К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У пивоваров в прошлом не было термометров. Они могли оперировать только 3 температурными точками: 0C- замерзание воды, 100С- точка кипения воды, и ~36С-температура тела, когда на ощуп не жарко и не холодно. Вот они и отбирали честь затора, кипятили и добавляли в основной, так и проходили паузы. Кстати, про паузы они тоже не знали.
В отварке активнее начинает работать Альфа-амилаза, так как отварка нагревается быстрее, выделяются танины и после кипячения убиваются ферменты, поэтому нужно считать диастатическую силу, если в заторе большое количество карамельных солодов и несоложенки.
Именно поэтому с отварками у пива несколько другой вкус, чем без отварок.
Так как качество солода уже обсудили, то в общем, каждый пивовар выбирает, делать отварки или нет. Я не делаю.
Опять же для Реакции Майяра, как писал ув. Дангер можно добавить солод мелано, а можно, как в ви хеви или барли вайн долго кипятить.
только мелано не заменит, а если мелано+ более длительный кип и чуть быстрый переход на 72 паузу(или чуть выше пауза при однопаузном затирании), то можно подобрать, что будет похоже
Ладно... Отварки.... Так была у кого слепая дегустация АдинакАВОВА пива? С отварками и без? Какое пиво победило? Просто объясните мне смысл. Вкуснее? Кто сказал? Пивовар? Субъективно, а может просто ЗП больше хочет. Народ должен голосовать.
Я тебе даже больше скажу, мы с тобой сварим 2 пива по одному рецепту, из одних и тех же ингредиентов, на одной и той же воде, и получим 2 разных пива. Какое их них будет вкуснее... один скажет: первое, второй: второе.... Оооооочень субъективный вопрос
Сообщение отредактировал Maxslim - Сб, 2018-04-28, 23:10
Извини, конечно, но после пробы ржаного от сибирской короны перехотелось варить ржаное, а до того, чесалось... после твоего ржаного рецепта, подумал-надо, когда ты сказал про пивоварню, расхотелось. Не в обиду... Не путай, мы не коммерция. Какая з/п?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всё временно "Корона", конечно, ни с кем не считается, но пиво у неё даже по хорошим рецептам, получается гуано. Мастерство не пропить. ИМХО. И пускай даже не простит меня корона.
ЦитатаMrDanger ()
Не в обиду...
Спокойно, я ни на кого не обижаюсь, просто делаю выводы.
GIVI, какой ты, однако, забавный... То хвалишься, что по этому рецепту варит какая-то пивоварня в Сибири, то
ЦитатаGIVI ()
"Корона", конечно, ни с кем не считается, но пиво у неё даже по хорошим рецептам, получается гуано.
Так и получается, что
ЦитатаMaxslim ()
Я тебе даже больше скажу, мы с тобой сварим 2 пива по одному рецепту, из одних и тех же ингредиентов, на одной и той же воде, и получим 2 разных пива. Какое их них будет вкуснее... один скажет: первое, второй: второе.... Оооооочень субъективный вопрос
ЦитатаGIVI ()
Не прощу. Как маленький ёпть.
А сам-то? Да что мне твои обиды...
Да только путаешься сам в своих показаниях... ээх... Пока от тебя полезной информации кроме фотки с паровозом для бутылок и светлого солода немного... а я-то надеялся на опытного пивовара, готового поделиться опытом и знаниями, а не апломбом.. да, ну... не интересно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
втомтаизированная пивоварня переводится в ручной режим и все.ее основная задача становится такой, чтобы прокачивать сусло через корзину и поддерживать выставленную вручную температуру
KISS_ARMY, нет, не смогу, так как не обладаю данным девайсом, просто я понимаю, как он работает. и вижу, что в автоматическом режиме пиво с отварками не сварить, так как часть затора будет извлекаться из пивоварки, затем возвращаться в нее. думаю, что чрезвычайно трудно будет синхронизировать приготовление отварки к окончанию паузы автоматом.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-08-29, 11:13
как делать пиво с отварками в автоматизированных пивоварнях ?!
По рецепту.
В чём проблема то? Рассмотрим пример. Закидываешь весь солод на 52 градусах при этом время паузы 65 минут, на 10 минуте отбираешь часть затора в кастрюлю, нагреваешь кастрюлю до 72 градусов и держишь 15 минут, далее нагреваешь кастрюлю до кипячения, как закипит вливаешь в основной затор. У тебя в идеале должна подняться температура до 63-65 градусов. Перемешиваешь всё, дальше идёшь по такой же схеме.
Пару раз ты не будешь успевать по времени, но это уже приходит с опытом. Опять же в пивоварнях есть ручной режим, открывай инструкцию к пивоварни и читай. Смысл этого режима, что ты сам выставляешь температуру. То есть ставишь 52 градуса, а время не указываешь сколько пауза длится будет. Захотел на другую паузу скакануть, например 72 градуса ставишь и она начинает греть до 72.
Опять же в чём проблема то? У меня автоматическая пивоварня iBrew50, знаю что у меня будут отварки не ставлю верхнее сито да и только...Чтобы мог свободно сусло отбирать и заново вливать.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Ср, 2018-08-29, 11:46
KISS_ARMY, есть в теме фредди333 по варке лагера советских времен в разделе приемов и технологий. Там описано по отваркам на автоматах.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Включаю, я до краев в корзине засыпь не делаю, у меня остается место для циркуляции...
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
сварено пиво..... забыли убрать сусло на прймер... как быть.? не хочу декстрозу.. можно ли сварить из тех же ингридиентов ... и провести осазаривание...
Добавлено (12-12-2018, 14:21) --------------------------------------------- или варить 10% от обьема по такому хе рецепту..?
miRAd77760, Да, можно затереть мини партию. Делал так для стартера. Не обязательно по рецепту. Тебе нужны просто сахара и стерильность праймера. Выбери простую схему пауз на максимальное осахаривание. Но плотность надо знать и использовать калькулятор.
Но не легче ли декстрозу и сахарозу, а ошибку с праймером исправить на следующей варке. Этих варок и этих ошибок будет ещё.. Нормально и с сахаром, не дефектно.