Цитата Alexstalnoy (

)
Доброго времени суток товарищи. Подскажите никто не задумывался на тему естественно-искусственной карбонизации? Погуглил на эту тему, не нашёл ничего хорошего. Есть идея попробовать снять с осадка пиво после брожения в кегу и соединить её с закупореным ферментером. Поставить следующую партию на брожение и насыщать прошлую партию выделяемой углекислотой. Контролировать давление сбросным клапаном. Однако думаю тут тоже есть свои подводные камни, такие как поднятие осадка в ферментере после окончания карбонизации. У кого какие мысли? Возможно кто-то уже пробовал что-то подобное?
Саш, привет! Щас другие поправят
Может быть
Первичное брожение проходит без давления. Дрожжам так легче работать. Естественная карбонизация - это дрожжи. Искусственная - баллон с СО2. При вторичном брожении соединить несколько ферментеров в одну линию особых проблем не вижу. Но подводные камни - вторичное брожение должно проходить во всех ферментерах. Чтобы кратко: насыщение "изнутри" (естественная карбонизация) это сразу весь объём дрожжи насыщают углекислым газом. Насыщение "снаружи" (искусственная карбонизация) нужно время, чтобы газ растворился в пиве. Следовательно и первичное брожение задавишь и карбонизации не сделаешь. Потому ничего хорошего на эту тему и нет. Уж лучше тогда праймером или шпайзе пользуйся. На производствах может быть и используют отработанный СО2, не знаю, врать не буду, это моё предположение. Но мне кажется дешевле баллонами карбонизировать, чем на вторичку собирать углекислый газ. Хотя могу ошибаться.