Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
у старших версий мощность выше - розетка нужна серьезные, об этом все молчат почему-то, пивоварня с суслом тяжелее, мыть ее дольше. А ты еще эти 50-60 литров потягай в ферментере
Мощность указана в характеристиках ). Зачем пивоварню с суслом поднимать? Мыть дольше? Каждая под свои задачи. В объеме побольше можно сварить и 30 и 40 и 50 и т.д.
Оптимально-максимальный размер партии (слив в ферментер) составляет 25л(перед кипом 28,3л)
У меня партия выходит 28 литров сусла (32 перед кипом под завязку) сливаю в ферментер 26 - 27 литров и 1-2 литра в бутылки из под молока в морозилку на стартер.
ЦитатаKir ()
На партию в 25литров готового пива дрожжей на 1100руб - как то кучеряво получается
А если партия высокоплотного пива ешё и в 4 раза больше надо. Я делаю так - 2 пачки на партию светлого лагера, потом промываю дрожжи после слива и на осадке сбраживаю партию балтийского портера (низового брожения) и т.д.. До 4-5 генераций можно использовать. Ну и стартер можно сделать. Одной пачкой лагер можно сбродить, но рискованно - может быть недоброд (высокая к.п.) мутное сусло ввиду долгого осаждения дрожжей в осадок - особенно если температура брожения очень низкая, а портер тем более.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Ну я только раза 2-3 пробовал сбраживать лагер одной пачкой. И вот сейчас 4й бродит. ЦКТ на 32 литра, сусла 28-30 последние разы было. Если судить по Rapt pill, последний раз сбродило вообще за неделю до КСС - правда там у меня попытка была легкую Корону сварить - OG было около 11, а FG - 2,5-3
Просто прочитал где-то на форуме, что одной пачкой (11г) лагер успешно сбраживают в таком объеме. Решил попробовать, и если успешно будет - то почему бы и нет. Ибо пачка Lallemand'ов лагерных стоит 550-600р., 2 пачки на партию - это уже 1200р. Жаба поддушивает иногда.
Вообще если правильно помню - последние 3 варки были лагеры и одна пачка. Все вполне сбродили до 2,5
Я делаю так - 2 пачки на партию светлого лагера, потом промываю дрожжи после слива и на осадке сбраживаю партию балтийского портера (низового брожения) и т.д.. До 4-5 генераций можно использовать.
я пока не дошел до таких экспериментов. Хотя ЦКТ брал для этого на всякий случай с краном для сбора дрожжей. Думаю как холодос себе отдельный заведу для брожения или лагеризации, так и попробую. Не ставить же кучу баночек с дрожжами в обычный холодос с продуктами место занимать. Так то стили то раз от раза разные варю, придется несколько баночек хранить.
Добавлено (2025-12-15, 22:09) --------------------------------------------- Вспомнил вопрос: загрузил в Брюзиллу сначала 1, потом 2 потом 3 рецепта (профиля варки). Затем загрузил 4й и не вижу его в меню на экране где профили. Удалил один из 3х и тут же появился в списке 4й - который последний загрузил. Это так и должно быть или у меня руки кривые? Сколько она в памяти штук профилей держит?
Мощность указана в характеристиках ).Зачем пивоварню с суслом поднимать?
Так а как у Вас, подвод воды и сброс в ферментер все в одном месте организовано? Я на телеге ее катаю от места варки с вытяжкой до раковины, для подключения чиллера в противоположный угол. И воду когда наливаю на затор, опускать приходится, можно конечно шланг бахнуть, но пока использую родной патрубок подачи сусла с пивоварни. Ну это конечно субъективизм чистой воды, но все же.
Так а как у Вас, подвод воды и сброс в ферментер все в одном месте организовано?
Воду я набираю в бутыли по 10 л. Я использую осмос. Для перемещения по кухне пивоварки купил площадку на колесиках. Можно легко передвинуть в любое место. Чиллер противоточный располагаю рядом уже ко времени охлаждения. В ферментер сливаю через чиллер при помощи штатного насоса, фальшдно позволяет это делать.
Привет всем! Пост несколько офф-топ, но решил поделиться, вдруг кому полезно. И это конечно не реклама.
Ранее как всех наверное иногда возникали вопросы чем заменить тот или иной солод. Часто варю по рецептам из книги Зайнашефа и Палмера. Там в рецептах солода "американского" рынка.
Обычно шел к Яндексу и искал. Часто в топ Яндекс выдавал ссылки на всем известные сайты, где есть таблицы взаимозаменяемости солодов. Но таблицы конечно не полные и не охватывают все случаи, плюс Яндекс выдавал именно то что находил таблицы сравнения, и как будто игнорировал или не находил именно мой конкретный запрос. При этом, мне то обычно было не до того, чтобы шариться по ссылкам из ответов поиска, особенно с мобильного телефона не так удобно. Стал в таких случаях сразу в Яндексе смотреть результаты, которые выдает Алиса - типа как готовый ответ и ссылки. Удобнее намного.
Но потом попробовал буржуйские LLM. В частности Perplexity. Даже без подписки Pro гораздо лучше ответы. Видимо все-таки объем данных на которых училась LLM-ка значительно больше. Ну и как-будто RAG значительно шире ищет.
Например, вопросы типа "Чем заменить Crystal (15L)? - легко
А вот сегодня пообщался чуть в более длинном диалоге. Результат прикрепляю, если кому интересно увидеть. Мой запрос был чем заменить солод Cara 250. Рассматриваю сварить стаут по рецепту от Стратегия 21
В мастере рецептов выбираем нужный нам солод - он выдаёт его полное описание, чуть ниже "похожие ингредиенты" - выдает список аналогов. Ваша ссылка на файл не открывается.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Один раз пробовал мастер рецептов. В целом суть ясна, но что-то у меня заглючил он и не хотел сохранять - писал что не заполнено обязательное поле "Комментарий", а оно было заполнено. Бросил это дело. Пользуюсь "мастером рецептов" на RAPT портале или просто по книжке варю.
Обращу внимание - что да, мой кейс особо оказался удобен не когда ты вдумчиво удобно сидишь попивая чай за компьютером и крафтишь рецепт в мастере. А именно когда тебе нужен ответ на конкретный вопрос здесь и сейчас
Word прикрепленный не открывается, PDF тоже. Сделал скринами
Обращу внимание - что да, мой кейс особо оказался удобен не когда ты вдумчиво удобно сидишь попивая чай за компьютером и крафтишь рецепт в мастере. А именно когда тебе нужен ответ на конкретный вопрос здесь и сейчас
Я иногда нейросеть использую дип сик, но я его выдрессировал, поначалу и иногда он херню несет, надо проверять. Но вот так оперативно что-то уточнить, это можно. В телефоне удобнее. А мастер очень хорош с компьютера сидеть вдумчиво, но можно и не всегда с чаем, настроек куча, особенно когда в них разобрался.