Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 111 из 111
  • «
  • 1
  • 2
  • 109
  • 110
  • 111
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-22, 20:14 | Сообщение 2201
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
Наград: 3
Благодарностей: 1
glider156, после кипа почти стерильным, а вот после охлаждения уже условно стерильным(имхо)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline

glider156 Дата: Пн, 2024-01-22, 20:21 | Сообщение 2202
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
после кипа почти стерильным,
Думаю, что кипящее с открытой крышкой сусло не может быть стерильным, так как в любое время, хоть за 10 секунд до выключения, в него может что-либо залететь. Хорошая новость в том, что хорошее пиво получается и с не стерильного сусла. Соответственно и промывать стерильной водой тоже не обязательно. Можно взять просто кипяченую минут 10
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-01-22, 20:28 | Сообщение 2203
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 6
Благодарностей: 3
glider156, что-то вы прям сильно заботитесь того, что за 10 секунд может произойти, стерилизация и кип не тождественные вещи, основной смысл кипения это избавиться от продуктов ДМС, произвести процесс именно варки, в отдельных случаях карамелизовать и создавать новые вкусы, а так вы можете по большому счёту и не варить свое пиво, просто оно будет обладать ненужными вкусами
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-22, 20:54 | Сообщение 2204
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата VitSev ()
а так вы можете по большому счёту и не варить свое пиво,
Вот это правильная мысль, ведь мы ж не кипятим сусло, которое идет на вискарную бражку!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2024-01-22, 20:59 | Сообщение 2205
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
Вот это правильная мысль, ведь мы ж не кипятим сусло, которое идет на вискарную бражку!

А я прокипятил! Ну потому что нет возможности сразу перегнать и будет стоять некоторое время.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-22, 21:11 | Сообщение 2206
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Qmlv ()
А я прокипятил!
А смысл? Всё равно, если сразу не перегонишь, вероятность скисания велика, т.к. мала спиртуозность...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2024-01-22, 22:33 | Сообщение 2207
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
ведь мы ж не кипятим сусло, которое идет на вискарную бражку
А оно бродит на каких дрожжах?
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-01-22, 22:48 | Сообщение 2208
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 6
Благодарностей: 3
glider156, на вискарных, как и пиво некоторое
Удивительно?
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2024-01-22, 23:47 | Сообщение 2209
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
А смысл? Всё равно, если сразу не перегонишь, вероятность скисания велика, т.к. мала спиртуозность...

В том то и дело - если прокипятить, то не скиснет потом. Ну кипячение убивает уксуснокислые бактерии.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-23, 09:03 | Сообщение 2210
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
Наград: 3
Благодарностей: 1
Qmlv, сыпани малька сахарку - и выход повысишь, и от скисания спасает. Конечно, это не по феншую, но на мой взгляд результат неплохой получается


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
MikeSS Дата: Вт, 2024-01-23, 13:00 | Сообщение 2211
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Qmlv ()
В том то и дело - если прокипятить, то не скиснет потом. Ну кипячение убивает уксуснокислые бактерии.
Оно всё уничтожает. Потом сусло нужно аэрировать, подкормку для дрожжей вносить. Не кипятят сусло для вискарной браги. По крайней мере стараются этого не делать. Тем более при красной схеме. Никто же в здравом уме не будет кипятить сусло для вина (или бренди). Здесь то же самое. Также и при постановке риса и другой крупы на кодзях никто ничего не варит. Какой колонии в сусле больше та и пожирает других. Вино и брага для вискаря или бренди всегда крепче чем пиво. И практически никогда не хранится перед перегоном, поэтому и вероятность скисания ничтожно мала.
Статус: Offline
Polonez Дата: Ср, 2024-07-17, 21:55 | Сообщение 2212
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток. Подскажите может, кто сталкивался с похожей проблемой: пластиковые бутылки продезинфицировал раствором иода, разлил пиво на карбонизацию и не учел, что запах иода будет портить все впечатление, хоть и легкий, но он есть... Уйдет запах если выждать месяц? Жалко, как-то выливать 20 литров...но и с запахом пить отвратно. Спасибо заранее.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-07-17, 23:48 | Сообщение 2213
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 190
Наград: 15
Благодарностей: 115
Polonez, доброй ночи.
Смотрите, я никогда не дезинфицировал тару и другие емкости йодом, и Вам не советую, но с этой темой немного знаком, хотя и не претендую на истину в последней инстанции. Так вот, если дезинфицировать раствором йода необходимой и достаточной концентрации, то Вы, и маловероятно, что кто-нибудь ещё, не сможете учувствовать йод ни в аромате, ни во вкусе. Если концентрация превышена, то тогда возможно. Сразу скажу, что не знаю уйдёт ли запах с выдержкой, но выбора у Вас всё равно нет, поэтому выдерживайте.
Но возможна и другая причина этого запаха аптеки (йод, лекарства) - это фенолы, и тогда причин может быть много, но только Вы сможете их определить, здесь об этом подробнее ПОЛИФЕНОЛЫ И ТАНИНЫ В ДОМАШНЕМ ПИВОВАРЕНИИ.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-07-18, 12:41 | Сообщение 2214
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6033
Наград: 222
Благодарностей: 912
Polonez,
Йод не дезинфектор.
Это здесь твердят восемь лет. Настойчиво.
Кроме того, что не дезинфицирует, он создает проблемы вкуса. Как у Вас.

Читайте, верьте, убирайте йод из практики
И не простите других предугадать судьбу Вашего пива.
Предсказания - шарлатанство.
Уйдёт дефект - вот и славно.
Не уйдёт - урок.

Отпишитесь потом как случилось.

Добавлено (2024-07-18, 13:29)
---------------------------------------------
И да,
+ к dimachfilin,

надо рассмотреть и оценить по вкусу дефект "аптека".
Сейчас лето, температура брожения может дать фенолов.

Рецепт нужен. Полностью и честно оформленный. С примечаниями по температурам брожения.
Там и танинов можно словить на затирании.

Летом работайте с квейками.
Сибирь и та +30 месяц держит.

Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Пт, 2024-07-19, 09:08 | Сообщение 2215
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 25
Наград: 2
Благодарностей: 0
Cohumulon
Цитата Polonez ()
сем доброго времени суток. Подскажите может, кто сталкивался с похожей проблемой: пластиковые бутылки продезинфицировал раствором иода

Бутылки я если и дезинфицирую, то 6% перекисью. Грамм 50 хватает на 20 бутылок.
Перчатки! Налил в одну бутылку, потряс, перелил в другую, первую прикрыл пробкой. И так далее. Потом на розлив.
Пару раз специально часть бутылок смывал водой, часть оставлял с перекисью на стенках. Делал пометки. Поровну. По вкусу разницы не заметил. По скисанию тоже - все нормально за исключением одного раза когда испортилась вся партия. Теперь просто стряхиваю каждую бутыль от перекиси перед тем как наполнить пивом.
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Пт, 2024-07-19, 09:11 | Сообщение 2216
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 25
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Летом работайте с квейками.Сибирь и та +30 месяц держит.
Полностью согласен насчет температурных условий брожения.
Удивительно, но факт - в Минске средняя температура июля ровно такая же как и в Красноярске biggrin
Статус: Offline
  • Страница 111 из 111
  • «
  • 1
  • 2
  • 109
  • 110
  • 111
Поиск: