Giovani23, фигасе! Ты в бане в парилке что ли поставил бродить? При такой температуре там за 2 дня всё сбродит и столько побочки вылезет - мама не горюй! Хотя пшеничку я когда-то так случайно сбродил (дети побаловались и терморегулятор на батарее на максимум открыли) - там прям банановое пиво получилось. Но больше так баловаться не хочу.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Кстати, к теме проблемы карбонизации. Сбродило у меня пиво (эль) при 18 градусах, с 10 по 20 день снижал температуру по 2 градуса в день (1 градус утром и 1 градус вечером) до -2, при -2 выдержал неделю, после поднял температуру до +2 и дал давления из баллона. Калькулятор сказал, что надо 0,83 бар давануть - я дал с избытком 1,2 бар. Сегодня третий день под таким давлением - попробовал нацедить себе пол стаканчика на пробу и расстроился - газа практически нет, хотя пены дохрена. В чём может быть проблема и что можно поделать?
Итак, камрады, сперва не пенилось, теперь бутылки чуть не взрываются.
Всегда карбонил либо сахаром, либо сахарным сиропом(варил с водой). В этот раз, когда сливал сусло решил сделать карбон на сусле, слил 2,5л, т.к. 25л сусла было (10% считай), также решил попробовать в этот раз дрожжи S-33. Бродили при температуре 20-23 градуса в течении 16 дней (не был дома, поэтому постояли 2 дня). Залил свои 2,5л типа-праймер-сусла, прождал около 30 минут и давай разливать. Сегодня 10 день карбона, стоят в шкафу, температура комнатная, 23 примерно. Решил попробовать кружечку. Разливал, кстати, в литровые стеклянные бутылки с бугельной пробкой. Нравятся они мне как открываются: резко давишь на металлические прутки и пробка с хлопком открывается...
Крч, хлопок был, пробку сорвало и она улетела куда-то я до сих пор найти не могу. Пивас полился пеной, будто я шампань открыл, всё добро по полу разлилось. Я в шоке, теперь как-то боязно открывать их, т.к. у меня ещё 20 бутылок таких. Вот думаю теперь что делать.
Кстати разлил я почему-то 20л, хотя было до дрожжей 25л и это ещё без слитого 2,5л сусла. Пиво не охлаждал, решил так попробовать. Думаю, может его в подпол опустить, там 5 градусов, и подождать денёк, глядишь одумается, отойдёт?
этот раз надулись в камень за сутки, сегодня получается на вторые вынес на балкон, там за балконом -6.
а завтра будет на балконе +5+12 и ? куда бежать ? куда прятать? вроде уже все "взрослые пивовары".и такие понятия как НП(начальная плотность) и КП(конечная плотность) не должны сильно "пугать и вводить в ступор"? и средства измерения этих НП и КП стоят то копейки..... и таблички есть что куда и сколько(главное не лениться читать и считать)
тем более дрожжи Т-58 у которых плотность сусла после сбраживание остается высокой
я бы немножко по другому на (Т-58) посмотрел...да по алкоголю они 9.5% могут набродить,но степень атеньюации всего лишь 70%..т.е прозрачного пива на них.....ну как бы не очень-поэтому их используют в основном в Тёмных сортах.....
Доброго времени суток товарищи. Подскажите никто не задумывался на тему естественно-искусственной карбонизации? Погуглил на эту тему, не нашёл ничего хорошего. Есть идея попробовать снять с осадка пиво после брожения в кегу и соединить её с закупореным ферментером. Поставить следующую партию на брожение и насыщать прошлую партию выделяемой углекислотой. Контролировать давление сбросным клапаном. Однако думаю тут тоже есть свои подводные камни, такие как поднятие осадка в ферментере после окончания карбонизации. У кого какие мысли? Возможно кто-то уже пробовал что-то подобное?
Доброго времени суток товарищи. Подскажите никто не задумывался на тему естественно-искусственной карбонизации? Погуглил на эту тему, не нашёл ничего хорошего. Есть идея попробовать снять с осадка пиво после брожения в кегу и соединить её с закупореным ферментером. Поставить следующую партию на брожение и насыщать прошлую партию выделяемой углекислотой. Контролировать давление сбросным клапаном. Однако думаю тут тоже есть свои подводные камни, такие как поднятие осадка в ферментере после окончания карбонизации. У кого какие мысли? Возможно кто-то уже пробовал что-то подобное?
Саш, привет! Щас другие поправят Может быть Первичное брожение проходит без давления. Дрожжам так легче работать. Естественная карбонизация - это дрожжи. Искусственная - баллон с СО2. При вторичном брожении соединить несколько ферментеров в одну линию особых проблем не вижу. Но подводные камни - вторичное брожение должно проходить во всех ферментерах. Чтобы кратко: насыщение "изнутри" (естественная карбонизация) это сразу весь объём дрожжи насыщают углекислым газом. Насыщение "снаружи" (искусственная карбонизация) нужно время, чтобы газ растворился в пиве. Следовательно и первичное брожение задавишь и карбонизации не сделаешь. Потому ничего хорошего на эту тему и нет. Уж лучше тогда праймером или шпайзе пользуйся. На производствах может быть и используют отработанный СО2, не знаю, врать не буду, это моё предположение. Но мне кажется дешевле баллонами карбонизировать, чем на вторичку собирать углекислый газ. Хотя могу ошибаться.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Alexstalnoy, подводный камень, на мой взгляд, в том, что у вас в ферментере создастся такое же давление как и в кеге, что на главном брожении очень не очень. А чтобы этого избежать вам придется использовать промежуточную емкость для СО2 и насос для создания давления. Поэтому все просто используют ЦКТ и шпунт-аппарат, а некоторые еще прикручивают автоматику в виде BrewPiLess или CraftBeerPi, которая автоматом прикрывает шпунт.