Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 48 из 48
  • «
  • 1
  • 2
  • 46
  • 47
  • 48
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Суббота, 27-05-2017, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5447
Наград: 194
Благодарностей: 860
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Суббота, 22-01-2022, 22:48 | Сообщение 941
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
ну я ещё могу понять когда замороженное сусло оттаивает(для праймера или стартера) там да есть немного киселя на дне,но "кисель в готовом пиве."......тут таблица точно не поможет
Считаете я все придумал?
Статус: Offline
kuboff Дата: Суббота, 22-01-2022, 22:57 | Сообщение 942
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
А плотность киселя какая?


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
slaver Дата: Воскресенье, 23-01-2022, 09:40 | Сообщение 943
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 278
Наград: 23
Благодарностей: 76
Цитата chst1000 ()
Базука тут совсем лишняя , при наличии фальшдна  она не помогает а только мешает процессу фильтрации.
Я бы не сказал так. У меня фальшдно и базука. Базука забилась один раз, когда варил пшеничное с магазинной мелкой пшеничной крупой. Такое пшеничное мне не понравилось и больше я его не варю. А солодом базука никогда не забивается, а только дополнительно фильтрует. Мелкие фракции все равно через фальшдно проходят.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Воскресенье, 23-01-2022, 10:02 | Сообщение 944
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата slaver ()
А солодом базука никогда не забивается, а только дополнительно фильтрует. Мелкие фракции все равно через фальшдно проходят.
Я для себя сделал вывод, что фильтрует не базука или фальшдно, а правильно сформированный фильтрующий слой из дробины и лузги. Фальшдно только помогает сформировать этот слой. Я убрал базуку, и фильтрация не стала хуже. Просто возвращаешь первые несколько литров обратно в бак, что бы убрать брух, который скопился под фальшдном, он через дробину уже не пройдет.
А вот на кипячении уже ставлю базуку без фальшдна. В самом начале выходит немного бруха, который отфильтровываю нейлоновым фильтром, потом идет чистое сусло. Мелкая взвесь, которая попала в бродилку, выпадает на дно вместе с дрожжами, но ее обычно немного.
Цитата kuboff ()
А плотность киселя какая?
Померю в ближайшее время, отпишусь.
Статус: Offline
slaver Дата: Воскресенье, 23-01-2022, 11:28 | Сообщение 945
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 278
Наград: 23
Благодарностей: 76
Цитата ДедКиряй ()
Я для себя сделал вывод, что фильтрует не базука или фальшдно, а правильно сформированный фильтрующий слой из дробины и лузги. Фальшдно только помогает сформировать этот слой. Я убрал базуку, и фильтрация не стала хуже. Просто возвращаешь первые несколько литров обратно в бак, что бы убрать брух, который скопился под фальшдном, он через дробину уже не пройдет.А вот на кипячении уже ставлю базуку без фальшдна. В самом начале выходит немного бруха, который отфильтровываю нейлоновым фильтром, потом идет чистое сусло. Мелкая взвесь, которая попала в бродилку, выпадает на дно вместе с дрожжами, но ее обычно немного.
Логично, следующий раз попробую тоже убрать базуку.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Воскресенье, 23-01-2022, 12:16 | Сообщение 946
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата kuboff ()
А плотность киселя какая?
5,5 Brix, но это без поправки, т.к. НП я не знаю.


Так пиво выглядит сейчас.

А это после брожения.
Прикрепления: 4146062.jpg(280.7 Kb) · 6044538.jpg(185.3 Kb) · 4878166.jpg(386.4 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Воскресенье, 23-01-2022, 16:13 | Сообщение 947
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 488
Наград: 49
Благодарностей: 114
Цитата slaver ()
Я бы не сказал так.
Дело в том ,что  если через фальшдно что-то прошло вниз , то это что-то не надо там оставлять фильтруя базукой , а надо слить через кран и вернуть обратно (наверх) в заторник , таким образом в заторнике сформируется фильтрующий слой над фальшдном и сусло будет сливаться как слеза без всяких базук и никаких мешочков /чулочков не понадобится. А поставив базуку ты ломаешь этот процесс , весь мусор просочившийся через фальшдно на начальной стадии , пока фильтр. слой еще не сформировался так и останется на дне  , мотыляясь между фальшдном и базукой.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Воскресенье, 23-01-2022, 16:22 | Сообщение 948
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
А поставив базуку ты ломаешь этот процесс , весь мусор просочившийся через фальшдно на начальной стадии , пока фильтр. слой еще не сформировался так и останется на дне  , мотыляясь между фальшдном и базукой.
Ранее я рассказывал, что это привело к остановке фильтрации и запоротой варке. Так что пришел к такому же мнению.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Воскресенье, 23-01-2022, 16:22
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
  • Страница 48 из 48
  • «
  • 1
  • 2
  • 46
  • 47
  • 48
Поиск: