Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Домашний варочный порядок
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-24, 14:06 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pachan, если ты на ЕрошКА "намякиваешь", то он сам многим помогает и подсказывает, как что лучше... просто некоторые изобретают велосипед там, где не надо, вместо изучения особенностей варки на их оборудовании... Ну и большинство из них не готово выслушать и принять критику...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Pachan Дата: Пн, 2020-02-24, 14:29 | Сообщение 202
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
MrDAnger, Многие, в принципе, не могут критику принимать.
    ЕрошКа что, один на сайте оборудованием занимается? Причем тут он? А сайт и создан для помощи начинающим, общения, опытом поделиться (кто не жадный) и популяризации качественного домашнего продукта.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-24, 14:47 | Сообщение 203
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pachan, ну он единственный, кто не скрывает особо ничего :)
Остальные шифруются :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kerncraft1 Дата: Сб, 2020-04-04, 17:49 | Сообщение 204
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 34
Приветствую всех! Новую тему создать не могу. Хочу попросить совета. Прошу модераторов, перенести сообщение, если ошибся разделом.

Пару лет варил себе спокойно пиво в 37-литровой кастрюле, но "Пивной хомяк" жаждал большего. Летом прошлого года, обзавелся кубом из нержавейки объемом 125 литров (50*50*50). Размер такой выбирал сам, чтобы бак грели все 4 конфорки старой советской газовой плиты.

С финансами было немного туго, так что использовал фильтр-систему (из нержегофры с прорезями) и чиллер от котла 37 литров (вода холодная и за 45-50 минут охлаждался даже такой объем).

Сделал на данном оборудовании всего варок 5 наверное (все-таки объем решает). Так как использовать этот бак могу только в не отапливаемом сарае, то зимой вернулся к варке в кастрюле.

Сейчас потихоньку налаживается погода (да и пиво с кастрюли заканчивается очень быстро), планирую вернуться к варке в баке. Однако, как вспомню мучения связанные с переливом сусла в отдельную ёмкость (2 бродильных бака по 60 литров), чтобы выкинуть дробину, а потом еще и промыть бак (предварительно отперев его на огород) - руки непроизвольно опускаются.

В голову лезут странные мысли о варке в каком-нибудь большом мешке. Однако, с трудом представляю как его закрепить в квадратном баке, а также как его поднимать и промывать дробину.

Вопрос: чтобы вы придумали в данной ситуации (если бы были ограничены скажем 10 тыс. рублей), чтобы облегчить / оптимизировать процесс варки?

Прикрепления: 4379968.jpg (112.7 Kb) · 4215506.jpg (66.1 Kb) · 9080011.jpg (37.2 Kb)
Статус: Offline
Kerncraft1 Дата: Сб, 2020-04-04, 19:44 | Сообщение 205
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 34
Честно, старался. Хотел создать тему в разделе "Самодельное оборудование", но не хватает сообщений.

Именно поэтому разместил пост в разделе "Общие вопросы от новичков", кем по сути я и являюсь.

Прошу перенести топик в подходящую тему.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-04-04, 22:10 | Сообщение 206
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kerncraft1,  издеваешься, да?...
Что за мания у новичков создать тему?..

Вот раздел этот чем не устроил?! Поищи подходящую тему туда и задай вопрос, думаешь нам больше заняться нечем, кроме как раскидывать одно и то же по разделам?..

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-05-27, 16:29 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата sibep ()
 Сделал шаг и не надорвался

И снова - 50 л за 2500₽ от того же производителя. Не смог удержаться. Будет до 35л готового за варку.

Кстати, в бу бродилках супруга с удовольствием сажает цветы, огурцы...
Одна проблема - эту мобильную грядку по прихоти можно и приходится таскать периодически :)
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Вс, 2020-07-12, 20:43 | Сообщение 208
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Салют народ   victory  Жена весь мозг выела из-за пыли когда сначала помолишь солод а потом в заторник его высыпаешь  %)  Натолкнула на идею поставить мельницу на заторник так что бы почти герметично было pleasantry и молоть сразу в подогретую водичку  good Поделитесь опытом кто именно так делает  help  Плюсы и минусы  umnik
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-07-12, 21:04 | Сообщение 209
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
alekseysubbotin76, Ну, вообще то желательно засыпать не весь сразу, а частями и перемешивать, что б комков  не было, по-этому не самая лучшая идея. Да и пар от воды будет конденсироваться на мельнице, а мука прилипать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-07-12, 23:08 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата alekseysubbotin76 ()
молоть сразу в подогретую водичку
 И в итоге шелуха плавает по верху, а зерно залепляет фальшдно...

Цитата alekseysubbotin76 ()
Поделитесь опытом кто именно так делает
Раньше молол в мешок, потом его пускал в воду и дно рвал и высыпал.
Сейчас напрямуюмелю взаторник.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-13, 09:10 | Сообщение 211
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата MrDAnger ()
Раньше молол в мешок, потом его пускал в воду и дно рвал и высыпал.Сейчас напрямуюмелю взаторник.

MrDAnger, ты людям поясни,что в сухой заторник yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-07-13, 09:27 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата papgen ()
ты людям поясни,что в сухой заторник
Да, упустил.
Потом заторник заполняю водой снизу. Обычно даже мешать ничего не надо


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Пн, 2020-07-13, 11:10 | Сообщение 213
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Цитата MrDAnger ()
Сейчас напрямуюмелю взаторник.
Я понял что ты так и делаешь! или нет? мелиш в сухой потом подаёшь холодную воду и начинаешь нагревать? или как то подругому??

Добавлено (13-07-2020, 11:13)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
И в итоге шелуха плавает по верху, а зерно залепляет фальшдно...
помешивать в процессе если
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-13, 13:16 | Сообщение 214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата alekseysubbotin76 ()
или нет? мелиш в сухой потом подаёшь холодную воду и начинаешь нагревать? или как то подругому??
речь идет про двухпосудный варочный порядок вот в теме поподробнее расписано K-Rims


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-07-13, 13:38 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
papgen,  да, правильно все.

Цитата alekseysubbotin76 ()
помешивать в процессе если
Зачем? Если автомат у тебя с циркуляцией, то достаточно протыкать лопаткой для разрушения каналов и более полного вымывания сахаров.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Пн, 2020-07-13, 21:17 | Сообщение 216
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Цитата MrDAnger ()
Если автомат у тебя с циркуляцией, то достаточно протыкать лопаткой для разрушения каналов и более полного вымывания сахаров.
я имел ввиду процес помола а я помешиваю что бы равномерно без комочков!!!!!!!!!!!!!

Добавлено (13-07-2020, 21:22)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
речь идет про двухпосудный варочный порядок вот в теме поподробнее расписано
у меня стартовый набор кастрюлька 30 л с фальшдном насосик китайский ну и чиллер) кагбы чем рады
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-13, 21:30 | Сообщение 217
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата alekseysubbotin76 ()
у меня стартовый набор кастрюлька 30 л с фальшдном насосик китайский ну и чиллер) кагбы чем рады
alekseysubbotin76, бродилка есть?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
acolyte Дата: Вт, 2020-07-14, 10:41 | Сообщение 218
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пугачев
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 55
Цитата alekseysubbotin76 ()
выела из-за пыли

Попробуй просто кондиционировать солод перед помолом. У меня пыли нет например
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Вт, 2020-07-14, 11:34 | Сообщение 219
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Цитата papgen ()
бродилка есть?
да две евро бочки на 30 л

Добавлено (14-07-2020, 11:37)
---------------------------------------------

Цитата acolyte ()
Попробуй просто кондиционировать солод перед помолом. У меня пыли нет например
пробовал ) увлажняется шелуха а не мука ! пробовал смачивать молотый - да меньше пыли при засыпи в заторник но гимор такой пипец

Добавлено (14-07-2020, 11:39)
---------------------------------------------
поэкспериментирую на неделе итог напишу

Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-07-14, 13:22 | Сообщение 220
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата alekseysubbotin76 ()
у меня стартовый набор кастрюлька 30 л с фальшдном насосик китайский ну и чиллер) кагбы чем рады
Цитата alekseysubbotin76 ()
да две евро бочки на 30 л
фальшдно в ебро бочку,бочку на кастрюльку сверху ,а насосик пусть трудится....(молоть солод сразу в бочку без пересыпаний) yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Поиск: