Пивоварня Бавария
|
|
bavaria_official | Дата: Вт, 2018-04-10, 13:37 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
| Здравствуйте, мы производители пивоварен Бавария.
Будем рады ответить на вопросы по эксплуатации пивоварен Бавария.
Если у вас есть идеи по доработке, усовершенствованию пивоварни Бавария – с удовольствием обсудим их и внедрим.
Открыты для новых предложений и приветствуем любые начинания))
Официальный сайт: bavaria-beer.ru Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Вт, 2018-04-10, 16:05
|
Статус: Offline |
|
|
bavaria_official | Дата: Пн, 2018-10-08, 14:43 | Сообщение 341 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
| Цитата Bo4RoYa ( ) Здравствуйте! Подскажите в процессе затирания пока насос гоняет воду через солод, он паузы делает для перераспределения жидкости и солода??? Насос делает паузы на затирании для того чтобы дробина не слишком сильно уплотнялась. Это повышает эффективность затирания.Добавлено (08-10-2018, 14:49) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Но это не про баварию, видимо, я про свои хотелки с HBPro... Ну почему же. Мы всегда открыты для изменений, новых решений. В конце концов нужно же новую версию Баварии делать.Добавлено (08-10-2018, 14:52) ---------------------------------------------
Цитата ronik ( ) Уважаемые производители Баварии, какие значения ПИД регулятора вы устанавливаете в ваш блок управления ? Задам вопрос нашим "Электроникам". Завтра отвечу.
Официальный сайт: bavaria-beer.ru Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
|
Статус: Offline |
|
|
Tanok | Дата: Пн, 2018-10-08, 17:00 | Сообщение 342 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| bavaria_official, Цитата bavaria_official ( ) Ещё раз про Гидромодуль. Пивоварня уверенно работает на гидромодуле от 1:3,5. Гидромодуль 1:2 так варят кашу. Это очень густо. Так как там получится 1:3,5, даже если взять 4 кг солода, то получается 14 литров заторной воды, а тены перекрываются при 15-16 литрах как вы уже говорили.. про фотку не понял, что это? Я думал поставить базуку на кран слива
Сообщение отредактировал Tanok - Пн, 2018-10-08, 23:07
|
Статус: Offline |
|
|
bavaria_official | Дата: Вт, 2018-10-09, 11:08 | Сообщение 343 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
| Цитата Tanok ( ) Так как там получится 1:3,5, даже если взять 4 кг солода, то получается 14 литров заторной воды, а тены перекрываются при 15-16 литрах как вы уже говорили.. про фотку не понял, что это? Я думал поставить базуку на кран слива По поводу 15-16 литров воду. Уже третий раз пишу что столько нужно воды если вообще не закладывать солод. Но солод занимает свой объём и вытесняет воду, а значит объём 12-14 литров вполне теоретически достаточен. На практике проверю как только представиться такая возможность.
По Базуке. На сливной кран её поставить не возможно ибо там будет мешать или заторный бак или ТЭН. А для установки её нужно полностью слить сусло перед варкой. Это если устанавливать её изнутри бака. Если снаружи, то проще использовать сито на которое положена марля в 2-4 слоя. так и аэрировать сусло можно и отфильтровать от бруха. Мы когда варим этим практически не пользуемся потому как если добавить ирландский мох и так хорошо всё оседает на дно и не переливается в ферментер.Добавлено (09-10-2018, 12:26) ---------------------------------------------
Цитата ronik ( ) Уважаемые производители Баварии, какие значения ПИД регулятора вы устанавливаете в ваш блок управления ? Я незнаю зачем Вам это. Но, "Знание сила!" Параметры PID регуляторов одинаковы для всех наших блоков что с WiFi что без них. Вот они: Константа - P - 100; Константа - I - 0; Константа - D - 25; Windovset ms - 3000; PWM - 100%; Калибровка - 0,00
Официальный сайт: bavaria-beer.ru Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2018-10-09, 12:51 | Сообщение 344 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Спасибо.Мне это очень нужно было.
|
Статус: Offline |
|
|
HenryHikols | Дата: Вт, 2018-10-09, 21:59 | Сообщение 345 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| bavaria_official, должен ли делать насос паузы во время затирания? Он у меня работает постоянно. Хотя в настройках я установил: 5 мин. работает, 2 отдыхает. Либо я что то делаю не так?
Ещё вопрос: возможно ли сделать так чтобы не тактовал тэн в автоматическом режиме? При подходе к заданной температуре, тэн начинает вкл/выкл пока не сравняет температуру с заданной. Предположим, задано 78градусов, начиная примерно с 77.25 тэн вкл/выкл.
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал HenryHikols - Вт, 2018-10-09, 22:26
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2018-10-10, 05:04 | Сообщение 346 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
| Цитата HenryHikols ( ) Предположим, задано 78градусов, начиная примерно с 77.25 тэн вкл/выкл. Беспокоит только то, что нагрев включается-выключается или это существенно увеличивает время нагрева до от 77.25 до 78?
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
HenryHikols | Дата: Ср, 2018-10-10, 08:10 | Сообщение 347 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| AlexVV, да, и это тоже, но не существенно. Мне кажется, что такое тактование влияет на ресурс(лайвтайм) тэна.
Сообщение отредактировал HenryHikols - Ср, 2018-10-10, 08:12
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2018-10-10, 08:33 | Сообщение 348 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
| HenryHikols, у меня была подобная проблема, но этот последний градус она нагревала минуты три. Прочитал мануал, решил, что можно попробовать вылечить, увеличив параметр Const.I. Задал вопрос на горячую линию, ответили, что надо на диагностику и Const.I тут помочь не должен. Но я всётаки пропробовал увеличить (в итоге до 15и) и проблема решилась. По отдыху насоса ничего не подскажу, заводские настройки не менял, всё норм в теч. овер50 варок. К заводским откатить не пробовал? И да - во время темп.пауз насос же точно также вкл-выкл, поддерживая нужную температуру.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Ср, 2018-10-10, 08:39
|
Статус: Offline |
|
|
HenryHikols | Дата: Ср, 2018-10-10, 09:16 | Сообщение 349 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| AlexVV, можно поподробней, как работает насос во время пауз затирания. Какое время работает и какое отдыхает? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2018-10-10, 11:31 | Сообщение 350 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
| Цитата HenryHikols ( ) Какое время работает и какое отдыхает? Цикл - 15 мин, отдых - 1 мин.Добавлено (10-10-2018, 11:36) ---------------------------------------------
Цитата AlexVV ( ) И да - во время темп.пауз насос же точно также вкл-выкл, поддерживая нужную температуру. Тьфу, не насос, а тэн.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
sheih2005 | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:32 | Сообщение 351 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
| Уважаемые пивовары, хочу за одну варку сделать 2 затирания. Рецепт такой Первый заторник Засыпь 57 Осахаривание темп 67 Меш аут 78 на 5 мин Вытащил заторник, промыл Вывалил зерно в мусорку Насыпал новое зерно Осахаривание 67 Меш аут 78 на 5 мин Вытащил заторник , промыл Вывалилзерно в мусорку Потом нагрев для варки с хмелем.
Вопрос как, запрограмииовать блок, чтобы сделать 2 затирания?
Сообщение отредактировал sheih2005 - Ср, 2018-10-10, 12:34
|
Статус: Offline |
|
|
bavaria_official | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:38 | Сообщение 352 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
| Цитата HenryHikols ( ) должен ли делать насос паузы во время затирания? Он у меня работает постоянно. Хотя в настройках я установил: 5 мин. работает, 2 отдыхает. Либо я что то делаю не так? Насос при затирании должен делать паузы. Как я писал выше чтобы затор не становился слишком плотным. Если он этого не делает. Возможно вы что-то делаете не так. Есть вот такая инструкция, идёт в комплекте с пивоварней, возможно там вы найдёте ответы на ваши вопросы.
По поводу что ТЭН включается и выключается когда подходит к заданной температуре. Это обусловлено высокой инертностью процесса нагревания. И чтобы не проскочить паузу блок переходит в импульсный нагрев. Этим процессом можно управлять если у вас обычный блок управления. В инструкции, обложка которой приведена выше, есть раздел Параметры P.I.D.
Перепечатаю этот раздел: "Подробнее: Constant P -100 ... 100 Пропорциональная часть алгоритма управления PID Constant I -100 ... 100 Интегральная часть алгоритма управления PID Constant D -100 ... 100 Дифференциальная часть алгоритма управления PID Window ms 1000 ... 7500 Временное управляющее окно PID в миллисекундах PWM % 0% ... 100% Процент, в течении которого во время кипячения на ТЭН подаётся напряжение Calibration -5,00° ... 5,00° Калибровка сдвига температурного датчика (шаг 0.10°)
Простой метод получения лёгкой калибровки PID алгоритма предлагает установить в 0 значения Ki и Kd и постараться тонко настроить только Kp, что позволяет PID приблизиться так близко к заданной точке, как это возможно, пытаясь минимизировать разницу между текущей температурой и заданной точкой. В дальнейшем возможно настраивать Ki и Kd, учитывая что: - Если изменяемая температура переходит за заданную точку - уменьшайте Kp и увеличивайте Kd. - Если нужно слишком много времени, чтобы контроллер достиг заданной точки - увеличивайте Ki. - В случае постоянной ошибки ниже заданной точки - увеличивайте Ki."
На блоках с WiFi эти параметры не регулируются.Добавлено (10-10-2018, 12:43) ---------------------------------------------
Цитата sheih2005 ( ) Первый заторникЗасыпь 57 Осахаривание темп 67 Меш аут 78 на 5 мин Вытащил заторник, промыл Как будете охлаждать после первого Мэш аута? Предлагаю его вообще не делать.
Цитата sheih2005 ( ) Вопрос как, запрограмииовать блок, чтобы сделать 2 затирания? Мне кажется никак не запрограммировать. Просто после первого затора остановить варку и ввести новый рецепт уже с кипячением.
Официальный сайт: bavaria-beer.ru Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
|
Статус: Offline |
|
|
sheih2005 | Дата: Ср, 2018-10-10, 16:43 | Сообщение 353 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
| bavaria_official, а как такой вариант:
открываем автоматический режим Засыпь 57 Осахаривание 120 мин Меш 78 И тд
И вот когда осахаривание прошло первые 60 мин, жмем паузу, вынимаем заторник, промываем зерно, выкидываем, засыпаем новое зерно и выходим с паузы.
И далее программа продолжается, как заложено в памяти блока
Сообщение отредактировал sheih2005 - Ср, 2018-10-10, 16:45
|
Статус: Offline |
|
|
Хищник | Дата: Ср, 2018-10-10, 20:25 | Сообщение 354 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
| Цитата bavaria_official ( ) Риски на центральной шпильке соответствуют примерно, снизу вверх. Самая нижняя 15 л, далее 20 л, верхняя 25 л. Это для пивоварни Бавария 50 литров. ДВС, уважаемые) Проясните все таки до конца этот вопрос. 15-20-25 - это объем воды с установленым баком или без него?
Сколько у меня в баке воды по этим фотам? А налил я две вот эти бутыли и еще половину левой, т.е. 24-27 литров! Да еще и заторный бак с нижней сеткой поставил!!
Уже десятая варка на Баварии 50, а я никак с этим вопросом не разберусь. Не катит процетированное заявление с моим фактом даже если риски -20-25-30!! Заранее СПАСИБО
|
Статус: Offline |
|
|
sheih2005 | Дата: Ср, 2018-10-10, 21:30 | Сообщение 355 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
| Хищник, давай я попробую ответить
первая риска 20 литров, вторая — 25, третья — 30 — это от дна и до риски. А от крана и до риски получается 15 литров.
Если у тебя после кипячения сусло на 3й риске, то сольешь, если не наклонять пивоварню — 25 литров
Так понятно?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2018-10-11, 03:45 | Сообщение 356 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
| Цитата sheih2005 ( ) первая риска 20 литров, вторая — 25, третья — 30 — это от дна и до риски Надо уточнить, что это до установки бункера. И если это Бавария 50 (выход 30л), а не 70 (выход 50л).
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Чт, 2018-10-11, 03:47
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-10-11, 04:22 | Сообщение 357 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Хищник ( ) А налил я две вот эти бутыли и еще половину левой А вы уверены что в этих бутылках точный литраж? Просто я одно время покупал незамерзайку в 5 литровой бутылки, ну и лил будто бы у меня 5 литров. Но потом мне нужна была техническая емкость для воды. Взял эту баклажку и использовал ее как 5 литровую. Еще у меня была другая баклажка и тоже 5 литров. Воду использовал для приготовления раствора для кладки. Каково было мое удивление, что при одной баклажке раствор получается более густой, чем из другой. Взял у друга лабораторную мензурку на 0,5 литра и проверил обе баклажки. Вторая точно была 5 литров, а вто из под незамерзайки она была 4,5 литра, и это при условии заливания почти под горло. А незамерзайку покупал, так она до горла не доходила. Перемерил примерно до того уровня, что покупал жижу и получил 4,3 литра. А платил за нее как за 5 литров. Сделал финансовый перерасчет и получил, что лучше брать ту, которая 5 литров (точно), но чуть дороже. Незамерзайку брал в сети магазинов для бедных типа Светофор и прочее.
Цитата sheih2005 ( ) Уважаемые пивовары, хочу за одну варку сделать 2 затирания. Вот только я не могу понять для чего это нужно? Может сразу делать 2 полноценные варки? Просто после первого этапа затирания сусло будет стоять и охлаждаться. Могут появится бактерии. Возможно они погибнут при варке, но все равно..... По времени не выгадаете ни сколько. Даже, возможно, дольше будет. Т.к. кипятить 2 партии за раз будет дольше и больше энергии на это уйдет. Предложение такое. Делаете затирание первой партии и сливаете его в кастрюлю и кипятите по рецепту. Пока кипит, то делаете второе затирание в баварии. Потом кипятить можно в ней. Охлаждаете первую партию и сливаете в бродильню. Довариваете вторую партию и после охлаждения сливаете в эту же бродильню и потом вносите дрожжи.
Хотя говорят, что можно в одну большую бродильню сливать партии сваренного одного и того же сусла за 2 дня и бродить. Сам так не делал, но читал успешные опыты. И вроде как так делают на больших пивоварнях.
|
Статус: Offline |
|
|
sheih2005 | Дата: Чт, 2018-10-11, 08:19 | Сообщение 358 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
| moct05, Зачем 2 варки? У меня бавария 50 литров и я за одну варку хочу нп получить 18, выход 30 литров. Вот для чего.
Что получится, отпишусь.
Сообщение отредактировал sheih2005 - Чт, 2018-10-11, 08:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-11, 08:35 | Сообщение 359 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| moct05, как я понял, sheih2005, хочет затереть сначала 1/2 солода,потом на этом сусле затереть вторую 1/2 солода.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sheih2005 | Дата: Чт, 2018-10-11, 08:53 | Сообщение 360 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
| MrDanger, именно так.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|