Электрические мини-пивоварни

Какую выбрать и т.д.?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 54 из 54
  • «
  • 1
  • 2
  • 52
  • 53
  • 54
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Электрические мини-пивоварни
Barmalei74 Дата: Сб, 2023-04-22, 00:26 | Сообщение 1061
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Aesh ()
Одно и тоже

Теперь понятно. Просто расчетная плотность в мастере не попадалась, везде начальная и конечная. Вот и начал выяснять про то где ее смотреть и на что ориентироваться.
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-04-22, 09:03 | Сообщение 1062
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Barmalei74 ()
А расчетная плотность и плотность после кипения это разные величины? Если да, то где в таком случае брать расчетную?В мастере же вроде после кипа указывается плотность? Которая начальная до внесения дрожжей.
Есть 3 интересующие нас плотности:
1. Плотность до кипения
2. Плотность после кипения (она же - начальная)
3. Плотность после брожения (она же конечная)
Все 3 могут быть расчётными и фактическими. Фактические мы получаем в результате измерений, расчётные - калькулятор высчитывает, исходя из засыпи, эффективности, времени кипения и т.д. Когда делаем рецепт - ориентируемся на расчётные показатели, так как фактических у нас ещё нет. После того, как подогнали всё под желаемые расчётные показатели, начинаем варить, и вот тут уже стараемся сделать так, чтобы фактические показатели совпадали с расчётными из калькулятора. То есть, если по калькулятору у нас была плотность до кипения 10.5 (расчётная), кип 90 минут, плотность после кипения (расчётная) 12 (это я так, теоретизирую), а в процессе варки мы получили плотность до кипения 11.5 (фактическая), то если мы будем кипятить 90 минут, то плотность после кипения у нас получится условно 13 (фактическая). Вариантов 3: разбавить сусло водой до кипения (я делаю так, только не просто разбавляю водой, а доливаю промывочной воды), чтобы снизить начальную плотность до кипения, кипятить меньше по времени (тут надо рассчитывать, сколько должно выкипеть, чтобы получить нужную плотность) или разбавлять кипятком уже после кипения (кто-то так делает, но мне вариант не нравится). Свой вариант каждый выбирает сам. pavelvk от разбавления водой в любом виде отказался, решил варить в двух посудинах разом. Ну, это его решение, хотя мне такой страх перед разбавлением непонятен - есть даже калькулятор разбавления и выпаривания сусла, чтобы выйти на необходимую плотность. У меня ближайшее время будет варка на "Гамбринусе" (первая по причине некоторой рукожопости перетекла в варку на "Знаменском") - вот там я буду затирать высокоплотное сусло (так как объём "Гамбринуса" до краёв 52 литра вроде, а мне надо получить не менее 60 литров сусла на переливание в ЦКТ, лучше 62-64), промывать большим количеством промывки и варить в "Знаменском" (можно, конечно, перелить сусло в ЦКТ, промыть, снова перелить в ЦКТ, выгрести дробину, промыть, установить расширитель куба, перелить сусло обратно в "Гамбринус" и сварить в нём, но в моём случае это очень большие потери по времени будут, а мне надо успеть 2 варки сделать, поэтому так). И никакой проблемы в том, что промывки будет больше, чем заторной воды, не вижу.

Добавлено (22-04-2023, 09:03)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
Просто расчетная плотность в мастере не попадалась, везде начальная и конечная.
Расчётная начальная и расчётная конечная - это которые калькулятор рассчитывает.

Добавлено (22-04-2023, 09:07)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
Павел заявил что сусло разбавлять не будет, поэтому Леший и поинтересовался, что он станет делать если после промывки
А главное - промывку делаем простой водой и это нормально, а вот разбавить сусло водой нельзя. Чем его это так пугает - не представляю, ничего там страшного не будет, если вода прокипела как следуетю

Добавлено (22-04-2023, 09:09)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
которую почему то назвал КП
Опечатка, на работе ношусь, каждое сообщение по 20 минут набираю, 5 слов набрал - убегу, прибегу - ещё 5 слов наберу и снова убегу... Мысль теряется.

Добавлено (22-04-2023, 09:20)
---------------------------------------------
Кстати, ещё один момент вспомнился. С какого-то периода на "Знаменском" по умолчанию время отдыха насоса стало 0, т.е. насос всё время молотит, пока 86 градусов не достигнет затор (это тоже по умолчанию, хотя производитель насоса заявляет до 95 градусов). На 50л пивоварне у меня с рождения стояло 20 секунд отдыха после 4 минут работы - попробовал поставить столько же на 71л, где до этого было 0. Результат: сусло до последнего идёт довольно мутное, по сравнению с тем, когда насос постоянно работает, но эффективность затирания повысилась примерно на 5% (по одним и тем же рецептам плотность перед кипом стала выше на 0.5-0.7 - с 9.5 сместилась на 10, с 11.5 сместилась на 12.2). Примерно такой же результат, если между паузами брать в руки весло и перемешивать затор. Как по мне - оно того стоит, поэтому у меня насос 240 секунд работает - 20 отдыхает. Ну а при затирании на "Гамбринусе" и так всё понятно...



Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
andyhidesds Дата: Чт, 2023-11-09, 14:13 | Сообщение 1063
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 3
Опытные пользователи Easy Brew 40, можете подсказать?
Сколько у неё объём воды под корзиной? Мне чтобы гидромодуль нормально считать
И кто как и сколько перемешивает во время варки?
Для перемешивания же получается надо снять верхнее сито, закрыть трубку. А если сито покрыто водой сверху, как его потом обратно на трубку надевать, вода же горячая уже?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2023-11-09, 17:45 | Сообщение 1064
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата andyhidesds ()
Сколько у неё объём воды под корзиной? Мне чтобы гидромодуль нормально считать
налей воды, вытащи бункер и измерь...  laugh 

А если серьезно, то 0


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2023-11-09, 23:48 | Сообщение 1065
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата andyhidesds ()
Сколько у неё объём воды под корзиной? Мне чтобы гидромодуль нормально считать
7л. Но гидромодуль у нее такая себе характеристика, в некоторых случаях можно эти 7л включать в гидромодуль, в некоторых нет, в некоторых 50/50. Сегодня я с отварками варил, новую проблему нашел, вливаю отварку, в корзине температура 65, а под корзиной 57 и не выравнивалась минут 20-25. В общем, затирание прошло плохо, на паузе 63 за час не затерлось, йодная проба прошла только на 72С, хотя тот же солод 5 предыдущих варок без отварок затирался на 63С за 35-40 мин.
Цитата andyhidesds ()
И кто как и сколько перемешивает во время варки?
Самое главное в ней это помол солода, сразу брать 2 вальцевую мельницу к ней, кондиционирование солода перед помолом (брызгать воды 2% от веса солода за 15 мин до помола), без этого нельзя. У меня вальцы стоят 1,5мм но наверное надо еще больше. 

Чем меньше мешаешь, тем меньше пригар и эффективность затирания. Я мешаю между паузами раза 4, и на паузах раз в 10-15 мин. Но я перенес датчик температуры ближе к забору насоса. Теперь у меня склонность к недогреву корзины, поэтому мешаю между паузами. До переноса датчика, он стоял далеко от потоков воды, мог покрыться мукой и была склонность к перегреву, но там перемешивания только усугубляли картину, потому что чем больше мешаешь, тем больше всякого бруха, муки на датчик падает и заваливает его, в итоге он слишком заниженную температуру показывает, в итоге наварил декстринов и ловишь недоброд.
Цитата andyhidesds ()
Для перемешивания же получается надо снять верхнее сито, закрыть трубку.
Сначала надо выключить насос, отсоединить переливную трубку, снять крышку кастрюли, потом уже достать силиконовую пробку, снять сито. Но я отрезал носик переливной трубки, одел на нее силиконовый шланг, и теперь крышка снимается без отсоединения переливной трубки. Стало проще. Верхним ситом уже тоже не пользуюсь. Ставлю его только перед промывкой. В результате для перемешивания только выключаю насос и приоткрываю крышку
Статус: Offline
glider156 Дата: Пт, 2023-11-10, 10:31 | Сообщение 1066
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата Grando ()
Отвожу трубку насоса к стенке пивоварни
У меня от поворачивания в стороны переливной трубки открывается замок, который ее держит. Один раз недоглядел, трубка слетела, за секунду залил пол кухни. Теперь завел привычку не вертеть.

Цитата Grando ()
Сейчас стеклянную крышку при самом затирании не использую, так как верхнее сито покрытое почти полностью "водой" создаёт необходимое закрытие.
Кислорода же больше в сусло попадает, плюс сусло остывает быстро, а это значит надо чаще тэны включать, что для сусла тоже не хорошо
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2023-11-25, 16:18 | Сообщение 1067
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 188
Наград: 9
Благодарностей: 1
А я сделал механическую мешалку
Прикрепления: 7686406.jpg (252.9 Kb) · 3567413.jpg (271.9 Kb)
Статус: Offline
vaganov1744 Дата: Вс, 2024-02-04, 23:19 | Сообщение 1068
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, кто даст рецензию на пивоварню и цкт марки bruge?

Добавлено (2024-02-04, 23:19)
---------------------------------------------
Добрый день, кто даст рецензию на пивоварню и цкт марки bruge?

Добавлено (2024-02-04, 23:19)
---------------------------------------------
Добрый день, кто даст рецензию на пивоварню и цкт марки bruge?

Статус: Offline
  • Страница 54 из 54
  • «
  • 1
  • 2
  • 52
  • 53
  • 54
Поиск: