pzzl, У меня много ферментеров обьемом от 30 л до 250 л . Все обязательно имеют знак пищевой пластмассы ( треугольник в котором изображены вилка и ложка ) . При покупке обращаю внимание на широкую горловину (санобработка ) , на вытянутую шейку горловины , чтобы было удобно обмотать пищевой пленкой для герметизации ( если нет уплотнительной прокладки ). Желательно выштамповка на дне под пальцы для удобства переворачивания при переливах и мойках . Стенки должны быть достаточно толстыми для возможности врезки крана ( слив , отбор проб , розлив в бутылки ). Во время простоя : ферментер должен быть с открытой крышкой , а если с закрытой , то внутри немного спиртосодержащего . После использования тщательно промыть горячей водой и обработать( спирт, йод и тд и тп ) пластмасса пористая и может бяку заселить и размножить . Ну и ручки должны быть навесными , а не только вдавленными ( для удобства переноски ) .
Бочка отличная, удобная. И разбег по литражу у таких бочек большой. Можно подобрать под конкретные нужды. У меня в 50 литровых мясо зимой хранится. И не заветривает и синички не терроризируют. Весной когда мясо сьедается бочки превращаются в ферментеры для браги на дистиляты.
я такой бак использовал как заторник, когда делал доливом... запенил пеной снаружи( не красиво,но тепло дердит на ура),врезал кран, фильтр кольцом из медной трубки и все!!
Такие пользую (50л):Кран врезается и уплотняется без труда.
Через него отбор проб при контроле плотности на брожении и розлив.
Как я понимаю она не герметична. И чёто я очкую. Или зря?
Мой временный варочный порядок, пока голова на место не встанет. Базальтовый войлок закрыт сверху ковриком туристическим и герметично заклеен термоклеем. https://www.youtube.com/watch?v=TsOjexKoic0 пивом я только начинаю баловаться
Alex55, Добавить мощности нагрева надо-ть, ни у теплоизоляцию.
В этом и есть зачастую проблема - мощность нагревателя или недостаточность мощности сети. Но даже простой штепсель на 220 В просто дает 3 кВт. Если нагреватель соответствует - всё будет побыстрей. А уж если три фазы....
Я воду грею с вечера, так чтоб к утру она была в тонусе для солода. Промывочную до кипения, к утру до 85 успевает остыть. Встаю в 6 и поехали. В качестве промежуточной ёмкости у меня кег в нём тэны на 4,5 квт. Пока мою ПВК от дробины уже начинаю греть, как раз как помою, сусло уже 95 градусов. Потерю времени удалось решить таким способом.
Так по очереди. Промывка остыть не успевает чтобы греть. А пока мою ПВК он выключен, кег молотит. Надо проложить кабель киловаттов на 10 от щитка. Моя проводка тянет 4,5 в обычной розетке, но вилки горят, уже 4 штуки поменял. Не умеют делать. Розетки то керамика, а вилки пластик.
Vikonte, Это не вилки виноваты. Это тонкие и слабые губки розетки. Сама она не горит т.к. керамическая но штифты вилки прогревает. И то и другое заменить на Легран или Шнайдер.
Ну, 19 ампер они не рассчитаны держать, конечно. 16 везде написано. Турецкие Легран и всякие пробовал, розетки менял. Просто они не предназначены. Да и ладно, раз в 2-3 месяца новую вилку не тяжело.
Такую розетку в стену монтировать я не буду точно!
Сливаю сейчас сусло на брожение через верх диафрагмовым насосом. Видео снял, пока я доволен таким решением. Посмотрю что будет к концу перелива и сколько не доберу сусла с бруха. Варил http://беер.рф/beer-re....-0-1494
По итогу, руками через мешок, я бы ещё 2 литра отжал. Но. В общем надо практиковать. Стоит подумать в сторону фильтра на заборном конце.
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-04-11, 12:47