AlexVV, ты этикетки сам печатаешь или заказываешь? Самоклейка или на клей лепишь. И как потом сдираешь?
Привет, отсылаю знакомому коллекционеру этикета, он отдаёт на печать, передаёт мне, сколько нужно и себе делает, чтоб с коллегами меняться. И мне халява, и ему выгодно. Бумага, на клей-карандаш, в теплой воде 5сек. отмокают.
Шоколадный пшеничный. Ну вообще приобретён был с целью двух зайцев сразу убивать, используя вместо светлого пшеничного (который я вообще много куда сую, ибо вкус очень по вкусу) и ячменного шоколадного. Полноценно сравнить шоколадные пшеничный и ячменный солода, мне кажется, можно только если сварить каждый из них только с пилсом, чтоб всякая карамель и пр. не мешала. Может и при подобной засыпи можно попробовать услышать разницу, если жженый солод бросать уже на декстриновую. Но это не мой метод.
А пенка да. Одно из преимуществ принудительного карбона.
А сколько по времени, при каком давлении и при какой температуре карбонизируешь? Ну и какое давление на розлив. Я обычно при +2 карбонизирую, но то ему недели мало, то за 3 дня чуть ли не до гашинга, хотя давление смотрю по калькулятору, выставляю чуть больше (т.е. для объёма 2.7 говорит давление 0.83 бар при 2 градусах - я делаю 1 бар). Пробовал задувать 1.5-1.8 бар, отключать баллон и просто периодически поддувать в течение недели - разница небольшая, может быть слабогазированное, а может пены пол стакана стоять полчаса.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
leshiy2k, я только последние варок 10 как перешёл на принудительное, пока экспериментирую с давлением. Подключенным баллон не держу, катаю кегу. Конкретно это, охл. до +4, карбон как по калькулятору = 0,7 бар, катал 10 мин. Всё - баллон обратно в +4 и не поддуваю. На розлив давал 1,5 бар. По мне дак карбон получился идеальный. Но сразу за ним точно также карбонил АПАшку, вот там газа немного не хватает. А до этих катал по 20 минут - решил, что стоит меньше. Короче пока в поисках идеала.
У меня так не получится - у меня кег-ферментер (Фермзилла), её катать опасно. Попробовать что ли в ПЭТ-кеги переливать и там карбонить катанием? Или вообще под это дело сатуратор купить или собрать (насос уже есть в принципе, осталось тройник, камень и штуцеры)?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Provincial, и кто это? крим эль, вит или амер?.. Ссыль даешь на общий список рецептов
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Рис https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/blnm/2-1-0-38030 После двухлетней выдержки в стекле. На мой вкус - прям топчик. Креозот не яркий, но чувствуется в послевкусии. В сочетании с ноткой горького шоколада. Горечь очень в балансе. Пьётся очень легко несмотря на нп и алко.