Сахти

что есть это пиво и с чем его не стоит путать
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Сахти
sibep Дата: Чт, 2024-09-05, 18:25 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
При поиске по форуму есть десяток ссылок. В основном на упоминание в рецептах.
Начинаю тему от  Пока такой темы нет, но она интересна

Блуждание по Сахти было давно.  Аж стыдно, как было и как давно.
Есть из поиска и отдельно Скандинавия , но откуда такое?

Просто пиво без явного кипячения. На хлебных дрожжах.
Тем и знаменито, что непросто, а с характером.

Но тема "без кипячения" - оказалась не только про сахти.  Будут переключения от финнов на другие традиции с "сырым" пивом.

Кому "Сырое"!?   Здесь о нём.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-09-12, 15:04
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2024-09-06, 11:42 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Пока нашёл один рецепт из доступного, где сахти именно без кипячения. Рецепт от 2018г
В остальных случаях 60 минут и можжевельник и квейк как подтверждение.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-09-06, 11:54
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-09-07, 16:52 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
campuchyec
Спасибо за сахти.
Серию "Карась и ...." с засыпью 190 кг вспомнил и нашёл.
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2024-09-07, 21:20 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 8
Благодарностей: 3


А вот и НЕИПА без варки
Прикрепления: 2979301.jpg (90.2 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-09-08, 17:14 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Пивоварня Ghost Monkey. Маунт-Плезант, Южная Калифорния.
Прямой ссылки пока не вижу. И про пиво на фото выше информации нет.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-09-08, 18:31 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 8
Благодарностей: 3
sibep, есть статья на Профибир
https://profibeer.ru/homebre....cheniya

Я думаю надо пробовать, не только НЕИПА, есть идеи, некоторые
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-09-10, 15:18 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
VitSev,  спасибо за ссылку. Пропустил этот материал от Профибир.

Попробуем вернуться к Норвегия\пиво\Финляндия.
Норвежское пиво , если брать традиции и "фермерское", по технологии затирания и варки  очень "фрагментировано".
Ларс в публикации Норвежское пивоварение даёт карту

Области с "сырым" пивоварением он первоначально оправдывает влиянием традиции Соседей. Постое предположение из отсутствия большего знания.
Разрыв этих областей географически велик.
Скорее предположить, что есть влияние малого "энергообеспечения". Просто мало дров ).
Пол Коутер  стал платить в три раза больше за газ и электричество
И это один из многих мотивов, побуждающих к получению пива без кипячения.

И, всё таки, у норвежцев это, как вариант,  Kornøl  (корноль). Но не сахти.
В некоторых частях Норвегии - да без варки, но дрожжи не хлебные, не близкие по свойствам к немецким вайцен.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-09-10, 15:32
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-09-10, 15:43 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата VitSev ()
Я думаю надо пробовать
) . Давно не окунался в мутное.
Курский солод полон белка. С хмелем можно экспериментировать.
Из боязни -  только срок хранения. Но сейчас на улице самое то, можно не забивать холодильник.
Видимо следующая варка - без кипячения, на квейке, с значительным охмелением в начале охлаждения.
Можжевельник?- по ходу дела.

Видимо это будет закрытием сезона варок на улице. Нагрев вроде бы ничего, но выход на кипение и количество газа на варку -  заметно изменились.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-09-10, 16:07
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-09-10, 21:58 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 8
Благодарностей: 3
sibep, и всё таки сахти:
Unfortunately, that's going to break some well-known styles in two parts (sahti, for example), because the style as currently described includes both boiled and raw ales. To my mind that's not a problem, because raw and boiled sahti are vastly more different than, say, IPA and pale ale are.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-09-11, 16:02 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Перевод, не адаптированный:

"К сожалению, это разобьет некоторые известные стили на две части (например, сахти), поскольку стиль, как он сейчас описан, включает как кипяченый, так и сырой эль. По-моему, это не проблема, поскольку сырой и кипяченый сахти значительно более различны, чем, скажем, IPA и пэйл-эль."

Откуда эта цитата?  Чтоб понять, оценить источник и продолжить.

Пока имею возможность уточнять  первый пост темы - делаю это. Заглядывайте.

Простые установочные правки темы.

Сахти - термин от финнов.
Пиво без кипячения - не обязательно Сахти и не обязательно от финнов.

Возможно, тема приближается к заголовку "Пиво без кипячения. Сахти, корноль  и всё что  рядом".
Остаётся выбрать:
Сахти, аутентичное, и далее о нём.
или
"Сырое" пиво, и далее о его вариантах.

Или всё в одной теме, но каждый раз определяем что имеем ввиду.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-09-11, 16:13
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-09-11, 16:16 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Модераторы, мне придётся быть Куратором темы.   Уже обязан.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-09-11, 19:56 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 162
Наград: 3
Благодарностей: 1
Мне данная тема интересна! С удовольствием отслеживаю! Сайбер, однозначно +
Еще бы пару рецептиков сырого пива...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-09-11, 19:57
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-09-12, 11:15 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 8
Благодарностей: 3
sibep, так там и написано, в целом, что сахти бывает двух видов сырой и варенный, у кого что там может разбить в сознании, это уже вопрос детали
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-09-12, 11:17 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 8
Благодарностей: 3
michanyslobodskoi, модератор данной темы только начал изучение этого вопроса. Я озадачился этим немного ранее, есть идеи, но рецептов пока не будет)))
А в статье, которую я дал есть рецепт
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-09-12, 11:27 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 8
Благодарностей: 3
sibep, возможно тема вообще не про сахти и около того, тема явно согласен про сырое пиво
Никто не запрещает сделать сырым НЕИПА и он был сделан
Значит можно отметать в целом исторические пивы, можно делать сырое пиво, как тема, для размышления
Свои идеи у меня есть, но надо реализовывать на практике
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-09-12, 13:00 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Пробуем.
При деятельной заинтересованности нескольких пивоваров "сырое пиво" может быть исследовано и наполнено  опытом.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-09-12, 14:28 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 415
Наград: 35
Благодарностей: 69
любое пиво можно сделать сырым, только кто его будет пить и сколько оно сможет простоять - останется за кадром 

тут есть хороший человек с Венгрии, serge_odin, он недавно приобрел у Ларса Гарсхольда книгу по их местным напиткам. может энтузиастам удастся уговорить человека перевести книгу в электронный вариант и выложить. может быть кто-то даже решится ее перевести

sibep, товарищ, вызвались куратором - полезайте в дебри))
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-09-12, 15:03 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата lXpycTl ()
вызвались куратором
пока Куратором не подтверждён. Запросил исходя из понимания что тема имеет интерес. Не критично.
Свои темы стараюсь не бросать.

Что знаю от Ларса - всё было в его блоге. У кого гаджет даёт перевод страницы - читайте. Его язык хорошо автопереводится, корректно.
Там нет рецептов "от и до", но есть то, чего нет ни на полках магазина,  ни в общей настроенности на пиво.

Мы все пили своё первое, мутное и, по сути, "сырое" пиво.
Видимо сам начал скучать ))

Пробуем.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-09-12, 16:51 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 162
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата VitSev ()
в статье, которую я дал есть рецепт
Да, видел, спасибо! Как будет время, надо будет сварить , точнее сбродить нечто подобное smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2024-09-13, 16:06 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 8
Благодарностей: 3
sibep, сырое пиво и мутное не есть сырое в качестве варки, мне кажется под сырым в вашем посте видится не выдержанное, но не сырое в плане озвученной темы, скорее раньше сырым было молодое пиво, а не сырое
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: