Проблемы карбонизации
|
|
Alexpnz  | Дата: Чт, 2023-04-27, 20:04 | Сообщение 521 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата zurgg81 (  ) можно ли пиво разливать если оно гр 14 не будет ли пенится? разливать куда и при помощи чего?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Mboscodictiosaurus | Дата: Чт, 2023-10-26, 08:18 | Сообщение 522 |
Домашний пивовар
| Коллеги, здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Бродил эль на s 04 в холодильнике в диапазоне 18-20 градусов. После недели первички слил на вторичное брожение, температуру в холодильнике понизил в диапазон 16-18. Через три дня пиво осветилось, разлил его по бутылкам на карбон. Карбонил как обычно декстрозой. Поставил в холодильник, на температуру 20-22 градуса карбонизироваться. Но не заметил, как из холодильника выпал щуп термоконтроллера. Увидел это только на следующий день. Температура в холодильнике была градусов 5-6. Достал оттуда все бутылки, оставил их в помещении с комнатной температурой. При розливе как обычно бутылки поджимал, выпускал из них воздух. За сутки нахождения в холодильнике бутылки выправились до обычной формы, но дальше ничего не происходит. Пузырьков брожения не видно, бутылки не надуваются. Стоят при комнатной температуре уже неделю. На дне стал образовываться осадок, но не как обычный, а выпадает в виде хлопьев. Дрожжи сдохли? Вся партия на выброс или есть какие-то варианты?
|
|
|
MrDAnger  | Дата: Чт, 2023-10-26, 08:42 | Сообщение 523 |

Глава гильдии пивоваров
| Mboscodictiosaurus, дрожжи не сдохнут от температуры 5-6°С. Заснуть могут... Сложно сказать, что там происходит, возможно, что просто мало дрожжей в взвеси и пока они размножатся потребуется время... Как вариант, добавить культуру в бутылки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
lXpycTl  | Дата: Чт, 2023-10-26, 09:15 | Сообщение 524 |

Гуру пивоварения
| Цитата Mboscodictiosaurus (  ) Вся партия на выброс или есть какие-то варианты? Трясите бутылки ежедневно, наплодятся и докарбонят. Что-то вроде стартеров в каждой бутылке) Могут, правда, поднакидать чего-то от стресса, но далеко не факт. Точно не выливать)
|
|
|
Mboscodictiosaurus | Дата: Чт, 2023-10-26, 09:31 | Сообщение 525 |
Домашний пивовар
| Спасибо. Трясу регулярно. Напрягает вид осадка в виде хлопьев, ни разу такого не встречал.
|
|
|
lXpycTl  | Дата: Чт, 2023-10-26, 09:41 | Сообщение 526 |

Гуру пивоварения
| Цитата Mboscodictiosaurus (  ) Напрягает вид осадка в виде хлопьев, ни разу такого не встречал. Если хлопья на дне не по причине плохой дезинфекции или чего-то в этом роде, то чисто логически 04 плотным осадком ложатся в конце брожения, а у Вас начало. Возможно, по окончанию дожирания ими сахаров уплотнятся.
|
|
|
bebrabr | Дата: Вс, 2025-03-09, 14:35 | Сообщение 527 |
Любитель пива
| Приветствую Уважаемые! Объясните пожалуйста новичку что я делаю не так: уже вторая варка пиво очень плохо карбонизируется. Варю недавно, поэтому пользуюсь очень простыми рецептами элей. Раньше все было нормально, но последние 2 раза что-то случилось и я не могу понять что Дрожжи всегда использую S-04, КП обычно 3-4. Пиво получилось вкусным, прозрачным, разлил по бутылкам(у меня с бугельной пробкой) добавил по 8 гр. Держал при комнатной температуре 2 недели потом вынес на балкон, где они стояли еще на пару недель. В итоге - некоторые бутылки вообще без газа, в некоторых очень мало(про пену я вообще молчу).Заносил обратно в тепло, ждал пару недель-результат практически нулевой. Решил что проблема с моими бутылками во второй раз решил разливать в пластик, купил бутылки,в этот раз насыпал по 9 гр на литр декстрозы. Сейчас стоят уже 3ю неделю на кухне, бутылки чуть надулись где-то через неделю после розлива, но пальцами проминаются, ради интереса вчера открыл одну-слабенький пшик и все в бокал льется прозрачное вкусное, но абсолютно негазированное пиво. Подскажите пожалуйста почему так может происходить?
|
|
|
lXpycTl  | Дата: Вс, 2025-03-09, 15:39 | Сообщение 528 |

Гуру пивоварения
| bebrabr, бугель может травить. Болтайте пластиковые бутылки пару раз в день, можете попробовать поставить ближе к батарее. Попробуйте сменить декстрозу на другого производителя (или на тот же сахар, но имейте ввиду, что сахара надо на 10% меньше)
|
|
|
kofemolka | Дата: Вс, 2025-03-09, 16:11 | Сообщение 529 |

Начинающий пивовар
| Цитата lXpycTl (  ) Трясите бутылки ежедневно В этот раз я прочитала исходную проблему: на карбонизации случилось переохлаждение дрожжей ниже допустимой температуры. Выпал осадок, и, кажется, процесс замер.
Но у меня всё равно возник глупый вопрос он начинающего пивовара! Если бутылки стоят при нужной температуре: не перегреваются и не переохлаждаются. Их нужно трясти для лучшей карбонизации? Или пусть стоят себе статично?
Сообщение отредактировал kofemolka - Вс, 2025-03-09, 16:12
|
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2025-03-09, 16:28 | Сообщение 530 |

Эксперт пивоварения
| Цитата kofemolka (  ) переохлаждение дрожжей ниже допустимой температуры. Выпал осадок, и, кажется, процесс замер. Он не замер. Он просто сильно замедлился. Дображивание может идти даже в холодильнике.
Цитата kofemolka (  ) Их нужно трясти для лучшей карбонизации? А "лучшей" это какой? Более сильной по массе СО? Так больше чем есть праймера дрожжи всё равно не съедят. Более быстрой? Если процесс идёт (по контрольной бутылке ПЭТ) то зачем? Пиво суеты не любит.
|
|
|
kofemolka | Дата: Вс, 2025-03-09, 16:29 | Сообщение 531 |

Начинающий пивовар
| Цитата Vale-d (  ) Пиво суеты не любит. Спасибо, вопрос решён! Значит, я свои трогать не буду.
|
|
|
bebrabr | Дата: Вт, 2025-03-11, 22:46 | Сообщение 532 |
Любитель пива
| Цитатаbebrabr, бугель может травить. Болтайте пластиковые бутылки пару раз в день, можете попробовать поставить ближе к батарее. Попробуйте сменить декстрозу на другого производителя (или на тот же сахар, но имейте ввиду, что сахара надо на 10% меньше)
Самое интересное что декстроза та же что была у меня изначально, до этого 4 варки все нормально карбонизировалось, а вот 2 последние какая-то беда декстроза ж испортиться не может? Я тоже грешил на бугельные бутылки, для этого на вторую варку взял пластиковые и та же самая беда) Продолжаю по Вашему совету трясти с надеждой на лучшее =)
Сообщение отредактировал bebrabr - Вт, 2025-03-11, 22:51
|
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2025-03-12, 06:33 | Сообщение 533 |

Эксперт пивоварения
| Цитата bebrabr (  ) с надеждой Бывает, что карбон идёт вяло - переохладил пиво перед розливом и дрожжи почти все осели, к примеру. Стрессы дрожжей. Мало еды/много еды. Процесс идёт, главное - терпение, как и всегда. Комбинируйте стекло и ПЭТ - по пластику проще контролировать карбон. Успехов.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Online |
|
|