Mr_Baker, Насколько мне известно, мука допускается, чем мельче помол тем лучше эффективность, но не всякое оборудование её отфильтрует. На некоторых пивоварнях мелют солод в муку, после осахаривания фильтруют под давлением. Это не наш вариант. Если ты просеиваешь от муки значит есть опыт, насос не качает или фильтрация встает. Правильно пробуй кондиционировать, супер тема! Оболочка не крошится, фильтрация влет. Почему варишь только эль? Лагер не уважаешь?
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-11-20, 11:58
уважаю все стили ))) решили с ЭЛЯ начать и досконально разобраться , во всех этапах: работа с хмелем с разными солодами и дрожжевыми штаммами
понимаю, можно все делать в процессе и то и другое но ! чтобы голову сильно не забивать, решили взять один рецепт и затереть его до дыр ))) ведь начнем делать лагер , там новая дорога ,новая информация ) и много чего интересного ! пусть все будет как в книге, от главы к главе, четко и с пониманием!
пару лет назад был опыт, варили на баварии 70л, бродили без соблюдения каких либо температур( прям в пекарне стоял ЦКТ , а тут перепады не в градус, а в 5-10) , прыгали от стиля к стилю , но использовали закваску которую добавляем в хлеб ( в нашем случае была ячменная закваска) в итоге что то получалось что то нет ! и прекратили немного эксперименты !
сейчас закуплено новое оборудование Grainfather , и теперь стараемся выдерживать все нормы при производстве пенного !
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Ср, 2019-11-20, 13:58
А почему муки боишься? это его пивоварня судя по всему муки боится, я варили с мукой и манко. и ячкой, всё фильтруется максимум 30 минут и то если стаут , но у меня все оборудование самопал :yes:
результат уже на лицо , шелуха вся осталась целая, а внутри зернышко раздробленное , посмотрим по замерам как пройдет затирание и перелив на брожение !
fortunaru, Мы его выведем на чистую воду. Mr_Baker, блин. ты слишком быстрый. Иди пересчитывай из дюймов.
Сегодня добавил на кондиционировании и воды и время. Зазор не менял. Эффективность чуть хуже. Много зерна осталось по итогу хоть и плющеным но оболочка не разошлась по меридиану. Пришлось долго мешать и осахаривать.
Да, в принципе для тебя не важно. Согласен. Не удовлетворён - качнул регулятор в ту или иную сторону.
Но я удивился: - самой цифре в тысячных; - твоему непониманию сути чего они значат.
Я уточнился для собственного понимания и для того, чтоб другие пивовары, увидев привычные для них цифры зазора дали рекомендации или показали свой опыт.
На сайте недавно было про зазор. Не помню пока.
Ты про меридиан? Я для себя определил, что рвать оболочку поперёк зерна есть менее эффективно, чем плющением рвать её вдоль. Отсюда применение термина.
ребят , да ! в общем затирание прошло на ура ! осахаривание прошло успешно , йодная проба положительная !
пришла моя команда , и тут понеслось )))) внимательность нарушена , минимум на 2 литра дал больше промывочной воды ,В итоге проиграл по плотности передваркой , в след этому пошла дегустация предыдущих варок, чтобы убрать в холодильник! в моменте решил поварить подольше чтобы прити кжелаемой плотности поварил на 15 мин больше , пришел к значению почти к тому которому стремился, на пару единиц(плато) менье чем хотелось !но понял что дальше нужно действовать побыстрее так как народ в помешении стал прибавляться ! в итоге кинулза 10 мин до конца варки 70мг таблетки вирофлока , жду пока сусло остынет до 80 градусов сделаю вирпул и подожду до того когда сусло дойдет до температуры в 70 градусов . также в первый раз завел дрожжи , дал 1,5 л кипяченой воды добавил в нее 10 гр ДМЕ , остудил до 30 градусов и внес сухие М-44 от MG, простите за отсутстве фото , стараюсь на телефон не отвлекаться позже отпишусь
Добавлено (23-11-2019, 17:35) --------------------------------------------- хочу отметить что на момент когда охлаждал колбу , заметил , что белок оседал в 3 раза быстрее !! сейчас в варочнике чистешее сусло , сделаю вирпул все же , для конуса осадка .
Я для себя определил, что рвать оболочку поперёк зерна есть менее эффективно, чем плющением рвать её вдоль
получается рвать оболочку поперек эфективне?? тоесть если она поперек ломается ложится пластинками друг на друга и фильтрующий слой становится луше ???
Я для себя определил, что рвать оболочку поперёк зерна есть менее эффективно, чем плющением рвать её вдоль
пытаюсь поймать нить ! вот солод после затирания
на вид присутствуют целые зерна , но в реалии оболочка поломана поперек , а внутри зерно кашицей ! На сухую когда смотрел - зерно внутри было сломано на 2-4 части ! хорошо ли тогда то, что зерно находится внутри оболочки ?? получается когда на сухую дробим ,оболочка ломается вдоль что улучшает проходимость воды ! верно ?
papgen, Я к тому , что ,в сухом виде оболочка трескается беспорядочно , соответственно само зерно полностью будет освобождено от оболочки , соответственно лучше будет затираться . Попробовал дробину после варки и понял что она сладковатая чуть! Теперь понимаю что сегодняшний эксперимент с Кондиционированием привёл меня к тому , что я , не до конца осознаю процесс дроблен , и в общем работы с Солодом
Добавлено (23-11-2019, 21:20) --------------------------------------------- Pachan, Дадададада , Ты абсолютно прав ! А я нет ! Йодная проба отрицательная ! Поэтому убравшись на рабочем месте , уберусь домой спать ! Завтра на трезвую голову всё оценю , и отпишусь !! Приношу свои извинения за тавтологию !!
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Сб, 2019-11-23, 21:33