здравствуйте друзья )) вот я добрался и до форума по пиву )) 3 года занимаюсь выпечкой хлеба на закваске , начинал варить пиво прибегая к сбраживанию закваской и выдержкой в дубовых бочках по 10 литров . Курю трубку и прекрасные ферментированные табаки(не арома) и пришлось жить на форуме трубокуров . в конечном итоге решили с Братом заняться пивоварением серьезно и начали с отработки рецептов на мини пивоварне грейнфазер с использование ЦКТ от этой же фирмы с гликолевым охладителем , на данный момент у нас 2 ЦКТ варим тока ИПУ отрабатывая один рецепт до идиала под свои вкусовые балансы ! сейчас постараюсь собрать материал , фото, виде по возможности и свои эмоции . скоро выложу )) всем вкусного пива
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
все в процессе ))) делал вчера охмеленние , но забыл что пиво бродит в новом ЦКТ и не выставил изначально программу на пошаговое понижение температуры )) сегодня контроллер сбросил автоматом температуру с 20 на 6 градусов , решил оставить через уже 5 дней проверю что там . фото делаю , видео к сожалению как-то одному получается непонятным ) собираю материал скоро всё будет
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал MrBeerBaker - Ср, 2019-11-06, 20:37
ну что ребят, всем привет , Сварили сегодня наш эль TipaIPA ( рецепт есть в профиле) варка прошла как всегда на ура . постарался сделать фотографии поэтапно ,с самого начала всех процессов в нашей маленькой лаборатории. началось все с 08:00 утра и приступили мы к дроблению солода
после дробления ,взял за привычку ,немного просеивать от муки
муки выходит примерно 0,7 кг, с 6 кг дробленого солода
еще не мало важный момент ! недостающую часть Помола солода (0.7кг) это общий обьем муки от заданного количества солода для засыпи . поэтому каждый солод у меня проходит свой помол и разделную просейку, тем самым ,недостающую часть каждого вида солода, в любом случае додрабливаю ! !
пока не придумал как его вторично использовать , но, может у вас есть идеи ? ну, а дальше принялись за мойку оборудования и подготовку воды к затиранию
пока наша водичка греется решил сфоткать нашу лабораторию ))
пока фоткал , увидел на куртке картинку( она внутри, на изнанке находится ) и решил что это будущая
таки да ,солод мы уже загрузили и пошли процессы затирания взяли пробу остудили ,проверили PH прибор показал 5.8 решили оставить в таком виде, сделали йодную пробу все норм, далее промыли дробину далее часть 3
все промыли пока остужал пробники и делал замеры ,все кипит , снимаю пенку
закинул первую партию хмеля
далее подготавливаем свой ферментер
я обычно сливаю средство (Graenfather для мойки оборудования) из пивоварни в цкт ,когда с утра все мою, и в ферментере раствор стоит (60 градусов температура) весь день пока варка идет . варка заканчиватся в следующей части
огромная благодарность за ценные файлы такие как Технологичные карты !! это супер, это Бомба ! (есть дневник Пивовара , но его не повесить на два ЦКТ ) ))
и Побежал домой поздравлять жену и сына Льва Кирилловича )) ему сегодня ровно 4 месяца
и он сегодня сам научился переворачиваться со спины на живот, и обратно ,ЕЕЕЕЕЕЕ , ну и мечтать !!!!!визуализировать !! пивоварню!!! )))
всем спасибо ) я очень старался ,простите если что-то пропустил) всем вкусного пива
используем его 6-ой раз . мы неизменно варим один и тот же рецепт (который в профиле) , и каждый раз используем гидрозатвор PLAATO он нам помогает отследить как заводятся дрожжи , как проходит степень брожения , сколько длится активная фаза . Данный девайс считывает температуру в помешении, где стоит ЦКТ , плюс выдает диаграмму активности брожения и изменения плотности . Очень удобно
Стараюсь каждый раз , когда снимаю дрожжи во время брожения , делать замеры и сверять показания . Погрешность есть но очень очень маленькая . Да , по стоимости конечно сумма кусается , мы успели взять за 9т , сейчас вроде он в районе 11т . Но, если катаются друзья заграницу , То можно попросить Их привезти ! Там кстати есть у официалов девайс на чиллер , он считывает литраж перекачивания сусла и температуру )
Да , по стоимости конечно сумма кусается , мы успели взять за 9т , сейчас вроде он в районе 11т
iSpindel намного дешевле выходит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
верно !забыл указать, что ,количество просейки компенсирую тем , что додрабливаю каждый вид солода и также просеиваю ,до нужного обьема , под рецепт ! соглашусь,для кого-то ,это потеря времени ! Для меня ,это уже неизменная часть процедуры в пивоварении
да и во время мойки оборудования , есть время заняться этим ,пока греется вода до 60 градусов !
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Пн, 2019-11-18, 18:24
верно !забыл указать, что ,количество просейки компенсирую тем , что додрабливаю каждый вид солода и также просеиваю ,до нужного обьема , под рецепт !соглашусь,для кого-то ,это потеря времени ! Для меня ,это уже неизменная часть процедуры в пивоварении
да и во время мойки оборудования , есть время заняться этим ,пока греется вода до 60 градусов !
Как написал коллега выше, 700 грамм муки с 6 кг солода - это очень много. Проще помол сделать немного крупнее. Судя по всему молете с помощью шуруповерта? Скорость надо пониже, муки станет гораздо меньше. Перефразировав классику: выброшенная в урну мука - это гордая история зерна, которое могло стать пивом, но не стало.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Вт, 2019-11-19, 08:08
выброшенная в урну мука - это гордая история зерна, которое могло стать пивом, но не стало.
не , не выкидываю , я хлебом занимаюсь в соседнем помешении ( там своя мельница, свое зерно) и все пускаю в дело ! При пивоварении мука складируется , но я понимаю что качество с каждым днем теряется , вот и думаю как использовать дальше в пивоварении !
Mr_Baker, А почему муки боишься? Она есть всегда и у всех. С ней надо работать. Люди манку на 50% используют и умеют это превращать пиво без особых потерь.