Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Grando Дата: Суббота, 30-09-2023, 16:49 | Сообщение 2161
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
Наград: 6
Благодарностей: 12
Цитата Pavel16rus ()
Я уже реально на воздух в квартире начал думать
Прочитал всю Вашу историю ....вот подумал, вроде бы все в порядке, может пора попа пригласить для процедуры освящения съемной квартирки?  ;) (шутка! yes )


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline

AKW Дата: Суббота, 30-09-2023, 18:30 | Сообщение 2162
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 8
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата Pavel16rus ()
дезинфекция бродильников старсаном

Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать
Сообщение отредактировал AKW - Суббота, 30-09-2023, 18:31
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Суббота, 30-09-2023, 19:43 | Сообщение 2163
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Прочитал всю Вашу историю ....вот подумал, вроде бы все в порядке, может пора попа пригласить для процедуры освящения съемной квартирки?   (шутка!  )

Вообще в моей ситуации звучит логично

Цитата AKW ()
Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать

Не знаю, насколько тут актуально искать причину в дезинфекции бродильников. Опять же, я по этой системе варил уже больше года и все ок было. В последний раз вообще новый бродильник сначала раствором щелочи обработал, потом старсаном и только потом сусло залил.
Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю…
Статус: Offline
VitSev Дата: Суббота, 30-09-2023, 20:03 | Сообщение 2164
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 139
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Pavel16rus ()
Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю…

Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Суббота, 30-09-2023, 20:50 | Сообщение 2165
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VitSev ()
Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь

20 литров кипящего сусла? Хорошая идея rofl
Статус: Offline
VitSev Дата: Суббота, 30-09-2023, 20:57 | Сообщение 2166
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 139
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Pavel16rus ()
20 литров кипящего сусла? Хорошая идея

Ну ванну конечно наполни водой, можешь льда докинуть, у меня чиллера нет, всегда так делаю
Статус: Offline
ronik Дата: Воскресенье, 01-10-2023, 09:06 | Сообщение 2167
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 386
Наград: 18
Благодарностей: 52
Pavel16rus, краны на бродильниках есть? там может быть причина.
Статус: Offline
CergeyN Дата: Понедельник, 02-10-2023, 12:34 | Сообщение 2168
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Pavel16rus ()
Это да. Это я уже просто от бессилия говорю.
Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее.
И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете?
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Понедельник, 02-10-2023, 13:17 | Сообщение 2169
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ronik ()
краны на бродильниках есть? там может быть причина


Кран только на бродильнике, в котором с праймером смешиваю. Кран новый, так же проходит мойку и дезинфекцию.

Цитата CergeyN ()
Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее.
И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете?

Кипит будь здоров.
Все время охлаждения крышка закрыта.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 02-10-2023, 14:42 | Сообщение 2170
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9438
Наград: 280
Благодарностей: 756
Цитата Pavel16rus ()
Все время охлаждения крышка закрыта.
А может ДМС прет?.. При температурах более 80°С он же образуется... Просто явнее становится в созревшем пиве, чем в бродящем или свежесброженном, маскироваться может.
Солод может быть высокобелковый и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Понедельник, 02-10-2023, 15:24 | Сообщение 2171
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
А может ДМС прет?.. При температурах более 80°С он же образуется... Просто явнее становится в созревшем пиве, чем в бродящем или свежесброженном, маскироваться может.
Солод может быть высокобелковый и тд...


Так ДМС должен выветриваться в процессе кипа, про чем тут охлаждение?
Помимо вкуса, еще и образование СО2 активнее идет. Открываешь на 3-4 день и уже такой пшик нормальный, которого не замечал у неиспорченного пива.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 02-10-2023, 16:44 | Сообщение 2172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9438
Наград: 280
Благодарностей: 756
Цитата Pavel16rus ()
Так ДМС должен выветриваться в процессе кипа, про чем тут охлаждение?
в смысле? :o ДМС постоянно образуется при температурах, ЕМНИП, более 78°С... И при остывании тоже образуется, весь не испаришь, тк прекурсоров его в сусле дофига.

Цитата Pavel16rus ()
Помимо вкуса, еще и образование СО2 активнее идет. Открываешь на 3-4 день и уже такой пшик нормальный, которого не замечал у неиспорченного пива.
гашинг?.. Так может солод заражен плесенью?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Понедельник, 02-10-2023, 19:41 | Сообщение 2173
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Фиг знает…вообще я у довольно крупного поставщика беру, который уже давно этим занимается. Хотя всякое конечно может быть, но верится с трудом.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вторник, 03-10-2023, 05:51 | Сообщение 2174
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 272
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Pavel16rus ()
Все время охлаждения крышка закрыта.
Извините! А зачем крышка закрыта при охлаждении? Если стоит чиллер, то он все равно не даст плотно прилечь крышке. А скорость охлаждения, за счет закрытия крышки, уменьшается. К тому же она используется на затирании, на нее могут попадать частицы солода и непрокипяченная вода. То есть надо мыть, да и еще дезинфецировать.


iBrew50
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Вторник, 03-10-2023, 08:37 | Сообщение 2175
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Sergei2177 ()
Извините! А зачем крышка закрыта при охлаждении? Если стоит чиллер, то он все равно не даст плотно прилечь крышке. А скорость охлаждения, за счет закрытия крышки, уменьшается. К тому же она используется на затирании, на нее могут попадать частицы солода и непрокипяченная вода. То есть надо мыть, да и еще дезинфецировать.


Даже не знаю, какое предложение именно комментировать.
Есть разница между «неплотно прилегает» и «без крышки совсем». Если тебя не волнует, что в твое сусло будет залетать все подряд, тогда конечно можно и без крышки.
По поводу дезинфекции крышки…а сам варочник тоже надо дезинфицировать? При чем тут это вообще.
Советы диаметрально противоположные и лишенные всякого смысла. С одной стороны дезить крышку от варочника SIC!, с другой - охлаждать совсем без крышки
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вторник, 03-10-2023, 09:50 | Сообщение 2176
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 272
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Pavel16rus ()
По поводу дезинфекции крышки…а сам варочник тоже надо дезинфицировать?
Ничего про варочник не писал. На всякий случай, стены на кухне то же не обрабатываю.
Цитата Pavel16rus ()
Советы диаметрально противоположные и лишенные всякого смысла.
Ни одного совета не давал, тем более диаметрально противоположных.
Цитата Pavel16rus ()
Есть разница между «неплотно прилегает» и «без крышки совсем».
Ни какой разницы! Либо закрыта, либо не закрыта.
За много лет получил заразу один раз, и не из-за не закрытой крышки. Киснет у Вас, а не у меня. Так что смысл ищите у себя.


iBrew50
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Четверг, 23-11-2023, 16:26 | Сообщение 2177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Только начал варить пиво и сразу же столкнулся с проблемой дезинфекции. Star San, который все хвалят отсутствует в продаже. Попалась информация, что Brew Clean Bio San можно считать аналогом Star San. В продаже в интернет-магазинах его нет, но мне в физическом магазине попалась баночка. В инструкции написано, что нужно ждать высыхания. Так ли это? Или можно разливать пиво не дожидаясь полного высыхания?
Статус: Offline
Grando Дата: Четверг, 23-11-2023, 17:10 | Сообщение 2178
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
Наград: 6
Благодарностей: 12
rancho_of_joy "В инструкции написано, что нужно ждать высыхания. Так ли это? Или можно разливать пиво не дожидаясь полного высыхания?"
Что то "цитировать" не работает и смайлы исчезли ..... :) Кто то по инструкции ждет высыхание включая остатков пены и разливает, лично я смываю это средство из за пены в бутылке холодной проточной водой из крана и разливаю, знакомый вообще новые бутылки только обмывает проточной водой без всяких средств. Единого совета не получите, так что что бы не было ......., делаем по чертежу (инструкции)  ;)


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Четверг, 23-11-2023, 17:13
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Четверг, 23-11-2023, 17:58 | Сообщение 2179
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 382
Наград: 11
Благодарностей: 334
Современный Старсан сильно отличается от оригинального. Даже пахнет шапмунем.
Я перешел на AG47. Меня полностью устраивает, многолетний пивной камень с пластиковой бродилки губкой для мытья посуды отчистил за 5 минут на 2/3. Еще одну треть отчистил через 15 минут "замачивания". Как внутри ЦКТ, не вижу, но думаю, что тоже нормально.
Касательно бактерицидности, бродилки и кеги после томатного гозе на Philly sour не дают кислого или какого-то иного привкуса.
Всем рекомендую.
https://ag47.ru


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.

2 х Brewzilla 3.1.1 35L
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Четверг, 23-11-2023, 18:28 | Сообщение 2180
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 181
Наград: 14
Благодарностей: 45
Цитата Grando ()
смываю это средство из за пены в бутылке холодной проточной водой

этот метод сильно нивелирует само понятие дезинфекции, т.к. холодная проточная вода не стерильна. Меня могут поправить, но если и смывать средства водой, то кипятком, что в случае с пластиком, к сожалению, не применимо.

p.s. и да, как минимум с телефона сегодня пропала возможность цитирования и обращения к пользователю по нику, но это в версии для ПК, в мобильной версии работает
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: