Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1344
Наград: 54
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).





BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline

ed42 Дата: Чт, 2025-03-27, 16:34 | Сообщение 201
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата vitalik_tk ()
Конечно интересно, любая информация полезна.
Отправил ссылку в личку


BrewZilla Gen 4.1, 65 л + Fermzilla 27 л.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2025-03-27, 19:18 | Сообщение 202
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1344
Наград: 54
Цитата ed42 ()
Отправил ссылку в личку
И сюда напишите, пригодится кому-нибудь.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
P_D_A Дата: Чт, 2025-03-27, 21:05 | Сообщение 203
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата maestro_t ()
Вот только при кипячении этот диск лучше снимать, но как его подцепить за лежащее колечко в горячем сусле не представляю.
Вот Вам лайфхак - использовать нержавеющую цепочку для рукоделия (можно купить в любом магазине для рукоделия) или вот на озоне проверенный вариант - пользуюсь уже не один год для верхнего сита.

Цепляете за кольцо, и выводите наружу или на подставку для бункера (куда ножки бункера встают для промывки).  cool  После промывки поднимаете фальш-дно и аккуратно вытаскиваете.
Прикрепления: 46948984.jpg (507.4 Kb)


BrewZilla 35L
Статус: Online
maestro_t Дата: Чт, 2025-03-27, 22:04 | Сообщение 204
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 22
Наград: 1
Цитата P_D_A ()
Цепляете за кольцо, и выводите наружу или на подставку для бункера (куда ножки бункера встают для промывки).    После промывки поднимаете фальш-дно и аккуратно вытаскиваете.

Хорошая идея. Можно , в принципе, просто на дно кинуть. Её не сложно будет спицей поддеть.
Думаю, если оставить на кипячение теплообменный диск без включенной помпы, то в некоторых случаях может получится пригар.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2025-03-27, 22:17 | Сообщение 205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1344
Наград: 54
Зачем кипятить с помпой?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Свой Дата: Чт, 2025-03-27, 22:18 | Сообщение 206
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата P_D_A ()
Я для достижения температуры между паузами делаю промежуточный нагрев с отключением PID + постоянно включенным тэн-ом + увеличиваю dif, затем при достижении температуры за 2-3 градуса, включаю требование к PID
А как вы включаете и отключаете PID? Вручную с контроллера? Или только промежуточными шагами?
Я подзапутался немного. Видимо такие высокие технологии не моё)
Профили посмотрел, где то в паузах PID сразу включен, где то отключен, где то ручной режим. Поэтому сам рекомендуемый порядок действия не могу для себя сформировать.
В рецепте Brow Ale в промежуточной 64 он включен....
Статус: Offline
P_D_A Дата: Чт, 2025-03-27, 23:47 | Сообщение 207
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата Свой ()
А как вы включаете и отключаете PID? Вручную с контроллера? Или только промежуточными шагами?Я подзапутался немного. Видимо такие высокие технологии не моё)
Профили посмотрел, где то в паузах PID сразу включен, где то отключен, где то ручной режим.
Отключаю на промежуточных паузах - не вручную.
Там где состояние:
Включить - принудительное включение
Выключить - принудительное отключение
Ручной режим - оставить как есть от предыдущего шага.


BrewZilla 35L
Статус: Online
P_D_A Дата: Пт, 2025-03-28, 00:01 | Сообщение 208
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата Свой ()
В рецепте Brow Ale в промежуточной 64 он включен....
Темные сорта лучше прогреваются и фильтруются (по крайней мере у меня), поэтому там стоит увеличенный разброс, но с поправкой на PID, чтобы он начинал сбавлять обороты при подходе к нужной температуре.
Прикрепления: 36963276.jpg (80.6 Kb)


BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Пт, 2025-03-28, 00:02
Статус: Online
пЫжеВодеГ Дата: Пт, 2025-03-28, 01:50 | Сообщение 209
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Калининград
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата maestro_t ()
Вот только при кипячении этот диск лучше снимать, но как его подцепить за лежащее колечко в горячем сусле не представляю

Я тоже об этом думал, но потом понял что на нем собирается брух , так что позитивный момент в нем тоже есть, в воскресенье будет варка, попробую с вирпульной трубкой рециркуляцию включить.посмотрю на результат выхода на кип.

Добавлено (2025-03-28, 01:54)
---------------------------------------------
Цитата odisva ()
Зачем его снимать? По моему опыту он на кипячении не мешает.

Спорное утверждение, предлагаю провести эксперимент, включить нагрев с выходом на кип, температура возрастает почти до 100 град,а потом включите верхнюю трубку и увидите как ваша температура резко падает градусов до 80 из-за того , что в верхней части посудина о кипе сусло ничего не знает.

P.S. Мы сейчас говорим про дно с тепловым диском. Что-то типа такого происходит



Добавлено (2025-03-28, 02:33)
---------------------------------------------
По поводу насоса: в нем имеется термопредохранитель , он конечно немного для другого, но не суть. Сам насос по заявлению BrewZillы c магнитным приводом крыльчатки т.е. не имеет уплотнений и прямой связи с валом (т.е. не имеет мостика тепла). На сайте BrewZillы для старшей модели указана температура до 120 градусов , так что лично я бы не сильно переживал по поводу его работы на стадии кипа и тем более до выхода на стабильный кип.
Прикрепления: 3030142.png (26.3 Kb)
Сообщение отредактировал пЫжеВодеГ - Пт, 2025-03-28, 02:35
Статус: Offline
maestro_t Дата: Пт, 2025-03-28, 09:44 | Сообщение 210
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 22
Наград: 1
Цитата пЫжеВодеГ ()
Я тоже об этом думал, но потом понял что на нем собирается брух , так что позитивный момент в нем тоже есть
У меня на кипячении сусла из ячменного солода было чистое дно, просто водой промыл. 
На варке сусла 3,2 кг ячмень несоложеный и 1,8 кг солод пшеничный(забыл сделать кислотную паузу) была муть, типа клейстера, но дно не пригорело, просто пришлось тряпочкой протереть. Все варилось без теплообменного диска но с нижним ситом(вынуть не получилось). Диск я уже сделал сам, но испытал только на воде, с солодом на выходных буду пробовать.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2025-03-28, 09:53 | Сообщение 211
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1344
Наград: 54
Цитата пЫжеВодеГ ()
Спорное утверждение, предлагаю провести эксперимент, включить нагрев с выходом на кип, температура возрастает почти до 100 град,а потом включите верхнюю трубку и увидите как ваша температура резко падает градусов до 80 из-за того , что в верхней части посудина о кипе сусло ничего не знает

Тогда говорим о разном ). Я писал про сам процесс кипения, а не нагрев до температуры кипения. Понятно, чтоб равномерно все прогрелось можно включать насос для перемешивания, так и делаю. Но когда уже сусло кипит, насос не нужен и диск не мешает кипению и нагреву.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Deni Дата: Пт, 2025-03-28, 10:13 | Сообщение 212
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Наград: 0
Коллеги!  Иногда сталкиваюсь с непонятными ситуациями.

Брюзилла 65. Гидромодуль 3,2 К помолу и тд претензий нет.
Все четко и стабильно. Утеплитель. Диск. Термометр. Помпа мр 15. Брютаны и тд.

На некоторых варках (например вчера  засыпь 13 кг – пилс, мюних и карамельки) очень
медленный переход между паузами.

И это связано не с работой ПИДа. А именно когда пид
отключен. То есть сусло хорошо прогревается, идет отключение по дифференциалу,
а сам затор очень медленно прогревается.

С 62 до 72 можно и 40 минут идти. Вот зависимость поймать не могу
Сообщение отредактировал Deni - Пт, 2025-03-28, 10:14
Статус: Offline
Deni Дата: Пт, 2025-03-28, 10:27 | Сообщение 213
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Наград: 0


Как пример скриншот.

Профиль взят на форуме https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/51-987-109102-16-1741429267
Прикрепления: 0445799.png (36.7 Kb)
Статус: Offline
P_D_A Дата: Пт, 2025-03-28, 10:30 | Сообщение 214
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата Deni ()
Профиль взят на форуме https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/51-987-109102-16-1741429267
Мои профили под 35 котел, с его особенностями и настройками PID.
Таких затяжных переходов не имею. Может у вас просто проходимость затора маленькая (Мелкий помол и т.д.)?
Скорость помпы я всегда держу в пределах 70-75%, с легким поджатием крана.

Добавлено (2025-03-28, 10:43)
---------------------------------------------
Может для прогрева Вашего объема, требуется выставить больше разницу температур, чтобы быстрее прогревалось. У себя я обычно не вывожу за 4 градуса, но и объем гораздо меньше (килограмм на 8,5).
сделайте пропорциональное увеличение разброса.
И по PID у Вас просится увеличить параметр I - т.к. очень долго достигается требуемая температура (судя по хвосту).



BrewZilla 35L
Статус: Online
odisva Дата: Пт, 2025-03-28, 10:51 | Сообщение 215
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1344
Наград: 54
Цитата Deni ()
Профиль взят на форуме

Параметры PID нужно подбирать индивидуально. От брюзиллы 35 л не подойдут. И даже если вы в своей будете варить 50 л и 30 л, например, то на эти объемы так же будут свои параметры РID. Все нужно подбирать экспериментально. А чтоб быстрее переход был, попробуйте во время перехода помешать затор.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Deni Дата: Пт, 2025-03-28, 11:04 | Сообщение 216
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата P_D_A ()
Может у вас просто проходимость затора маленькая (Мелкий помол и т.д.)

Помол Мальзиллой. Идеальный на мой взгляд.

Цитата P_D_A ()
Скорость помпы я всегда держу в пределах 70-75%, с легким поджатием крана.

У меня более мощный насос стоит.  Поджатие подбираю по переполнению суслом бункера. Если проходимость хорошая то на полную. 

Цитата P_D_A ()
Мои профили под 35 котел, с его особенностями и настройками PID.

Ну как бы профиль затирания почти не влияет на то 35 или 65.   Там разница у вас только мощность нагрева по паузам.

Добавлено (2025-03-28, 11:09)
---------------------------------------------

Цитата P_D_A ()
Может для прогрева Вашего объема, требуется выставить больше разницу температур, чтобы быстрее прогревалось. У себя я обычно не вывожу за 4 градуса, но и объем гораздо меньше (килограмм на 8,5).

В моих программах вообще дифференциал я ставил 2 градуса. У вас 4.

У меня именно проблема что зам затор не греется. Как будто он полной кашей. Но он не кашей. Я бы понял бы если бы пшеничка без лузги...

Цитата P_D_A ()
И по PID у Вас просится увеличить параметр I - т.к. очень долго достигается требуемая температура (судя по хвосту).

ПИД был давно выставлен по рекомендациям производителя и не трогал.

Беда в том, что настраивать ПИД тестируя на воде бесполезно. А реальные варки не часто что бы экспериментировать sad
Посмотрю этот показатель.

Добавлено (2025-03-28, 11:12)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Параметры PID нужно подбирать индивидуально. От брюзиллы 35 л не подойдут.

ПИД стоит давно. по рекомендациям с  сети именно под 65.  Понятно что можно экспериментировать.

Просто такой долгий переход по паузам  почему то не на всех варках. С большим колличеством карамели давно не варил и вот "встало".  На базовых солодах последние варки были быстрыми.

базовый солод всегда курский премиум. пилс.

Добавлено (2025-03-28, 11:15)
---------------------------------------------
интересный нюанс.

У меня вчера было две варки подряд (ЦКТ на 100). Все одинаковое по засыпи.

Первая варка с форумным профилем и заметил нюанс в том что температура не доходит на паузах на 0,3-0,5 градуса.

А вот вторая варка с моим профилем. И там  все четко по темпе было.
Вот профиль открытый - https://app.rapt.io/profiles/edit/7f589201-a3e7-4969-70b5-08dd6c6ade62
Но там ничего сверх интересного нет.

Статус: Offline
maestro_t Дата: Пт, 2025-03-28, 14:19 | Сообщение 217
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 22
Наград: 1
Отключайте ПИД, ставьте диф -10 и помпу на максимум возможного.
Я думаю, помол, все таки мелковатый. Диск стоит? Аэрацию солода делали?
Сообщение отредактировал maestro_t - Пт, 2025-03-28, 14:22
Статус: Offline
P_D_A Дата: Пт, 2025-03-28, 14:22 | Сообщение 218
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата Deni ()
не доходит на паузах на 0,3-0,5 градуса
Это не корректно настроенный PID - ему не хватает интенсивности нагрева, как раз параметр I про который я говорил ранее, его нужно приподнять.
Просто когда видите, что не дотягивает долго, прямо во время варки начните поднимать интенсивность, снижая коэффициент I по 0,0002 - в течении нескольких минут будет понятно, достаточно уже или нет.


BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Пт, 2025-03-28, 14:39
Статус: Online
chst1000 Дата: Пт, 2025-03-28, 14:32 | Сообщение 219
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата maestro_t ()
Аэрацию солода делали?

А это как?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
P_D_A Дата: Пт, 2025-03-28, 14:40 | Сообщение 220
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата maestro_t ()
Аэрацию солода делали?
Наверное имелось ввиду - кондиционирование перед помолом


BrewZilla 35L
Статус: Online
Поиск: