У меня easyBrew. Брал на Авито, "после 5-ти варок". Нареканий нет. Согласен с предыдущим оратором в плане оценки целесообразности. Но про мой штатный чиллер могу сказать, что он работает отвратительно. При температуре воды в системе 16С остужает до 24 за 2 часа! Плюс крышку с ним не закрыть. Т.ч. если будет возможность (и финансовая выгода), то лучше брать без него и отдельно купить хороший - с нормальным внутренним диаметром и большим количеством витков. В идеале противоточный, но его промывать придётся.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
По физике - более холодные массы опускаются вниз, горячие подымаются вверх.
Ну вот вопрос. В идеальных условиях (когда чиллер сразу заберёт максимум энергии у окружающей среды) нужно было бы делать наоборот. Иначе вода в нём нагреется в верхних, более горячих, слоях сусла, а после пойдет по змеевику вниз и будет подогревать нижние, более холодные слои сусла. В реальности же вряд-ли вода на входе нагреется так, чтобы в нижней части чиллера она оказалась горячее сусла. Одно можно сказать точно - при входе сверху более равномерное охлаждение по объему. При входе снизу перепад температур в верхних и нижних слоях сусла будет больше.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
чиллер перед погружением подержать в перевёрнутом положении
Не очень представляю, как это сделать. Я обычно опускау чилер минут за 15 до конца кипа. Т.е. Достать(прокипечёный) - перевернуть - наполнить - опустить? Или перевернуть - наполнить - опустить в кип для дезинфекции? Заполненный?
Цитатаlightning ()
А лезть в остывшее ниже 70 сусло я бы не стал...
А чего ему будет, если весло, которым закручивать, держать последние минут 15 вместе в кипе с чилером? Приоткрыл крышку - взял весло - крутанул - оставил весло в сусе - закрыл. Если над котлом бородой и прочими частями тела не трясти, то проблем нет.
Тоже хочу написать. Трубка для вирпула на iBrew направляет струю по часовой стрелке. Подача воды сверху штатного чиллера обеспечивает движение воды против часовой стрелки. Своего рода противоток. Весло для перемешивания также опускаю за 15 минут в кипящее сусло, но не для вирпула. Так как использую фальш-дно прекратил пользоваться различными мешочками и хоп-спайдерами, при внесении "больших" объемов хмеля на дне образуется плотный слой, мешающий сливу и вот тут пригождается весло.
Это как? Когда изначально вся температура сусла одинакова
Ну я же писал про сферического коня в вакууме. За счёт конвекции теплое сусло будет подниматься наверх, охоажденное вниз и не обязательно оно будет перемешиваться. PS: я не физик, возможно знающие люди могут опровергнуть даже теоретическую возможность такого исхода.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
jura_22, лично мне больше нравится BrewZilla, но с другой стороны - в EasyBrew можно партию чуть больше варить, то есть при прочих равных КПД выше у неё. Но я лично не пользовался ни одной, ни другой, только по обзорам и отзывам могу судить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Могу написать. У меня 2 штуки. Он конечно будет не восторженный, но положительный на 85%. Правда у меня 3.1.1, а не 4, как спрашивают выше.
Можно поподробнее, в чем она отличается в улучшую/худшую сторону от EB? Насколько я понял, у ген4 коническое дно 100% слив сусла и ставиться фальшдно, чтобы не морочится с базукуй и вирпулом. Еще мне понравилось что электроника отсоединяется.
Сообщение отредактировал jura_22 - Чт, 2022-12-01, 13:27
Приобрел пару недель назад себе брюзиллу ген4 35л, по железу все интересно, конусное дно, отсутствие переливной трубки, новый внешний контроллер и тд. Из минусов это гемор с обновлением прошивки, и медленно работающий рапт-портал для управления профилями
медленно работающий рапт-портал для управления профилями
Это вообще печаль, такое ощущение, что у них сервер с раптом к интернету подключается по модему на 14400 с поминутной оплатой, поэтому связь рвётся каждые 3 минуты для экономии.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше