Пластиковый ферментер от FermZilla 35 л

Делимся опытом использования данных "Бродилок"
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пластиковый ферментер от FermZilla 35 л
Кардинал54 Дата: Вт, 2020-04-07, 17:06 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16


В ближайшее время планирую приобрести данный аппарат))) ЦКТ на 35л.
В интернете много, что прочитал о ней, в основном только хорошее, т.к. писали поставщики!
А мне хотелось бы узнать реальный опыт эксплуатация данного чуда брожения)
Конечно у него много +  сбраживание под давлением, можно делать сухое охмеление через нижний бункер, снимать осадок и т.п. ну и цена не очень дорогая для цкт, около  8 тыс. рублей
У меня есть сомнения:
1 - пластик со временем помутнет!
2 - после 20-30 циклов будет поцарапан и в нем заведутся бактерии и прочая дрянь.
Скажите если кто использовал такие какие +/-
Когда приобрету обязательно напишу свое мнение об эксплуатации.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Чт, 2020-04-09, 14:04
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-04-07, 19:30 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Кардинал54 ()
В ближайшее время планирую приобрести данный аппарат
Цитата Кардинал54 ()
хотелось бы узнать реальный опыт эксплуатация данного чуда брожения)
Цитата Кардинал54 ()
У меня есть сомнения:
Цитата Кардинал54 ()
Когда приобрету обязательно напишу свое мнение об эксплуатации
чудны дела твои, Господи(((
Кардинал54
если Вы уже твёрдо решили приобрести сие чудо и написать потом своё мнение -зачем Вам чужое мнение?
чтобы что? сравнить со своими ощущениями?
ок. сравните. 
-совпали. и?
-не совпали. и?
П.С. года 2-3 назад где-то на форуме обсуждалась целесообразность приобретения пластикового ЦКТ для домашки. 
насколько помню, Дэнжер высказал мнение(сегодня я с ним в этом полностью согласен, а 2 года назад сомневался), что это всё баловство и ненужная трата денег.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Format Дата: Ср, 2020-04-08, 10:16 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-04-08, 18:05 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Не нашёл общей темы по ЦКТ, пишу сюда. Мой ЦКТ держит давление до 2.4 атмосфер, в ЦКТ уже есть место прямое для крана. На сколько это адекватная мысль в этом месте (см. фото) сделать отверстие и вставить кран? Не будет ли он под давлением протекать если поставить с обоих сторон 2 силиконовые прокладки? В сегодняшнем виде ЦКТ, очень не удобно брать пробу, и бутылка снизу слишком маленькая и дрожжей намного больше получается, чем эта бутылка, и было бы не плохо иметь отверстие сбоку для розлива по бутылкам.
Прикрепления: 3315750.jpg (748.6 Kb) · 7909597.jpg (966.2 Kb)
Статус: Offline
Format Дата: Чт, 2020-04-09, 11:09 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Kempfer, а перекрыть кран, опорожнить бутылку, продейзить, поставить обратно и слить в неё оставшиеся дрожжи не получится?
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Чт, 2020-04-09, 11:46 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Kempfer ()
На сколько это адекватная мысль в этом месте (см. фото) сделать отверстие и вставить кран? Не будет ли он под давлением протекать если поставить с обоих сторон 2 силиконовые прокладки? В сегодняшнем виде ЦКТ, очень не удобно брать пробу, и бутылка снизу слишком маленькая и дрожжей намного больше получается, чем эта бутылка, и было бы не плохо иметь отверстие сбоку для розлива по бутылкам.
Если есть место для крана, значит ему там и быть! Да брать пробы не удобно, без крана, у фермензилы есть трубка и поплавком и через нее можно брать.
ПО поводу устранения дрожжей, согласен с высказыванием выше, можно же снять, слить прикрутить и еще раз снять!
У вас какой фирмы ЦКТ? какой объем бутылки?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-04-09, 12:28 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ребята, ну не получится нормально быстро снять дрожжи в таких цкт. В больших та же беда, там просто объем дрожжей больше сам по себе и выглядит это красиво, когда со шлангов сливают суспензию. Не забывайте еще про охлаждение при снятии с дрожжей.
Не делается снятие дрожжей за один присест, это делается несколько раз, но дрожжи все равно останутся на стенках.
Я уже не раз говорил, что цкт дома -вещь практически бесполезная.

Я бы забил на съем дрожжей(макстмум сливал бы то, что идет густое, в смеси с пивом-теряем пиво), поставил бы в нижнюю пробку трубку, чтобы она была выше уровня дрожжей и ею бы сливал. Если поставить обжимные фитинги, то можно ее перемещать выше или ниже.
Или через верхнюю пробку, но тогда нужен баллон.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-04-10, 00:59 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Format,
Цитата Format ()
а перекрыть кран, опорожнить бутылку, продейзить, поставить обратно и слить в неё оставшиеся дрожжи не получится?

Я так и делаю, но когда я бутылку снизу снова прикручиваю, и открываю кран, примерно 600 миллилитров не очищенного воздуха проходит прямиком через сусло, и это риск заразить пиво, кран бы эту проблему решил, бутылку открутил, оставшиеся дрожжи оставались бы ниже крана, и спокойно можно было бы слить пиво на карбон, и брать пробы.

Добавлено (10-04-2020, 01:10)
---------------------------------------------
Кардинал54,

Цитата Кардинал54 ()
Да брать пробы не удобно, без крана, у фермензилы есть трубка и поплавком и через нее можно брать.

У меня тоже есть такая трубка, но у меня пока нет баллона с СО2, а как по по-другому брать пробу через эту трубку я так и не придумал.

Добавлено (10-04-2020, 01:16)
---------------------------------------------
Кардинал54,

Цитата Кардинал54 ()
У вас какой фирмы ЦКТ? какой объем бутылки?

У меня ЦКТ от фирмы Ikegger, объем бутылки примерно 05-06 литров. Но горлышко у бутылки специфическое, и подобрать бутылку больше практически не реально.

Добавлено (10-04-2020, 01:22)
---------------------------------------------
MrDAnger, я плохо представляю ваш план с трубочкой, но я скорее всего в воскресенье буду разливать пиво, и потом скину все свои детали снизу ферментора. Но я полностью согласен с тем, что на стенках остаётся очень много дрожжей, и есть одно место (фото скину позже) где очень много дрожжей собирается и при розливе их смывает в бутылки.

Сообщение отредактировал Kempfer - Пт, 2020-04-10, 01:01
Статус: Offline
Оленичев Дата: Сб, 2020-04-11, 07:46 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
У меня цкт Бирма, дрожжи и брух отлично собираются в бутылку. Чтобы их не было на стенках, я периодически сдавливаю пластиковую бутылку, как резиновую грушу и смываю дрожи с нижней части конуса.
Прикрепления: 5706857.jpg (753.0 Kb) · 2055633.jpg (915.1 Kb)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-04-20, 00:48 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Оленичев, У меня просто так не получиться сделать у меня горлышко от бутылки ферментора в 2 раза больше чем у стандартной ПЭТ бутылки, может быть можно и сделать переходник, но я не знаю как это сделать. А вообще идея хорошая.
Прикрепления: 0295334.jpg (907.6 Kb)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-04-20, 01:03 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
При подготовке моего ЦКТ я очищаю воздух от бактерий внутри ЦКТ, далее через низ я закачиваю сусло в ЦКТ. Нижнюю бутылку я наполняю суслом и в эту же бутылку заливаю дрожжи, а потом просто прикручиваю бутылку к низу ЦКТ и открываю кран чтобы содержащиеся дрожжи в бутылке получили доступ ко всему объёму сусла. Вопрос в том, нужно ли дрожжи в бутылке снизу перемешивать со всем суслом или же они сами распределятся по всему ЦКТ?
Прикрепления: 4692081.jpg (1.46 Mb)
Сообщение отредактировал Kempfer - Пн, 2020-04-20, 01:09
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2020-04-20, 03:29 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Kempfer ()
Вопрос в том, нужно ли дрожжи в бутылке снизу перемешивать со всем суслом или же они сами распределятся по всему ЦКТ?
Во время старта брожения дрожжи там все сами перемешают! Дрожжи за сахара и доступ к ним съедят кого угодно и доберутся до них сами))
Единственное перемешивают для более быстрого старта.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-04-20, 15:04 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Кардинал54, спасибо! а то пока в бродильнике 17-20 литров, его можно поднять и все взболтать, а вот когда будет 30 литров или может быть куплю еще один на 55 литров, то там уже сложно будет поднять и взболтать.
Статус: Offline
Si02 Дата: Вт, 2020-04-21, 06:32 | Сообщение 14
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
А есть смысл брать 55л ферментер, при партии макс 30 литров?
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Вт, 2020-04-21, 07:36 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Si02 ()
А есть смысл брать 55л ферментер, при партии макс 30 литров?
я с большим ферментером делаю 2 варки одинакового пива и все)) например в субботу сварил 27л закинул дрожжей, в воскресенье еще сварил и перелил в туже бродилку!
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-04-21, 12:53 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Si02, Я постоянно покупаю себе что-то новое, с расчётом на будущее. Я варю пиво с помощью одной кастрюли на 27 литров, и после мэш аута мне приходиться сливать сусло в отдельную ёмкость, чистить кастрюлю от бруха, и снова переливать сусло, таким образом сусло у меня остывает до 60 градусов примерно. И сейчас я хочу купить кастрюлю на 50 литров, и в зависимости от гидромодуля уже варить до 25 литров пива, я думаю из заторника на 27 литров больше не получиться. Но если у меня появиться кастрюля на 50 литров, то можно купить ещё одну на 70 литров, за одно и ферментор на 55 литров, сейчас главное понимать как потом работать с такими объёмами, и что бы зря не тратить деньги уже сейчас изучаю технологии.
Статус: Offline
Si02 Дата: Вт, 2020-04-21, 17:24 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Я как раз и спросил, в виду того, чтобы купить 55л сразу с заделом на будущее. Разница в цене меньше 2000р. Вопрос в том, не скажется ли излишняя прослойка воздуха над пивом, в большем по обьему ферментере, негативно на пиве. Или еще какие-то негативные моменты
Сообщение отредактировал Si02 - Вт, 2020-04-21, 17:25
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-04-21, 18:27 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Si02, со2 его выдавит, а дрожжи подъедят.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
AndyG Дата: Вс, 2020-05-17, 21:45 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Одно не пойму. Почему на сайте производителя 35 литров даже не упоминается. 27 и 55 только. Это специально для России или наши что-то мудрят и свое пихают под их маркой
Сообщение отредактировал AndyG - Вс, 2020-05-17, 21:45
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-05-17, 22:10 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
AndyG, я покупал на этом сайте: ikegger.eu и соответственно мой цкт на 35 литров этой фирмы.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: