Домашний варочный порядок
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-07, 13:44 | Сообщение 41 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| sibep, тут нужно все взвесить,прежде чем принять решение. Не так давно передо мной стоял такой же выбор,выбор между RIMS , HERMS или автопивоварней. Прочитав статью http://www.teddybeer.ru/home/library/1-2-6-kim-infusion.htm , все взвесив.(возраст прибавляется и мы не молодеем) мой выбор пал на автопивоварню,о чем я нисколько не жалею...если мы в любом случае получаем пиво,то зачем идти тернистым путем.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-07, 15:47 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Grigoriy163, Спасибо, подлечил. Теперь комплекса однокастрюльника поубавилось. Ну может готов поиметь ещё кастрюлю на 45л. Старая пойдет на подготовку воды и ее возможно стоит поднять выше.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-07, 18:25 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Это все супер, но отечественый солод требует белковой паузы хоть убейте, долго я с ним мучался, пока просек... вопрос об эффективности варки тоже не затронут вообще. Я лично еще не определился насчет необходимости всяких циркуляторов, все-таки так и не сравнил пока так и так...хотя моя кастрюля теперь позволяет циркулировать сусло, но думаю, что надо сделать обход чиллера, чтобы не забивать его. sibep, у меня тоже 1 кастрюля...
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вт, 2017-03-07, 19:31 | Сообщение 44 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) Может усложняю!? Не, не усложняешь, у самого давно что то похожее зреет, думаю летом все таки дойдут руки. Только думаю в верхний бак змеевичек еще врезать, чтобы можно было температуру поднимать, где доливом, где нагревом...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-08, 04:42 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Цитата MrDanger ( ) вопрос об эффективности варки тоже не затронут вообще Замечание правильное. Про неё не забываем, уж я точно. Сами же тему наполняли Эффективность варки
Пока в столбце "НО": борьба с техникой, стационарная монструозность (летом на террасе не оставить), точки залегания грязи.... Всё решаемо, но создавать проблемы чтоб их решать?
Системы, трубопроводы, нагрев/охлаждение, контроль температуры, автоматизация - это всё мои компетенции. Но как в том анекдоте: "Приехала на пляж - а вокруг станки, станки.." .
О! Будет вторая кастрюля - на отварках можно эффективность поднять. Данг - увидел твой пост в Эффективности, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-10, 21:07 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) Данг - увидел твой пост в Эффективности, спасибо. :ah: :ok:
монструозность? ну это скорее для варки более 50л... у меня же все ограничивается кастрюлей 25л, чиллером, бродилкой 23л, кег-корнелиус 5галлонов, генератором СО2-самое габаритное... а по мелочи...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-03-11, 10:44 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) ну это скорее для варки более 50л. Во во, и тема про ток как увеличить варку и не надорваться.
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2017-03-13, 15:03 | Сообщение 48 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| А кто подскажет как лучше греть кастрюлю в 50 литров? Газ или электричество?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-03-13, 15:22 | Сообщение 49 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| je_di, тем, что эффективнее. Тут поможет простой расчет. Какие имеются мощности под рукой?
Коллеги, подскажите, где разжиться ферментером на 50-60 литров? Смотрю в инете, все как-то 3-л ведра попадаются..
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-03-13, 15:34 | Сообщение 50 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
|
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-03-13, 15:50
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-03-13, 15:39 | Сообщение 51 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата dmi32410689 ( ) Я пластиковый бак для питьевой воды с завинчивающейся крышкой покупал, потом в крышке сам дырку для ГЗ делал. Так и планирую сделать, просто пока что не могу найти вариант подходящего объема. Сейчас использую два ведра пластиковых белых по 30л, но как-то маловато этого. С них всего 25л можно получить..
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-03-13, 15:51 | Сообщение 52 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| У меня в городе везде в хоз.магазинах продаются, где садово огородные дела.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-03-13, 15:52 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| je_di, На варку газом уходит 40 руб. (1 кг газа) - это +2 руб/литр пива На варку электричеством - 4,5 руб. (0,9 руб/кВтч). - это +0,2 руб/литр пива.
Но по электричеству у нас пока заповедник.
По газу - учесть что надо контролировать наличие в баллоне (если не магистраль) и иногда приходится делать крюк до 50 км для заправки баллона, а это время/бензин - деньги.
2,6 кВт электричества на кастрюлю 35 л - быстрый выход на температуру и интенсивный кип. Но кастрюля не утеплена. Видится, что 50 л утепленных на 2,6 кВт электрики тоже будет хорошо кипеть, но выходы на температуру чуть длительней.
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Вт, 2017-03-14, 05:10 | Сообщение 54 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| А к тену пригорать при сильном нагреве не будет???Добавлено (14-03-2017, 05:10) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Коллеги, подскажите, где разжиться ферментером на 50-60 литров? Смотрю в инете, все как-то 3-л ведра попадаются.. Все свои ферментеры покупал в хоз. магазинах. обьемы от 10 до 100л и больше. Многие сразу укомплектованы пластиковыми краниками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-14, 13:39 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата je_di ( ) А к тену пригорать при сильном нагреве не будет??? Нет, все что писал выше - это электро-нагрев кастрюли на чугунном/железном блине конфорке.
ТЭН в саму варочную емкость непосредственно - пригар на ТЭНе гарантирован. Как только на поверхность нагревателя сядет частица чегой-то образуется место без контакта с водой и оно перегревается, прижигая при этом ту самую чегой-то.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-14, 17:42 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
pily | Дата: Вт, 2017-03-14, 18:36 | Сообщение 57 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-14, 19:21 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну есть низкотемпературные тэны,вроде как. Как раз для наших нужд...
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-03-14, 19:21
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-03-14, 20:56 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| pily, спасибо! уже нашел, осталось купить. :)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 07:55 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| pzzl, прямоугольные с винтовой крышкой - не отмыть потом, сложности, как и со всеми, что горло имеют меньше, чем сам бак. Использую те, что называются "бак хозяйственный". Но я без герметизации и затвора разгильдяствую. И то в этих баках подштамповки и ребра - хуже моются по сравнению со стандартным белым ведром. Но там выбор по объему от 50 и более. И если актуально - задавай вопрос пищевая ли п/масса.
|
Статус: Offline |
|
|