Может я чего не понимаю, но популярность - это не запросы в интернете, а объем продаж.
По этому параметру тяжело сравнивать. Ибо наши продажи нам известны, а вот продажи конкурентов это коммерческая тайна. Если у Вас есть информация - поделитесь. :-) А так как мы живём в эпоху тотальной интернет торговли поисковые запросы примерно отражают объёмы продаж.
Добавлено (03-03-2023, 17:01) --------------------------------------------- 3a6o9aka, Вообще в мешке обычно делается затирание. Нам известны случаи такого способа, когда после затирания и фильтрации, на варке вставляли мешок и варили с ним для фильтрации хмеля и бруха. У людей получается. Главное тут чтобы мешок не прижимался ко дну. Я бы не стал в него ставить каркас.
XM-Official, даже по вашей выкладке видно, что совокупный спрос на пивоварни ххх-брю и их подвиды существенно больше. разделять все их версии может и можно, но смысла нет- там вкусовщина типа зеленые нравятся больше или желтые)))). и отличия существенные только в версиях/сериях, а форм-фактор- один. и правильнее сравнивать именно по нему! точно также по баварии. туда же можно включить знаменского и ...еще пару клонистов. и получится, что хмельница занимает, даже просто по запросам, какой процент рынка? 10? а может и того меньше. а если брать общий пивоваренный рынок, где есть еще те, кто варят в самоделках, в кастрюлях, в 2-3х посудных порядках и пограничных для домашников объемах, пвк, то все будет вообще печально.
Без каркаса он, собака сутулая, всплывает. Я когда тыквенный эль варил и тыкву на варку добавлял - в мешок шарик от подшипника подъёмного крана кидал, чтобы он не всплывал.Так что я бы поставил фальшдно и сверху мешок с каркасом - так и дна касаться не будет, и всплывать не будет.
Я снова не по теме спрошу, но касательно хмельницы! Фильтрация в заторе в мешке требует промежуточного слива сусла с возвратом в затор, и требуется ли вообще выжидания формирования фильтрующего слоя, или вся суть изначально в мешке и этого достаточно для слива! Не понимаю логики событий! Одни пишут и показывают, слив и формирования слоя, другие после затора и промывки мешок чуть ли ногами отжимают, что бы забрать все из затора??? Так как быть то ?
Отдельно официалам: В видосиках от хмельницы, ощущение, что просто тупо сливают основной затор, потом промывают, снова сливают, потом хренак все в бак для варки. А после варки чиллер и хренак все в бродильню... Я так сделал и белок (брух) мутью в бутылках плавет после одной варки уже недели три, оседать и не собирается, а на вкус сварил мыло (перемудрил с кислотной и белковой паузой). Пройдите по моментам в ваших видеогайдах. А то один пивоварню собирает словно норматив сборки калашникова - нахрена? а как установить грамотно термодатчик не показывает. Другой кран навернул носиком кверху и айша, словно так и надо.
Норм пивоварня! я два года в алюминиевой кастрюле и самопальным баком на варку, пиво делал, хороше было пиво! но с веслом и термометром у плиты стоять и контролить ... устал короче, бросил, прошло пару лет и захотелось снова хорошего пива, а не разливайки. Взял хмельницу37. Пара моментов расстроило! Брать надо было 50л!!! Но брал в рассрочку, пожалел денег(( Она реально стоит словно Лада - Веста - ну не стоит она таких денег! Купил пивоварню - бери нождачку-нулевку обрабатывай сразу все металлоконструкции (после второй варки нашел дырку в мешке протертую! Клепками руку разодрал до крови. Кстати неделю заявка на замену мешка по гарантии на рассмотрении и в ответ тишина!!!). Дальше: читай инструкцию внимательно, там описано почти все по настройке! даже сборка чудесного термодатчика! Реально инструкция отличная! По чиллеру на Хм.37 - подвязывайте его на проволочки, он тонет на дно, в итоге сусло на верху 47-53 градуса, при том, что на датчике пишет 30!!! Согласен - в баке уравняется, но ни о каком резком охлаждении речи быть не может! И еще по чиллеру, для тех кто купит, или купил но не пробовал: одев шланги на входы чиллера обматайте их фумкой в слой 3-5мм и только потом хомуты тяните, иначе шланг начнет вам воду фонтанчиком пускать в бак. На фумку вообще все стыковые соединения сажайте, кран в низ настроить я вообще 4 раза фумку перематывал ))
Я бы в любом случае литров 5 попереливал бы туда-сюда (сливал бы из крана и заливал сверху), хуже точно не будет. Собственно, одна из доработок "Гамбринуса" - установка насоса, так вот там как раз планируется несколько минут поперекачивать насосом с выключенным миксером как раз для формирования фильтрующего слоя.
Цитатаshchepina2010 ()
другие после затора и промывки мешок чуть ли ногами отжимают, что бы забрать все из затора
Ага, и забирают танины. Много раз же уже говорили - не надо выжимать дробину, танины - не самая вкусная часть пива.
Цитатаshchepina2010 ()
на вкус сварил мыло (перемудрил с кислотной и белковой паузой)
А чё там мудрить? Есть же рецепт - вбивай и не парься. Ну или если сам создавал - почитать, какие значения рекомендуются. Кислотную 35-45 градусов делают от 15 до 60 минут, я её делаю не всегда, но если делаю, то обычно 30 минут. Белковую я делаю 15-20 минут, чаще 15. Мыла не получал.
Цитатаshchepina2010 ()
Пройдите по моментам в ваших видеогайдах.
Вот это поддерживаю. Иначе приходится рыть на просторах инета в поисках правильных решений, а по идее всё должно быть в инструкции от производителя.
Цитатаshchepina2010 ()
Она реально стоит словно Лада - Веста - ну не стоит она таких денег!
Я третий комплект из подписи когда взял - там кастрюля 14К стоит и плитка 20К, и то - это я нашёл самые дешёвые варианты от продавцов. Итого 34К за простую кастрюлю (кран в ней сразу на выброс, самый убогий поставили) и простую плитку. Никакой автоматики и контроля. Плитка умеет поддерживать температуру, но точность оставляет желать лучшего. Один плюс - 70 литров, можно одноуровневый K-RIMS с "П.А.З." сделать. В случае с Хмельницей - за дополнительные 15К получаешь автоматику с поддержкой рецептов, миксер, мешок на каркасе. По мне так оно абсолютно точно стоит тех 15К. И даже больше.
Цитатаshchepina2010 ()
Купил пивоварню - бери нождачку-нулевку обрабатывай сразу все металлоконструкции
Видимо "Гамбринуса" другие руки собирают - ни в одном месте на нём косяков не обнаружил, хотя осматривал с пристрастием. Но момент очень неприятный, согласен.
Цитатаshchepina2010 ()
Клепками руку разодрал до крови.
Это как?
Цитатаshchepina2010 ()
даже сборка чудесного термодатчика!
Надо скачать инструкцию от "Хмельницы" - в инструкции от "Гамбринуса" этого нет
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А мне в этой конструкции непонятно присутствие мешка , да с каркасом , но мешка , почему не нормальный бункер из нержавейки ? Типа экономия ? Или оригинальность? Мешалка - здОрово. Как по мне: Вместо мешка - бункер. Вместо плиты -ТЭН. Добавить насос для циркуляции. И получится норм. пивоварня.
Официалам хмельницы вопрос персональный: заявка по мешку висит без какого либо рассмотрения неделю...Печально! может предоставите параметры мешка для сшивания? Конечно можно отнести в швейку и там его распотрошат и соберут такой же, но хотелось бы хоть что то от вас услышать! Господи помилуй!!! у плиты кнопки стали глючить... если накроется даже страшно подумать за сервис
P/s: мешок протерся скелетоном сбоку после второй варки (( обработка металлоконструкций нождачкой вроде все как устранило, но в мешке то дырочка осталась и она меньше не становится к сожадению и не зарастает!
Официалам хмельницы вопрос персональный: заявка по мешку висит без какого либо рассмотрения неделю...
XM-Official - радостно сообщаю что сегодня в первой половине дня позвонили представители Вашей компании и согласовали отправку мешка! через час получил уведомление о присвоении трека доставки! отрадно что вопрос решился! спасибо если с вашей помощью, еще лучше если просто сервисная служба обработала в порядке очереди запрос! Спасибо!
Фильтрация в заторе в мешке требует промежуточного слива сусла с возвратом в затор, и требуется ли вообще выжидания формирования фильтрующего слоя, или вся суть изначально в мешке и этого достаточно для слива! Не понимаю логики событий!
Тут логика такая. Фильтрующим элементом в случае Хмельницы, является мешок. Но чтобы быть до конца уверенным Можно вернуть несколько ковшей обратно в бак. Чтобы ещё и образовался слой в дробине и убрать то сусло которое протёр через мешок миксер.
А то один пивоварню собирает словно норматив сборки калашникова - нахрена? а как установить грамотно термодатчик не показывает. Другой кран навернул носиком кверху и айша, словно так и надо.
Крепко задумался об этом. Сделаем на одном из ресурсов Видеоинструкции по Хмельнице.
Фильтрующим элементом в случае Хмельницы, является мешок
А какая у него сеточка? Я варю в мешке, у меня стандартный 120 микронный мешок и я вам скажу что его как фильтрующий элемент можно рассматривать, только если мы о дробине говорим. Но пивовару очень желательно еще на кипе получить сусло без муки. И в этом мешок не помощник, а вот фильтрующий слой справляется.
А мне в этой конструкции непонятно присутствие мешка , да с каркасом , но мешка , почему не нормальный бункер из нержавейки ? Типа экономия ? Или оригинальность?
Давайте отвечу многословно и не официальным языком. Все домашние пивоварни делаются по образу и подобию пионеров в этой области Американцев. Но нужно понимать что для американцев это хобби. И они просто кайфуют от стрелочных термометров, весла собственноручно вырубленного из цельного дерева, с зарубками под объёмы воды, до засыпки солода и после него, на основании прошлого опыта. Автоматизируют они процесс тоже ручками. Вот и большинство российских пивоваров пошли по этому же пути. Варочный порядок сделанный своими руками - верх мечтаний. Честь и хвала. Но вот представьте мы решили сделать пивоварню с мешалкой, ну как по классике, но постараться сделать её однопосудной. Чтобы дома можно было использовать. Нагревать ТЭНом? Ну такое себе. если дробина попадёт на ТЭН то непременно пригорит. Да и вода в разных регионах России сильно разная. И не все пользователи заморачиваются водоподготовкой. Решаем нагревать будем индукционной плитой. Как её управлять это отдельный вопрос. Но нагрев со стороны дна. Значит нам нужно постоянно убирать ото дня, то что может пригореть. Как построить фильтровальную систему? 1. Фильтр-базука. Но под него набивается дробина и пригорает. 2. фильтр система собирающая сусло с краёв кастрюли. в этом случае мешалка находится не у самого дна и в центре всё равно будет скапливаться дробина вместе с мукой, а самое горячее место на дне это его центр. 3. Сделать колпак сито на центр. И из под него собирать сусло. Сито задержит крупную фракцию затора, но мелкая мучка через него пройдёт и, в отсутствии циркуляции всё равно пригорит. 4. Фальшдно. Мешалка протирает через него мелкую фракцию и под силой Кориолиса всё скапливается в центре, на самом горячем месте дна. Можно конечно использовать насос, но это тоже не всегда спасает. 5. Бункер. Проблемы те же что и у фальшдна. Плюс ещё нужно как -то закрепить бункер чтобы не вращался вместе с мешалкой. 6. Мешок. Вполне хорошее решение. И промешивает до самого дна и не пригорает. Если сделать всё правильно. Да нужно поставить каркас чтобы на лопасти не наматывало и фильтр вставку чтобы мешок не засасывало в слив. Но вот мешок... Ругать же будут! Но вспомним тех самых Американских домашних пивоваров. Вначале был мешок. Как то читал про низко-кислородные варки, а потом критику на этот метод от американских пивоваров. И как вы думаете как автор этой статьи фильтрует затор? В мешке, как ни странно. Вот этого производителя. Так что мешок и пионеры крафтового пивоварение до сих пор используют.
А какая у него сеточка? Я варю в мешке, у меня стандартный 120 микронный мешок и я вам скажу что его как фильтрующий элемент можно рассматривать, только если мы о дробине говорим. Но пивовару очень желательно еще на кипе получить сусло без муки. И в этом мешок не помощник, а вот фильтрующий слой справляется.
5. Бункер. Проблемы те же что и у фальшдна. Плюс ещё нужно как -то закрепить бункер чтобы не вращался вместе с мешалкой.
Ну вот самая меньшая проблема, я думаю, закрепить бункер. 2 скобы на стенках, 2 штыря из стенок бункера - вот и закрепили от вращения. При желании скоб можно сделать не 2, а 4, 6 - для более устойчивой фиксации. Но то, что это самая маленькая проблема, это уж 100%!
ЦитатаXM-Official ()
4. Фальшдно. Мешалка протирает через него мелкую фракцию и под силой Кориолиса всё скапливается в центре, на самом горячем месте дна. Можно конечно использовать насос, но это тоже не всегда спасает.
Берём фальшдно, берём мешок, натягиваем на фальшдно - эффект как у мешка, но с фальшном. Остальные варианты да, так себе. Ну, кроме варианта №6, который реализован.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше