sibep, тут нужно все взвесить,прежде чем принять решение. Не так давно передо мной стоял такой же выбор,выбор между RIMS , HERMS или автопивоварней. Прочитав статью http://www.teddybeer.ru/home/library/1-2-6-kim-infusion.htm , все взвесив.(возраст прибавляется и мы не молодеем) мой выбор пал на автопивоварню,о чем я нисколько не жалею...если мы в любом случае получаем пиво,то зачем идти тернистым путем.
Grigoriy163, Спасибо, подлечил. Теперь комплекса однокастрюльника поубавилось. Ну может готов поиметь ещё кастрюлю на 45л. Старая пойдет на подготовку воды и ее возможно стоит поднять выше.
Это все супер, но отечественый солод требует белковой паузы хоть убейте, долго я с ним мучался, пока просек... вопрос об эффективности варки тоже не затронут вообще. Я лично еще не определился насчет необходимости всяких циркуляторов, все-таки так и не сравнил пока так и так...хотя моя кастрюля теперь позволяет циркулировать сусло, но думаю, что надо сделать обход чиллера, чтобы не забивать его. sibep, у меня тоже 1 кастрюля...
Не, не усложняешь, у самого давно что то похожее зреет, думаю летом все таки дойдут руки. Только думаю в верхний бак змеевичек еще врезать, чтобы можно было температуру поднимать, где доливом, где нагревом...
вопрос об эффективности варки тоже не затронут вообще
Замечание правильное. Про неё не забываем, уж я точно. Сами же тему наполняли Эффективность варки
Пока в столбце "НО": борьба с техникой, стационарная монструозность (летом на террасе не оставить), точки залегания грязи.... Всё решаемо, но создавать проблемы чтоб их решать?
Системы, трубопроводы, нагрев/охлаждение, контроль температуры, автоматизация - это всё мои компетенции. Но как в том анекдоте: "Приехала на пляж - а вокруг станки, станки.." .
О! Будет вторая кастрюля - на отварках можно эффективность поднять. Данг - увидел твой пост в Эффективности, спасибо.
монструозность? ну это скорее для варки более 50л... у меня же все ограничивается кастрюлей 25л, чиллером, бродилкой 23л, кег-корнелиус 5галлонов, генератором СО2-самое габаритное... а по мелочи...
Я пластиковый бак для питьевой воды с завинчивающейся крышкой покупал, потом в крышке сам дырку для ГЗ делал.
Так и планирую сделать, просто пока что не могу найти вариант подходящего объема. Сейчас использую два ведра пластиковых белых по 30л, но как-то маловато этого. С них всего 25л можно получить..
je_di, На варку газом уходит 40 руб. (1 кг газа) - это +2 руб/литр пива На варку электричеством - 4,5 руб. (0,9 руб/кВтч). - это +0,2 руб/литр пива.
Но по электричеству у нас пока заповедник.
По газу - учесть что надо контролировать наличие в баллоне (если не магистраль) и иногда приходится делать крюк до 50 км для заправки баллона, а это время/бензин - деньги.
2,6 кВт электричества на кастрюлю 35 л - быстрый выход на температуру и интенсивный кип. Но кастрюля не утеплена. Видится, что 50 л утепленных на 2,6 кВт электрики тоже будет хорошо кипеть, но выходы на температуру чуть длительней.
А к тену пригорать при сильном нагреве не будет???
Нет, все что писал выше - это электро-нагрев кастрюли на чугунном/железном блине конфорке.
ТЭН в саму варочную емкость непосредственно - пригар на ТЭНе гарантирован. Как только на поверхность нагревателя сядет частица чегой-то образуется место без контакта с водой и оно перегревается, прижигая при этом ту самую чегой-то.
pzzl, прямоугольные с винтовой крышкой - не отмыть потом, сложности, как и со всеми, что горло имеют меньше, чем сам бак. Использую те, что называются "бак хозяйственный". Но я без герметизации и затвора разгильдяствую. И то в этих баках подштамповки и ребра - хуже моются по сравнению со стандартным белым ведром. Но там выбор по объему от 50 и более. И если актуально - задавай вопрос пищевая ли п/масса.