Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2021-04-23, 12:24 | Сообщение 901 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Поставил 14.04 на брожение 2 вида сусла из концентрата Своя кружка.Жигулевское лагер стоит в помещении с температурой +9 +10 уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70 23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разный23.04 померил плотность 1,025 дрожжи аналог Fermentis S-04. Вопрос может в помещении где бродит лагер поднять температуру на 2-3 градуса? Или оставить все как и есть.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2021-04-23, 18:48 | Сообщение 902 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Baltes, оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2021-04-23, 22:18 | Сообщение 903 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| ronik, лагер практически на на нижней границе температуры
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-04-23, 23:08 | Сообщение 904 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Baltes, во-первых, есть специальная тема. по консервам лучше задать вопросы там. во-вторых
Цитата Baltes ( ) уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70 23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разны здесь в первом сообщении читайте выделенное красным. и Вам уже подсказали Цитата ronik ( ) оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2021-04-26, 04:14 | Сообщение 905 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Baltes ( ) Вопрос может в помещении где бродит лагер поднять температуру на 2-3 градуса? После недели брожения для лагера - нужно поднять температуру на пару градусов для диацетиловой паузы!!!!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Kogasar | Дата: Пн, 2021-04-26, 10:06 | Сообщение 906 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 2
| Добрый день. Варили пиво по рецепту Июльский трипель Хмель вносился прямо в котел, сливалось через мешочек для хмеля (мешочек кипятился). После стадии активного брожения слили на вторичку, спустя несколько дней залили Агар-Агар поверхность была нормальном состоянии. Как плотность подошла к конечной перед розливом обнаружили следующее (на фото).
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Пн, 2021-04-26, 11:24 | Сообщение 907 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Kogasar, по-моему ничего страшного нет, а что смущает? пена нормальная, а "водоросли", так агар наверное белком себя облепил, а углекислый газ вытолкнул все это на поверхность.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-04-27, 08:23 | Сообщение 908 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата ronik ( ) оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов. Все исправил, посмотрел рекомендованные температуры для лагера, оказалось 9-22 градуса. На 9 градусах брожение остановилось, 3 дня подряд мерил плотность стояла как вкопанная 1,35 на вкус сусло сладкое, подключил автоматику и включил обогрев сейчас в помещении +16 дрожжи проснулись, за 36 часов плотность упала до 1,30, по вкусу сусло стало менее сладкое стала ощущаться горечь. Замеры производил ареометром АС-3 и рефрактометром.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-04-27, 11:48 | Сообщение 909 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Baltes ( ) 9-22 градуса. Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС, выше дрожжи начнут выделять побочку. Учитываем, что при активном брожении температура сусла на 1-2 грС выше, чем окружающая среда. К концу брожения поднимаем температуру на пару градусов для активации дрожжей и диацетиловой паузы. Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления. Далее карбон при температуре брожения Далее лагеризация пива при температуре 0 или 1 грС от 1 недели, желательно 2-4. На сайте есть тема про лагера ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2021-04-27, 11:52
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-04-27, 16:22 | Сообщение 910 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС Все дело в том, что это пиво из концентрата своя кружка, что там за дрожжи я сказать не могу, они в характеристиках пишут что низовые, Температура брожения: 9-22 ºС , и что это аналог Fermentis W34/70, но что там реально в пакете, об этом история умалчивает. На +8 они уснули, плотность не менялась, сусло было сладкое и прозрачное, по этому по этому и взял среднюю температуруЦитата Zlobnyi_Ka ( ) Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления С таким температурным диапазоном засада, ниже +7 опуститься не смогу.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-04-27, 18:04 | Сообщение 911 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) С таким температурным диапазоном засада, ниже +7 опуститься не смогу. в таком случае, кмк, с лагерами затевать нет смысла.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-04-29, 07:59 | Сообщение 912 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexpnz ( ) в таком случае, кмк, с лагерами затевать нет смысла. Лагер я до зимы отставлю, а сейчас буду эли варить. Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-04-29, 12:19 | Сообщение 913 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Baltes ( ) Лагер я до зимы отставлю, а сейчас буду эли варить. Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет? Хуже не будет
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Вт, 2021-05-11, 12:37 | Сообщение 914 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу моей проблемы. Точнее, у меня две независимых друг от друга проблемы)) 1) Я варил несколько лагеров: вот, вот, вот, и вот. По вкусу, меня устроил только первый. В остальных присутствует некоторая сладковатость, хотя я жду КП, проверяю, чтобы не менялась 2-3 дня на диацетильной паузе (18гр). В чем может быть дело? Нормы засева и температурные режимы соблюдаю. Единственное отличие, в первом случае, когда вкус получился нормальным, переливал на вторичку после диацетильной паузы. В остальных же или колдкрашил сразу, или плавно опускал температуру и карбонил в кеге. Лагеризация всегда была от 1 мес. 2) Сварил я чешский пилснер. Через 6 недель лагеризации снимал пробу, все устраивало, кроме вышеупомянутой сладковатости. Наливал в пластиковые бутылки из кеги через пегас, пиво выпивалось в течение пары часов. Еще через пару недель также разлил через пегас несколько стеклянных и пластиковых бутылок и повез в другой город. Открывал и пробовал в тот же вечер (т.е. часов через 6 после налива). В пиве присутствовал посторонний вкус, я бы сказал банановый, почти как в вайцене. В чем проблема? Так быстро по идее могло быть только окисление? Но вкус был не картона или дерева, а вот прям бананы. Кстати у того, что осталось в кеге был нормальный вкус, пробовал через несколько дней.
Вот такие вот проблемы....
P.S. Да, кстати, с моими элями проблемы сладковатости никогда не было, хотя КП у них схожая с лагерами
Сообщение отредактировал flash20063 - Вт, 2021-05-11, 14:04
|
Статус: Offline |
|
|
Jesusbrew | Дата: Вс, 2021-08-08, 06:50 | Сообщение 915 |
Знаток пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 12
| Коллеги, подскажите, при добавлении в сусло молочной кислоты, затор становится мутным, лишь то к концу затирания немного осветляется. Без добавления молочной кислоты такого нет. Молочная кислота 80% , на этикетке написано пищевая добавка. Есть ли смысл беспокоится?
ibrew40auto
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2021-08-10, 20:15 | Сообщение 916 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Jesusbrew, А кислота зачем? Пи аш высокий у затора?
|
Статус: Offline |
|
|
Jesusbrew | Дата: Ср, 2021-08-11, 15:05 | Сообщение 917 |
Знаток пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 12
| Цитата ronik ( ) А кислота зачем? Пи аш высокий у затора? Да
ibrew40auto
|
Статус: Offline |
|
|
edf | Дата: Вт, 2021-08-17, 08:53 | Сообщение 918 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Варил пиво бланш по рецепт уже не первый раз, но с таким столкнулся впервые. Раньше все время использовал курский солод пилс. Но сегодня решил попробовать солод приволжская мельница. Пшеницу предварительно запарил на пол часа, в последующем добавил ее на паузу 55 и далее все по паузам. В итоге йодная проба не проходит, сусло как с мукой нерастворившейся мутное. Налил в стакан решил дать отстояться и померить плотность, если меряю плотность с мутью 5°P, отстоявшееся 11°P. Решил все таки варить будет кисель или нет, кисель не получился, кипело 90 мин., но и мука никуда не ушла, в итоге все вылил. Подскажите, кто сталкивался, в чем проблема, плохой солод или пшеница? Не хочу еще раз нарваться на эту проблему.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-08-17, 09:46 | Сообщение 919 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата edf ( ) В итоге йодная проба не проходит, сусло как с мукой нерастворившейся мутное
Йодная проба на то и нужна, что бы с случае чего продлить паузу и доосахорить сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2021-08-17, 12:49 | Сообщение 920 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| edf, каким образом фильтруешь? Вот смотри, мука у меня почти всегда есть, насос ее поднимает наверх, сусло на выходе чистое и прозрачное.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|