Pachan, если ты на ЕрошКА "намякиваешь", то он сам многим помогает и подсказывает, как что лучше... просто некоторые изобретают велосипед там, где не надо, вместо изучения особенностей варки на их оборудовании... Ну и большинство из них не готово выслушать и принять критику...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Многие, в принципе, не могут критику принимать. ЕрошКа что, один на сайте оборудованием занимается? Причем тут он? А сайт и создан для помощи начинающим, общения, опытом поделиться (кто не жадный) и популяризации качественного домашнего продукта.
Pachan, ну он единственный, кто не скрывает особо ничего Остальные шифруются
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Приветствую всех! Новую тему создать не могу. Хочу попросить совета. Прошу модераторов, перенести сообщение, если ошибся разделом.
Пару лет варил себе спокойно пиво в 37-литровой кастрюле, но "Пивной хомяк" жаждал большего. Летом прошлого года, обзавелся кубом из нержавейки объемом 125 литров (50*50*50). Размер такой выбирал сам, чтобы бак грели все 4 конфорки старой советской газовой плиты.
С финансами было немного туго, так что использовал фильтр-систему (из нержегофры с прорезями) и чиллер от котла 37 литров (вода холодная и за 45-50 минут охлаждался даже такой объем).
Сделал на данном оборудовании всего варок 5 наверное (все-таки объем решает). Так как использовать этот бак могу только в не отапливаемом сарае, то зимой вернулся к варке в кастрюле.
Сейчас потихоньку налаживается погода (да и пиво с кастрюли заканчивается очень быстро), планирую вернуться к варке в баке. Однако, как вспомню мучения связанные с переливом сусла в отдельную ёмкость (2 бродильных бака по 60 литров), чтобы выкинуть дробину, а потом еще и промыть бак (предварительно отперев его на огород) - руки непроизвольно опускаются.
В голову лезут странные мысли о варке в каком-нибудь большом мешке. Однако, с трудом представляю как его закрепить в квадратном баке, а также как его поднимать и промывать дробину.
Вопрос: чтобы вы придумали в данной ситуации (если бы были ограничены скажем 10 тыс. рублей), чтобы облегчить / оптимизировать процесс варки?
Kerncraft1, издеваешься, да?... Что за мания у новичков создать тему?..
Вот раздел этот чем не устроил?! Поищи подходящую тему туда и задай вопрос, думаешь нам больше заняться нечем, кроме как раскидывать одно и то же по разделам?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И снова - 50 л за 2500₽ от того же производителя. Не смог удержаться. Будет до 35л готового за варку.
Кстати, в бу бродилках супруга с удовольствием сажает цветы, огурцы... Одна проблема - эту мобильную грядку по прихоти можно и приходится таскать периодически
Салют народ Жена весь мозг выела из-за пыли когда сначала помолишь солод а потом в заторник его высыпаешь Натолкнула на идею поставить мельницу на заторник так что бы почти герметично было и молоть сразу в подогретую водичку Поделитесь опытом кто именно так делает Плюсы и минусы
alekseysubbotin76, Ну, вообще то желательно засыпать не весь сразу, а частями и перемешивать, что б комков не было, по-этому не самая лучшая идея. Да и пар от воды будет конденсироваться на мельнице, а мука прилипать.
И в итоге шелуха плавает по верху, а зерно залепляет фальшдно...
Цитатаalekseysubbotin76 ()
Поделитесь опытом кто именно так делает
Раньше молол в мешок, потом его пускал в воду и дно рвал и высыпал. Сейчас напрямуюмелю взаторник.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, упустил. Потом заторник заполняю водой снизу. Обычно даже мешать ничего не надо
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Зачем? Если автомат у тебя с циркуляцией, то достаточно протыкать лопаткой для разрушения каналов и более полного вымывания сахаров.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже