Примечание:
Сосед попросил сварить что-нибудь полнотелое, темное и горькое.
Эдакий СТАУТ на минималках.
Dictum factum.
После белковой паузы, мальтозную проскочил максимально быстро, а декстриновую делал один час при 70°С.
Цедра несколько месяцев лежала в морозилке и дождалась-таки своего часа. Кинул ее в шпайзе. Потом вместе с хмелем из шпайзе на вторичное брожение.
ПАУЗЫ-1
ПАУЗЫ-2
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
25 гр (21.9 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (4.9 IBU) | Каскад / Cascade (Украина) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в вирпул.
40 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (Украина) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 10 дн..
Всего: 90 гр (26.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр. | Цедра мандарина | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 49°С - 10 мин. (Прим.: Затор густой. Едва не пригорел)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин. (Прим.: нагрев с 49°C до 70°C 20 минут)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 22.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сосед попросил сварить что-нибудь полнотелое, темное и горькое.
Эдакий СТАУТ на минималках.
Dictum factum.
После белковой паузы, мальтозную проскочил максимально быстро, а декстриновую делал один час при 70°С.
Цедра несколько месяцев лежала в морозилке и дождалась-таки своего часа. Кинул ее в шпайзе. Потом вместе с хмелем из шпайзе на вторичное брожение.
Все же знают, что если будет только одна пауза — декстриновая, а мальтозную паузу быстро проскочить, то алкоголя будет по-минимуму, а нажористость (декстриновое тело) будет максимальной.
Но вот ведь незадача: результирующий параметр "Алкоголь" в Мастере рецептов совершенно не реагирует на мою "игру" с паузами.
На дрожжи с разной аттенюацией Мастер тоже не реагирует.
То есть "Алкоголь" (vs тело) зависят только от НП и КП. И заранее алкоголь просчитать не получается. Только после окончания брожения.
Алгоритм Мастера что, не учитывает время и температуры Д.и М. пауз?
Или это только у меня "лыжи не едут"?
Но вот ведь незадача: результирующий параметр "Алкоголь" в Мастере рецептов совершенно не реагирует на мою "игру" с паузами.
На дрожжи с разной аттенюацией Мастер тоже не реагирует.
То есть "Алкоголь" (vs тело) зависят только от НП и КП. И заранее алкоголь просчитать не получается. Только после окончания брожения.
Алгоритм Мастера что, не учитывает время и температуры Д.и М. пауз?
Или это только у меня "лыжи не едут"?
ПАУЗЫ-2
Семейный совет на маленькой домашней пивоварне. Обсуждают название нового рецепта пива. Так бы мозговой штурм.
— (теща) Давайте назовем его Золотой колос.
— Не, на бир.рф это было много раз, не годится.
— (жена) А может просто СВЕТЛЫЙ ЭЛЬ?
— Ничего оригинального. И не запоминается. Да и капслоком нельзя.
— (внучок) Пусть будет Mazafaka. Yo!
— Нет, админ за такую латиницу забанит сразу.
Тут дедуля такой с печки:
— Назовем его Лопе де Вега!
Сразу появляются вопросы: А кто это такой? А он что, тоже пиво варил? Деда, да что же за название-то такое кринжовое?
— (дедуля) Да я толком уже и не вспомню, но уж больно на €฿ твою мать похоже.
— (теща) Давайте назовем его Золотой колос.
— Не, на бир.рф это было много раз, не годится.
— (жена) А может просто СВЕТЛЫЙ ЭЛЬ?
— Ничего оригинального. И не запоминается. Да и капслоком нельзя.
— (внучок) Пусть будет Mazafaka. Yo!
— Нет, админ за такую латиницу забанит сразу.
Тут дедуля такой с печки:
— Назовем его Лопе де Вега!
Сразу появляются вопросы: А кто это такой? А он что, тоже пиво варил? Деда, да что же за название-то такое кринжовое?
— (дедуля) Да я толком уже и не вспомню, но уж больно на €฿ твою мать похоже.
11.11.24 Сварил.
До кипа 36 литров, после кипа 30 литров (27л. в ферментер и 3л. шпайзе в холодильник).
Плотность чуть выше 14°P
12.11.24 Т=22°С Начало брожения через сутки после внесения дрожжей. Надо бы освоить процедуру разбраживания.
19.11.24 ИПС=9,0 Т=19°С, пенная шапка высотой около 1 см, в гидрозатворе два булька в минуту. Твержу мантру: "Я никуда не тороплюсь, я никуда не..."
До кипа 36 литров, после кипа 30 литров (27л. в ферментер и 3л. шпайзе в холодильник).
Плотность чуть выше 14°P
12.11.24 Т=22°С Начало брожения через сутки после внесения дрожжей. Надо бы освоить процедуру разбраживания.
19.11.24 ИПС=9,0 Т=19°С, пенная шапка высотой около 1 см, в гидрозатворе два булька в минуту. Твержу мантру: "Я никуда не тороплюсь, я никуда не..."
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 22.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей