papgen,Я к тому , что ,в сухом виде оболочка трескается беспорядочно , соответственно само зерно полностью будет освобождено от оболочки , соответственно лучше будет затираться . Попробовал дробину после варки и понял что она сладковатая чуть! Теперь понимаю что сегодняшний эксперимент с Кондиционированием привёл меня к тому , что я , не до конца осознаю процесс дроблен , и в общем работы с Солодом
1. ни где не сказано,что при помоле оболочка (солода) должна остаться "целой и неприкосновенной!".....т.е: просто-солод не должен быть смолот в "труху-муку"... 2.ну а "сладость дробины после фильтрации"-это уже к рецепту и оборудованию :паузы,гидромодуль ну и на сколько (эффективна) промывка...затора...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-11-23, 21:49
Может не стоит загоняться с продольным помолом? Главное не смолотить оболочку в лохмотья, и все отфильтруется. Вот для наглядности брух после фильтрации. Мука есть, но она сверху, а сусло прозрачное. А помол был с мукой %25-30 Сусло
Не загоняюсь. Наблюдаю и отмечаю про свой помол. На чисто солодовом всё может быть как есть. На проблемных заторах можно рисовой шелухи подложить. А можно и не подкладывать, если помол позволяет.
Я отписывался, что уж очень нежный помол создаёт проблемы длительностью осахаривания. Но в теме была и паника по муке. А мука самое, что есть доступное для эффективного затирания.
Не знаю, куда лучше запостить, но пусть модераторы перенесут, вот решил немного рассказывать домашникам об оборудовании небольших пивоварен и по возможности знакомить с процессами.
Denni, я бы на канал беер.рф пихнул бы... Если бы Админ "дал ключи"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Denni, чей цкт? Пробоотборника нет? И самый главный вопрос: как держит давление этот люк? Вернее какое максимальное? Понимаю, что больше 1,5 бар не нужно, но всё-таки
СЕГа, пробоотборника нет, не буду вдаваться почему так вышло 1.8 держит, настраивали клапаны сброса давления на этот уровень. Ну а так, вроде, всё рассчитано на 3 бара. Сибтанк производитель.
В субботу впервые варил пиво на тэнах. Ничего не подгорело. Так, небольшой белый налет. Мощность подавал 5500вт. Тэны новые поставил 50см. Циркулировал насосом 15R. Без мешалки, три раза правда мешал веслом, на старте, в середине и когда залил промывку. В плотность попал тютелькой, с мешалкой в пвк она всегда превышала расчетную, значит эффективность последней варки ниже. Охлаждал сусло противоточным чиллером 6м, не смотря на ледяную воду 140л с 99 до 18С за 1.5часа, оч. долго.
fortunaru, это магниевые электроды? Зачем они? А как устроен чиллер и как сусло через него гонял?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это гильзы медные, в них термопара которая вырубает тэн при превышении Т-80С, но мы самогонщики выкручиваем их на 110+, иначе спирта не получить. Это был стандартный аристоновский тэн. Надо будет от этой меди избавляться. Чиллер трубка 12мм внутри, рубашка 20мм, все из нержи, выход из него снова в котел. Автора чиллера спрашивал есть ли между трубками навивка, чтобы вода облизывала трубку внутри, говорит; -нет, делали сравнили разницы нет! Гонял тем же 15R. Есть пивной охладитель, но там объем не большой, надо какой то аккумулятор холода мутить. А это опять место занимать. Мастерпек мне советовал пластинчатый взять, но я не хочу медь, т.к. её не должно быть.
fortunaru, я тоже от пластинчатого отказался в пользу противоточника, но у меня трубка внутри 8мм и без навивки. Насчет нее спорили в кримсе, мне спец по турбинам, скпзал-толку не будет, если только за счет нее получается оребрение и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, какая скорость охлаждения у твоего чиллера, замерял? Надо как то ускориться. Дополнительный чиллер на 12м? Когда запустил охлаждение, трубка на выходе была 30-35С. Может второй чиллер к пивному охладителю?
fortunaru, заметил такую штуку, что на выходе пиво холодное, но поток медленный... не замерял время, тк чиллер был закольцован на ваочник. Сейчас делаю переключение на слив через него. За сколько он перекачает сусло не знаю... А при возврате в варочник-долго, сусло еще, собака, начинает расслаиваться по температурам... свеху холодное(стенка), а снизу горячее-приходится мешать. Физика не понятна мне в данном случае...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Можно и так, кстати... А можно поток уменьшить, кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я начинающий (7 варок только, в прошлом году). Варю у себя на веранде. Собирал все сам. Вот это видео с моей последней прошлогодней варки. Сильно не заморачивался со съемкой так как был сам. Что успел снять...
Сообщение отредактировал petran67 - Вс, 2020-03-22, 21:01
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это моя оставшаяся еще не решенная проблема. Не могу контролировать температуру после слива и засыпи дрожжей. Температура поднимается до 29 и всю малину портит. Холодильная камера на пельтье не могла сбивать температуру. Сейчас приделываю кондиционер, для охлаждения. Надеюсь он сможет сбивать температуру и не будет у меня этой проблемы.