Электрические мини-пивоварни
|
|
Barmalei74 | Дата: Сб, 2023-04-22, 00:26 | Сообщение 1061 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Aesh ( ) Одно и тоже Теперь понятно. Просто расчетная плотность в мастере не попадалась, везде начальная и конечная. Вот и начал выяснять про то где ее смотреть и на что ориентироваться.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-04-22, 09:03 | Сообщение 1062 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Barmalei74 ( ) А расчетная плотность и плотность после кипения это разные величины? Если да, то где в таком случае брать расчетную?В мастере же вроде после кипа указывается плотность? Которая начальная до внесения дрожжей. Есть 3 интересующие нас плотности: 1. Плотность до кипения 2. Плотность после кипения (она же - начальная) 3. Плотность после брожения (она же конечная) Все 3 могут быть расчётными и фактическими. Фактические мы получаем в результате измерений, расчётные - калькулятор высчитывает, исходя из засыпи, эффективности, времени кипения и т.д. Когда делаем рецепт - ориентируемся на расчётные показатели, так как фактических у нас ещё нет. После того, как подогнали всё под желаемые расчётные показатели, начинаем варить, и вот тут уже стараемся сделать так, чтобы фактические показатели совпадали с расчётными из калькулятора. То есть, если по калькулятору у нас была плотность до кипения 10.5 (расчётная), кип 90 минут, плотность после кипения (расчётная) 12 (это я так, теоретизирую), а в процессе варки мы получили плотность до кипения 11.5 (фактическая), то если мы будем кипятить 90 минут, то плотность после кипения у нас получится условно 13 (фактическая). Вариантов 3: разбавить сусло водой до кипения (я делаю так, только не просто разбавляю водой, а доливаю промывочной воды), чтобы снизить начальную плотность до кипения, кипятить меньше по времени (тут надо рассчитывать, сколько должно выкипеть, чтобы получить нужную плотность) или разбавлять кипятком уже после кипения (кто-то так делает, но мне вариант не нравится). Свой вариант каждый выбирает сам. pavelvk от разбавления водой в любом виде отказался, решил варить в двух посудинах разом. Ну, это его решение, хотя мне такой страх перед разбавлением непонятен - есть даже калькулятор разбавления и выпаривания сусла, чтобы выйти на необходимую плотность. У меня ближайшее время будет варка на "Гамбринусе" (первая по причине некоторой рукожопости перетекла в варку на "Знаменском") - вот там я буду затирать высокоплотное сусло (так как объём "Гамбринуса" до краёв 52 литра вроде, а мне надо получить не менее 60 литров сусла на переливание в ЦКТ, лучше 62-64), промывать большим количеством промывки и варить в "Знаменском" (можно, конечно, перелить сусло в ЦКТ, промыть, снова перелить в ЦКТ, выгрести дробину, промыть, установить расширитель куба, перелить сусло обратно в "Гамбринус" и сварить в нём, но в моём случае это очень большие потери по времени будут, а мне надо успеть 2 варки сделать, поэтому так). И никакой проблемы в том, что промывки будет больше, чем заторной воды, не вижу.Добавлено (22-04-2023, 09:03) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) Просто расчетная плотность в мастере не попадалась, везде начальная и конечная. Расчётная начальная и расчётная конечная - это которые калькулятор рассчитывает.Добавлено (22-04-2023, 09:07) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Павел заявил что сусло разбавлять не будет, поэтому Леший и поинтересовался, что он станет делать если после промывки А главное - промывку делаем простой водой и это нормально, а вот разбавить сусло водой нельзя. Чем его это так пугает - не представляю, ничего там страшного не будет, если вода прокипела как следуетюДобавлено (22-04-2023, 09:09) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) которую почему то назвал КП Опечатка, на работе ношусь, каждое сообщение по 20 минут набираю, 5 слов набрал - убегу, прибегу - ещё 5 слов наберу и снова убегу... Мысль теряется.Добавлено (22-04-2023, 09:20) --------------------------------------------- Кстати, ещё один момент вспомнился. С какого-то периода на "Знаменском" по умолчанию время отдыха насоса стало 0, т.е. насос всё время молотит, пока 86 градусов не достигнет затор (это тоже по умолчанию, хотя производитель насоса заявляет до 95 градусов). На 50л пивоварне у меня с рождения стояло 20 секунд отдыха после 4 минут работы - попробовал поставить столько же на 71л, где до этого было 0. Результат: сусло до последнего идёт довольно мутное, по сравнению с тем, когда насос постоянно работает, но эффективность затирания повысилась примерно на 5% (по одним и тем же рецептам плотность перед кипом стала выше на 0.5-0.7 - с 9.5 сместилась на 10, с 11.5 сместилась на 12.2). Примерно такой же результат, если между паузами брать в руки весло и перемешивать затор. Как по мне - оно того стоит, поэтому у меня насос 240 секунд работает - 20 отдыхает. Ну а при затирании на "Гамбринусе" и так всё понятно...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
andyhidesds | Дата: Чт, 2023-11-09, 14:13 | Сообщение 1063 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Опытные пользователи Easy Brew 40, можете подсказать? Сколько у неё объём воды под корзиной? Мне чтобы гидромодуль нормально считать И кто как и сколько перемешивает во время варки? Для перемешивания же получается надо снять верхнее сито, закрыть трубку. А если сито покрыто водой сверху, как его потом обратно на трубку надевать, вода же горячая уже?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2023-11-09, 17:45 | Сообщение 1064 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата andyhidesds ( ) Сколько у неё объём воды под корзиной? Мне чтобы гидромодуль нормально считать налей воды, вытащи бункер и измерь...
А если серьезно, то 0
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2023-11-09, 23:48 | Сообщение 1065 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата andyhidesds ( ) Сколько у неё объём воды под корзиной? Мне чтобы гидромодуль нормально считать 7л. Но гидромодуль у нее такая себе характеристика, в некоторых случаях можно эти 7л включать в гидромодуль, в некоторых нет, в некоторых 50/50. Сегодня я с отварками варил, новую проблему нашел, вливаю отварку, в корзине температура 65, а под корзиной 57 и не выравнивалась минут 20-25. В общем, затирание прошло плохо, на паузе 63 за час не затерлось, йодная проба прошла только на 72С, хотя тот же солод 5 предыдущих варок без отварок затирался на 63С за 35-40 мин.
Цитата andyhidesds ( ) И кто как и сколько перемешивает во время варки? Самое главное в ней это помол солода, сразу брать 2 вальцевую мельницу к ней, кондиционирование солода перед помолом (брызгать воды 2% от веса солода за 15 мин до помола), без этого нельзя. У меня вальцы стоят 1,5мм но наверное надо еще больше.
Чем меньше мешаешь, тем меньше пригар и эффективность затирания. Я мешаю между паузами раза 4, и на паузах раз в 10-15 мин. Но я перенес датчик температуры ближе к забору насоса. Теперь у меня склонность к недогреву корзины, поэтому мешаю между паузами. До переноса датчика, он стоял далеко от потоков воды, мог покрыться мукой и была склонность к перегреву, но там перемешивания только усугубляли картину, потому что чем больше мешаешь, тем больше всякого бруха, муки на датчик падает и заваливает его, в итоге он слишком заниженную температуру показывает, в итоге наварил декстринов и ловишь недоброд.
Цитата andyhidesds ( ) Для перемешивания же получается надо снять верхнее сито, закрыть трубку. Сначала надо выключить насос, отсоединить переливную трубку, снять крышку кастрюли, потом уже достать силиконовую пробку, снять сито. Но я отрезал носик переливной трубки, одел на нее силиконовый шланг, и теперь крышка снимается без отсоединения переливной трубки. Стало проще. Верхним ситом уже тоже не пользуюсь. Ставлю его только перед промывкой. В результате для перемешивания только выключаю насос и приоткрываю крышку
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Пт, 2023-11-10, 10:31 | Сообщение 1066 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Grando ( ) Отвожу трубку насоса к стенке пивоварни У меня от поворачивания в стороны переливной трубки открывается замок, который ее держит. Один раз недоглядел, трубка слетела, за секунду залил пол кухни. Теперь завел привычку не вертеть.
Цитата Grando ( ) Сейчас стеклянную крышку при самом затирании не использую, так как верхнее сито покрытое почти полностью "водой" создаёт необходимое закрытие. Кислорода же больше в сусло попадает, плюс сусло остывает быстро, а это значит надо чаще тэны включать, что для сусла тоже не хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2023-11-25, 16:18 | Сообщение 1067 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| А я сделал механическую мешалку
|
Статус: Offline |
|
|
vaganov1744 | Дата: Вс, 2024-02-04, 23:19 | Сообщение 1068 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Добрый день, кто даст рецензию на пивоварню и цкт марки bruge?Добавлено (2024-02-04, 23:19) --------------------------------------------- Добрый день, кто даст рецензию на пивоварню и цкт марки bruge? Добавлено (2024-02-04, 23:19) --------------------------------------------- Добрый день, кто даст рецензию на пивоварню и цкт марки bruge?
|
Статус: Online |
|
|
Hammerbin | Дата: Ср, 2024-09-18, 14:47 | Сообщение 1069 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
| Добрый день, дорогие соратники! Не знаю правильно тему выбрал или нет, если ошибся, админа прошу направить на путь истинный. Спустя 12 лет вернулся к моему хобби - пивоварению. Начинал с котла с врезанным краном и фильтром из медных трубок, с пластиковым ферментером, с температурами брожения равнозначными температурам в кладовке и другими прелестями человека у которого денег мало, а энтузиазма хоть отбавляй . По ряду семейных обстоятельств пришлось прервать хобби, опасно стало в присутствии детей этим заниматься да и времени свободного не стало совсем, смог вернуться к хобби только сейчас. В общем вопрос в чем. Купил трехпосудную пивоварню L'broos Pro Max 70. Посмотрел ролик про нее, понравилась, ранее опыта работы с многопосудными пивоварнями не было вообще. Когда стал вникать, понял, что не могу точно в ней дозировать ни заторную воду, ни промывную. сделал три варки, один раз из трех попал +- в начальную плотность близкую к рецепту. Есть тут на форуме кто варит на данной пивоварне? Поделитесь опытом, пожалуйста!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|