Да, все понятно, спасибо. По выходу вчера получилось ровно так, как Вы и сказали. По Рискам. Совсем непонятно по входу... Если хочешь определенный гидромодуль (1/4), как определить начальный залив? Пока не нашел метода точного замера воды... Нужно промерить от дна до первой риски... Ну не мензуркой же мерить...
Цитатаmoct05 ()
А вы уверены что в этих бутылках точный литраж?
Да нет конечно!) Я и указал, что примерно 23-27 литров. А по фоте то в баке по рискам около 22-23, да еще и с установленным баком!!! Вобщем нужно искать способ точного промера.
А может и не искать его вовсе? Наливать сколько нальется (где то читал, кажется, что для старта в Баварию 50 начальное кол-во воды 25, т.е. по средней риске), а после извлечения дробины и промыва доливать по рискам желаемый выход пива плюс предполагаемые потери при кипе или после кипа доливать кипятка, сколько надо для планируемого выхода до установки чилера... Попробую сегодня так сделать...
Хищник, Если будет интересно, как сделал я: Пятилитровыми бутылками для воды, например из под шишкин лес , стал наливать воду в баварию и и сделал 4ую риску, это как раз отметка 35. Я не привязываюсь к гидромодулю, я всегда наливаю воды между 3 и 4 рисками, это 33 литра и делаю затирание. Промывка всегда 7-8 литров Я знаю, проверял, что при таком гидромобуле и при 8 кг зерна, у меня нп выходит 15. ( исходя из этой пропорции и считаю, сколько мне надо нп и сколько это должно быть кг солода, гидромодуль всегда один и тот же) Перед кипячением всегда обьем 33 После 60 минутного кипячения обьем 30 литров или чуть ниже. Это 3 риска. До крана слить могу 25 литров 22 в ферментер 3 праймер.
Так и живу!
Добавлено (11-10-2018, 13:02) --------------------------------------------- Есть тонкость, чтобы нп была 15 , надо при осахаривании раз в 20 мин баварию ставить на паузу и мешать затор веслом!
Сообщение отредактировал sheih2005 - Чт, 2018-10-11, 13:02
sheih2005, и какая расчетная эффективность затирания у ьебя выходит?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я знаю, проверял, что при таком гидромобуле и при 8 кг зерна
Ваш подход я понял. Я предложил как раз нечто подобное. Только Вы варите, видимо, по максимуму возможного на Бав50, а я только начинаю, и, поэтому пользуюсь готовыми зерновыми наборами. А там зерна - 5-5,5 кг. И воды нужно меньше, чем у Вас, поэтому метку в 30+ литров мне делать не нужно. И карбонизирую декстрозой, лежащей в том же наборе, т.е. три литра на карбонизацию мне тоже не нужны. Ожидаемый (рекомендуемый "набором") выход -22 литра (как правило) и при этом у меня НП получается 13-13,5, что меня устраивает. От этого и буду отталкиваться. Самый последний метод - долив кипятка до необходимой (моей) метки, что б выход был 22л без наклона пивоварни.
Значит тема работает.Расскажи , про процесс? Кааие особенности?
солод попалам.... 20 кг затираю 1 партию.... без осахаривания.... достал вынул бункер.... подождал пока сусло выйдет из дробины....
бункер в ведро... промывка 1 литр на 1 кг солода в ведро.... бункер помыл и опять в котел... затер вторую часть.... и тем чем промывал первую.... промываю вторую часть сусла... осахаривание...мо и на варку...
Добавлено (11-10-2018, 18:26) --------------------------------------------- Цитата bavaria_officialи получить её в руки для полевых испытаний у меня пока не вышло. присылайте мне... я выжму из нее все соки и отвечу на все вопросы:)....
sheih2005, Хищник, Хрень полная! Получается, что Вы варите ту плотность, что позволяет Бавария? Т.е. Бавария - это Аппле, который показывает и грузит только то, что он хочет и то, что он позволяет? Не ну конечно, и она (Бавария) и он (Аппле) делает это за большие деньги! Видимо это и убаюкивает.
Я не про выбор техники, я просто сам ошарашен этим открытием. Теперь я и о Баварии думать не буду, как и о насосах.
magestick, Ну так-то Бавария - это "Горшочек, Вари!". Для того и покупается. А ты пляшешь вокруг неё как я вокруг кастрюли .
bavaria_official, Извини, я не против, я за, но и решение о покупке должно быть информированным. Кстати, ты и обеспечиваешь эту информированность. Мне это нравится.
Хищник, я при покупке баварии один раз купил набор, и на выходе не попал не в плотность , ни в цвет, ни в обьем.
Не люблю не контролируемые процесы.
Поэтому теперь сам считаю, пользуясь мастером рецептов на сайте, экспериментами, которые провел со своей кастрюлей и в сложных ситуациях, советами опытных пивоваров.
Успешных варок!
Добавлено (11-10-2018, 20:37) --------------------------------------------- sibep, по поводу эпл не эпл. в баварии , что мне нравится, вопросы с плотность решаются без гемора, делаешь 2 заторника и вперед, плотность до 30. Поэтому хорошо, что конструкцией предусмотрена такая хитрость, как делать высокоплотное пиво, для меня это расширение возможностей! Что касается насоса и варить в кастрюле. Я варил в кастрюле 2 раза и после этой жести, взял с насосом. В кастрюле чтобы выйти на такую плотность 15 надо мешать постоянно. В баварии раз в 20 мин. Остальное сделает насос. А если не хочешь мешать, то плотность выйдет на уровне 13, что для большинства тоже хорошо! ( причем в паспорте к баварии написано, что в стандартном режиме она дает 13-14 плато)
bavaria_official, а как такой вариант:открываем автоматический режим Засыпь 57 Осахаривание 120 мин Меш 78 И тд
И вот когда осахаривание прошло первые 60 мин, жмем паузу, вынимаем заторник, промываем зерно, выкидываем, засыпаем новое зерно и выходим с паузы.
И далее программа продолжается, как заложено в памяти блока
Можно и так. Но я вот тут подумал чтобы разделить время пополам можно сделать так: засыпь 55° - 10 мин 64° - 60 мин как пивоварня сообщила что пауза закончена и пошёл переход на след температуру жмём паузу промываемся, меняем солод, жмём продолжить. 67° - 60 мин 72° - 20 мин 78° - 5 мин
Во второй партии в основном спец солода потому и температура затирания выше. Интересно получиться.
А налил я две вот эти бутыли и еще половину левой, т.е. 24-27 литров! Да еще и заторный бак с нижней сеткой поставил!!
Хищник, Значит так. У Вас Бавария 50? и Вы в неё заливаете два раза по 18,9 литра плюс примерно ещё 2,5 литра (там на бутылках литраж написан)? Итого вы залили примерно 40,3 литра воды. Я правильно понял? Может всё таки у Вас Бавария 70. Потому как 50 или 70 литров это полный объём бака, то есть до верха. По отметкам на центральном штыре. Измерения проводились без установленного заторного бака. и соответствуют: Бавария 50 - 20/25/30 литров, для Бавария 70 - 41/46/51 литр.
Добавлено (12-10-2018, 12:35) --------------------------------------------- moct05, Просто sheih2005, хочет сделать очень плотное пиво с алкоголем выше 10%
солод попалам.... 20 кгзатираю 1 партию.... без осахаривания.... достал вынул бункер.... подождал пока сусло выйдет из дробины....
бункер в ведро... промывка 1 литр на 1 кг солода в ведро.... бункер помыл и опять в котел... затер вторую часть.... и тем чем промывал первую.... промываю вторую часть сусла... осахаривание...мо и на варку...
Всё верно. Только при первой промывке можно и больше воды добавить пусть гидромодуль будет повыше второй затор пойдёт легче.
Цитатаmagestick ()
присылайте мне... я выжму из нее все соки и отвечу на все вопросы:)....
Я понял. Учтём. Кстати вы можете её купить. :-)
Добавлено (12-10-2018, 12:52) --------------------------------------------- Хищник, Освойте Калькулятор Рецептов на сайте. Полчаса один раз потратите. Закупитесь солодам, хмелем и дрожжами и будете получать удовольствие от процесса.
Добавлено (12-10-2018, 13:59) --------------------------------------------- sibep, Ну все схемы пивоварен имеют своих слабые стороны. У Баварии это гидромодуль не ниже 1/3,5 (хотя можно работать с гидромодулем 1/3), промывочную воду нужно нагревать отдельно, ручная задача хмеля на варке, отсутствие вирпла, а стало быть какой либо фильтрации после кипячения, охлаждение погружным чиллером, отсутствие утилизации пара. Так же к некоторым недостаткам можно отнести скорость перехода между паузами. Если на 10 кВт газовой горелке варить в 70 л котле, то переходить между паузами можно значительно быстрее.
Но Бавария, как однопосудный варочник, для домашника это хорошо. Потому как в моменты когда он не работает, то и места много не занимает. А представьте как в городской квартире будет смотреться 3-посудный HERMS. А ещё электрическая пивоварня позволяет варить не только на кухне, но и в любом место где можно дотянуться до электричества и воды. И автоматизация процесса позволяет, освободить время для других работ на варке. Когда варите без автоматики, то очень легко проскочить нужную температуру. А поддерживать её (t°) постоянной руками, тоже проблематично. А ещё можно на фильтрации, после того как основное сусло стечёт, заторный бак переставить в другую ёмкость и окончание фильтрации производить в неё, а пивоварню тем временем отправить на закипание. Что сильно экономит время. Процесс фильтрации длительный. И в самом конце фильтрации можно отжать дробину поставит сверху сито и надавив руками. Некий прообраз Мэш-пресса.
Я бы рекомендовал подбирать размер пивоварни под объёмы ферментеров - одна варка, один ферментер. Для примера Бавария 50, ферментер должен быть литров на 45-50 потому что лёгкого пива на ней можно и 40 литров сварить, если промывки много использовать. А если варить в городской квартире, то прежде стоит подумать где они, ферментеры, будут булькать, и хватит ли им там места, и будет ли там комфортно дрожжам превращать наше сусло в напиток Богов.
Зачем я всё это пишу? Выбор должен быть осознанным и у каждого аппарата есть свои плюсы и минусы.
вы лучше сделайте маленький бункер для варок 15-20 литров в 70-ке... вот его куплю... а то варил сусло для дрожжей в понедельник... 55 литров для грибов много:(((((
Поделюсь одним опытом, который получил на последней варке. Я разбирался с тем почему у меня сухое охмеление на 4 день хмель есть, а на 7-й день от него и след простыл. И решил разобраться с водой. Вода у нас после фильтра, её отнёс на анализ. Вывернул себе мозг читая статьи по водоподготовке здесь на сайте. Закупил соли. Далее возник вопрос как всю воду сделать одинаковую. Ну и залил всю воду, которая потребуется на варке это 65 литров в Баварию. Поставил на нагрев до 55° (затирание с этой температуры начиналось). Когда пивоварня сказал "Ок" я готова, растворил соли в теплой воде, которую с пивоварни же и взял, и задал в общий котёл. Подождал, помешал. Слил воду которую буду использовать на промывке, и начал затирание, тем временем промывочную поставил нагреваться. Пока пивоварня делала затирание, промывочная успела нагреться не то что до 80°, а закипела. Так что к фильтрации у меня уже было достаточно промывочной воды нужной температуры. Кстати в этом случае время варки сократилось где-то на 30-40 мин.
magestick, зачем варить 55л? В кастрюльке однопаузно затереть и все... или вообще DME использовать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
можно просто купить трубку из нержи нужного диаметра и необходимой длины, и с ее помощью фиксировать верхние сита. Зачем еще один бункер?
В этом случае будет слишком много воды.
Добавлено (15-10-2018, 10:25) --------------------------------------------- sheih2005, Поздравляю. А вы, случайно, не писали видео или фото с этой варки.?