Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6292
Наград: 236
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
Статус: Offline

VitSev Дата: Вт, 2024-10-29, 19:29 | Сообщение 461
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
А как же Балтийский портер, он же ужас, сброжен на низовых дрожжах
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-10-29, 19:31 | Сообщение 462
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Как вам эти стили?
Прикрепления: 1761464.jpg (92.7 Kb) · 4012647.jpg (156.1 Kb) · 2256444.jpg (203.1 Kb) · 7602108.jpg (212.8 Kb) · 1175883.jpg (220.9 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-10-29, 21:40 | Сообщение 463
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
VitSev, смешать можно все что угодно. Выдавать это за стиль - маркетинговая уловка автора фокуса. В данном случае мы в теме про квейки, квейки - дрожжи верхового брожения...да почему мне приходится повторять? Из квейков лагер не получить, хотите оспорить - сбродите при лагерной температуре, в противном случае, при всем уважении, распространяйте банановые смузи в теме про банановые смузи
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-10-29, 21:57 | Сообщение 464
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата lXpycTl ()
Из квейков лагер не получить,

Есть холодный, колдИПЭ, значит будет горячий лагер, если у человека нет технической возможности сварить лагер, он делает, что и как получается, возможно даже это получается неплохо
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-10-30, 07:06 | Сообщение 465
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата VitSev ()
Есть холодный, колдИПЭ, значит будет горячий лагер
технически, колд ипэ - это просто охмеленный лагер, фактически - те, кто придумал ему название, переворачивают все с ног на голову, используя в одном предложении и лагер, и эль. Называть пиво на квейках горячим лагером....ну я уже не знаю. Так почему все стили не варить на квейках? У меня создаётся впечатление, что для вас пивные дрожжи имеют второстепенное значение, типа какая разница, что съест сахара в сусле. Ну удачи, сбраживайте хоть на изюме и называйте это изюмным лагерным элем. 
Цитата VitSev ()
если у человека нет технической возможности сварить лагер
тогда он может делать эли, если на квейках, то в большинстве своем экспериментальные, но никак не лагер. Изучите наконец терминологию
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-10-30, 12:06 | Сообщение 466
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 744
Наград: 27
Цитата lXpycTl ()
технически, колд ипэ - это просто охмеленный лагер
а разве это не IPL?
Цитата VitSev ()
Как вам эти стили?
Некоторые "стили" не ведут на БЖЦП и БА) Профбир, вместе с производителями, грешат придумками)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-10-30, 14:48 | Сообщение 467
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата Provincial ()
а разве это не IPL?
неа, я в свое время тоже задал этот вопрос, мне объяснили разницу так: IPL ты варишь как IPA (с той же солодовой засыпью и охмелением), но сбраживаешь лагерными дрожжами, а колдипэ в плане солодовой засыпи и дрожжей соответствует лагерам, но более охмелен. Не выдаю за чистую монету, мне было лень разбираться в этой ереси, за что купил, за то продал. Как бы то ни было, оба эти "стили" - лагеры, даже несмотря на то, что в ColdIPA "A" - "ale" (отнесём это к тупости маргетологов), это значит, что они берут дрожжи низового брожения и сбраживают при низких температурах, а не издеваются над элевыми дрожжами
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-10-30, 15:33 | Сообщение 468
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата lXpycTl ()
технически, колд ипэ - это просто охмеленный лагер

Технически вы не правы
Там смешение стилей и как раз низовые дрожжи бродят при более высокой температуре… внезапно
Цитата lXpycTl ()
Так почему все стили не варить на квейках?

Это возможно, никто не может запретить, да вы не попадаете в стиль, но запретить невозможно
Цитата lXpycTl ()
Изучите наконец терминологию

Я понимаю, что возможно для вас это сложно выходить за рамки стилей, БЖСП, которое само трансформируется, раньше там не было овощного гозе и оно появилось, не было имперского Стаута выше 12 % и людей это не останавливает, уже есть 20
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-10-30, 15:36 | Сообщение 469
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата lXpycTl ()
ColdIPA "A" - "ale" (отнесём это к тупости маргетологов)

Это как раз ключевой момент
Вы не разобрались
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-10-30, 15:53 | Сообщение 470
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
А так конечно, если в стиль, то я не особо разбираюсь в терминологии, не понимаю где низовые дрожжи, где верховые, почему балтийский портер стал внезапно портером, такой я тупой конечно
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-10-30, 19:06 | Сообщение 471
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата VitSev ()
Там смешение стилей и как раз низовые дрожжи бродят при более высокой температуре… внезапно
не буду спорить касательно несуществующих стилей. сбродить на лагерных дрожжах при элевой температуре ума много не надо, прижился пока только калифорнийский комэн
Цитата VitSev ()
Это возможно, никто не может запретить, да вы не попадаете в стиль, но запретить невозможно
конечно, возможно. запретят сами дрожжи, температурный диапазон брожения которых никак не подразумевает лагерные температуры, особенно когда речь о квейках
Цитата VitSev ()
понимаю, что возможно для вас это сложно выходить за рамки стилей, БЖСП
дело не в этом, я не против экспериментов, но богемский пилс сбродить на квейках - это не эксперимент. пиво? да, но это эль, ни разу не богемский и ни разу не пилс. почитайте описание стилей, что-ли 
Цитата VitSev ()
то я не особо разбираюсь в терминологии
так и о чем спор? будьте осторожны с сарказмом

вернёмся к теме: здесь про квейки, вникните в неё, поймите природу дрожжей. сделайте пару варок на квейках, сделайте пару лагеров, потом попробуйте поставить знак "равно" между ними.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-10-30, 21:34 | Сообщение 472
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата lXpycTl ()
вернёмся к теме: здесь про квейки, вникните в неё, поймите природу дрожжей. сделайте пару варок на квейках, сделайте пару лагеров, потом попробуйте поставить знак "равно" между ними.

Именно про квейк
И если человек взял за базу любое другое пиво, по какой-то причине захотел назвать это лагер на квейках, то пусть так и будет
Если не прав, то не прав, но сейчас это уже настолько размыто и как писали выше, что это наши начали смешение стилей, но это не так, о чем я пытаюсь вам донести, немцы, американцы уже давно этим балуются, тот же пример с балтийским портером, это и есть был эксперимент, взяли низовые дрожжи и сбродили уже не эль
Если получается хорошо, то пусть он называется хоть лагер на квейках, это же тема про квейки? Тут и сравнивать нечего, как я писал выше, получится другое пиво, с другой ароматикой, но если человеку хочется писать лагер, то пусть он сначала это сделает хорошо.
Тут знаков равенства не будет, а с чем быть осторожным то?
Дать человеку называть каким-то термином?
Так он не выкладывает рецепт и никто из модераторов не блокирует его рецепт, он просто дал термин своему пиву, он художник, он так видит
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-10-31, 08:02 | Сообщение 473
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата VitSev ()
лагер на квейках
ладно, я умываю руки, мне надоело доказывать, что Земля не плоская
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-10-31, 08:25 | Сообщение 474
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата lXpycTl ()
ладно, я умываю руки, мне надоело доказывать, что Земля не плоская

Мне тоже поднадоело честно говоря и нужно было остановиться)))
Добра и здоровья

Егор в Руле - 16%, имперский стаут (Заговор)
Вкусно, 16 алкоголя нежно ложатся на ликёрную базу, не приторно, даже местами легче, чем ожидалось, не Фантом конечно по плотности, более питкий, но хорош зараза

Прикрепления: 5513286.jpg (385.7 Kb)
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-10-31, 09:38 | Сообщение 475
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 744
Наград: 27
Цитата VitSev ()
Дать человеку называть каким-то термином?
Тут уже был холивар за термины....
Цитата VitSev ()
но если человеку хочется писать лагер, то пусть он сначала это сделает хорошо.
Что хорошо сделает?) Пиво или писать?)
Оффтоп уже, сорян.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-10-31, 10:44 | Сообщение 476
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата Provincial ()
Оффтоп

Да
Статус: Offline
matysoleg84 Дата: Сб, 2024-11-02, 17:41 | Сообщение 477
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Provincial ()
У них же есть М54, Калифорнийский лагер - там и штамм чище и по температуре интереснее, и результат лучше.
у них РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C

Но надо попробовать.

P.S. Хруст такой душный  wacko
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2024-11-27, 16:32 | Сообщение 478
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6292
Наград: 236
Объединяю с темой   Сахти

Обзор по Квейкам и другим Фермерским дрожжам

Квейк и сахти

serge_odin, Спасибо.

Статьи по ссылкам, у меня, с компа автоматически не переводятся, но смартфон даёт хороший русский текст.

Если многие поднимут руки, что нужна статья или серия переводных  статей  от Мики Лайтинена  в Публикациях - можно со временем оформить.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-11-27, 18:49 | Сообщение 479
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
Цитата sibep ()
поднимут руки
Поднял smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-11-27, 19:08 | Сообщение 480
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 349
Наград: 38
Цитата sibep ()
нужна статья или серия переводных  статей
Больше статей, хороших и разных  yes


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
Поиск: