lXpycTl, теперь всё хорошо, декстриновая пауза, затем отварка, потом добавление в общий затор, затем изъятие части и снова декстриновая с отваркой выглядит уже правильно
А чем это плохо? Убьёт пену? Ничерта подобного, по крайней мере у меня. Я делал с отварками 2 варки, первая двумя отварками, вторая тремя. Каждый раз белковые паузы у оставшейся части были длинные, температура падала с 53-54 до 49 и 45. И оба раза у пива просто идеальная пена, красивая, пышная, стойкая и в меру, без гашинга. При этом солод 100% пилснер и 95% пилснер + 5% вены, без всяких добавлений типа карапилсов и т.д для пены.
Т.е. чем длиннее белковая, тем больше пены и полноты вкуса?
Нет, моя вина, что не точно выразился. Указанные характеристики страдают при продолжительной белковой паузе. Пена весьма спорный момент в принципе, она не только от белковой паузы зависит. На сайте где-то есть книга Кунце, если найдете и скачаете, то на страницах 246-249 как раз про отварочное затирание, но стоит учитывать, что данная книга хоть и чуть ли не эталон промышленного пивоварения, ей все же уже не мало лет, и некоторые аспекты как минимум могли устареть.
График плана и реально график варки будут различны, тем более, что взят начально от другого пивовара /технологии/ Оборудование значительно меняет. Мощность и время выхода на паузу.