Электрические мини-пивоварни

Какую выбрать и т.д.?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Электрические мини-пивоварни
lightning Дата: Пн, 2022-11-14, 17:23 | Сообщение 1001
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата namvd ()
Подскажите, стоит ли переходить на ibrew auto

У меня easyBrew. Брал на Авито, "после 5-ти варок". Нареканий нет. Согласен с предыдущим оратором в плане оценки целесообразности. Но про мой штатный чиллер могу сказать, что он работает отвратительно. При температуре воды в системе 16С остужает до 24 за 2 часа! Плюс крышку с ним не закрыть. Т.ч. если будет возможность (и финансовая выгода), то лучше брать без него и отдельно купить хороший - с нормальным внутренним диаметром и большим количеством витков. В идеале противоточный, но его промывать придётся.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-11-15, 03:48 | Сообщение 1002
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Grando ()
Не могу понять куда лучше вход воды подключать
Подключаем сверху. По физике - более холодные массы опускаются вниз, горячие подымаются вверх.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2022-11-17, 12:54 | Сообщение 1003
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата Zlobnyi_Ka ()
По физике - более холодные массы опускаются вниз, горячие подымаются вверх.


Ну вот вопрос. В идеальных условиях (когда чиллер сразу заберёт максимум энергии у окружающей среды) нужно было бы делать наоборот. Иначе вода в нём нагреется в верхних, более горячих, слоях сусла, а после пойдет по змеевику вниз и будет подогревать нижние, более холодные слои сусла.
В реальности же вряд-ли вода на входе нагреется так, чтобы в нижней части чиллера она оказалась горячее сусла.
Одно можно сказать точно - при входе сверху более равномерное охлаждение по объему. При входе снизу перепад температур в верхних и нижних слоях сусла будет больше.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2022-11-17, 13:18 | Сообщение 1004
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Zlobnyi_Ka ()
По физике
Ну а как-же с заполняемостью чилера водой? При нижней подаче в нём 100% не останется воздушных пузырей, мешающих теплообмену. 
Цитата lightning ()
При входе снизу перепад температур в верхних и нижних слоях сусла будет больше.
Так-то да, но решается. Пару раз веслом крутануть. И температура выровнена, и какой-никакой "вирпул".
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2022-11-17, 13:58 | Сообщение 1005
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата Vale-d ()
Ну а как-же с заполняемостью чилера водой? При нижней подаче в нём 100% не останется воздушных пузырей, мешающих теплообмену. 


Можно чиллер перед погружением подержать в перевёрнутом положении. Но у меня с пузырями проблем нет.

А лезть в остывшее ниже 70 сусло я бы не стал...


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Чт, 2022-11-17, 13:59
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2022-11-17, 15:43 | Сообщение 1006
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата lightning ()
чиллер перед погружением подержать в перевёрнутом положении
Не очень представляю, как это сделать. Я обычно опускау чилер минут за 15 до конца кипа. Т.е. Достать(прокипечёный) - перевернуть - наполнить - опустить? Или перевернуть - наполнить - опустить в кип для дезинфекции? Заполненный? 
Цитата lightning ()
А лезть в остывшее ниже 70 сусло я бы не стал...
А чего ему будет, если весло, которым закручивать, держать последние минут 15 вместе в кипе с чилером? Приоткрыл крышку - взял весло - крутанул - оставил весло в сусе - закрыл. Если над котлом бородой и прочими частями тела не трясти, то проблем нет.
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2022-11-17, 21:03 | Сообщение 1007
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата Vale-d ()
опустить в кип для дезинфекции? Заполненный?
 Я заполненный опускаю. Температура немного проседает, но не критично. В этом случае он не "плюются" на выходе при включении воды


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2022-11-17, 21:29 | Сообщение 1008
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата lightning ()
Я заполненный опускаю.
Ясно теперь. Ну у каждого свои методы.  smiles-pyushie-213
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-11-18, 04:05 | Сообщение 1009
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата lightning ()
а после пойдет по змеевику вниз и будет подогревать нижние, более холодные слои сусла.
Это как? Когда изначально вся температура сусла одинакова  :o

Добавлено (18-11-2022, 04:07)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
Ну а как-же с заполняемостью чилера водой? При нижней подаче в нём 100% не останется воздушных пузырей, мешающих теплообмену.
 С нашими длинами чиллера это не имеет значение, давлением воды все прогонит.

Добавлено (18-11-2022, 04:08)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
Приоткрыл крышку - взял весло - крутанул - оставил весло в сусе - закрыл.
Зачем взбалтывать осевший брух?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2022-11-18, 05:31 | Сообщение 1010
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Тоже хочу написать. Трубка для вирпула на iBrew направляет струю по часовой стрелке. Подача воды сверху штатного чиллера обеспечивает движение воды против часовой стрелки. Своего рода противоток. Весло для перемешивания также опускаю за 15 минут в кипящее сусло, но не для вирпула. Так как использую фальш-дно прекратил пользоваться различными мешочками и хоп-спайдерами, при внесении "больших" объемов хмеля на дне образуется плотный слой, мешающий сливу и вот тут пригождается весло.


iBrew50
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2022-11-18, 07:59 | Сообщение 1011
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Зачем взбалтывать осевший брух?
Что-бы в центре котла собрать. Подальше от крана.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-11-18, 08:41 | Сообщение 1012
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Vale-d ()
Что-бы в центре котла собрать. Подальше от крана.
Так сделайте это сразу после кипа.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2022-11-18, 10:59 | Сообщение 1013
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Zlobnyi_Ka
Так и температуру выровнять.
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2022-11-18, 14:17 | Сообщение 1014
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Это как? Когда изначально вся температура сусла одинакова 

Ну я же писал про сферического коня в вакууме. :) За счёт конвекции теплое сусло будет подниматься наверх, охоажденное вниз и не обязательно оно будет перемешиваться.
PS: я не физик, возможно знающие люди могут опровергнуть даже теоретическую возможность такого исхода.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
jura_22 Дата: Ср, 2022-11-30, 16:46 | Сообщение 1015
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте, покажите какую купить автоматическую пивоварню, выбираю из этих 2х easy brew 40л. (25000руб.) или brewzilla gen 4 35л. (28000руб.)?
Варю в кастрюле, надоело, хочется автоматизировать процесс.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-30, 18:01 | Сообщение 1016
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
jura_22, лично мне больше нравится BrewZilla, но с другой стороны - в EasyBrew можно партию чуть больше варить, то есть при прочих равных КПД выше у неё. Но я лично не пользовался ни одной, ни другой, только по обзорам и отзывам могу судить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
DuC Дата: Чт, 2022-12-01, 00:44 | Сообщение 1017
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 5
Наград: 0
jura_22, конечно easybrew, ещё ни одного реального положительного отзыва не видел на brewzill'у
Статус: Offline
jura_22 Дата: Чт, 2022-12-01, 13:27 | Сообщение 1018
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Tushisvet ()
Могу написать. У меня 2 штуки. Он конечно будет не восторженный, но положительный на 85%. Правда у меня 3.1.1, а не 4, как спрашивают выше.
Можно поподробнее, в чем она отличается в улучшую/худшую сторону от EB? Насколько я понял, у ген4 коническое дно 100% слив сусла и ставиться фальшдно, чтобы не морочится с базукуй и вирпулом. Еще мне понравилось что электроника отсоединяется.
Сообщение отредактировал jura_22 - Чт, 2022-12-01, 13:27
Статус: Offline
saniaxxx Дата: Вт, 2022-12-20, 00:40 | Сообщение 1019
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Кострома
Сообщений: 2
Наград: 0
Приобрел пару недель назад себе брюзиллу ген4 35л, по железу все интересно, конусное дно, отсутствие переливной трубки, новый внешний контроллер и тд. Из минусов это гемор с обновлением прошивки, и медленно работающий рапт-портал для управления профилями
Прикрепления: 0968348.jpg (125.1 Kb)
Сообщение отредактировал saniaxxx - Вт, 2022-12-20, 00:42
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-20, 04:40 | Сообщение 1020
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата saniaxxx ()
медленно работающий рапт-портал для управления профилями

Это вообще печаль, такое ощущение, что у них сервер с раптом к интернету подключается по модему на 14400 с поминутной оплатой, поэтому связь рвётся каждые 3 минуты для экономии.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: