Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
SicPici | Дата: Сб, 2019-11-30, 23:06 | Сообщение 801 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, s-33 дрожжи
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Вс, 2019-12-01, 00:44 | Сообщение 802 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, так бродило дома при 25, так и карбоню на том же месте где и бродильный бак стоял, смотришь на бутылочки надулись сильно, но мелкие пузырики внутри туда сюда летаютДобавлено (01-12-2019, 07:40) --------------------------------------------- Набросал тут шаблон для сегодняшней варки пшеничного.но т.к бак у меня на 50л варочный хочу добавить шестой кг к засыпи, есть у меня уже дробленный и смешанный в пакете солод венский 2г и карамельный 1 кг, так вот как оформить в рецепте сколько я туда добавил этой засыпи если он у меня смешан вместе в пакетике лежит и не отклоняюсь ли я от этого от стиля, вот ссылка с шаблоном рецепта https://беер.рф/beer_re....0-21610
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Вс, 2019-12-01, 10:53 | Сообщение 803 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, вобщшем то жена хреначит молотит в ступе килограмм мюнхенского , то есть я попадаю в рецепт пшеничного? 3 кг пильзнер, 2кг пшеничка и 1 кг мюних, попадаю в вайсбир?
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вс, 2019-12-01, 11:18 | Сообщение 804 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| SicPici, да не заморачивайся пока на стилях. Просто укажи в стиле - Экспериментальное. Вне стиля. И фигачь. Когда пивко созреет, нальеш бокальчик, и почитаеш о стилях. А пока ориентируйся на усреднённые показатели НП, КП, горечи и алко.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вс, 2019-12-01, 11:19
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-12-01, 11:29 | Сообщение 805 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| SicPici, Ты попадаешь в Вайс. Но смотри не попади на фильтрации.
Тут такая западня: - ты хочешь попасть в стиль, идя на поводу требований стандарта и сайта; - тебя ведёт желание попасть в стиль и ему соответствовать. Тебе кажется что сайт гнобит тех кто не попадает в стиль. - ты без особого опыта
С учётом малого опыта не стоит ломиться в стиль. Отступи по засыпи пшеничного. Я до сих пор сижу в районе 20-40%.
Стилизуй рецепт как Эксперементальное и вари пиво как пшеничное. При накоплении опыта наращивай пшеничный соло в засыпи.
По рецепту: Паузы все на месте. Бета-глю правильно тобой не опущена. Курский и пшеничный просят её. Мало по времени.
И там с Названием будут претензии. Рецепт "by KuzmА" - это рецепт от Бороды.
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Вс, 2019-12-01, 11:48 | Сообщение 806 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| sibep, спасибо тебе большое, ты всегда помогаешь мне дельным советом. 45 и 55 градусов по сколько же держать посоветуещь?, варю прямо сейчас как говорится онлайн, с пшеничкой конечно я тебя услышал, но поздно пить боржоми, в тазу уже стоит 6 кг перемолоного и перемешанного солода и там 2 кг пщенички, ждут засыпки, вода нагревается. пи.си, дело такое заказывал солод на солодплюс и у меня оказалось не мюнхенское просто, а какое то Мюнхенский Ireks (Германия) Malz написано на упаковке, на вкус очень приятный и ароматный
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 12:41 | Сообщение 807 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата SicPici ( ) е мюнхенское просто, а какое то Мюнхенский Ireks (Германия) Malz написано на упаковке, на вкус очень приятный и ароматный Это хороший солод. А мюнхенский говорит о типе подготовки, специфике сушки солода.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 12:42 | Сообщение 808 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата SicPici ( ) 55 градусов по сколько же держать посоветуещьн Не дольше 15и, край- 20и минут, иначе рискуешь провалить пену.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вс, 2019-12-01, 12:47 | Сообщение 809 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| MrDAnger, не факт. У меня пшеничка подгорела на этой температуре и сусло помимо самой паузы еще минут 20 стояло пока котел оттирал. С пеной все хорошо в итоге. Правда у меня пшеницы 50% в засыпи было...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-12-01, 13:00 | Сообщение 810 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата SicPici ( ) 45 и 55 градусов по сколько же держать Я делаю (но пруфов не будет): - 45- бета-глю - должна быть длительной, в разумных для варки пределах. 20-30+ минут. Температуры малые, процессы идут медленно. - 55 белковая перекрывает все теоретические белковые (52-55-58) - средняя непродолжительная пауза. 10-20 мин. Меньше вроде неэффективно, а больше может влиять на пену.
Не ищи ТОЧНЫХ цифр, они условно точные. Они написаны для обозначения точки +- пол лаптя: там и термометр подвирает, там и размываются и перекрываются границы процессов, обусловленных работой ферментов. ТОЧНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ важно при повторении, неоднократном и стабильном повторении рецепта. И это не есть индульгенция и каждое отклонение потом потребует или коррекции данного пива или принятия итогов для коррекции следующих варок.
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Вс, 2019-12-01, 13:23 | Сообщение 811 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| затирается родненькое, уже пошли нагревать до 55Добавлено (01-12-2019, 13:35) --------------------------------------------- отварочка пошла отдельно вариться) у меня прям улыбка зашкаливает
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-12-01, 13:58 | Сообщение 812 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата SicPici ( ) отварочка пошла отдельно вариться) у меня прям улыбка зашкаливает Тебе для описания варки стоит создать отдельную тему - блог. Там вот прямо шпарь по таймингу и по эмоциям... НО варишь - вари. Блог потом, если волной накроет и не отпустит. Пиво будет!
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Вс, 2019-12-01, 16:59 | Сообщение 813 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| Ребята, поставил на кипячение сусло, охренеть что за пшеница я затирал с 13-00До 15-40. отлил в колбочку, остудил и замерил плотность перед кипом по ареометру 9,9 - 10%, как теперь понять в каку мне плотность попасть, кипятить до 11? 11,5?? или до 12? вот рецепт, но он в процессе и не закончен
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-12-01, 17:14 | Сообщение 814 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| SicPici, варите по плану -поимеете опыт. либо солод - курская лотерея, либо оборудование у Вас имеет намного низкую эффективность. сколько по факту объём перед кипом у Вас получился? Мандарина на горечь - совсем не в тему.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 17:25 | Сообщение 815 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата SicPici ( ) как теперь понять в каку мне плотность попасть, кипятить до 11? 11,5?? или до 12? В рецепте выше у тебя 13 с копейками. На эту плотность и надо выйти... Или сварить то же время, замерить плотность и объем перед охлаждением и уже по этим данным править плотность в рецепте и объем, получишь реальную эффективность затирания на твоем оборудовании. На будущие варки ее и будешь использовать +/-5-10%
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-12-01, 17:33 | Сообщение 816 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDAnger ( ) В рецепте выше у тебя 13 с копейками. На эту плотность и надо выйти... не выйдет он с % испарения 9,1(даже если будет бурлить до 15%:испарения) и плотностью до кипа 10 на НП13. пусть сварит первый раз и уже будет знать своё оборудование. и скорее всего "курский" подвёл в очередной раз SicPici, запишите все данные - плотность до кипа и НП, объём до кипа и после. подставите в "мастер.." и увидите - какие цифры в следующий раз нужно будет подставить при составлении рецепта в ячейки -"эффективность..." и "%испарения"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-12-01, 21:04 | Сообщение 817 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Начальная плотность была 13,5 Р, дрожжи S-33, после 4 суток брожения плотность стала 7,5 Р, сейчас седьмые сутки и плотность упала ВСЕГО где-то до 6,8 Р(( Вопрос почему так замедлилось падение плотности, все ли у меня идет так? и я по ходу переборщил с хмелем, пиво горькое
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 21:07 | Сообщение 818 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pivovas777, скажи, плз, а чем меряешь плотность?.. Надеюсь не рефом?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вс, 2019-12-01, 21:07 | Сообщение 819 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Pivovas777, а чем меряешь?
а часть горечи со временем уйдёт
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2019-12-01, 21:08
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-12-01, 21:09 | Сообщение 820 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| я на 20 литров сусла перед кипом дал 30 гр московского раннего за час до конца, потом 20 гр его же за 30 мин до конца, и 20 гр жатецкого за 5 минут до концаДобавлено (01-12-2019, 21:10) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Надеюсь не рефом? ареометром при 20 градусах
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|