Пивоварня Бавария

Вопросы производителю
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварня Бавария
bavaria_official Дата: Вт, 2018-04-10, 13:37 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Здравствуйте,   мы производители пивоварен Бавария.

Будем рады ответить на вопросы по эксплуатации пивоварен Бавария.

Если у вас есть идеи по доработке, усовершенствованию пивоварни Бавария – с удовольствием обсудим их и внедрим.

Открыты для новых предложений и приветствуем любые начинания))


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Вт, 2018-04-10, 16:05
Статус: Offline

Хищник Дата: Чт, 2018-10-11, 12:09 | Сообщение 361
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата sheih2005 ()
Так понятно?
Да, все понятно, спасибо. По выходу вчера получилось ровно так, как Вы и сказали. По Рискам. 
Совсем непонятно по входу... Если хочешь определенный гидромодуль (1/4), как определить начальный залив? Пока не нашел метода точного замера воды... Нужно промерить от дна до первой риски... Ну не мензуркой же мерить...
Цитата moct05 ()
А вы уверены что в этих бутылках точный литраж?
Да нет конечно!) Я и указал, что примерно 23-27 литров. А по фоте то в баке по рискам около 22-23, да еще и с установленным баком!!! Вобщем нужно искать способ точного промера.

А может и не искать его вовсе? Наливать сколько нальется (где то читал, кажется, что для старта в Баварию 50 начальное кол-во воды 25, т.е. по средней риске), а после извлечения дробины и промыва доливать по рискам желаемый выход пива плюс предполагаемые потери при кипе или после кипа доливать кипятка, сколько надо для планируемого выхода до установки чилера...
Попробую сегодня так сделать...
Статус: Offline
sheih2005 Дата: Чт, 2018-10-11, 12:59 | Сообщение 362
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
Наград: 7
Хищник,
Если будет интересно, как сделал я:
Пятилитровыми бутылками для воды, например из под шишкин лес , стал наливать воду в баварию и и сделал 4ую риску, это как раз отметка 35.
Я не привязываюсь к гидромодулю, я всегда наливаю воды между 3 и 4 рисками, это 33 литра и делаю затирание.
Промывка всегда 7-8 литров
Я знаю, проверял, что при таком гидромобуле и при 8 кг зерна, у меня нп выходит 15. ( исходя из этой пропорции и считаю, сколько мне надо нп и сколько это должно быть кг солода, гидромодуль всегда один и тот же)
Перед кипячением всегда обьем 33
После 60 минутного кипячения обьем 30 литров или чуть ниже. Это 3 риска.
До крана слить могу 25 литров
22 в ферментер
3 праймер.

Так и живу! :)

Добавлено (11-10-2018, 13:02)
---------------------------------------------
Есть тонкость, чтобы нп была 15 , надо при осахаривании раз в 20 мин баварию ставить на паузу и мешать затор веслом!
Сообщение отредактировал sheih2005 - Чт, 2018-10-11, 13:02
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 14:41 | Сообщение 363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sheih2005, и какая расчетная эффективность затирания у ьебя выходит?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sheih2005 Дата: Чт, 2018-10-11, 15:10 | Сообщение 364
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
Наград: 7
MrDanger, не знаю, не считал
Статус: Offline
Хищник Дата: Чт, 2018-10-11, 15:22 | Сообщение 365
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата sheih2005 ()
Я знаю, проверял, что при таком гидромобуле и при 8 кг зерна
Ваш подход я понял. Я предложил как раз нечто подобное. Только Вы варите, видимо, по максимуму возможного на Бав50, а я только начинаю, и, поэтому пользуюсь готовыми зерновыми наборами. А там зерна - 5-5,5 кг. И воды нужно меньше, чем у Вас, поэтому метку в 30+ литров мне делать не нужно. И карбонизирую декстрозой, лежащей в том же наборе, т.е. три литра на карбонизацию мне тоже не нужны. Ожидаемый (рекомендуемый "набором") выход -22 литра (как правило) и при этом у меня НП получается 13-13,5, что меня устраивает. От этого и буду отталкиваться. Самый последний метод - долив кипятка до необходимой (моей) метки, что б выход был 22л без наклона пивоварни.
Статус: Offline
magestick Дата: Чт, 2018-10-11, 18:14 | Сообщение 366
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата sheih2005 ()
Значит тема работает.Расскажи , про процесс? Кааие особенности?


солод попалам.... 20 кг
затираю 1 партию.... без осахаривания....
достал вынул бункер.... подождал пока сусло выйдет из дробины....

бункер в ведро...
промывка 1 литр на 1 кг солода в ведро....
бункер помыл и опять в котел... затер вторую часть....
и тем чем промывал первую.... промываю вторую часть сусла...
осахаривание...мо и на варку...

Добавлено (11-10-2018, 18:26)
---------------------------------------------
Цитата bavaria_officialи получить её в руки для полевых испытаний у меня пока не вышло.
присылайте мне... я выжму из нее все соки и отвечу на все вопросы:).... 

еще и РИС на ней сварю laugh

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-10-11, 18:26 | Сообщение 367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
sheih2005Хищник
Хрень полная!
Получается, что Вы варите ту плотность, что позволяет Бавария?
Т.е. Бавария - это Аппле, который показывает и грузит только то, что он хочет и то, что он позволяет? Не ну конечно, и она (Бавария) и он (Аппле) делает это за большие деньги! Видимо это и убаюкивает.

Я не про выбор техники, я просто сам ошарашен этим открытием. Теперь я и о Баварии думать не буду, как и о насосах.
Статус: Offline
magestick Дата: Чт, 2018-10-11, 18:45 | Сообщение 368
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата sibep ()
Я не про выбор техники, я просто сам ошарашен этим открытием. Теперь я и о Баварии думать не буду, как и о насосах.

а что ты хотел от однопосудника?

в этом их и вся соль.... нельзя отжать большую плотность... 

поэтому я и делаю 2 затирания... или мешаю веслом... взависимости от поставленной задачи...
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-10-11, 18:55 | Сообщение 369
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
magestick,
Ну так-то Бавария - это "Горшочек, Вари!". Для того и покупается. А  ты пляшешь вокруг неё как я вокруг кастрюли  :) .

bavaria_official,  Извини, я не против, я за, но и решение о покупке должно быть информированным.
Кстати, ты и обеспечиваешь эту информированность.  Мне это нравится.
Статус: Offline
magestick Дата: Чт, 2018-10-11, 19:19 | Сообщение 370
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата sibep ()
Ну так-то Бавария - это "Горшочек, Вари!". Для того и покупается. А  ты пляшешь вокруг неё как я вокруг кастрюли
 
так он и варит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! просто пиво....

рисы барливайны и прочие требующие высокой плотности... вам ни один 1-но посудник не даст....
Статус: Offline
sheih2005 Дата: Чт, 2018-10-11, 20:19 | Сообщение 371
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
Наград: 7
Хищник, я при покупке баварии один раз купил набор, и на выходе не попал не в плотность , ни в цвет, ни в обьем.

Не люблю не контролируемые процесы.

Поэтому теперь сам считаю, пользуясь мастером рецептов на сайте, экспериментами, которые провел со своей кастрюлей и в сложных ситуациях, советами опытных пивоваров.

Успешных варок!

Добавлено (11-10-2018, 20:37)
---------------------------------------------
sibep, по поводу эпл не эпл. в баварии , что мне нравится, вопросы с плотность решаются без гемора, делаешь 2 заторника и вперед, плотность до 30. Поэтому хорошо, что конструкцией предусмотрена такая хитрость, как делать высокоплотное пиво, для меня это расширение возможностей!
Что касается насоса и варить в кастрюле.
Я варил в кастрюле 2 раза и после этой жести, взял с насосом.
В кастрюле чтобы выйти на такую плотность 15 надо мешать постоянно.
В баварии раз в 20 мин. Остальное сделает насос.
А если не хочешь мешать, то плотность выйдет на уровне 13, что для большинства тоже хорошо! ( причем в паспорте к баварии написано, что в стандартном режиме она дает 13-14 плато)

Статус: Offline
bavaria_official Дата: Пт, 2018-10-12, 12:10 | Сообщение 372
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Цитата sheih2005 ()
bavaria_official, а как такой вариант:открываем автоматический режим
Засыпь 57
Осахаривание 120 мин
Меш 78
И тд

И вот когда осахаривание прошло первые 60 мин, жмем паузу, вынимаем заторник, промываем зерно, выкидываем, засыпаем новое зерно и выходим с паузы.

И далее программа продолжается, как заложено в памяти блока
Можно и так. Но я вот тут подумал чтобы разделить время пополам можно сделать так:
засыпь 55° - 10 мин
64° - 60 мин
как пивоварня сообщила что пауза закончена и пошёл переход на след температуру жмём паузу промываемся, меняем солод, жмём продолжить.
67° - 60 мин
72° - 20 мин
78° - 5 мин

Во второй партии в основном спец солода потому и температура затирания выше.
Интересно получиться.

Добавлено (12-10-2018, 12:31)
---------------------------------------------
Цитата Хищник ()
А налил я две вот эти бутыли и еще половину левой, т.е. 24-27 литров! Да еще и заторный бак с нижней сеткой поставил!!
Хищник, Значит так. У Вас Бавария 50? и Вы в неё заливаете два раза по 18,9 литра плюс примерно ещё 2,5 литра (там на бутылках литраж написан)? Итого вы залили примерно 40,3 литра воды. Я правильно понял?
Может всё таки у Вас Бавария 70. Потому как 50 или 70 литров это полный объём бака, то есть до верха.
По отметкам на центральном штыре. Измерения проводились без установленного заторного бака. и соответствуют: Бавария 50 - 20/25/30 литров, для Бавария 70 - 41/46/51 литр.

Добавлено (12-10-2018, 12:35)
---------------------------------------------
moct05, Просто sheih2005, хочет сделать очень плотное пиво с алкоголем выше 10%

Добавлено (12-10-2018, 12:48)
---------------------------------------------
Цитата magestick ()
солод попалам.... 20 кгзатираю 1 партию.... без осахаривания....
достал вынул бункер.... подождал пока сусло выйдет из дробины....

бункер в ведро...
промывка 1 литр на 1 кг солода в ведро....
бункер помыл и опять в котел... затер вторую часть....
и тем чем промывал первую.... промываю вторую часть сусла...
осахаривание...мо и на варку...
Всё верно. Только при первой промывке можно и больше воды добавить пусть гидромодуль будет повыше второй затор пойдёт легче.

Цитата magestick ()
присылайте мне... я выжму из нее все соки и отвечу на все вопросы:)....
 Я понял. Учтём. Кстати вы можете её купить. :-)

Добавлено (12-10-2018, 12:52)
---------------------------------------------
Хищник, Освойте Калькулятор Рецептов на сайте. Полчаса один раз потратите. Закупитесь солодам, хмелем и дрожжами и будете получать удовольствие от процесса.

Добавлено (12-10-2018, 13:59)
---------------------------------------------
sibep, Ну все схемы пивоварен имеют своих слабые стороны.
У Баварии это гидромодуль не ниже 1/3,5 (хотя можно работать с гидромодулем 1/3), промывочную воду нужно нагревать отдельно, ручная задача хмеля на варке, отсутствие вирпла, а стало быть какой либо фильтрации после кипячения, охлаждение погружным чиллером, отсутствие утилизации пара.
Так же к некоторым недостаткам можно отнести скорость перехода между паузами. Если на 10 кВт газовой горелке варить в 70 л котле, то переходить между паузами можно значительно быстрее.

Но Бавария, как однопосудный варочник, для домашника это хорошо.
Потому как в моменты когда он не работает, то и места много не занимает. А представьте как в городской квартире будет смотреться 3-посудный HERMS.
А ещё электрическая пивоварня позволяет варить не только на кухне, но и в любом место где можно дотянуться до электричества и воды.
И автоматизация процесса позволяет, освободить время для других работ на варке. Когда варите без автоматики, то очень легко проскочить нужную температуру. А поддерживать её (t°) постоянной руками, тоже проблематично.
А ещё можно на фильтрации, после того как основное сусло стечёт, заторный бак переставить в другую ёмкость и окончание фильтрации производить в неё, а пивоварню тем временем отправить на закипание. Что сильно экономит время. Процесс фильтрации длительный. И в самом конце фильтрации можно отжать дробину поставит сверху сито и надавив руками. Некий прообраз Мэш-пресса.

Я бы рекомендовал подбирать размер пивоварни под объёмы ферментеров - одна варка, один ферментер. Для примера Бавария 50, ферментер должен быть литров на 45-50 потому что лёгкого пива на ней можно и 40 литров сварить, если промывки много использовать. А если варить в городской квартире, то прежде стоит подумать где они, ферментеры, будут булькать, и хватит ли им там места, и будет ли там комфортно дрожжам превращать наше сусло в напиток Богов.

Зачем я всё это пишу? Выбор должен быть осознанным и у каждого аппарата есть свои плюсы и минусы.


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Пт, 2018-10-12, 14:03
Статус: Offline
magestick Дата: Пт, 2018-10-12, 14:09 | Сообщение 373
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата bavaria_official ()
Я понял. Учтём. Кстати вы можете её купить. :-)

вы лучше сделайте маленький бункер для варок 15-20 литров в 70-ке... вот его куплю... 
а то варил сусло для дрожжей в понедельник... 55 литров для грибов много:(((((
Статус: Offline
bavaria_official Дата: Пт, 2018-10-12, 14:21 | Сообщение 374
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Поделюсь одним опытом, который получил на последней варке. 
Я разбирался с тем почему у меня сухое охмеление на 4 день хмель есть, а на 7-й день от него и след простыл. И решил разобраться с водой. Вода у нас после фильтра, её отнёс на анализ. Вывернул себе мозг читая статьи по водоподготовке здесь на сайте. Закупил соли. Далее возник вопрос как всю воду сделать одинаковую. Ну и залил всю воду, которая потребуется на варке это 65 литров в Баварию. Поставил на нагрев до 55° (затирание с этой температуры начиналось). Когда пивоварня сказал "Ок" я готова, растворил соли в теплой воде, которую с пивоварни же и взял, и задал в общий котёл. Подождал, помешал. Слил воду которую буду использовать на промывке, и начал затирание, тем временем промывочную поставил нагреваться. Пока пивоварня делала затирание, промывочная успела нагреться не то что до 80°, а закипела. Так что к фильтрации у меня уже было достаточно промывочной воды нужной температуры. Кстати в этом случае время варки сократилось где-то на 30-40 мин.

Добавлено (12-10-2018, 14:23)
---------------------------------------------

Цитата magestick ()
вы лучше сделайте маленький бункер для варок 15-20 литров в 70-ке... вот его куплю...
 Вот мысль интересная. Обязательно обсудим с руководством.


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пт, 2018-10-12, 14:48 | Сообщение 375
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
magestick, можно просто купить трубку из нержи нужного диаметра и необходимой длины, и с ее помощью фиксировать верхние сита. Зачем еще один бункер?
Сообщение отредактировал Бармалей - Пт, 2018-10-12, 14:50
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-12, 15:32 | Сообщение 376
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
magestick, зачем варить 55л? В кастрюльке однопаузно затереть и все... или вообще DME использовать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sheih2005 Дата: Вс, 2018-10-14, 16:03 | Сообщение 377
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
Наград: 7
Получилось сделать 2 затирания на баварии 50 литров.

10 кг солода дали после кипа нп 18

http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/khervajcen/2-1-0-11706
Статус: Offline
bavaria_official Дата: Пн, 2018-10-15, 10:23 | Сообщение 378
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Цитата MrDanger ()
зачем варить 55л? В кастрюльке однопаузно затереть и все... или вообще DME использовать.
Простите Уважаемый, но википедия даёт только вот такой ответ на вопрос: DME что это?
Я так понимаю вы имели ввиду что-то другое.

Добавлено (15-10-2018, 10:24)
---------------------------------------------

Цитата Бармалей ()
можно просто купить трубку из нержи нужного диаметра и необходимой длины, и с ее помощью фиксировать верхние сита. Зачем еще один бункер?
В этом случае будет слишком много воды.

Добавлено (15-10-2018, 10:25)
---------------------------------------------
sheih2005, Поздравляю. А вы, случайно, не писали видео или фото с этой варки.?



Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-15, 10:45 | Сообщение 379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
bavaria_official, DME- dry malt extract. Сухой солодовый экстракт.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sheih2005 Дата: Пн, 2018-10-15, 12:17 | Сообщение 380
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
Наград: 7
bavaria_official, не делал видео. Идея хорошая. В след раз можно и заснять.
Статус: Offline
Поиск: