Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Домашний варочный порядок
gos0409 Дата: Ср, 2017-03-15, 10:09 | Сообщение 61
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
pzzl, У меня много ферментеров обьемом от 30 л до 250 л . Все обязательно имеют знак пищевой пластмассы ( треугольник в котором изображены вилка и ложка ) . При покупке обращаю внимание на широкую горловину (санобработка ) , на вытянутую шейку горловины  , чтобы было удобно обмотать пищевой пленкой для герметизации ( если нет уплотнительной прокладки ). Желательно выштамповка на дне под пальцы для удобства переворачивания при переливах и мойках . Стенки должны быть достаточно толстыми для возможности врезки крана ( слив , отбор проб , розлив в бутылки ). Во время простоя : ферментер должен быть с открытой крышкой , а если с закрытой , то внутри немного спиртосодержащего .  После использования тщательно промыть горячей водой и обработать( спирт,  йод и тд и тп ) пластмасса пористая и может бяку заселить и размножить . Ну и ручки должны быть навесными , а не только вдавленными ( для удобства переноски ) .
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 10:22 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Вот такой Бак 48 л думаю брать. 
Норм?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 10:32 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
pzzl,
Такие пользую (50л):


Кран врезается и уплотняется без труда.



Через него отбор проб при контроле плотности на брожении и розлив.

На хранение - снимаю и разбираю кран, все отмываю и забрызгиваю антисептиком, крышку закрываю (антисептик не испаряется).
Прикрепления: 8728558.jpg (41.7 Kb) · 0500737.jpg (12.9 Kb)
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-03-15, 11:59 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата pzzl ()
Норм?
Так это евробочка..много людей их пользуют. Я в таких и еще на 65 литров солод храню..удобно,влаги нет и мыши не доберутся.
Статус: Offline
je_di Дата: Ср, 2017-03-15, 14:17 | Сообщение 65
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Цитата pzzl ()
Норм?
Бочка отличная, удобная. И разбег по литражу у таких бочек большой. Можно подобрать под конкретные нужды. У меня в 50 литровых мясо зимой хранится. И не заветривает и синички не терроризируют. Весной когда мясо сьедается бочки превращаются в ферментеры для браги на дистиляты.
Статус: Offline
vag1970 Дата: Ср, 2017-03-15, 20:57 | Сообщение 66
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата sibep ()
Такие пользую (50л):
я такой бак использовал как заторник, когда делал доливом... запенил пеной снаружи( не красиво,но тепло дердит на ура),врезал кран, фильтр кольцом из медной трубки    и все!!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-03-24, 19:11 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Такие пользую (50л):Кран врезается и уплотняется без труда.

Через него отбор проб при контроле плотности на брожении и розлив.
Как я понимаю она не герметична. И чёто я очкую. Или зря?

Мой временный варочный порядок, пока голова на место не встанет. Базальтовый войлок закрыт сверху ковриком туристическим и герметично заклеен термоклеем.
https://www.youtube.com/watch?v=TsOjexKoic0
пивом я только начинаю баловаться biggrin
Статус: Offline
Alex55 Дата: Пн, 2017-04-10, 14:13 | Сообщение 68
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
50 л варил, долго закипает, 1,5 - 2 часа.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-04-10, 16:59 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Alex55
Добавить мощности нагрева надо-ть, ни у теплоизоляцию.

В этом и есть зачастую проблема - мощность нагревателя или недостаточность мощности сети.
Но даже простой штепсель на 220 В просто дает 3 кВт. Если нагреватель соответствует -  всё будет побыстрей.
А уж если три фазы....
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пн, 2017-04-10, 17:36 | Сообщение 70
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Когда варю , на закипании 75 л . Отливаю в ведра по 10 л (3шт) , остальное на 3кв в варочнике
. Ведра на газплиту . Паралельно быстрее выходит .
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-04-10, 20:14 | Сообщение 71
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Я воду грею с вечера, так чтоб к утру она была в тонусе для солода. Промывочную до кипения, к утру до 85 успевает остыть. Встаю в 6 и поехали. В качестве промежуточной ёмкости у меня кег в нём тэны на 4,5 квт. Пока мою ПВК от дробины уже начинаю греть, как раз как помою, сусло уже 95 градусов. Потерю времени удалось решить таким способом.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пн, 2017-04-10, 20:21 | Сообщение 72
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Vikonte, А тэны разбросаны по разным розеткам , или в одну ?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-04-10, 20:45 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Так по очереди. Промывка остыть не успевает чтобы греть. А пока мою ПВК он выключен, кег молотит. Надо проложить кабель киловаттов на 10 от щитка. Моя проводка тянет 4,5 в обычной розетке, но вилки горят, уже 4 штуки поменял. Не умеют делать. Розетки то керамика, а вилки пластик.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пн, 2017-04-10, 20:58 | Сообщение 74
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Такие же проблемы . И от щитка отдельный кабель протянул , с запасом ( 6 мм ) - такой был )
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-11, 03:46 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte
Это не вилки виноваты. Это тонкие и слабые губки розетки. Сама она не горит т.к. керамическая но штифты вилки прогревает. И то и другое заменить на Легран или Шнайдер.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вт, 2017-04-11, 07:17 | Сообщение 76
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Еще Турция фабричная неплохая .
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-04-11, 08:59 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Ну, 19 ампер они не рассчитаны держать, конечно. 16 везде написано. Турецкие Легран и всякие пробовал, розетки менял. Просто они не предназначены. Да и ладно, раз в 2-3 месяца новую вилку не тяжело.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-11, 09:22 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Тогда такой разъем и 25 а автомат на линию.
Только бы линия до розетки не подвела.
Прикрепления: 8946864.jpg (22.7 Kb)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-04-11, 10:22 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Такую розетку в стену монтировать я не буду точно! biggrin

Сливаю сейчас сусло на брожение через верх диафрагмовым насосом. Видео снял, пока я доволен таким решением. Посмотрю что будет к концу перелива и сколько не доберу сусла с бруха.
Варил http://беер.рф/beer-re....-0-1494



По итогу, руками через мешок, я бы ещё 2 литра отжал. Но. В общем надо практиковать. Стоит подумать в сторону фильтра на заборном конце.
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-04-11, 12:47
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-11, 10:43 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vikonte ()
я не буду
А я думал: "Имидж ничто, ПИВО ВСЁ!"
И монтируют ее не в стену а НА стену. И ни одна стена ещё не пострадала.
Статус: Offline
Поиск: