Отварка и другие приемы при затирании

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Отварка и другие приемы при затирании
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 17:32 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
GIVI, меняется вкус, тело другое, более плотное. Эффективность, имхо, побочный эффект. Пшеничка с и без отварки разные.

frntom, так и делаю, как ты описываешь. Для определения объема отбора надо считать и приноравливаться, частично можно посчитать калькулятором смешивания воды разной температуры, но с ошибкой. Тут, в принципе, никто не мешает добрать температуру, если не дотянул, кипятком или нагревом, так и если перемахнул-холодной водой. Тут больше опыт помогает. Лью обычно на глаз, сильно не пролетал.
Чем больше шаг температур, тем больше отбирать надо на отварку.
Обычно на 20л партию делаю так:
12л 54гр воды->солод=51гр, отбор 3.6л на отварку 5 минут кипа и шаг до 62гр, далее 3.8-4л и получаем около 69-70гр


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 17:36 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Шаг 62-72(+/-3гр) примерно 5-5.5л

Отбор еще важен, точнее соотношение сусло и каша. Где вычитал не помню, но обычно делаю так- каша и над нею 2см сусла-густая отварка. Если воды больше, тк теплоемкость зерна выше, можно не добрать температуру, а наоборот-пригорит или еще что...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 17:40 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, отварки обусловлены твоим желанием в основном и есть некоторые стили, которые исторически варились с 1,2,3 отварками, точнее даже не стили, а сорта.
Короче, хочешь более близко к оригиналу, то и приближай к этому. +использование в заторе несоложенки.
Я так мыслю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 17:44 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
И у Нарцисса 2-3отварки рекомендуются для темного пива.
Еще отварка нужна для дополнительной карамелизации сахаров, для вкуса, для реакции Майяра. Но это чаще немчуровская тема.
В вихеви, например,  часто кипятят просто первое сусло с той же целью.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-04-28, 17:45 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Калькулятор инфузного затирания

Цитата frntom ()
как не промазать, по любому есть какой то калькулятор или определенные рекомендации

Применим к данной задаче.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 17:48 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, про него и вспоминал, но брешет из-за зерна в отварке.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-04-28, 17:49 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата frntom ()
Например паузы 55 гр 20 мин 63 гр 30 мин 73 гр 10 мин 78 гр 5 мин, хочу сделать одно отварочный способ затиранияЗаношу весь солод на паузе 55 гр, в этот же момент отбираю 1/3 затора для отварки. Пока основной затор стоит 20 мин на 55 гр, я отварку начинаю доводить за этот период до кипячения. Когда закончится пауза в 55 гр у меня отварка закипит. Я её вношу в основной затор чтобы получить 63 градуса прямым нагревом отварки. И таким способом как я понимаю, я получаю одно отварочное затирание.
Не верно. Первая отварка затирается-варится до основного затора, чтобы она была готова к концу первой, белковой паузы. За 20-30 минут прогнать отварку по паузам и хотя бы прокипятить её 20 минут не выйдет.
Цитата frntom ()
Если хочу 2-х отварочное затирание, то при смешивании основного затора и отварки на 63 гр я всё тщательно перемешиваю и снова отбираю 1/3 затора для 2 отварки. Пока у меня основной затор стоит на 63 гр отварку я довожу до кипячения за время паузы(30 мин). Как время истекает я вношу отварку в основной затор для получения 73 гр...
Ну и предположи, что отварку надо прогнать по паузам, например 67-69 20 минут, а потом кипятить 20 минут, какой длительности у тебя будет пауза на 63 градусах у основного затора? 1 час, не меньше! Зачем тебе там такая пауза? Для алкашки видимо! Всё туда и уйдёт, и что потом делать затору на хорошем солоде на следующей паузе? 1 отварка это предел для нас современных пивоваров 57-69-73-78 и фильтр. Пауза 63 по-мне вообще сомнительная вещь, порождающая картонку.
Цитата GIVI ()
У меня типа отварки... Тоже... Я не мешаю затор. Дробина мирно лежит на баботёре.Но моё глубокое убеждение: отварка придумана для увеличения эффективности и не более того.
Вот бы ещё там кипело. smile  Но по sibep отварка... biggrin


телега @lordofmalt
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-04-28, 17:53 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата MrDanger ()
GIVI, меняется вкус, тело другое, более плотно
А если больше солода сыпануть, вкус поменяется? Плотность поменяется?
Единственная цель отварок - увеличение эффективности.
Статус: Offline
frntom Дата: Сб, 2018-04-28, 17:53 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата sibep ()
frntom,  Так бы и сказал - статью не предлагать, мне поговорить .

happy Буду иметь в виду.

Цитата MrDanger ()
Отбор еще важен, точнее соотношение сусло и каша. Где вычитал не помню, но обычно делаю так- каша и над нею 2см сусла-густая отварка. Если воды больше, тк теплоемкость зерна выше, можно не добрать температуру, а наоборот-пригорит или еще что...

Вот, а я такое видел.

Классическая схема двухотварочного затирания. Используется для слабо модифицированного солода, либо для адекватного вкуса некоторых сортов пива.
В первую отварку желательно (но не принципиально) набирать густую часть затора.
Во вторую отварку желательно (но не принципиально)набирать часть затора пожиже.

Вот я вопрос поднял и начал искать заодно, и наткнулся на тему Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.

Вот есть практические уже схемы отварок, это почти то, что я искал.

Для чего отварки делают я уже понял (это увеличение тела пива и придания адекватного вкуса), а схемы отварок я нашёл, как бы зачем эти паузы это всё для получения нужных нам качеств пива. А почему именно в это время надо отбирать и вносить, схемы уже готовые и видимо они были придуманы и основаны на чьём то опыте. Мне этого достаточно.

Спасибо всем товарищам участвующим в дискуссии. smile


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-04-28, 17:55 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte,
Свой вариант не считаю отварками. Это вариации процесса для достижения определённой цели.
Отварки тоже не из желания эффективности возникли. Не было точных инструментов и методом подбора каждый определял оптимальные соотношения затор/отварка.
Это теперь у нас электронный термометр и мы работаем только над вкусом и эффективностью.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-04-28, 17:59 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата GIVI ()
А если больше солода сыпануть, вкус поменяется? Плотность поменяется?Единственная цель отварок - увеличение эффективности.
поменяется. Вот насыпь в чашку чая 3 ложки сахара, это уже не чай без сахара, даже близко не то. Это конечно кривой пример, но поменяется, потому что плотность изменится потом будет не так кипеть не так карамелиться при кипе, не так хмель ляжет на новую плотность. Не тот алкоголь получим. Короче, это будет другое пиво.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 18:09 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
frntom, 
Maxslim, рассказывал, что, в принципе, можно отварку сымитировать добавлением мелано, типа, образующиеся меланоидины и др.продукты реакции Майяра при отварке просто вносятся с этим солодом.

GIVI
, это ты про изменение засыпи. Я про одну засыпь и разные варианты затирания.  Ты про какую плотность? Я про плотность получаемого тела и соотношение его с алкашкой, хмелем и тд, про баланс, короче.

Считаешь так-делай как считаешь, мы уже поняли, что это по-твоему ненужная заморочка, твое право. Как, видимо, как я понял, и стили ты считаешь лишней заморокой-твое право. Да и солод у тебя просто светлый wink ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 18:11 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte, пока писал, ты уже мои мысли изложил smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 18:13 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Точнее как, раньше отварки и были способом достижения эффективности, но сейчас мы его больше используем для получения вкуса. Кто для чего варит, такое и отношения к процессам, короче...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-04-28, 18:20 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Точнее как, раньше отварки и были способом достижения эффективности, но сейчас мы его больше используем для получения вкуса. Кто для чего варит, такое и отношения к процессам, короче...
Вот, вот, чистая вкусовщина.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-04-28, 20:49 | Сообщение 36
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата MrDanger ()
Считаешь так-делай как считаешь
Никаких проблем. Так и буду делать. Спасибо!
Цитата MrDanger ()
Точнее как, раньше отварки и были способом достижения эффективности, но сейчас мы его больше используем для получения вкуса.
Раньше раскалённые камни в бочку кидали для прохода по паузам.
Так изучал кто вопрос про вкус-то? Лучше с отварками? Или хуже вкус.
Не. Я не под#"бываю. Просто интересно.
Показатель: одна засыпь, один хмель, одни дрожжи, разное затирание, затем слепая дегустация.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 21:06 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
GIVI, лучше\хуже-вопрос субъективный. А вкус разный получается, имхо. пробовал. вслепую не сравнивал. Мне пшеничка больше нравится с отварками, без-какая-то плоская она получается. Но и тут смотря чего хочешь\любишь\ждешь, более легкую, сухую, искристую или "сытную", плотную, солодовую.

Цитата GIVI ()
Раньше раскалённые камни в бочку кидали для прохода по паузам.
да и весь солод был копченый...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
frntom Дата: Сб, 2018-04-28, 21:14 | Сообщение 38
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата GIVI ()
Так изучал кто вопрос про вкус-то? Лучше с отварками? Или хуже вкус.Не. Я не под#"бываю. Просто интересно.
Показатель: одна засыпь, один хмель, одни дрожжи, разное затирание, затем слепая дегустация.

Один любит брюнеток другой блондинок. Но обе они красавицы.

Так и с пивом на отварках, пиво получится разное, но одинаково вкусное. При одинаковых условиях. Я понимаю, что Вы читаете через слово, но если бы читали каждую букву, то здесь уже неоднократно говорилось, что при одинаковых условиях с отваркой другое тело получается и меняется вкус.
У Вас в голове зациклилось, что отварка нужна для повышения эффективности Вы с этим мнением и живёте. Но не учитываете, что может быть и по другому.

Добавлено (28-04-2018, 21:12)
---------------------------------------------
Цитата frntom ()
на опыте с отварками у пива получается более плотное тело. Пиво становится "сытнее". И кое где это даёт выигрышную сторону. Например Мерцен, Дункель и Жигули мне нравятся с отварками.


Добавлено (28-04-2018, 21:14)
---------------------------------------------
Цитата Vikonte ()
поменяется. Вот насыпь в чашку чая 3 ложки сахара, это уже не чай без сахара, даже близко не то. Это конечно кривой пример, но поменяется, потому что плотность изменится потом будет не так кипеть не так карамелиться при кипе, не так хмель ляжет на новую плотность. Не тот алкоголь получим. Короче, это будет другое пиво.


Добавлено (28-04-2018, 21:14)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Точнее как, раньше отварки и были способом достижения эффективности, но сейчас мы его больше используем для получения вкуса. Кто для чего варит, такое и отношения к процессам, короче...


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Сб, 2018-04-28, 21:15
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-04-28, 21:20 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата frntom ()
У Вас в голове зациклилось, что отварка нужна для повышения эффективности Вы с этим мнением и живёте. Но не учитываете, что может быть и по другому.
Я, в последнее время, уже не знаю, что думать и учитывать. Экономическая ситуация меняется ежечасно... Кто бы сказал что делать.... А тут все всё за меня знают..... На чём я зациклился, в чём мои проблемы.... Мне определённо нравится этот форум.
frntom, Вы варку-то устраивали с разным затиранием и слепой дегустацией? Или так... просто потеоретизировать?
Так-то, я вкус пива другими безгеморойными и безотварочными способами могу легко изменить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 21:25 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата GIVI ()
Так-то, я вкус пива другими безгеморойными и безотварочными способами могу легко изменить.
Так и хорошо... 
Цитата GIVI ()
Мне определённо нравится этот форум.
И это тоже хорошо... рады всегда, пополнившим наши ряды.

Еще какая информация полезная будет? кроме 
Цитата GIVI ()
я вкус пива другими безгеморойными и безотварочными способами могу легко изменить
Цитата
Единственная цель отварок - увеличение эффективности.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: