltes ()
Вопрос может в помещении где бродит лагер поднять температуру на 2-3 градуса?
После недели брожения для лагера - нужно поднять температуру на пару градусов для диацетиловой паузы!!!!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Kogasar Дата: Пн, 2021-04-26, 10:06 | Сообщение 906
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день.
Варили пиво по рецепту Июльский трипель
Хмель вносился прямо в котел, сливалось через мешочек для хмеля (мешочек кипятился). 
После стадии активного брожения слили на вторичку, спустя несколько дней залили Агар-Агар поверхность была нормальном состоянии.
Как плотность подошла к конечной перед розливом обнаружили следующее (на фото).
Прикрепления: 6738909.jpg (171.7 Kb) · 7995605.jpg (185.9 Kb)
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пн, 2021-04-26, 11:24 | Сообщение 907
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Kogasar, по-моему ничего страшного нет, а что смущает? пена нормальная, а "водоросли", так агар наверное белком себя облепил, а углекислый газ вытолкнул все это на поверхность.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-04-27, 08:23 | Сообщение 908
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата ronik ()
оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
Все исправил, посмотрел рекомендованные температуры для лагера, оказалось  9-22 градуса. На 9 градусах брожение остановилось, 3 дня подряд мерил плотность стояла как вкопанная 1,35 на вкус сусло сладкое, подключил автоматику и включил обогрев сейчас  в помещении +16 дрожжи проснулись, за 36 часов  плотность упала до 1,30, по вкусу сусло стало менее сладкое стала ощущаться горечь. Замеры производил ареометром АС-3 и рефрактометром.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-04-27, 11:48 | Сообщение 909
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Baltes ()
9-22 градуса.
Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС, выше дрожжи начнут выделять побочку.
Учитываем, что при активном брожении температура сусла на 1-2 грС выше, чем окружающая среда.
К концу брожения поднимаем температуру на пару градусов для активации дрожжей и диацетиловой паузы.
Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления.
Далее карбон при температуре брожения
Далее лагеризация пива при температуре 0 или 1 грС от 1 недели, желательно 2-4.
На сайте есть тема про лагера
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2021-04-27, 11:52
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-04-27, 16:22 | Сообщение 910
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС
Все дело в том, что это пиво из концентрата своя кружка, что там за дрожжи я сказать не могу, они в характеристиках пишут что низовые, Температура брожения: 9-22 ºС ,  и что это аналог Fermentis W34/70, но что там реально в пакете, об этом история умалчивает. На +8 они уснули, плотность не менялась, сусло было сладкое и прозрачное, по этому по этому и взял среднюю температуру
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления

С таким температурным диапазоном засада, ниже +7 опуститься не смогу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-04-27, 18:04 | Сообщение 911
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Baltes ()
С таким температурным диапазоном засада, ниже +7 опуститься не смогу.
в таком случае, кмк, с лагерами затевать нет смысла.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-04-29, 07:59 | Сообщение 912
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Alexpnz ()
в таком случае, кмк, с лагерами затевать нет смысла.

Лагер  я до зимы отставлю, а сейчас  буду эли варить.  Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-04-29, 12:19 | Сообщение 913
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Baltes ()
Лагер  я до зимы отставлю, а сейчас  буду эли варить.  Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет?
Хуже не будет


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
flash20063 Дата: Вт, 2021-05-11, 12:37 | Сообщение 914
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу моей проблемы. Точнее, у меня две независимых друг от друга проблемы))
1) Я варил несколько лагеров: вот, вот, вот, и вот. По вкусу, меня устроил только первый. В остальных присутствует некоторая сладковатость, хотя я жду КП, проверяю, чтобы не менялась 2-3 дня на диацетильной паузе (18гр). В чем может быть дело? Нормы засева и температурные режимы соблюдаю. Единственное отличие, в первом случае, когда вкус получился нормальным, переливал на вторичку после диацетильной паузы. В остальных же или колдкрашил сразу, или плавно опускал температуру и карбонил в кеге. Лагеризация всегда была от 1 мес.
2) Сварил я чешский пилснер. Через 6 недель лагеризации снимал пробу, все устраивало, кроме вышеупомянутой сладковатости. Наливал в пластиковые бутылки из кеги через пегас, пиво выпивалось в течение пары часов. Еще через пару недель также разлил через пегас несколько стеклянных и пластиковых бутылок и повез в другой город. Открывал и пробовал в тот же вечер (т.е. часов через 6 после налива). В пиве присутствовал посторонний вкус, я бы сказал банановый, почти как в вайцене. В чем проблема? Так быстро по идее могло быть только окисление? Но вкус был не картона или дерева, а вот прям бананы. Кстати у того, что осталось в кеге был нормальный вкус, пробовал через несколько дней.

Вот такие вот проблемы....

P.S. Да, кстати, с моими элями проблемы сладковатости никогда не было, хотя КП у них схожая с лагерами
Сообщение отредактировал flash20063 - Вт, 2021-05-11, 14:04
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Вс, 2021-08-08, 06:50 | Сообщение 915
Знаток пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 12
Наград: 1
Коллеги, подскажите, при добавлении в сусло молочной кислоты, затор становится мутным, лишь то к концу затирания немного осветляется. Без добавления молочной кислоты такого нет. Молочная кислота 80% , на этикетке написано пищевая добавка. Есть ли смысл беспокоится?


ibrew40auto
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-08-10, 20:15 | Сообщение 916
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Jesusbrew, А кислота зачем? Пи аш высокий у затора?
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Ср, 2021-08-11, 15:05 | Сообщение 917
Знаток пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 12
Наград: 1
Цитата ronik ()
А кислота зачем? Пи аш высокий у затора?

Да


ibrew40auto
Статус: Offline
edf Дата: Вт, 2021-08-17, 08:53 | Сообщение 918
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте. Варил пиво бланш по рецепт уже не первый раз, но с таким столкнулся впервые. Раньше все время использовал курский солод пилс. Но сегодня решил попробовать солод приволжская мельница. Пшеницу предварительно запарил на пол часа, в последующем добавил ее на паузу 55 и далее все по паузам. В итоге йодная проба не проходит, сусло как с мукой нерастворившейся мутное. Налил в стакан решил дать отстояться и померить плотность, если меряю плотность с мутью 5°P, отстоявшееся 11°P. Решил все таки варить будет кисель или нет, кисель не получился, кипело 90 мин., но и мука никуда не ушла, в итоге все вылил. Подскажите, кто сталкивался, в чем проблема, плохой солод или пшеница? Не хочу еще раз нарваться на эту проблему.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-08-17, 09:46 | Сообщение 919
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата edf ()
В итоге йодная проба не проходит, сусло как с мукой нерастворившейся мутное


Йодная проба на то и нужна, что бы с случае чего продлить паузу и доосахорить сусло.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2021-08-17, 12:49 | Сообщение 920
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
edf, каким образом фильтруешь? Вот смотри, мука у меня почти всегда есть, насос ее поднимает наверх, сусло на выходе чистое и прозрачное.
Прикрепления: 4620681.jpg (335.7 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Поиск: