Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
Вот только при кипячении этот диск лучше снимать, но как его подцепить за лежащее колечко в горячем сусле не представляю.
Вот Вам лайфхак - использовать нержавеющую цепочку для рукоделия (можно купить в любом магазине для рукоделия) или вот на озоне проверенный вариант - пользуюсь уже не один год для верхнего сита. Цепляете за кольцо, и выводите наружу или на подставку для бункера (куда ножки бункера встают для промывки). После промывки поднимаете фальш-дно и аккуратно вытаскиваете.
Цепляете за кольцо, и выводите наружу или на подставку для бункера (куда ножки бункера встают для промывки). После промывки поднимаете фальш-дно и аккуратно вытаскиваете.
Хорошая идея. Можно , в принципе, просто на дно кинуть. Её не сложно будет спицей поддеть. Думаю, если оставить на кипячение теплообменный диск без включенной помпы, то в некоторых случаях может получится пригар.
Я для достижения температуры между паузами делаю промежуточный нагрев с отключением PID + постоянно включенным тэн-ом + увеличиваю dif, затем при достижении температуры за 2-3 градуса, включаю требование к PID
А как вы включаете и отключаете PID? Вручную с контроллера? Или только промежуточными шагами? Я подзапутался немного. Видимо такие высокие технологии не моё) Профили посмотрел, где то в паузах PID сразу включен, где то отключен, где то ручной режим. Поэтому сам рекомендуемый порядок действия не могу для себя сформировать. В рецепте Brow Ale в промежуточной 64 он включен....
А как вы включаете и отключаете PID? Вручную с контроллера? Или только промежуточными шагами?Я подзапутался немного. Видимо такие высокие технологии не моё) Профили посмотрел, где то в паузах PID сразу включен, где то отключен, где то ручной режим.
Отключаю на промежуточных паузах - не вручную. Там где состояние: Включить - принудительное включение Выключить - принудительное отключение Ручной режим - оставить как есть от предыдущего шага.
В рецепте Brow Ale в промежуточной 64 он включен....
Темные сорта лучше прогреваются и фильтруются (по крайней мере у меня), поэтому там стоит увеличенный разброс, но с поправкой на PID, чтобы он начинал сбавлять обороты при подходе к нужной температуре.
Вот только при кипячении этот диск лучше снимать, но как его подцепить за лежащее колечко в горячем сусле не представляю
Я тоже об этом думал, но потом понял что на нем собирается брух , так что позитивный момент в нем тоже есть, в воскресенье будет варка, попробую с вирпульной трубкой рециркуляцию включить.посмотрю на результат выхода на кип.
Зачем его снимать? По моему опыту он на кипячении не мешает.
Спорное утверждение, предлагаю провести эксперимент, включить нагрев с выходом на кип, температура возрастает почти до 100 град,а потом включите верхнюю трубку и увидите как ваша температура резко падает градусов до 80 из-за того , что в верхней части посудина о кипе сусло ничего не знает.
P.S. Мы сейчас говорим про дно с тепловым диском. Что-то типа такого происходит
Добавлено (2025-03-28, 02:33) --------------------------------------------- По поводу насоса: в нем имеется термопредохранитель , он конечно немного для другого, но не суть. Сам насос по заявлению BrewZillы c магнитным приводом крыльчатки т.е. не имеет уплотнений и прямой связи с валом (т.е. не имеет мостика тепла). На сайте BrewZillы для старшей модели указана температура до 120 градусов , так что лично я бы не сильно переживал по поводу его работы на стадии кипа и тем более до выхода на стабильный кип.
Я тоже об этом думал, но потом понял что на нем собирается брух , так что позитивный момент в нем тоже есть
У меня на кипячении сусла из ячменного солода было чистое дно, просто водой промыл. На варке сусла 3,2 кг ячмень несоложеный и 1,8 кг солод пшеничный(забыл сделать кислотную паузу) была муть, типа клейстера, но дно не пригорело, просто пришлось тряпочкой протереть. Все варилось без теплообменного диска но с нижним ситом(вынуть не получилось). Диск я уже сделал сам, но испытал только на воде, с солодом на выходных буду пробовать.
Спорное утверждение, предлагаю провести эксперимент, включить нагрев с выходом на кип, температура возрастает почти до 100 град,а потом включите верхнюю трубку и увидите как ваша температура резко падает градусов до 80 из-за того , что в верхней части посудина о кипе сусло ничего не знает
Тогда говорим о разном ). Я писал про сам процесс кипения, а не нагрев до температуры кипения. Понятно, чтоб равномерно все прогрелось можно включать насос для перемешивания, так и делаю. Но когда уже сусло кипит, насос не нужен и диск не мешает кипению и нагреву.
Коллеги! Иногда сталкиваюсь с непонятными ситуациями.
Брюзилла 65. Гидромодуль 3,2 К помолу и тд претензий нет. Все четко и стабильно. Утеплитель. Диск. Термометр. Помпа мр 15. Брютаны и тд.
На некоторых варках (например вчера засыпь 13 кг – пилс, мюних и карамельки) очень медленный переход между паузами.
И это связано не с работой ПИДа. А именно когда пид отключен. То есть сусло хорошо прогревается, идет отключение по дифференциалу, а сам затор очень медленно прогревается.
С 62 до 72 можно и 40 минут идти. Вот зависимость поймать не могу
Сообщение отредактировал Deni - Пт, 2025-03-28, 10:14
Мои профили под 35 котел, с его особенностями и настройками PID. Таких затяжных переходов не имею. Может у вас просто проходимость затора маленькая (Мелкий помол и т.д.)? Скорость помпы я всегда держу в пределах 70-75%, с легким поджатием крана.
Добавлено (2025-03-28, 10:43) --------------------------------------------- Может для прогрева Вашего объема, требуется выставить больше разницу температур, чтобы быстрее прогревалось. У себя я обычно не вывожу за 4 градуса, но и объем гораздо меньше (килограмм на 8,5). сделайте пропорциональное увеличение разброса. И по PID у Вас просится увеличить параметр I - т.к. очень долго достигается требуемая температура (судя по хвосту).
Параметры PID нужно подбирать индивидуально. От брюзиллы 35 л не подойдут. И даже если вы в своей будете варить 50 л и 30 л, например, то на эти объемы так же будут свои параметры РID. Все нужно подбирать экспериментально. А чтоб быстрее переход был, попробуйте во время перехода помешать затор.
Может для прогрева Вашего объема, требуется выставить больше разницу температур, чтобы быстрее прогревалось. У себя я обычно не вывожу за 4 градуса, но и объем гораздо меньше (килограмм на 8,5).
В моих программах вообще дифференциал я ставил 2 градуса. У вас 4.
У меня именно проблема что зам затор не греется. Как будто он полной кашей. Но он не кашей. Я бы понял бы если бы пшеничка без лузги...
ЦитатаP_D_A ()
И по PID у Вас просится увеличить параметр I - т.к. очень долго достигается требуемая температура (судя по хвосту).
ПИД был давно выставлен по рекомендациям производителя и не трогал.
Беда в том, что настраивать ПИД тестируя на воде бесполезно. А реальные варки не часто что бы экспериментировать Посмотрю этот показатель.
Параметры PID нужно подбирать индивидуально. От брюзиллы 35 л не подойдут.
ПИД стоит давно. по рекомендациям с сети именно под 65. Понятно что можно экспериментировать.
Просто такой долгий переход по паузам почему то не на всех варках. С большим колличеством карамели давно не варил и вот "встало". На базовых солодах последние варки были быстрыми.
Это не корректно настроенный PID - ему не хватает интенсивности нагрева, как раз параметр I про который я говорил ранее, его нужно приподнять. Просто когда видите, что не дотягивает долго, прямо во время варки начните поднимать интенсивность, снижая коэффициент I по 0,0002 - в течении нескольких минут будет понятно, достаточно уже или нет.
BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Пт, 2025-03-28, 14:39