Ещё раз про Гидромодуль. Пивоварня уверенно работает на гидромодуле от 1:3,5. Гидромодуль 1:2 так варят кашу. Это очень густо.
Так как там получится 1:3,5, даже если взять 4 кг солода, то получается 14 литров заторной воды, а тены перекрываются при 15-16 литрах как вы уже говорили.. про фотку не понял, что это? Я думал поставить базуку на кран слива
Сообщение отредактировал Tanok - Пн, 2018-10-08, 23:07
Так как там получится 1:3,5, даже если взять 4 кг солода, то получается 14 литров заторной воды, а тены перекрываются при 15-16 литрах как вы уже говорили.. про фотку не понял, что это? Я думал поставить базуку на кран слива
По поводу 15-16 литров воду. Уже третий раз пишу что столько нужно воды если вообще не закладывать солод. Но солод занимает свой объём и вытесняет воду, а значит объём 12-14 литров вполне теоретически достаточен. На практике проверю как только представиться такая возможность.
По Базуке. На сливной кран её поставить не возможно ибо там будет мешать или заторный бак или ТЭН. А для установки её нужно полностью слить сусло перед варкой. Это если устанавливать её изнутри бака. Если снаружи, то проще использовать сито на которое положена марля в 2-4 слоя. так и аэрировать сусло можно и отфильтровать от бруха. Мы когда варим этим практически не пользуемся потому как если добавить ирландский мох и так хорошо всё оседает на дно и не переливается в ферментер.
Уважаемые производители Баварии, какие значения ПИД регулятора вы устанавливаете в ваш блок управления ?
Я незнаю зачем Вам это. Но, "Знание сила!" Параметры PID регуляторов одинаковы для всех наших блоков что с WiFi что без них. Вот они: Константа - P - 100; Константа - I - 0; Константа - D - 25; Windovset ms - 3000; PWM - 100%; Калибровка - 0,00
bavaria_official, должен ли делать насос паузы во время затирания? Он у меня работает постоянно. Хотя в настройках я установил: 5 мин. работает, 2 отдыхает. Либо я что то делаю не так?
Ещё вопрос: возможно ли сделать так чтобы не тактовал тэн в автоматическом режиме? При подходе к заданной температуре, тэн начинает вкл/выкл пока не сравняет температуру с заданной. Предположим, задано 78градусов, начиная примерно с 77.25 тэн вкл/выкл.
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал HenryHikols - Вт, 2018-10-09, 22:26
HenryHikols, у меня была подобная проблема, но этот последний градус она нагревала минуты три. Прочитал мануал, решил, что можно попробовать вылечить, увеличив параметр Const.I. Задал вопрос на горячую линию, ответили, что надо на диагностику и Const.I тут помочь не должен. Но я всётаки пропробовал увеличить (в итоге до 15и) и проблема решилась. По отдыху насоса ничего не подскажу, заводские настройки не менял, всё норм в теч. овер50 варок. К заводским откатить не пробовал? И да - во время темп.пауз насос же точно также вкл-выкл, поддерживая нужную температуру.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Ср, 2018-10-10, 08:39
Уважаемые пивовары, хочу за одну варку сделать 2 затирания. Рецепт такой Первый заторник Засыпь 57 Осахаривание темп 67 Меш аут 78 на 5 мин Вытащил заторник, промыл Вывалил зерно в мусорку Насыпал новое зерно Осахаривание 67 Меш аут 78 на 5 мин Вытащил заторник , промыл Вывалилзерно в мусорку Потом нагрев для варки с хмелем.
Вопрос как, запрограмииовать блок, чтобы сделать 2 затирания?
Сообщение отредактировал sheih2005 - Ср, 2018-10-10, 12:34
должен ли делать насос паузы во время затирания? Он у меня работает постоянно. Хотя в настройках я установил: 5 мин. работает, 2 отдыхает. Либо я что то делаю не так?
Насос при затирании должен делать паузы. Как я писал выше чтобы затор не становился слишком плотным. Если он этого не делает. Возможно вы что-то делаете не так. Есть вот такая инструкция, идёт в комплекте с пивоварней, возможно там вы найдёте ответы на ваши вопросы.
По поводу что ТЭН включается и выключается когда подходит к заданной температуре. Это обусловлено высокой инертностью процесса нагревания. И чтобы не проскочить паузу блок переходит в импульсный нагрев. Этим процессом можно управлять если у вас обычный блок управления. В инструкции, обложка которой приведена выше, есть раздел Параметры P.I.D.
Перепечатаю этот раздел: "Подробнее: Constant P -100 ... 100 Пропорциональная часть алгоритма управления PID Constant I -100 ... 100 Интегральная часть алгоритма управления PID Constant D -100 ... 100 Дифференциальная часть алгоритма управления PID Window ms 1000 ... 7500 Временное управляющее окно PID в миллисекундах PWM % 0% ... 100% Процент, в течении которого во время кипячения на ТЭН подаётся напряжение Calibration -5,00° ... 5,00° Калибровка сдвига температурного датчика (шаг 0.10°)
Простой метод получения лёгкой калибровки PID алгоритма предлагает установить в 0 значения Ki и Kd и постараться тонко настроить только Kp, что позволяет PID приблизиться так близко к заданной точке, как это возможно, пытаясь минимизировать разницу между текущей температурой и заданной точкой. В дальнейшем возможно настраивать Ki и Kd, учитывая что: - Если изменяемая температура переходит за заданную точку - уменьшайте Kp и увеличивайте Kd. - Если нужно слишком много времени, чтобы контроллер достиг заданной точки - увеличивайте Ki. - В случае постоянной ошибки ниже заданной точки - увеличивайте Ki."
Риски на центральной шпильке соответствуют примерно, снизу вверх. Самая нижняя 15 л, далее 20 л, верхняя 25 л. Это для пивоварни Бавария 50 литров.
ДВС, уважаемые) Проясните все таки до конца этот вопрос. 15-20-25 - это объем воды с установленым баком или без него? Сколько у меня в баке воды по этим фотам? А налил я две вот эти бутыли и еще половину левой, т.е. 24-27 литров! Да еще и заторный бак с нижней сеткой поставил!! Уже десятая варка на Баварии 50, а я никак с этим вопросом не разберусь. Не катит процетированное заявление с моим фактом даже если риски -20-25-30!! Заранее СПАСИБО
А вы уверены что в этих бутылках точный литраж? Просто я одно время покупал незамерзайку в 5 литровой бутылки, ну и лил будто бы у меня 5 литров. Но потом мне нужна была техническая емкость для воды. Взял эту баклажку и использовал ее как 5 литровую. Еще у меня была другая баклажка и тоже 5 литров. Воду использовал для приготовления раствора для кладки. Каково было мое удивление, что при одной баклажке раствор получается более густой, чем из другой. Взял у друга лабораторную мензурку на 0,5 литра и проверил обе баклажки. Вторая точно была 5 литров, а вто из под незамерзайки она была 4,5 литра, и это при условии заливания почти под горло. А незамерзайку покупал, так она до горла не доходила. Перемерил примерно до того уровня, что покупал жижу и получил 4,3 литра. А платил за нее как за 5 литров. Сделал финансовый перерасчет и получил, что лучше брать ту, которая 5 литров (точно), но чуть дороже. Незамерзайку брал в сети магазинов для бедных типа Светофор и прочее.
Цитатаsheih2005 ()
Уважаемые пивовары, хочу за одну варку сделать 2 затирания.
Вот только я не могу понять для чего это нужно? Может сразу делать 2 полноценные варки? Просто после первого этапа затирания сусло будет стоять и охлаждаться. Могут появится бактерии. Возможно они погибнут при варке, но все равно..... По времени не выгадаете ни сколько. Даже, возможно, дольше будет. Т.к. кипятить 2 партии за раз будет дольше и больше энергии на это уйдет. Предложение такое. Делаете затирание первой партии и сливаете его в кастрюлю и кипятите по рецепту. Пока кипит, то делаете второе затирание в баварии. Потом кипятить можно в ней. Охлаждаете первую партию и сливаете в бродильню. Довариваете вторую партию и после охлаждения сливаете в эту же бродильню и потом вносите дрожжи.
Хотя говорят, что можно в одну большую бродильню сливать партии сваренного одного и того же сусла за 2 дня и бродить. Сам так не делал, но читал успешные опыты. И вроде как так делают на больших пивоварнях.
moct05, как я понял, sheih2005, хочет затереть сначала 1/2 солода,потом на этом сусле затереть вторую 1/2 солода.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже