Дезинфекция
|
|
Grando  | Дата: Суббота, 30-09-2023, 16:49 | Сообщение 2161 |

Опытный пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Я уже реально на воздух в квартире начал думать Прочитал всю Вашу историю ....вот подумал, вроде бы все в порядке, может пора попа пригласить для процедуры освящения съемной квартирки? (шутка! )
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
AKW  | Дата: Суббота, 30-09-2023, 18:30 | Сообщение 2162 |
Биргик
| Цитата Pavel16rus (  ) дезинфекция бродильников старсаном Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать
Сообщение отредактировал AKW - Суббота, 30-09-2023, 18:31
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Суббота, 30-09-2023, 19:43 | Сообщение 2163 |
Знаток пива
| Цитата Grando (  ) Прочитал всю Вашу историю ....вот подумал, вроде бы все в порядке, может пора попа пригласить для процедуры освящения съемной квартирки? (шутка! ) Вообще в моей ситуации звучит логично
Цитата AKW (  ) Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать Не знаю, насколько тут актуально искать причину в дезинфекции бродильников. Опять же, я по этой системе варил уже больше года и все ок было. В последний раз вообще новый бродильник сначала раствором щелочи обработал, потом старсаном и только потом сусло залил. Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю…
|
|
|
VitSev | Дата: Суббота, 30-09-2023, 20:03 | Сообщение 2164 |
Домашний пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю… Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Суббота, 30-09-2023, 20:50 | Сообщение 2165 |
Знаток пива
| Цитата VitSev (  ) Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь 20 литров кипящего сусла? Хорошая идея 
|
|
|
VitSev | Дата: Суббота, 30-09-2023, 20:57 | Сообщение 2166 |
Домашний пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) 20 литров кипящего сусла? Хорошая идея Ну ванну конечно наполни водой, можешь льда докинуть, у меня чиллера нет, всегда так делаю
|
|
|
ronik  | Дата: Воскресенье, 01-10-2023, 09:06 | Сообщение 2167 |
Главный пивовар
| Pavel16rus, краны на бродильниках есть? там может быть причина.
|
|
|
CergeyN | Дата: Понедельник, 02-10-2023, 12:34 | Сообщение 2168 |
Начинающий пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Это да. Это я уже просто от бессилия говорю. Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее. И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете?
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Понедельник, 02-10-2023, 13:17 | Сообщение 2169 |
Знаток пива
| Цитата ronik (  ) краны на бродильниках есть? там может быть причина
Кран только на бродильнике, в котором с праймером смешиваю. Кран новый, так же проходит мойку и дезинфекцию.
Цитата CergeyN (  ) Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее. И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете? Кипит будь здоров. Все время охлаждения крышка закрыта.
|
|
|
MrDAnger  | Дата: Понедельник, 02-10-2023, 14:42 | Сообщение 2170 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата Pavel16rus (  ) Все время охлаждения крышка закрыта. А может ДМС прет?.. При температурах более 80°С он же образуется... Просто явнее становится в созревшем пиве, чем в бродящем или свежесброженном, маскироваться может. Солод может быть высокобелковый и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Понедельник, 02-10-2023, 15:24 | Сообщение 2171 |
Знаток пива
| Цитата MrDAnger (  ) А может ДМС прет?.. При температурах более 80°С он же образуется... Просто явнее становится в созревшем пиве, чем в бродящем или свежесброженном, маскироваться может. Солод может быть высокобелковый и тд...
Так ДМС должен выветриваться в процессе кипа, про чем тут охлаждение? Помимо вкуса, еще и образование СО2 активнее идет. Открываешь на 3-4 день и уже такой пшик нормальный, которого не замечал у неиспорченного пива.
|
|
|
MrDAnger  | Дата: Понедельник, 02-10-2023, 16:44 | Сообщение 2172 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата Pavel16rus (  ) Так ДМС должен выветриваться в процессе кипа, про чем тут охлаждение? в смысле? ДМС постоянно образуется при температурах, ЕМНИП, более 78°С... И при остывании тоже образуется, весь не испаришь, тк прекурсоров его в сусле дофига.
Цитата Pavel16rus (  ) Помимо вкуса, еще и образование СО2 активнее идет. Открываешь на 3-4 день и уже такой пшик нормальный, которого не замечал у неиспорченного пива. гашинг?.. Так может солод заражен плесенью?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Понедельник, 02-10-2023, 19:41 | Сообщение 2173 |
Знаток пива
| Фиг знает…вообще я у довольно крупного поставщика беру, который уже давно этим занимается. Хотя всякое конечно может быть, но верится с трудом.
|
|
|
Sergei2177  | Дата: Вторник, 03-10-2023, 05:51 | Сообщение 2174 |

Опытный пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Все время охлаждения крышка закрыта. Извините! А зачем крышка закрыта при охлаждении? Если стоит чиллер, то он все равно не даст плотно прилечь крышке. А скорость охлаждения, за счет закрытия крышки, уменьшается. К тому же она используется на затирании, на нее могут попадать частицы солода и непрокипяченная вода. То есть надо мыть, да и еще дезинфецировать.
iBrew50
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Вторник, 03-10-2023, 08:37 | Сообщение 2175 |
Знаток пива
| Цитата Sergei2177 (  ) Извините! А зачем крышка закрыта при охлаждении? Если стоит чиллер, то он все равно не даст плотно прилечь крышке. А скорость охлаждения, за счет закрытия крышки, уменьшается. К тому же она используется на затирании, на нее могут попадать частицы солода и непрокипяченная вода. То есть надо мыть, да и еще дезинфецировать.
Даже не знаю, какое предложение именно комментировать. Есть разница между «неплотно прилегает» и «без крышки совсем». Если тебя не волнует, что в твое сусло будет залетать все подряд, тогда конечно можно и без крышки. По поводу дезинфекции крышки…а сам варочник тоже надо дезинфицировать? При чем тут это вообще. Советы диаметрально противоположные и лишенные всякого смысла. С одной стороны дезить крышку от варочника SIC!, с другой - охлаждать совсем без крышки
|
|
|
Sergei2177  | Дата: Вторник, 03-10-2023, 09:50 | Сообщение 2176 |

Опытный пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) По поводу дезинфекции крышки…а сам варочник тоже надо дезинфицировать? Ничего про варочник не писал. На всякий случай, стены на кухне то же не обрабатываю.Цитата Pavel16rus (  ) Советы диаметрально противоположные и лишенные всякого смысла. Ни одного совета не давал, тем более диаметрально противоположных.Цитата Pavel16rus (  ) Есть разница между «неплотно прилегает» и «без крышки совсем». Ни какой разницы! Либо закрыта, либо не закрыта. За много лет получил заразу один раз, и не из-за не закрытой крышки. Киснет у Вас, а не у меня. Так что смысл ищите у себя.
iBrew50
|
|
|
rancho_of_joy | Дата: Четверг, 23-11-2023, 16:26 | Сообщение 2177 |

Знаток пива
| Только начал варить пиво и сразу же столкнулся с проблемой дезинфекции. Star San, который все хвалят отсутствует в продаже. Попалась информация, что Brew Clean Bio San можно считать аналогом Star San. В продаже в интернет-магазинах его нет, но мне в физическом магазине попалась баночка. В инструкции написано, что нужно ждать высыхания. Так ли это? Или можно разливать пиво не дожидаясь полного высыхания?
|
|
|
Grando  | Дата: Четверг, 23-11-2023, 17:10 | Сообщение 2178 |

Опытный пивовар
| rancho_of_joy "В инструкции написано, что нужно ждать высыхания. Так ли это? Или можно разливать пиво не дожидаясь полного высыхания?" Что то "цитировать" не работает и смайлы исчезли ..... Кто то по инструкции ждет высыхание включая остатков пены и разливает, лично я смываю это средство из за пены в бутылке холодной проточной водой из крана и разливаю, знакомый вообще новые бутылки только обмывает проточной водой без всяких средств. Единого совета не получите, так что что бы не было ......., делаем по чертежу (инструкции) 
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Четверг, 23-11-2023, 17:13
|
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 23-11-2023, 17:58 | Сообщение 2179 |

Гуру пивоварения
| Современный Старсан сильно отличается от оригинального. Даже пахнет шапмунем. Я перешел на AG47. Меня полностью устраивает, многолетний пивной камень с пластиковой бродилки губкой для мытья посуды отчистил за 5 минут на 2/3. Еще одну треть отчистил через 15 минут "замачивания". Как внутри ЦКТ, не вижу, но думаю, что тоже нормально. Касательно бактерицидности, бродилки и кеги после томатного гозе на Philly sour не дают кислого или какого-то иного привкуса. Всем рекомендую. https://ag47.ru
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.
2 х Brewzilla 3.1.1 35L
|
|
|
lXpycTl | Дата: Четверг, 23-11-2023, 18:28 | Сообщение 2180 |

Главный пивовар
| Цитата Grando (  ) смываю это средство из за пены в бутылке холодной проточной водой этот метод сильно нивелирует само понятие дезинфекции, т.к. холодная проточная вода не стерильна. Меня могут поправить, но если и смывать средства водой, то кипятком, что в случае с пластиком, к сожалению, не применимо.
p.s. и да, как минимум с телефона сегодня пропала возможность цитирования и обращения к пользователю по нику, но это в версии для ПК, в мобильной версии работает
|
|
|
|
|